Jump to content

Эгед канарейка

Связанный
Неочищенные орехи пили из Филиппин.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Бурсеровые
Род: Канариум
Разновидность:
C. яйцевидный
Биномиальное имя
Эгед канарейка
Пилинуты ( Canarium ovatum ), сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3008 кДж (719 ккал)
3,98 г
79,55 г
Насыщенный 31,184 г
Мононенасыщенные 37,229 г
Полиненасыщенные 7,605 г
10,80 г
Триптофан 0,189 г
Треонин 0,407 г
изолейцин 0,483 г
Лейцин 0,890 г
Лизин 0,369 г
Метионин 0,395 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 0,497 г
Тирозин 0,381 г
Валин 0,701 г
Аргинин 1,516 г
Гистидин 0,255 г
Аланин 0,509 г
Аспарагиновая кислота 1,222 г
Глутаминовая кислота 2,393 г
Глицин 0,650 г
Пролин 0,471 г
Серин 0,599 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
2 мкг
Тиамин (В 1 )
76%
0,913 мг
Рибофлавин ( В2 )
7%
0,093 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,519 мг
Витамин В 6
28%
0,479 мг
Фолат (B 9 )
15%
60 мкг
Витамин В 12
0%
0,00 мкг
Витамин С
1%
0,6 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
11%
145 мг
Медь
106%
0,958 мг
Железо
20%
3,53 мг
Магний
72%
302 мг
Марганец
101%
2,313 мг
Фосфор
46%
575 мг
Калий
17%
507 мг
Натрий
0%
3 мг
Цинк
27%
2,97 мг
Другие составляющие Количество
Вода 2,77 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3]

Canarium ovatum , пили ( центральный бикол и филиппинский: pili , / ˈ p l / PEE -lee ;), — вид принадлежащий тропического дерева, к роду Canarium . Это один из примерно 600 видов семейства Burseraceae . C. ovatum произрастает на Филиппинах. [4] Их коммерчески выращивают на Филиппинах ради съедобных орехов , и считается, что они являются коренными жителями этой страны. [5] Фрукты » , и деревья часто опошляются общим термином « Яванский миндаль который объединяет несколько видов одного и того же рода Canarium .

Описание

[ редактировать ]

Дерево C. ovatum представляет собой вечнозеленое дерево симметричной формы, в среднем 20 м (66 футов) в высоту, со смолистой древесиной и устойчивостью к сильным ветрам. Он двудомный , с цветками на цимозных соцветиях в пазухах листьев молодых побегов. Как и у папайи и рамбутана функциональные гермафродиты существуют , у C. ovatum . Опыление происходит насекомыми. Цветение частое, плоды созревают в течение длительного периода времени. Завязь содержит три гнезда , в каждом по две семяпочки; большую часть времени развивается только одна яйцеклетка. [6]

Плод C. ovatum представляет собой костянку длиной от 4 до 7 см (от 1,6 до 2,8 дюйма), диаметром от 2,3 до 3,8 см (от 0,91 до 1,50 дюйма) и массой от 15,7 до 45,7 г (от 0,55 до 1,61 унции). Кожица ( экзокарпий ) гладкая, тонкая, блестящая, при созревании плода становится пурпурно-черной; мякоть ( мезокарпий ) волокнистая, мясистая, зеленовато-желтого цвета, а твердая оболочка ( эндокарпий ) внутри защищает обычно двудольный зародыш. Базальный вершинный конец раковины (эндокарпий) заострен, конец более или менее тупой; между семенем и твердой оболочкой (эндокарпием) находится тонкая коричневатая волокнистая семенная оболочка, развивающаяся из внутреннего слоя эндокарпа. Этот тонкий слой обычно плотно прилегает к скорлупе и/или семени. Большую часть массы ядра составляют семядоли , которые составляют около 4,1–16,6% всего плода; он состоит примерно из 8% углеводов , 11,5–13,9% белков и 70% жиров. Ядра некоторых деревьев могут быть горькими, волокнистыми или иметь скипидарный запах.

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Ареал C. ovatum — Филиппины.

C. ovatum — тропическое дерево, предпочитающее глубокую, плодородную, хорошо дренированную почву , теплые температуры и хорошо распределенные осадки . Он не переносит ни малейшего мороза, ни низкой температуры. Охлаждение семян при температуре от 4 до 13 °C (от 39 до 55 °F) приводило к потере жизнеспособности через 5 дней. Всхожесть семян очень непостоянная, снижается с 98 до 19% через 12 недель хранения при комнатной температуре; семена, хранившиеся более 137 дней, не проросли. Бесполое размножение с использованием маркотирования , окулировки и прививки было слишком противоречивым, чтобы его можно было использовать в коммерческом производстве. молодые побеги C. ovatum Считалось, что имеют функциональные внутренние флоэмы , что делает звон коры неэффективным способом повышения уровня углеводов в древесине. Успех в маркоттедже может зависеть от сорта. Стандарт производства зрелого дерева C. ovatum в скорлупе составляет от 100 до 150 кг (от 220 до 330 фунтов) орехов , сезон сбора урожая длится с мая по октябрь, а пик приходится на июнь и август. Между деревьями-саженцами наблюдаются большие различия в качестве ядра и урожайности.

Большинство ядер C. ovatum имеют тенденцию прилипать к скорлупе в свежем виде, но легко отделяются после сушки до влажности 3–5% (30 ° C (86 ° F) в течение 27–28 часов). Очищенные орехи при влажности 2,5–4,6% могут храниться в тени один год без ухудшения качества. [7]

Выращивание и использование

[ редактировать ]
Пили ломкие, изготовленные из орехов Canarium ovatum , сахара и маргарина.

На Филиппинах производственные центры расположены в регионе Бикол , провинциях Сорсогон , Албай и Камаринес-Сур , южном Тагалоге и восточных Висайских островах . [8] [9] Этот вид считается флагманским товаром региона Бикол, основного места торговли орехами пили. [9] Коммерческих посевов этой культуры почти нет; плоды собираются с естественных насаждений в горах вблизи этих провинций. В 1977 году Филиппины экспортировали около 3,8 т препарата пили на Гуам и в Австралию.

Молодые побеги и мякоть плодов съедобны. Побеги используют в салатах, а мякоть едят после того, как ее отварят и приправят. Вареная мякоть пили напоминает сладкий картофель по текстуре ; он жирный (около 12%) и считается, что его пищевая ценность аналогична авокадо . Масло целлюлозы можно экстрагировать и использовать для приготовления пищи или в качестве заменителя хлопкового масла при производстве мыла и пищевых продуктов. Каменистая скорлупа превосходна в качестве топлива или пористой инертной среды для выращивания орхидей и антуриумов .

Сок дерева также используется для разжигания огня, заменяя бензин. Свежие соки собирали из порезанных стволов деревьев или неглубоких порезов, а затем собирали до того, как они полностью высохнут.

Самый важный продукт пили – это ядро. ( семенная кожура). теста Между оболочкой и ядром находится [5] В сыром виде его вкус напоминает жареные тыквенные семечки , а в жареном ореховый вкус и восковая текстура делают его похожим на кедровый орех . [10] Исследования Института селекции растений Филиппинского университета Лос-Баньос описывают орехи пили высокого качества как крупное круглое ядро, тонкую мякоть и скорлупу. Содержимое должно иметь белую мякоть с высоким содержанием белка и масел и мягким ореховым вкусом. [11]

На Филиппинах пили используют в конфетах и ​​ломтиках . [12]

Как дерево «Явский миндаль»

[ редактировать ]
Засахаренные орехи пили из Камаринес-Сур , Филиппины. провинции

, которые часто называют «яванским миндалем», Плоды Canarium ovatum можно найти в связках с другими видами того же рода. [13] [14] [15] Это могут быть: Canarium vulgare , [16] Канариум индийский [17] которые не выращиваются на Филиппинах. Прозвище «Явский миндаль» — это название, случайно данное плодам представителей вида Canarium , где их ареал включает морскую Юго-Восточную Азию , Папуа-Новую Гвинею и Северную Австралию .

Хотя их выращивают как декоративные деревья во многих районах тропиков Старого Света, таких как Индонезия, Малайзия и Филиппины, Индонезия и Филиппины собирают и используют их в коммерческих целях. Однако считалось, что аборигены последнего стали первыми, кто начал выращивать вышеупомянутый орех, варя мякоть, чтобы сделать ее съедобной. [18] Он также продается на коммерческой основе в Соединенных Штатах Америки под брендом Pili Hunters. [19] [20] [21]

В Индонезии и Малайзии «Яванский миндаль» называют кенари от Canarium vulgare и деревьев C. indicum (син.: C. commune , C. amboinense ). [22]

В Индонезии, особенно на островах Минахаса и Молуккские острова , ядра используются для приготовления торта, бобенка в Минахасане или бубенгка в Малуку . Ядро яванского миндаля также используется в шоколаде , мороженом и выпечке. Крупнейшие покупатели орехов пили находятся в Гонконге и Тайване; ядро является одним из основных ингредиентов одного из видов знаменитых китайских праздничных десертов, известных как « лунный пирог ».

Ядро состоит примерно из 70% жира, 11,5–13,9% белка и 8% углеводов. [23] Светло-желтоватое масло косточек состоит примерно из 44% олеиновой кислоты , 35% пальмитиновой кислоты , 10% линолевой кислоты и 10% стеариновой кислоты . [5] В ядрах яванского миндаля содержится наибольшее количество калия , фосфора , магния и кальция (в указанном порядке). [24] Но высокий уровень фитиновой и дубильной кислот может препятствовать усвоению минералов во время пищеварения. [24]

Распространение

[ редактировать ]

Ореховое дерево пили можно размножать семенами, выкройкой , лоскутной окулировкой , прививкой в ​​щель , воздушными отводками и прививкой. [11] [25] Прорастание семян занимает от 30 до 80 дней, а примерно через три-четыре года саженец может достичь высоты около 2 метров. [25] [26] Ожидается, что деревья начнут плодоносить через 5–6 лет после рассады, а экономический урожай достигнет на 10-й год. [11] [26] Хотя размножение рассадой является наиболее распространенным, бесполое размножение становится предпочтительным для получения большего количества женских растений, удаления ювенильного периода и единообразия генетики. [26] [27] хотя для сохранения генетической изменчивости сеянцы по-прежнему создаются путем полового размножения. [27] Маркотирование и воздушные отводки — самые простые методы бесполого размножения пили, хотя успех может быть разным. [26] Эта проблема возникает из-за того, что ветка безуспешно укореняется после отделения от материнского дерева. [26] В коммерческих целях на Филиппинах прививка в расщеп или клин с дефолиированными почками используется с подвоями в больших контейнерах или непосредственно в поле в период с ноября по февраль, когда погода прохладная и сухая. Средний показатель успеха составляет 85%. [26] Патч-почкование оказалось наиболее эффективным для крупномасштабных работ по размножению. [26] Как и при прививке на щель или клин, подвои хорошо поливают и удобряют, а дефолиированные почки выращивают на молодых, активно растущих деревьях. [26] Это также делается в период с ноября по февраль на Филиппинах, где уровень успеха достигает 75–80%. [26]

Перспективы на будущее

[ редактировать ]

Непосредственной проблемой при производстве C. ovatum являются трудности размножения. Отсутствие эффективного метода клонального размножения не только затрудняет сбор превосходной зародышевой плазмы , но и делает практически невозможным проведение технико-экономических испытаний этой культуры. C. ovatum, На Филиппинах были отобраны такие сорта как «Red», «Albay» и «Katutubo». Министерство сельского хозяйства работает над синтезом коммерчески жизнеспособного дерева. [9] Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы в Хило, Министерство сельского хозяйства США ARS , начал исследования in vitro и вегетативного размножения для размножения и долгосрочного сохранения пилей. сорт орехового дерева Недавно выпущенный на Гавайях «Поамохо» может еще больше стимулировать интерес к этой культуре. Помимо желательных производственных и качественных показателей, его ядра легко отделяются от твердой скорлупы без необходимости предварительной сушки (30 °C (86 °F) в течение 27–28 часов).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Корпорация энергетического развития; и др. (EDC) (2020). « Канариум яйцевидный » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T32129A153533675. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-1.RLTS.T32129A153533675.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ « Canarium ovatum, англ. | Растения мира в Интернете | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 26 апреля 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Фам Л.Дж., Думандан Н.Г. (2015). «Филиппинские пили: состав молекулярных видов липидов» . Журнал этнической еды . 2 (4): 147–153. дои : 10.1016/j.jef.2015.11.001 .
  6. ^ Чендлер, WH 1958. Вечнозеленые сады . Леа и Фебигер, Филадельфия. [ нужна страница ]
  7. ^ Полковник, RE, JC Zuno и RC Sotto. 1983. Многообещающие плоды Филиппин , с. 325–350. унив. Сельскохозяйственный колледж, Лагуна.
  8. ^ «Органические орехи пили» . Пили Орехи . Проверено 20 февраля 2020 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Чавес, Эстер Миса (16 февраля 2013 г.). «Представь себе этот орех пили!» . globalnation.inquirer.net . Проверено 20 февраля 2020 г.
  10. ^ Бикол, Пассаты (10 мая 2012 г.). «Орех Пили из Бикола, Филиппины: «Короче говоря, он идеален!» » . Пассат Бикол . Проверено 20 февраля 2020 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с Накамото, Стюарт Тадаши; Ванитпрафа, Кулавит (1992). Пили ореховые . Кафедра экономики сельского хозяйства и ресурсов, Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов, Гавайский университет. hdl : 10125/54685 .
  12. ^ Приготовление конфет Crispy Pili Nut традиционным филиппинским способом . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. , получено 20 февраля 2020 г.
  13. ^ «Орехи Пили или Галип — грецкие орехи ( Canarium indicum ) (250 г)» . балиджива . Проверено 26 апреля 2021 г.
  14. ^ « Canarium vulgare Java Almond, база данных растений PFAF ореха Кенари» . pfaf.org . Проверено 26 апреля 2021 г.
  15. ^ «Определение ЯВСКОГО МИНДАЛЬЯ» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 апреля 2021 г.
  16. ^ « Canarium vulgare Leenh. | Растения мира в Интернете | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 26 апреля 2021 г.
  17. ^ « Canarium indicum L. | Растения мира в Интернете | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 26 апреля 2021 г.
  18. ^ Роника Вальдеавилла (октябрь 2018 г.). «Орехи пили: почему этот восхитительный филиппинский суперпродукт не может покорить рынок здоровой пищи» .
  19. ^ « База данных растений Canarium ovatum Pili Nut PFAF» . pfaf.org . Проверено 20 февраля 2020 г.
  20. ^ "О нас" . Филагривест . Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года . Проверено 20 февраля 2020 г.
  21. ^ «Проросшие орехи пили» . Пили Хантерс . Проверено 19 февраля 2020 г.
  22. ^ Ван Стенис, CGGJ (1958). Флора Malesiana, Серия I: Spermatophyta . Том. 5. Джакарта: Нордхофф-Колфф, Н.В.
  23. ^ Кукуда Ю., Джаханиавал Ф., Умали Дж. (2000). «Характеристика масла ореха пили ( Canarium ovatum ): состав жирных кислот и триацилглицерина и физико-химические свойства» (PDF) . Журнал Американского общества нефтехимиков . 77 (9): 991–996. дои : 10.1007/s11746-000-0156-8 . S2CID   83628873 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Миллена К.Г., СагумРС (2018). «Филиппинские сорта пили ( Canarium ovatum , англ.) как источник необходимых минералов и микроэлементов в питании человека» . Журнал пищевого состава и анализа . 69 : 53–61. дои : 10.1016/j.jfca.2018.02.008 . S2CID   104171127 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Коронель, RE (ноябрь 2000 г.). Сбор, размножение и сохранение местных фруктов на Филиппинах. На Международном симпозиуме по тропическим и субтропическим фруктам 575 (стр. 211–219).
  26. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Коронель, Р.Э. (1994). История и современное состояние производства орехов пили ( Canarium ovatum ) на Филиппинах. Орехи коренных народов южной части Тихого океана , 134.
  27. ^ Перейти обратно: а б Коронель, Р.Э. (1996). Орех пили, Canarium ovatum Engl (Том 6). Биоверсити Интернэшнл.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Коронель, Р.Э.; Зуно, Джей Си (1980). «Примечание: корреляция между некоторыми фруктовыми признаками пили». Филиппинский агроном . 63 : 163–165.
  • Коронель, Р.Э.; Зуно, Джей Си (1980). «Примечание: оценка характеристик плодов некоторых саженцев пили в Калауане и Лос-Баносе, Лагуна». Филиппинский агроном . 63 : 166–173.
  • Мор, Э.; Вичманн, Г. (1987). «Культивирование ореха пили Canarium ovatum и состав жирных кислот и триглицеридов масла». Технология Фетта Виссеншафт . 89 (3): 128–129.
  • Нил, MC, 1965 год. В садах Гавайев . Музей Бернис П. Бишоп. Специальный паб. Издательство Музея епископа.
  • Розенгартен, Ф. младший, 1984. Книга съедобных орехов . Уокер и компания, Нью-Йорк
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 690c54a476d7142e2b5b4415f2afa13e__1715688360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/3e/690c54a476d7142e2b5b4415f2afa13e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Canarium ovatum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)