Эгед канарейка
Связанный | |
---|---|
![]() | |
Неочищенные орехи пили из Филиппин. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Бурсеровые |
Род: | Канариум |
Разновидность: | C. яйцевидный |
Биномиальное имя | |
Эгед канарейка |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 3008 кДж (719 ккал) |
3,98 г | |
79,55 г | |
Насыщенный | 31,184 г |
Мононенасыщенные | 37,229 г |
Полиненасыщенные | 7,605 г |
10,80 г | |
Триптофан | 0,189 г |
Треонин | 0,407 г |
изолейцин | 0,483 г |
Лейцин | 0,890 г |
Лизин | 0,369 г |
Метионин | 0,395 г |
Цистин | 0,189 г |
Фенилаланин | 0,497 г |
Тирозин | 0,381 г |
Валин | 0,701 г |
Аргинин | 1,516 г |
Гистидин | 0,255 г |
Аланин | 0,509 г |
Аспарагиновая кислота | 1,222 г |
Глутаминовая кислота | 2,393 г |
Глицин | 0,650 г |
Пролин | 0,471 г |
Серин | 0,599 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 2 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 76% 0,913 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 7% 0,093 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,519 мг |
Витамин В 6 | 28% 0,479 мг |
Фолат (B 9 ) | 15% 60 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0,00 мкг |
Витамин С | 1% 0,6 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 11% 145 мг |
Медь | 106% 0,958 мг |
Железо | 20% 3,53 мг |
Магний | 72% 302 мг |
Марганец | 101% 2,313 мг |
Фосфор | 46% 575 мг |
Калий | 17% 507 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 27% 2,97 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 2,77 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3] |
Canarium ovatum , пили ( центральный бикол и филиппинский: pili , / ˈ p iː l iː / PEE -lee ;), — вид принадлежащий тропического дерева, к роду Canarium . Это один из примерно 600 видов семейства Burseraceae . C. ovatum произрастает на Филиппинах. [4] Их коммерчески выращивают на Филиппинах ради съедобных орехов , и считается, что они являются коренными жителями этой страны. [5] Фрукты » , и деревья часто опошляются общим термином « Яванский миндаль который объединяет несколько видов одного и того же рода Canarium .
Описание
[ редактировать ]Дерево C. ovatum представляет собой вечнозеленое дерево симметричной формы, в среднем 20 м (66 футов) в высоту, со смолистой древесиной и устойчивостью к сильным ветрам. Он двудомный , с цветками на цимозных соцветиях в пазухах листьев молодых побегов. Как и у папайи и рамбутана функциональные гермафродиты существуют , у C. ovatum . Опыление происходит насекомыми. Цветение частое, плоды созревают в течение длительного периода времени. Завязь содержит три гнезда , в каждом по две семяпочки; большую часть времени развивается только одна яйцеклетка. [6]
Плод C. ovatum представляет собой костянку длиной от 4 до 7 см (от 1,6 до 2,8 дюйма), диаметром от 2,3 до 3,8 см (от 0,91 до 1,50 дюйма) и массой от 15,7 до 45,7 г (от 0,55 до 1,61 унции). Кожица ( экзокарпий ) гладкая, тонкая, блестящая, при созревании плода становится пурпурно-черной; мякоть ( мезокарпий ) волокнистая, мясистая, зеленовато-желтого цвета, а твердая оболочка ( эндокарпий ) внутри защищает обычно двудольный зародыш. Базальный вершинный конец раковины (эндокарпий) заострен, конец более или менее тупой; между семенем и твердой оболочкой (эндокарпием) находится тонкая коричневатая волокнистая семенная оболочка, развивающаяся из внутреннего слоя эндокарпа. Этот тонкий слой обычно плотно прилегает к скорлупе и/или семени. Большую часть массы ядра составляют семядоли , которые составляют около 4,1–16,6% всего плода; он состоит примерно из 8% углеводов , 11,5–13,9% белков и 70% жиров. Ядра некоторых деревьев могут быть горькими, волокнистыми или иметь скипидарный запах.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Ареал C. ovatum — Филиппины.
C. ovatum — тропическое дерево, предпочитающее глубокую, плодородную, хорошо дренированную почву , теплые температуры и хорошо распределенные осадки . Он не переносит ни малейшего мороза, ни низкой температуры. Охлаждение семян при температуре от 4 до 13 °C (от 39 до 55 °F) приводило к потере жизнеспособности через 5 дней. Всхожесть семян очень непостоянная, снижается с 98 до 19% через 12 недель хранения при комнатной температуре; семена, хранившиеся более 137 дней, не проросли. Бесполое размножение с использованием маркотирования , окулировки и прививки было слишком противоречивым, чтобы его можно было использовать в коммерческом производстве. молодые побеги C. ovatum Считалось, что имеют функциональные внутренние флоэмы , что делает звон коры неэффективным способом повышения уровня углеводов в древесине. Успех в маркоттедже может зависеть от сорта. Стандарт производства зрелого дерева C. ovatum в скорлупе составляет от 100 до 150 кг (от 220 до 330 фунтов) орехов , сезон сбора урожая длится с мая по октябрь, а пик приходится на июнь и август. Между деревьями-саженцами наблюдаются большие различия в качестве ядра и урожайности.
Большинство ядер C. ovatum имеют тенденцию прилипать к скорлупе в свежем виде, но легко отделяются после сушки до влажности 3–5% (30 ° C (86 ° F) в течение 27–28 часов). Очищенные орехи при влажности 2,5–4,6% могут храниться в тени один год без ухудшения качества. [7]
Выращивание и использование
[ редактировать ]На Филиппинах производственные центры расположены в регионе Бикол , провинциях Сорсогон , Албай и Камаринес-Сур , южном Тагалоге и восточных Висайских островах . [8] [9] Этот вид считается флагманским товаром региона Бикол, основного места торговли орехами пили. [9] Коммерческих посевов этой культуры почти нет; плоды собираются с естественных насаждений в горах вблизи этих провинций. В 1977 году Филиппины экспортировали около 3,8 т препарата пили на Гуам и в Австралию.
Молодые побеги и мякоть плодов съедобны. Побеги используют в салатах, а мякоть едят после того, как ее отварят и приправят. Вареная мякоть пили напоминает сладкий картофель по текстуре ; он жирный (около 12%) и считается, что его пищевая ценность аналогична авокадо . Масло целлюлозы можно экстрагировать и использовать для приготовления пищи или в качестве заменителя хлопкового масла при производстве мыла и пищевых продуктов. Каменистая скорлупа превосходна в качестве топлива или пористой инертной среды для выращивания орхидей и антуриумов .
Сок дерева также используется для разжигания огня, заменяя бензин. Свежие соки собирали из порезанных стволов деревьев или неглубоких порезов, а затем собирали до того, как они полностью высохнут.
Самый важный продукт пили – это ядро. ( семенная кожура). теста Между оболочкой и ядром находится [5] В сыром виде его вкус напоминает жареные тыквенные семечки , а в жареном ореховый вкус и восковая текстура делают его похожим на кедровый орех . [10] Исследования Института селекции растений Филиппинского университета Лос-Баньос описывают орехи пили высокого качества как крупное круглое ядро, тонкую мякоть и скорлупу. Содержимое должно иметь белую мякоть с высоким содержанием белка и масел и мягким ореховым вкусом. [11]
На Филиппинах пили используют в конфетах и ломтиках . [12]
Как дерево «Явский миндаль»
[ редактировать ]
, которые часто называют «яванским миндалем», Плоды Canarium ovatum можно найти в связках с другими видами того же рода. [13] [14] [15] Это могут быть: Canarium vulgare , [16] Канариум индийский [17] которые не выращиваются на Филиппинах. Прозвище «Явский миндаль» — это название, случайно данное плодам представителей вида Canarium , где их ареал включает морскую Юго-Восточную Азию , Папуа-Новую Гвинею и Северную Австралию .
Хотя их выращивают как декоративные деревья во многих районах тропиков Старого Света, таких как Индонезия, Малайзия и Филиппины, Индонезия и Филиппины собирают и используют их в коммерческих целях. Однако считалось, что аборигены последнего стали первыми, кто начал выращивать вышеупомянутый орех, варя мякоть, чтобы сделать ее съедобной. [18] Он также продается на коммерческой основе в Соединенных Штатах Америки под брендом Pili Hunters. [19] [20] [21]
В Индонезии и Малайзии «Яванский миндаль» называют кенари от Canarium vulgare и деревьев C. indicum (син.: C. commune , C. amboinense ). [22]
В Индонезии, особенно на островах Минахаса и Молуккские острова , ядра используются для приготовления торта, бобенка в Минахасане или бубенгка в Малуку . Ядро яванского миндаля также используется в шоколаде , мороженом и выпечке. Крупнейшие покупатели орехов пили находятся в Гонконге и Тайване; ядро является одним из основных ингредиентов одного из видов знаменитых китайских праздничных десертов, известных как « лунный пирог ».
Ядро состоит примерно из 70% жира, 11,5–13,9% белка и 8% углеводов. [23] Светло-желтоватое масло косточек состоит примерно из 44% олеиновой кислоты , 35% пальмитиновой кислоты , 10% линолевой кислоты и 10% стеариновой кислоты . [5] В ядрах яванского миндаля содержится наибольшее количество калия , фосфора , магния и кальция (в указанном порядке). [24] Но высокий уровень фитиновой и дубильной кислот может препятствовать усвоению минералов во время пищеварения. [24]
Распространение
[ редактировать ]Ореховое дерево пили можно размножать семенами, выкройкой , лоскутной окулировкой , прививкой в щель , воздушными отводками и прививкой. [11] [25] Прорастание семян занимает от 30 до 80 дней, а примерно через три-четыре года саженец может достичь высоты около 2 метров. [25] [26] Ожидается, что деревья начнут плодоносить через 5–6 лет после рассады, а экономический урожай достигнет на 10-й год. [11] [26] Хотя размножение рассадой является наиболее распространенным, бесполое размножение становится предпочтительным для получения большего количества женских растений, удаления ювенильного периода и единообразия генетики. [26] [27] хотя для сохранения генетической изменчивости сеянцы по-прежнему создаются путем полового размножения. [27] Маркотирование и воздушные отводки — самые простые методы бесполого размножения пили, хотя успех может быть разным. [26] Эта проблема возникает из-за того, что ветка безуспешно укореняется после отделения от материнского дерева. [26] В коммерческих целях на Филиппинах прививка в расщеп или клин с дефолиированными почками используется с подвоями в больших контейнерах или непосредственно в поле в период с ноября по февраль, когда погода прохладная и сухая. Средний показатель успеха составляет 85%. [26] Патч-почкование оказалось наиболее эффективным для крупномасштабных работ по размножению. [26] Как и при прививке на щель или клин, подвои хорошо поливают и удобряют, а дефолиированные почки выращивают на молодых, активно растущих деревьях. [26] Это также делается в период с ноября по февраль на Филиппинах, где уровень успеха достигает 75–80%. [26]
Перспективы на будущее
[ редактировать ]Непосредственной проблемой при производстве C. ovatum являются трудности размножения. Отсутствие эффективного метода клонального размножения не только затрудняет сбор превосходной зародышевой плазмы , но и делает практически невозможным проведение технико-экономических испытаний этой культуры. C. ovatum, На Филиппинах были отобраны такие сорта как «Red», «Albay» и «Katutubo». Министерство сельского хозяйства работает над синтезом коммерчески жизнеспособного дерева. [9] Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы в Хило, Министерство сельского хозяйства США – ARS , начал исследования in vitro и вегетативного размножения для размножения и долгосрочного сохранения пилей. сорт орехового дерева Недавно выпущенный на Гавайях «Поамохо» может еще больше стимулировать интерес к этой культуре. Помимо желательных производственных и качественных показателей, его ядра легко отделяются от твердой скорлупы без необходимости предварительной сушки (30 °C (86 °F) в течение 27–28 часов).
См. также
[ редактировать ]- Список кулинарных орехов
- Canarium luzonicum , элеми дерево
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Корпорация энергетического развития; и др. (EDC) (2020). « Канариум яйцевидный » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T32129A153533675. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-1.RLTS.T32129A153533675.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ « Canarium ovatum, англ. | Растения мира в Интернете | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Фам Л.Дж., Думандан Н.Г. (2015). «Филиппинские пили: состав молекулярных видов липидов» . Журнал этнической еды . 2 (4): 147–153. дои : 10.1016/j.jef.2015.11.001 .
- ^ Чендлер, WH 1958. Вечнозеленые сады . Леа и Фебигер, Филадельфия. [ нужна страница ]
- ^ Полковник, RE, JC Zuno и RC Sotto. 1983. Многообещающие плоды Филиппин , с. 325–350. унив. Сельскохозяйственный колледж, Лагуна.
- ^ «Органические орехи пили» . Пили Орехи . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Чавес, Эстер Миса (16 февраля 2013 г.). «Представь себе этот орех пили!» . globalnation.inquirer.net . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ Бикол, Пассаты (10 мая 2012 г.). «Орех Пили из Бикола, Филиппины: «Короче говоря, он идеален!» » . Пассат Бикол . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Накамото, Стюарт Тадаши; Ванитпрафа, Кулавит (1992). Пили ореховые . Кафедра экономики сельского хозяйства и ресурсов, Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов, Гавайский университет. hdl : 10125/54685 .
- ^ Приготовление конфет Crispy Pili Nut традиционным филиппинским способом . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. , получено 20 февраля 2020 г.
- ^ «Орехи Пили или Галип — грецкие орехи ( Canarium indicum ) (250 г)» . балиджива . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ « Canarium vulgare Java Almond, база данных растений PFAF ореха Кенари» . pfaf.org . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ «Определение ЯВСКОГО МИНДАЛЬЯ» . www.merriam-webster.com . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ « Canarium vulgare Leenh. | Растения мира в Интернете | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ « Canarium indicum L. | Растения мира в Интернете | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ Роника Вальдеавилла (октябрь 2018 г.). «Орехи пили: почему этот восхитительный филиппинский суперпродукт не может покорить рынок здоровой пищи» .
- ^ « База данных растений Canarium ovatum Pili Nut PFAF» . pfaf.org . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ "О нас" . Филагривест . Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ «Проросшие орехи пили» . Пили Хантерс . Проверено 19 февраля 2020 г.
- ^ Ван Стенис, CGGJ (1958). Флора Malesiana, Серия I: Spermatophyta . Том. 5. Джакарта: Нордхофф-Колфф, Н.В.
- ^ Кукуда Ю., Джаханиавал Ф., Умали Дж. (2000). «Характеристика масла ореха пили ( Canarium ovatum ): состав жирных кислот и триацилглицерина и физико-химические свойства» (PDF) . Журнал Американского общества нефтехимиков . 77 (9): 991–996. дои : 10.1007/s11746-000-0156-8 . S2CID 83628873 .
- ^ Перейти обратно: а б Миллена К.Г., СагумРС (2018). «Филиппинские сорта пили ( Canarium ovatum , англ.) как источник необходимых минералов и микроэлементов в питании человека» . Журнал пищевого состава и анализа . 69 : 53–61. дои : 10.1016/j.jfca.2018.02.008 . S2CID 104171127 .
- ^ Перейти обратно: а б Коронель, RE (ноябрь 2000 г.). Сбор, размножение и сохранение местных фруктов на Филиппинах. На Международном симпозиуме по тропическим и субтропическим фруктам 575 (стр. 211–219).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Коронель, Р.Э. (1994). История и современное состояние производства орехов пили ( Canarium ovatum ) на Филиппинах. Орехи коренных народов южной части Тихого океана , 134.
- ^ Перейти обратно: а б Коронель, Р.Э. (1996). Орех пили, Canarium ovatum Engl (Том 6). Биоверсити Интернэшнл.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коронель, Р.Э.; Зуно, Джей Си (1980). «Примечание: корреляция между некоторыми фруктовыми признаками пили». Филиппинский агроном . 63 : 163–165.
- Коронель, Р.Э.; Зуно, Джей Си (1980). «Примечание: оценка характеристик плодов некоторых саженцев пили в Калауане и Лос-Баносе, Лагуна». Филиппинский агроном . 63 : 166–173.
- Мор, Э.; Вичманн, Г. (1987). «Культивирование ореха пили Canarium ovatum и состав жирных кислот и триглицеридов масла». Технология Фетта Виссеншафт . 89 (3): 128–129.
- Нил, MC, 1965 год. В садах Гавайев . Музей Бернис П. Бишоп. Специальный паб. Издательство Музея епископа.
- Розенгартен, Ф. младший, 1984. Книга съедобных орехов . Уокер и компания, Нью-Йорк
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Canarium ovatum , на Викискладе?
- Информационный бюллетень по орехам пили