Канариум индийский
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( октябрь 2021 г. ) |
Канариум индийский | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Бурсеровые |
Род: | Канариум |
Разновидность: | К. Индика
|
Биномиальное имя | |
Канариум индийский Л.
|
Canarium indicum , известный как галиповый орех , в основном двудомное дерево, произрастающее в восточной Меланезии . [ 1 ] Обычно встречается в тропических лесах , вторичных лесах , старых садовых участках, вокруг деревень и поселков. [ 1 ] Его также используют как тенистое дерево, ветрозащитную полосу и в агролесомелиорации . [ 2 ] Канариум играет важную роль в мировой продовольственной системе , поскольку его можно использовать в качестве источника пищи и древесины , в традиционной медицине , совмещении культур и агролесомелиорации . [ 1 ] [ 2 ]
Сорта
[ редактировать ]Canarium indicum имеет две признанные ботанические разновидности: indicum и platycerioideum . Последний встречается редко и растет в Индонезии и в Западной Папуа-Новой Гвинее . У него более крупные листья и плоды, чем у сорта Indicum . [ 2 ] Однако в Вануату известно как минимум пять сортов, которые различаются по форме, размеру, цвету плодов при созревании, а также цвету и текстуре мезокарпия . [ 1 ]
Происхождение и регионы выращивания
[ редактировать ]Канариум произрастает в восточной Индонезии , Папуа-Новой Гвинее Соломоновых островах и Вануату. , Помимо Меланезии его выращивают также на Фиджи , на севере Австралии , на Тайване , на Гавайях , в Гондурасе и Тринидаде. , [ 2 ] Обычно встречается в тропических лесах , вторичных лесах , старых садовых участках, вокруг деревень и поселков. [ 1 ] а также используется как тенистое дерево, ветрозащитная полоса и в агролесомелиорации . [ 2 ]
Орехи играли важную роль в рационе жителей Папуа-Новой Гвинеи уже около 6000 лет. В 2007 году примерно треть домохозяйств выращивала канариум . На Соломоновых Островах они играют важную роль в традиционном обществе, поскольку владение деревьями является мерой богатства. [ 3 ]
Рост
[ редактировать ]Развитие и физиология
[ редактировать ]Canarium indicum — вечнозеленое большое дерево с рифленым , укрепленным стволом, тяжелыми боковыми ветвями и плотной кроной. [ 2 ] Взрослые деревья обычно имеют высоту 20–30 м (70–100 футов), но могут вырасти до 40 м (130 футов) в высоту. [ 1 ] В природе они вырастают от 200 до 300 кг/м. 3 по плотности. [ 4 ] Диаметр ствола составляет 1–1,5 м (3,3–4,9 футов), а диаметр кроны может достигать 30 м (100 футов). [ 1 ]
- Листья ярко-зеленые, непарноперистые, с 3–7 ямчатыми . У них есть от продолговато-обратнояйцевидной до продолговато- ланцетной формы листок размером 7–28 см (2,8–11,0 дюйма) на 3,5–11 см (1,4–4,3 дюйма). Они тупо заостренные , с волнистыми краями , имеют цельный край. Псевдостипулы , однако, устойчивые, крупные, листовидные, яйцевидные и пильчато-зубчатые с бахромчатыми краями. [ 2 ]
- Цветки канариума маленькие, около 1 см (0,4 дюйма) в поперечнике, желтовато-белые, собраны в верхушечные метелки с листопадными прилистниками и прицветниками у основания цветка. При этом цветки трехцветные , с опушенной наружной поверхностью и содержат 6 сросшихся тычинок , свободных от околоцветника . Завязь . верхняя, трехгнездная, одного столбика Канариум имеет крупные соплодия с до 30 плодами на свисающих цветоножках . [ 2 ]
- Плоды от яйцевидных до эллиптически-продолговатых. Их размер составляет 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) на 2–3 см (0,79–1,18 дюйма), обычно они имеют зеленый цвет и при созревании становятся темно-темными, черными или сине-черными. [ 2 ]
- Орех, находящийся в скорлупе, каменистый, твердый, в сечении может быть округлым или 3-6-гранным. [ 2 ]
- Ядра обычно треугольные , диаметром 1 см, с коричневой семенницей . [ 2 ]
Период цветения длится всего около 2 недель, за которым следует длительная беременность, продолжающаяся от 6 до 9 месяцев. [ 4 ]
Форма жизни
[ редактировать ]В Новой Гвинее и Соломоновых островах канариум . раздельнополый на Папуа - В Вануату на деревьях также могут расти цветы -гермафродиты плюс женские цветки или -гермафродиты плюс мужские цветки. цветы [ 1 ]
Выращивание
[ редактировать ]Требования к почве
[ редактировать ]Канариум предпочитает почвы средней и тяжелой текстуры, такие как суглинки , супеси , суглинки , глины , суглинки и супеси с умеренным и высоким плодородием почвы . хорошо дренированный или слегка затрудненный дренаж с хорошим содержанием органических веществ Предпочтителен уровни pH . Предпочтителен уровень pH 4,5–6,5, но он может переносить до 7,4. Однако канариум не может расти на неглубоких, неплодородных или засоленных почвах. Даже если молодые деревья необходимо частично затенить, взрослые деревья предпочитают полное солнце, но также переносят тень 20–70%. [ 2 ]
Требования к грядке и посев
[ редактировать ]Саженцы следует высаживать в хорошо подготовленные лунки, в которые верхний слой почвы и органические вещества засыпан . Рекомендуемое расстояние для деревьев, в которых используются орехи, составляет 9–10 м (30–33 футов) на 9–10 м (30–33 футов). [ 1 ] Наилучшие показатели всхожести достигаются, когда семена очищают от мякоти путем удаления мезокарпия , высаживают вскоре после сбора урожая и помещают на глубину 10 мм (0,39 дюйма) в легкие почвы (песок и торф или верхний слой почвы ). [ 5 ]
Климатические требования
[ редактировать ]Канариум в основном встречается во влажных низинных районах от субгумидных до влажных тропиков . Среднегодовая температура 15–28 ° C (59–82 ° F), средняя максимальная температура самого жаркого месяца 29–32 ° C (84–90 ° F) и средняя минимальная температура самого холодного месяца 17–24 °. Предпочтительны C (63–75 °F). [ 1 ] Канариум также может расти в субтропических регионах с температурой 17–25 ° C (63–77 ° F). [ 2 ] Однако он чувствителен к температуре ниже 5–7 ° C (41–45 ° F) и морозу. Деревья в основном растут на высоте от уровня моря до 250 м (820 футов), но их можно сажать на высоте 600 м (2000 футов). [ 1 ] В дикой природе он встречается на высоте до 100 м (330 футов) над уровнем моря. [ 2 ] Среднее годовое количество осадков должно составлять 1800–4000 мм (71–157 дюймов) с оптимальным диапазоном 2500–3500 мм (98–138 дюймов), предпочтительно с летним или равномерным годовым количеством осадков. [ 1 ] Годовое количество осадков в размере 6000 мм (240 дюймов) все еще можно терпеть. [ 2 ] Сухой сезон с толщиной менее 40 мм (1,6 дюйма) должен длиться всего 0–1 месяц. [ 1 ] Таким образом, канариум может пережить короткие периоды засухи, а также сильные ветры и солевые брызги. [ 2 ]
Управление выращиванием и внесение удобрений
[ редактировать ]Почвенный покров следует регулярно подрезать или косить, чтобы свести к минимуму конкуренцию с деревьями, поскольку саженцы лучше всего выживают при среднем уровне освещенности. Поэтому новые плантации следует регулярно пропалывать. Деревья также можно сажать во вторичных и первичных лесах , которые постепенно прореживают, чтобы больше света достигало саженцев. [ 1 ]
вносить 360 г мочевины (N), 150 г суперфосфата (P) и 240 г соляной кислоты ( В течение первых 10 лет рекомендуется K) на дерево в год. После этого норму на одно дерево следует увеличить пропорционально размеру дерева и применить в виде нескольких обработок, равномерно распределенных в течение года. [ 1 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Канариум , по-видимому, не очень восприимчив к повреждению какими-либо конкретными вредителями или болезнями. [ 1 ] При выращивании канариумов были получены различные сорта с присущей им устойчивостью к вредителям и болезням, которые можно использовать в программах селекции. Твердая и долговечная скорлупа защищает зерна от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. [ 4 ]
Урожай
[ редактировать ]Плод состоит из внешней кожицы ( экзокарпия ), мякоти ( мезокарпия ), ореха в скорлупе и съедобного ядра в тесте . [ 1 ]
Сбор урожая и послеуборочная обработка.
[ редактировать ]Традиционно сбор канарии имеет большое социальное значение. Права на вырубку отдельных деревьев торгуются внутри кланов и между ними. Плоды можно собирать с земли или собирать прямо с деревьев. Сезон плодоношения в Папуа-Новой Гвинее длится с мая по июль, а в Вануату — с октября по январь. На Соломоновых островах пик производства приходится на период с сентября по октябрь. [ 1 ] Сбор орехов может длиться 2–4 месяца, поэтому пространство под деревом обычно содержится в чистоте, а упавшие плоды можно легко собрать. [ 5 ] Было обнаружено, что сбор урожая с дерева путем отламывания плодоносящих веточек приносит пользу, поскольку способствует возобновлению роста и цветения. [ 3 ]
Обработка семян заключается в основном в удалении оболочки и сушке зерен непосредственно на ферме путем копчения, что обеспечивает стабильное хранение в течение нескольких месяцев. [ 2 ] [ 4 ] в вакуумной упаковке Орехи канариум можно хранить в тропических условиях в течение шести месяцев при дневной температуре около 31 °C (88 °F) и в течение девяти месяцев при 25 °C (77 °F). [ 6 ]
Поскольку фенолология Canarium определяется длиной дня, растения, растущие в более низких широтах, цветут и плодоносят раньше, чем те, что растут в более высоких широтах. [ 4 ] Урожайность оценивается в 4-7 т зерна в тесте с гектара в год. [ 1 ] Было обнаружено, что на Соломоновых Островах урожайность орехов варьируется от 80 до 320 кг орехов в скорлупе с дерева, при этом на здоровом дереве в среднем получается не менее 100 кг орехов в скорлупе (15 кг ядра) в год. [ 5 ] Общий объем производства Canarium в западной Меланезии с 2 миллионами деревьев оценивается в более чем 100 000 т орехов в скорлупе (16 000 т ядра в тесте с содержанием ядра 16%) в год. [ 4 ]
Продукты
[ редактировать ]Использование продукции и технология обработки
[ редактировать ]Можно использовать многие части дерева. В Меланезии , за исключением Фиджи , ядра играют важную роль в местном рационе питания как поставщики жиров и белков . [ 2 ] [ 4 ] Ядра едят сырыми, запекают или жарят, используют в качестве закуски или добавляют в другие продукты, например, в основные корнеплоды, супы, или даже измельчают и используют в качестве начинки для мороженого. В зависимости от региона их также можно использовать по-разному, например, добавлять в мегапод яйца на Соломоновых островах или смешивать с пудингами из клубней в Вануату . [ 2 ] Однако вкус может варьироваться от неприятного горького до мягкого и нежного вкуса кокосового масла и зависит от технологии обработки. [ 4 ]
Масло ядра в основном используется для приготовления пищи в качестве заменителя кокосового масла или в смеси с другими маслами. Он также служит лекарственным средством. Его можно использовать в косметических средствах и средствах по уходу за кожей, [ 2 ] в котором антивозрастные и противовоспалительные вещества канарового масла могут стимулировать тензина 1. экспрессию [ 7 ] и, таким образом, эффективны против морщин и потери упругости кожи. [ 2 ] В прошлом масло косточек использовалось в качестве зажигалки, а также для профилактики и лечения артрита . [ 2 ]
Тесту . можно добавлять в корм для животных [ 2 ]
Мезокарпий (мякоть ) используется как удобрение. [ 4 ]
Ракушки можно использовать в качестве подстилки для садовых культур и для резьбы по ювелирным изделиям. Кроме того, их также можно сжигать в печах для получения чистого, плотного и высококачественного древесного угля, который можно перерабатывать в « активированный уголь » для фармацевтических целей. В Папуа-Новой Гвинее из них также делают трубки для курения табака. [ 2 ]
Кора используется на западе Соломоновых островов в традиционной медицине против болей в груди. [ 4 ]
Древесина мягкая и может использоваться для изготовления легких построек, каноэ, лодок, инструментов, поделок, а иногда и в качестве шпона или дров. Более того, если древесина гнилая, в ней могут обитать личинки съедобных насекомых. [ 4 ]
Смолистый экструдат ствола используется для конопачения каноэ. [ 2 ]
Пищевая ценность и специальные соединения
[ редактировать ]Таблица 1: Пищевая ценность канарского ореха [ 8 ]
Питательные вещества | Количество на 100 г съедобной порции |
Толстый | 45,9 г |
Вода | 35,4 г |
Волокно | 10,6 г |
Белок | 8,2 г |
Крахмал | 0,3 г |
Сахар | 0,2 г |
Пепел | 2,6 г |
Калий | 627 мг |
Магний | 284 мг |
Кальций | 44 мг |
Натрий | 18 мг |
Витамин С | 8 мг |
Железо | 3,5 мг |
Цинк | 2,4 мг |
Ниацин | 1,7 мг |
Медь | 1,6 мг |
Марганец | 1,1 мг |
Тиамин | 0,13 мг |
Рибофлавин | 0,06 мг |
β-каротиновый эквивалент | 165 мкг |
Пищевая ценность сырой канарии на 100 г съедобной порции (ядра без твердой оболочки) составляет 439 ккал/1,838 кДж энергетической ценности. [ 8 ] Что касается макроэлементов , ядра содержат от 67 до 80% масла. [ 8 ] [ 9 ] 13% белка и 7% крахмала [ 10 ] [ 11 ] и различные другие макро- и микроэлементы с высокой пищевой ценностью (таблица 1). Жировой профиль косточкового масла состоит из почти равных пропорций насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , при этом около 50% насыщенных (34% пальмитиновой и 13% стеариновой ), 38% мононенасыщенных ( олеиновых ) и 14% полиненасыщенных ( линолевых ) жиров . [ 3 ]
В исследовании, проведенном в различных районах Папуа-Новой Гвинеи ядер , антиоксидантная активность в мг эквивалентов аскорбата и содержание фенолов в мг эквивалентов катехинов показали сильную положительную взаимосвязь, а также содержание жира в сравнении с энергией и содержанием углеводов . Тем не менее, наблюдались небольшие различия в белке , но большие различия в содержании витамина Е , особенно β-токоферола . α-, δ- и γ-токоферолы также присутствовали в ядрах, но лишь в небольших количествах. [ 9 ]
Ядра канариума , по-видимому, обладают противовоспалительной активностью благодаря ингибирующим свойствам его масла в отношении выработки простагландина (PGE 2) в клетках фибробластов швейцарского альбиноса 3T3 , который действует так же, как аспирин . [ 9 ] Однако IgE , специфичный для Canarium indicum, можно обнаружить у пациентов с аллергией на пыльцу, что указывает на необходимость контроля новых продуктов питания перед их выводом на новый рынок. [ 12 ]
Разведение
[ редактировать ]Местные сорта были выведены путем отбора деревьев на основе вкуса и размера ядра, содержания масла и тонкого околоплодника . С 1970-х годов проводятся полевые исследования, например, для выявления высокоурожайных деревьев или для оценки потенциала одомашнивания . [ 3 ] Различные сорта, различающиеся по морфологии скорлупы и ядра, являются препятствием для программ селекции, повышения продуктивности и рентабельности. [ 4 ]
Коммерциализация
[ редактировать ]Коммерческая переработка и маркетинг начались на Соломоновых Островах в 1989 году. [ 4 ] С начала 1990-х годов был реализован ряд проектов, направленных на увеличение коммерциализации Canarium indicum , с переменным успехом. Первые коммерческие продукты Canarium indicum в Папуа-Новой Гвинее были запущены в июле 2018 года. Этот этап рыночных испытаний был частью проекта Австралийского центра международных сельскохозяйственных исследований (ACIAR). [ 3 ] Продукты доступны в местных супермаркетах и магазинах беспошлинной торговли Папуа-Новой Гвинеи в трех вариантах: жареные, очищенные или натуральные. [ 13 ]
Цены на орехи в скорлупе составляют около 0,30 доллара США/кг и 3 доллара США/кг на переработанные ядра. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Томсон, Л.А.Дж. и Эванс, Б. Canarium indicum var. indicum и C. harveyi (канарий орех). Традиция. Деревья островов Тихого океана: их культ. Окружающая среда. Используйте 209–226 (2006).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и Лим, Т.К. Canarium indicum. в журнале «Съедобные лекарственные и нелекарственные растения» 619–623 (Springer, 2012).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Невенимо Т. и др. Потенциал одомашнивания и маркетинг орехов Canarium indicum в Тихоокеанском регионе: 1. Обзор литературы. Агрофор. Сист. 69, 117–134 (2007).
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Бурк, Р. Местные съедобные орехи в Папуа-Новой Гвинее. в 84–98 (2010).
- ^ Перейти обратно: а б с Эванс, Б.Р. Агрономия ореха Нгали (Canarium spp.) на Соломоновых Островах. Рез. Бык. (1991).
- ^ Уолтон, Д.А. и др. Срок годности тропического канарского ореха при хранении в условиях окружающей среды. Садоводство 3, 24 (2017).
- ^ Маэстро Ю., Сентиньи Г. и Бернар Ф.С. Косметическое использование активного агента, способного стимулировать экспрессию тензина 1 (2009).
- ^ Перейти обратно: а б с Ольберсберг, В.Г.Л., Инглиш, Р.М. и Шелингс, П. Продукты питания островов Тихого океана: описание и питательный состав 78 местных продуктов питания. (1996).
- ^ Перейти обратно: а б с Лики Р. и др. Характеристика изменений морфологических, пищевых и лечебных свойств орехов Canarium indicum от дерева к дереву. Агрофор. Сист. 73, 77–87 (2008).
- ^ Хоуз, Ф.Н. Орехи, их производство и повседневное использование. Орехи, их Прод. повседневное использование. (1948).
- ^ Макрэ, Р., Робинсон, Р.К. и Сэдлер, М.Дж. Энциклопедия пищевой науки, пищевых технологий и питания. (Академическая пресса, 1993).
- ^ Стен, Э. и др. Аллергенные компоненты нового продукта питания, микронезийского ореха Нангай (Canarium indicum), демонстрируют перекрестную реактивность IgE у пациентов с аллергией на пыльцу. Аллергия 57, 398–404 (2002).
- ^ Яргоп, Р. Папуа-Новая Гвинея, «Галип Орех», коммерциализирован. Центр глобальных продуктов питания и ресурсов (2018 г.). Доступно по адресу: https://blogs.adelaide.edu.au/global-food/2018/07/31/papua-new-guineas-galip-nut-commercialized/ . (Доступ: 5 ноября 2020 г.)