Jump to content

Пальминовая кислота

(Перенаправлен из пальмитического )
Пальминовая кислота [ 1 ]
Имена
Предпочтительное имя IUPAC
Гексадекановая кислота
Другие имена
Пальминовая кислота
C16: 0 ( числа липидов )
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Химический
Chemspider
Echa Infocard 100.000.284 Измените это в Wikidata
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 16 H 32 O 2
Молярная масса 256.430  g/mol
Появление Белые кристаллы
Плотность 0,852 г/см 3 (25 ° C) [ 2 ]
0,8527 г/см 3 (62 ° C) [ 3 ]
Точка плавления 62,9 ° C (145,2 ° F; 336,0 К) [ 7 ]
Точка кипения 351–352 ° C (664–666 ° F; 624–625 K) [ 8 ]
271,5 ° C (520,7 ° F; 544,6 К), 100   мм рт. [ 2 ]
215 ° C (419 ° F; 488 K), 15   мм рт.
4,6 мг/л (0 ° C)
7,2 мг/л (20 ° C)
8,3 мг/л (30 ° C)
10 мг/л (45 ° C)
12 мг/л (60 ° C) [ 4 ]
Растворимость Растворимый в амилацетате , спирт , CCL 4 , [ 4 ] C 6 H 6
Очень растворим в CHCL 3 [ 3 ]
Растворимость в этаноле 2 г/100 мл (0 ° C)
2,8 г/100 мл (10 ° C)
9,2 г/100 мл (20 ° C)
31,9 г/100 мл (40 ° C) [ 5 ]
Растворимость в метилацетате 7.81 g/100 g [ 4 ]
Растворимость в этилацетате 10.7 g/100 g [ 4 ]
Давление паров 0,051 МПа (25 ° C) [ 3 ]
108 кПа (200 ° C)
28,06 кПа (300 ° С) [ 6 ]
Кислотность (p k a ) 4.75 [ 3 ]
−198.6·10 −6 см 3 /мол
1,43 (70 ° C) [ 3 ]
Вязкость 7,8 CP (70 ° C) [ 3 ]
Термохимия
463,36 J/(моль · k) [ 6 ]
452,37 J/(моль · к) [ 6 ]
-892 кДж / раз [ 6 ]
10030,6 кДж / раз [ 3 ]
Опасности
GHS Маркировка :
GHS07: восклицательный знак[ 2 ]
Предупреждение
H319 [ 2 ]
P305+P351+P338 [ 2 ]
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
точка возгорания 206 ° C (403 ° F; 479 K) [ 2 ]
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Пальминовая кислота ( гексадекановая кислота в номенклатуре IUPAC ) представляет собой жирную кислоту с 16-углеродной цепью. Это наиболее распространенная насыщенная жирная кислота, обнаруженная у животных, растений и микроорганизмов. [ 9 ] [ 10 ] Его химическая формула CH 3 (Ch 2 ) 14 COOH , и его отношение C: D (общее количество атомов углерода к количеству двухуглеродных двойных связей) составляет 16: 0. Это основной компонент пальмового масла из плодов Elaeis guineensis ( нефтяные ладони ), составляющий до 44% от общего числа жиров. Мясо, сыры, масло и другие молочные продукты также содержат пальмитиновую кислоту, составляющую 50–60% от общего числа жиров. [ 11 ]

Палмитаты - это соли и сложные эфиры пальмитиновой кислоты. Пальмино -анион является наблюдаемой формой пальмитиновой кислоты при физиологическом рН (7,4). Основными источниками C16: 0 являются пальмовое масло, масло пальмового ядра, кокосовое масло и молочный жир. [ 12 ]

Появление и производство

[ редактировать ]

Пальминовая кислота была обнаружена Эдмондом Фреми (в 1840 году) в омылении пальмового масла, которое сегодня остается основным промышленным путем для производства кислоты. [ 13 ] Триглицериды (жиры) в пальмовом масле гидролизируются фракционно высокотемпературной водой, а полученная смесь дистиллирована . [ 14 ]

Диетические источники

[ редактировать ]

Пальминовая кислота производится широким спектром растений и организмов, как правило, на низких уровнях. Среди обычных продуктов он присутствует в молоке , масле , сыре и немного мяса , а также какао -масло , оливковом масле , соевом масле и подсолнечном масле (см. Стол). [ 15 ] Каруки содержат 44,90% пальмитиновой кислоты. [ 16 ] Цетиловый . эфир пальмитиновой кислоты, цетил -пальмитата встречается в спермацети ,

Содержание пальмитиновой кислоты в обычных продуктах
Еда % от общего количества калорий
Пальмовое масло 45.1%
Говяжий сал 26.5%
Масло жир 26.2%
Какао -масло 25.8%
Сало 24.8%
Хлопковое масло 24.7%
Курица 23.2%
Кукурузное масло 12.2%
Арахисовое масло 11.6%
Соевое масло 11%
Кокосовое масло 8.4%
Пальмовое масло 8%
Рапсовое масло 3.6%
Источник: [ 17 ]

Биохимия

[ редактировать ]

Пальминовая кислота является первой жирной кислотой, продуцируемой во время синтеза жирных кислот , и является предшественником длинных жирных кислот. Как следствие, пальмитиновая кислота является основным компонентом тела животных. У людей один анализ обнаружил, что он составил 21–30% (моляр) жира человека, жира человека , [ 18 ] И это основной, но очень важный липидный компонент грудного молока человека . [ 19 ] Палмитат негативно питается обратно на ацетил-КоА-карбоксилазу (ACC), которая отвечает за преобразование ацетил-КоА в малонил-КоА , который, в свою очередь, используется для добавления растущей ацильной цепи , что предотвращает дальнейшую генерацию пальмитата. [ 20 ]

Некоторые белки модифицируются путем добавления пальмитоильной группы в процессе, известного как пальмитоилирование . Палмитоилирование важно для локализации многих мембранных белков .

Приложения

[ редактировать ]

Поверхностно -активное вещество

[ редактировать ]

Пальминовая кислота используется для производства мыла , косметики и промышленных агентов, выпускающих плесени . В этих приложениях используется пальмитат натрия , который обычно получается путем омысла пальмового масла. С этой целью пальмовое масло, отображаемое из пальм (виды Elaeis guineensis ), обрабатывается гидроксидом натрия (в форме едкой соды или лай), что вызывает гидролиз эфирных групп , что дает глицерол и пальмат натрия.

Поскольку это недорого и добавляет текстуру, а « во рту » обработанные продукты ( удобная пища ), пальмитиновая кислота и ее соль натрия находят широкое использование в продуктах питания. Палмитат натрия разрешена в качестве натуральной добавки в органических продуктах. [ 21 ]

Алюминиевые соли пальмитиновой кислоты и нафтениновой кислоты были гелевыми веществами, используемыми с летучими нефтехимическими веществами во время Второй мировой войны для производства напалма . Слово «Напалм» получено из слов нафтениновой кислоты и пальмитиновой кислоты. [ 22 ]

Исследовать

[ редактировать ]

В медицинском сообществе хорошо принято, что пальмитиновая кислота из пищевых источников повышает липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) и общий холестерин. [ 17 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] Всемирная организация здравоохранения заявила, что есть убедительные доказательства того, что пальмитиновая кислота увеличивает риск сердечно -сосудистых заболеваний . [ 26 ]

Обзор 2021 года показал, что замена пищевой пальмитиновой кислоты и других насыщенных жирных кислот на ненасыщенные жирные кислоты , такие как олеиновая кислота , может снизить несколько биомаркеров сердечно -сосудистых и метаболических заболеваний. [ 27 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Merck Index , 12 -е издание, 7128 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Sigma-Aldrich Co. , пальмитиновая кислота . Получено на 2014-06-02.
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин CID 985 из Pubchem
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Пальминовая кислота» .
  5. ^ Сейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений . Ван Ностранд . Получено 2014-06-02 .
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый N-гексадекановая кислота в Линстроме, Питер Дж.; Мэллард, Уильям Г. (ред.); NIST Chemistry Webbook , NIST Standard Retrafer Database № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Gaithersburg (MD) (Получено 2014-05-11)
  7. ^ Beare-Rogers, J.; Dieffenbacher, A.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (технический отчет IUPAC)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. doi : 10.1351/pac200173040685 . S2CID   84492006 .
  8. ^ Пальмитиновая кислота на inchem.org
  9. ^ Ганстоун, Ф.Д., Джон Л. Харвуд и Альберт Дж. Дейкстра. Справочник по липиде, 3 -е изд. Boca Raton: CRC Press, 2007. ISBN   0849396883 | ISBN   978-0849396885
  10. ^ Наиболее распространенной жирной кислотой является мононенасыщенная олеиновая кислота. См.: Https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/965#section=top
  11. ^ Джанфранка харта; Элизабетта Мурру; Себастьяно Банни; Клаудия Манка (8 ноября 2017 г.). «Пальминовая кислота: физиологическая роль, метаболизм и значения питания» . Границы в физиологии . 8 : 902. DOI : 10.3389/fphys.2017.00902 . ISSN   1664-042X . PMC   5682332 . PMID   29167646 . Викидата   Q46799280 .
  12. ^ Лофтен, младший; Линн, JG; Дракли, JK; Дженкинс, ТК; Содерхольм, CG; Керц, AF (август 2014 г.). «Приглашенный обзор: метаболизм пальмитики и стеариновой кислоты у молочных коров» . Журнал молочной науки . 97 (8): 4661–4674. doi : 10.3168/jds.2014-7919 . ISSN   0022-0302 . PMID   24913651 .
  13. ^ Фреми, Э. (1842). «Мемуары о продуктах омысла пальмового масла». Аптека и химия Журнал . XII : 757.
  14. ^ Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Георг; Стейнбернер, Удо; Westfechtel, Alfred (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. Doi : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN  978-3527306732 .
  15. ^ «Химические характеристики» . Источник оливкового масла . Получено 11 ноября 2021 года . [ мертвая ссылка ]
  16. ^ Purwanto, Y.; Munawaroh, Esti (2010). «Этноботани типы Pandanaceae как еда в Индонезии» [Этноботаника типы Pandanaceae как продукты питания в Индонезии] (PDF) . Периодические биологические исследования (на индонезии). : 97–108. ISSN   2337-389X . OCLC   981032990 . Получено 10 ноября 2021 года .
  17. ^ Jump up to: а беременный Нельсон, Гэри Дж. (1991). Влияние на здоровье пищевых жирных кислот . Американское общество химиков нефти. С. 84-86. ISBN   978-0935315318
  18. ^ Кингсбери, KJ; Пол, с.; Crossley, A.; Morgan, DM (1961). «Состав жирной кислоты жира человека жира» . Биохимический журнал . 78 (3): 541–550. doi : 10.1042/bj0780541 . PMC   1205373 . PMID   13756126 .
  19. ^ Дженсен, RG; Хагерти, мм; McMahon, KE (июнь 1978 г.). «Липиды человеческого молока и детских формул: обзор» . Являюсь. J. Clin. Питательный 31 (6): 990–1016. doi : 10.1093/ajcn/31.6.990 . PMID   352132 .
  20. ^ «Биосинтез жирной кислоты - эталонный путь» . Кегг . Карта пути 00061
  21. ^ Стандарт ассоциации почвы США 50.5.3
  22. ^ Mysels, Karol J. (1949). «Напалм. Смесь алюминиевого дистоапа» . Промышленная и инженерная химия . 41 (7): 1435–1438. doi : 10.1021/IE50475A033 .
  23. ^ Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB (2003). «Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на соотношение сыворотки до холестерина ЛПВП и на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr . 77 (5): 1146–1155. doi : 10.1093/ajcn/77.5.1146 . PMID   12716665 .
  24. ^ Mensink, Ronald P. (2016). «Влияние насыщенных жирных кислот на сывороточные липиды и липопротеины: систематический обзор и регрессионный анализ» . Всемирная организация здравоохранения. Получено 14 марта 2023 года.
  25. ^ Rao, Gundu Hr. (2020). Клиническое руководство по ишемической болезни артерии . Jaypee Brothers Medical Publishers. С. 186-187. ISBN   978-9389188301
  26. ^ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» . Всемирная организация здравоохранения. п. 82. Получено 16 марта 2023 года.
  27. ^ Селлем, Лори; Flurakis, Matthieu; Джексон, Ким Г; Йорис, Питер Дж; Ламли, Джеймс; Лонер, Szimonetta; Mensink, Ronald P; Soedamah-Muthu, Sabita S; Lovegrove, Джули А (2021-11-25). «Влияние замены отдельных пищевых SFA на циркулирующие липиды и другие биомаркеры кардиометаболического здоровья: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований у людей» . Достижения в области питания . 13 (4): 1200–1225. doi : 10.1093/Advances/nmab143 . ISSN   2161-8313 . PMC   9340975 . PMID   34849532 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d69c893d5a2378e0b56293ca5ccc7546__1716577200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/46/d69c893d5a2378e0b56293ca5ccc7546.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Palmitic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)