Пальминовая кислота
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
Гексадекановая кислота | |
Другие имена
Пальминовая кислота
C16: 0 ( числа липидов ) | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Химический | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.000.284 |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 16 H 32 O 2 | |
Молярная масса | 256.430 g/mol |
Появление | Белые кристаллы |
Плотность | 0,852 г/см 3 (25 ° C) [ 2 ] 0,8527 г/см 3 (62 ° C) [ 3 ] |
Точка плавления | 62,9 ° C (145,2 ° F; 336,0 К) [ 7 ] |
Точка кипения | 351–352 ° C (664–666 ° F; 624–625 K) [ 8 ] 271,5 ° C (520,7 ° F; 544,6 К), 100 мм рт. [ 2 ] 215 ° C (419 ° F; 488 K), 15 мм рт. |
4,6 мг/л (0 ° C) 7,2 мг/л (20 ° C) 8,3 мг/л (30 ° C) 10 мг/л (45 ° C) 12 мг/л (60 ° C) [ 4 ] | |
Растворимость | Растворимый в амилацетате , спирт , CCL 4 , [ 4 ] C 6 H 6 Очень растворим в CHCL 3 [ 3 ] |
Растворимость в этаноле | 2 г/100 мл (0 ° C) 2,8 г/100 мл (10 ° C) 9,2 г/100 мл (20 ° C) 31,9 г/100 мл (40 ° C) [ 5 ] |
Растворимость в метилацетате | 7.81 g/100 g [ 4 ] |
Растворимость в этилацетате | 10.7 g/100 g [ 4 ] |
Давление паров | 0,051 МПа (25 ° C) [ 3 ] 108 кПа (200 ° C) 28,06 кПа (300 ° С) [ 6 ] |
Кислотность (p k a ) | 4.75 [ 3 ] |
−198.6·10 −6 см 3 /мол | |
Показатель преломления ( N D )
|
1,43 (70 ° C) [ 3 ] |
Вязкость | 7,8 CP (70 ° C) [ 3 ] |
Термохимия | |
Теплоемкость ( C )
|
463,36 J/(моль · k) [ 6 ] |
Std Molar
энтропия ( с ⦵ 298 ) |
452,37 J/(моль · к) [ 6 ] |
Энтальпия STD
образование (Δ f h ⦵ 298 ) |
-892 кДж / раз [ 6 ] |
Энтальпия STD
сжигание (Δ c h ⦵ 298 ) |
10030,6 кДж / раз [ 3 ] |
Опасности | |
GHS Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H319 [ 2 ] | |
P305+P351+P338 [ 2 ] | |
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |
точка возгорания | 206 ° C (403 ° F; 479 K) [ 2 ] |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Пальминовая кислота ( гексадекановая кислота в номенклатуре IUPAC ) представляет собой жирную кислоту с 16-углеродной цепью. Это наиболее распространенная насыщенная жирная кислота, обнаруженная у животных, растений и микроорганизмов. [ 9 ] [ 10 ] Его химическая формула CH 3 (Ch 2 ) 14 COOH , и его отношение C: D (общее количество атомов углерода к количеству двухуглеродных двойных связей) составляет 16: 0. Это основной компонент пальмового масла из плодов Elaeis guineensis ( нефтяные ладони ), составляющий до 44% от общего числа жиров. Мясо, сыры, масло и другие молочные продукты также содержат пальмитиновую кислоту, составляющую 50–60% от общего числа жиров. [ 11 ]
Палмитаты - это соли и сложные эфиры пальмитиновой кислоты. Пальмино -анион является наблюдаемой формой пальмитиновой кислоты при физиологическом рН (7,4). Основными источниками C16: 0 являются пальмовое масло, масло пальмового ядра, кокосовое масло и молочный жир. [ 12 ]
Появление и производство
[ редактировать ]Пальминовая кислота была обнаружена Эдмондом Фреми (в 1840 году) в омылении пальмового масла, которое сегодня остается основным промышленным путем для производства кислоты. [ 13 ] Триглицериды (жиры) в пальмовом масле гидролизируются фракционно высокотемпературной водой, а полученная смесь дистиллирована . [ 14 ]
Диетические источники
[ редактировать ]Пальминовая кислота производится широким спектром растений и организмов, как правило, на низких уровнях. Среди обычных продуктов он присутствует в молоке , масле , сыре и немного мяса , а также какао -масло , оливковом масле , соевом масле и подсолнечном масле (см. Стол). [ 15 ] Каруки содержат 44,90% пальмитиновой кислоты. [ 16 ] Цетиловый . эфир пальмитиновой кислоты, цетил -пальмитата встречается в спермацети ,
Еда | % от общего количества калорий |
---|---|
Пальмовое масло | 45.1% |
Говяжий сал | 26.5% |
Масло жир | 26.2% |
Какао -масло | 25.8% |
Сало | 24.8% |
Хлопковое масло | 24.7% |
Курица | 23.2% |
Кукурузное масло | 12.2% |
Арахисовое масло | 11.6% |
Соевое масло | 11% |
Кокосовое масло | 8.4% |
Пальмовое масло | 8% |
Рапсовое масло | 3.6% |
Источник: [ 17 ] |
Биохимия
[ редактировать ]Пальминовая кислота является первой жирной кислотой, продуцируемой во время синтеза жирных кислот , и является предшественником длинных жирных кислот. Как следствие, пальмитиновая кислота является основным компонентом тела животных. У людей один анализ обнаружил, что он составил 21–30% (моляр) жира человека, жира человека , [ 18 ] И это основной, но очень важный липидный компонент грудного молока человека . [ 19 ] Палмитат негативно питается обратно на ацетил-КоА-карбоксилазу (ACC), которая отвечает за преобразование ацетил-КоА в малонил-КоА , который, в свою очередь, используется для добавления растущей ацильной цепи , что предотвращает дальнейшую генерацию пальмитата. [ 20 ]
Некоторые белки модифицируются путем добавления пальмитоильной группы в процессе, известного как пальмитоилирование . Палмитоилирование важно для локализации многих мембранных белков .
Приложения
[ редактировать ]Поверхностно -активное вещество
[ редактировать ]Пальминовая кислота используется для производства мыла , косметики и промышленных агентов, выпускающих плесени . В этих приложениях используется пальмитат натрия , который обычно получается путем омысла пальмового масла. С этой целью пальмовое масло, отображаемое из пальм (виды Elaeis guineensis ), обрабатывается гидроксидом натрия (в форме едкой соды или лай), что вызывает гидролиз эфирных групп , что дает глицерол и пальмат натрия.
Еда
[ редактировать ]Поскольку это недорого и добавляет текстуру, а « во рту » обработанные продукты ( удобная пища ), пальмитиновая кислота и ее соль натрия находят широкое использование в продуктах питания. Палмитат натрия разрешена в качестве натуральной добавки в органических продуктах. [ 21 ]
Военный
[ редактировать ]Алюминиевые соли пальмитиновой кислоты и нафтениновой кислоты были гелевыми веществами, используемыми с летучими нефтехимическими веществами во время Второй мировой войны для производства напалма . Слово «Напалм» получено из слов нафтениновой кислоты и пальмитиновой кислоты. [ 22 ]
Исследовать
[ редактировать ]В медицинском сообществе хорошо принято, что пальмитиновая кислота из пищевых источников повышает липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) и общий холестерин. [ 17 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] Всемирная организация здравоохранения заявила, что есть убедительные доказательства того, что пальмитиновая кислота увеличивает риск сердечно -сосудистых заболеваний . [ 26 ]
Обзор 2021 года показал, что замена пищевой пальмитиновой кислоты и других насыщенных жирных кислот на ненасыщенные жирные кислоты , такие как олеиновая кислота , может снизить несколько биомаркеров сердечно -сосудистых и метаболических заболеваний. [ 27 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Ретиниловый пальмитат
- Аскорбил пальмитат
- SN2 пальмитат
- Джуниперическая кислота (16-гидроксипальмитовая кислота)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Merck Index , 12 -е издание, 7128 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Sigma-Aldrich Co. , пальмитиновая кислота . Получено на 2014-06-02.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин CID 985 из Pubchem
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Пальминовая кислота» .
- ^ Сейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений . Ван Ностранд . Получено 2014-06-02 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый N-гексадекановая кислота в Линстроме, Питер Дж.; Мэллард, Уильям Г. (ред.); NIST Chemistry Webbook , NIST Standard Retrafer Database № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Gaithersburg (MD) (Получено 2014-05-11)
- ^ Beare-Rogers, J.; Dieffenbacher, A.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (технический отчет IUPAC)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. doi : 10.1351/pac200173040685 . S2CID 84492006 .
- ^ Пальмитиновая кислота на inchem.org
- ^ Ганстоун, Ф.Д., Джон Л. Харвуд и Альберт Дж. Дейкстра. Справочник по липиде, 3 -е изд. Boca Raton: CRC Press, 2007. ISBN 0849396883 | ISBN 978-0849396885
- ^ Наиболее распространенной жирной кислотой является мононенасыщенная олеиновая кислота. См.: Https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/965#section=top
- ^ Джанфранка харта; Элизабетта Мурру; Себастьяно Банни; Клаудия Манка (8 ноября 2017 г.). «Пальминовая кислота: физиологическая роль, метаболизм и значения питания» . Границы в физиологии . 8 : 902. DOI : 10.3389/fphys.2017.00902 . ISSN 1664-042X . PMC 5682332 . PMID 29167646 . Викидата Q46799280 .
- ^ Лофтен, младший; Линн, JG; Дракли, JK; Дженкинс, ТК; Содерхольм, CG; Керц, AF (август 2014 г.). «Приглашенный обзор: метаболизм пальмитики и стеариновой кислоты у молочных коров» . Журнал молочной науки . 97 (8): 4661–4674. doi : 10.3168/jds.2014-7919 . ISSN 0022-0302 . PMID 24913651 .
- ^ Фреми, Э. (1842). «Мемуары о продуктах омысла пальмового масла». Аптека и химия Журнал . XII : 757.
- ^ Аннекен, Дэвид Дж.; Оба, Сабина; Кристоф, Ральф; Фиг, Георг; Стейнбернер, Удо; Westfechtel, Alfred (2006). «Жирные кислоты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана . Вейнхайм: Wiley-VCH. Doi : 10.1002/14356007.a10_245.pub2 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ «Химические характеристики» . Источник оливкового масла . Получено 11 ноября 2021 года . [ мертвая ссылка ]
- ^ Purwanto, Y.; Munawaroh, Esti (2010). «Этноботани типы Pandanaceae как еда в Индонезии» [Этноботаника типы Pandanaceae как продукты питания в Индонезии] (PDF) . Периодические биологические исследования (на индонезии). 5А : 97–108. ISSN 2337-389X . OCLC 981032990 . Получено 10 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Нельсон, Гэри Дж. (1991). Влияние на здоровье пищевых жирных кислот . Американское общество химиков нефти. С. 84-86. ISBN 978-0935315318
- ^ Кингсбери, KJ; Пол, с.; Crossley, A.; Morgan, DM (1961). «Состав жирной кислоты жира человека жира» . Биохимический журнал . 78 (3): 541–550. doi : 10.1042/bj0780541 . PMC 1205373 . PMID 13756126 .
- ^ Дженсен, RG; Хагерти, мм; McMahon, KE (июнь 1978 г.). «Липиды человеческого молока и детских формул: обзор» . Являюсь. J. Clin. Питательный 31 (6): 990–1016. doi : 10.1093/ajcn/31.6.990 . PMID 352132 .
- ^ «Биосинтез жирной кислоты - эталонный путь» . Кегг . Карта пути 00061
- ^ Стандарт ассоциации почвы США 50.5.3
- ^ Mysels, Karol J. (1949). «Напалм. Смесь алюминиевого дистоапа» . Промышленная и инженерная химия . 41 (7): 1435–1438. doi : 10.1021/IE50475A033 .
- ^ Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB (2003). «Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на соотношение сыворотки до холестерина ЛПВП и на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr . 77 (5): 1146–1155. doi : 10.1093/ajcn/77.5.1146 . PMID 12716665 .
- ^ Mensink, Ronald P. (2016). «Влияние насыщенных жирных кислот на сывороточные липиды и липопротеины: систематический обзор и регрессионный анализ» . Всемирная организация здравоохранения. Получено 14 марта 2023 года.
- ^ Rao, Gundu Hr. (2020). Клиническое руководство по ишемической болезни артерии . Jaypee Brothers Medical Publishers. С. 186-187. ISBN 978-9389188301
- ^ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» . Всемирная организация здравоохранения. п. 82. Получено 16 марта 2023 года.
- ^ Селлем, Лори; Flurakis, Matthieu; Джексон, Ким Г; Йорис, Питер Дж; Ламли, Джеймс; Лонер, Szimonetta; Mensink, Ronald P; Soedamah-Muthu, Sabita S; Lovegrove, Джули А (2021-11-25). «Влияние замены отдельных пищевых SFA на циркулирующие липиды и другие биомаркеры кардиометаболического здоровья: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований у людей» . Достижения в области питания . 13 (4): 1200–1225. doi : 10.1093/Advances/nmab143 . ISSN 2161-8313 . PMC 9340975 . PMID 34849532 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с пальмитиновой кислотой в Wikimedia Commons
- Encyclopædia Britannica (11 -е изд.). 1911. .