сальный
Сало — это топленый говяжий , в или бараний жир основном состоящий из триглицеридов .
В промышленности жир не определяют строго как говяжий или бараний жир. В данном контексте жир представляет собой животный жир, который соответствует определенным техническим критериям, включая температуру плавления . полученный от других животных, например, жир свиной Коммерческий жир обычно содержит жир , , или даже из растительных источников.
Твердый материал, остающийся после рендера, называется шкварками , шкварками или могилами. [1] Его использовали главным образом в качестве корма для животных , например, для собак . [2] [3]
мыловарения В мыловаренной промышленности и среди любителей название «талловат» неофициально используется для обозначения мыла, изготовленного из жира. Талловат натрия , например, получают путем реакции жира с гидроксидом натрия (щелоком, каустической содой) или карбонатом натрия (стиральной содой). Он состоит главным образом из различных смесей натриевых солей жирных кислот , таких как олеиновая и пальмитиновая . [4]
Состав
[ редактировать ]Сало на 100% состоит из жиров , в основном из мононенасыщенных жиров (52%) и насыщенных жиров (42%), не содержит воды, белков и углеводов (таблица).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 3774 кДж (902 ккал) |
0 г | |
100 г | |
Насыщенный | 42 г |
Мононенасыщенные | 50 г |
Полиненасыщенные | 4 г |
0 г | |
Другие составляющие | Количество |
Холестерин | 109 мг |
Процент жира может варьироваться. | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [5] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [6] |
Содержание жирных кислот в жире: [7]
- Насыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновая кислота (C16:0): 26%
- Стеариновая кислота (C18:0): 14%
- Миристиновая кислота (C14:0): 3%
- Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Олеиновая кислота (C18-1, ω-9): 47%
- Пальмитолеиновая кислота (C16:1): 3%
- Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая кислота : 3%
- Линоленовая кислота : 1%
Использование
[ редактировать ]Сало используется главным образом при производстве мыла и кормов для животных. [8]
Еда
[ редактировать ]Значительное использование жира приходится на производство шортенинга . также один из основных ингредиентов индейского пеммикана Это . Сало с температурой дымления 480 °F (249 °C) традиционно используется при жарке во фритюре , и ему отдавалось предпочтение до тех пор, пока не возросла популярность растительных масел для жарки. До перехода на чистое растительное масло в 1990 г. [9] McDonald’s готовил картофель фри на смеси, состоящей из 93% говяжьего жира и 7% хлопкового масла . [10] Согласно статье 1985 года в The New York Times , жир также использовался для жарки в Burger King , Wendy's , Hardee's , Arby's , Dairy Queen , Popeyes и Bob's Big Boy . [11] Тем не менее, жир возвращается в определенные круги, занимающиеся вопросами питания. [12]
Наголенники
[ редактировать ]Шкварки (также могилы ) или шкварки — это волокнистые вещества, оставшиеся от штукатурки, [1] обычно прессуют в лепешки и используют на корм животным , особенно собакам и свиньям, или в качестве приманки для рыбы . [13] В прошлом в кормах для собак его одновременно отдавали предпочтение и избегали . [2] [3]
Топливо
[ редактировать ]Биодизель
[ редактировать ]Жир можно использовать для производства биодизеля почти так же, как в настоящее время используются растительные масла. [14]
Авиационное топливо
[ редактировать ]ВВС США успешно экспериментировали с использованием говяжьего жира в авиационном биотопливе . В течение пяти дней летных испытаний с 23 по 27 августа 2010 года на авиабазе Эдвардс самолет в Калифорнии ВВС США C-17 Globemaster III летал на JP-8 обычном реактивном топливе в трех своих двигателях и смеси 50/50. JP-8 и HRJ, биотоплива изготовленного из говяжьего жира, в одном двигателе 23 августа, после чего 24 августа последовал полет с той же смесью 50/50 во всех четырех двигателях. 27 августа он совершил полет с использованием смеси 50% JP. -8, 25% HRJ и 25% топлива на основе угля , полученного с помощью процесса Фишера-Тропша , став первым самолетом Министерства обороны США , летающим на такой смеси, и первым самолетом, который будет работать в Эдвардсе, используя топливо, полученное из говяжий жир. [15]
Печать
[ редактировать ]Жир также используется в гравюре, где его смешивают с битумом и наносят на металлические печатные формы, чтобы противостоять травлению кислотой.
Об использовании следовых количеств жира в качестве добавки к подложке, используемой в полимерных банкнотах, стало известно в ноябре 2016 года. Было обнаружено, что банкноты, выпущенные в 24 странах, включая Канаду, Австралию и Великобританию, затронуты этой проблемой, что вызвало возражения со стороны веганов и члены некоторых религиозных общин. [16] [17]
Свечи
[ редактировать ]Когда-то жир широко использовался для изготовления формованных свечей, прежде чем стали доступны более удобные сорта воска , и в течение некоторого времени после этого он продолжал оставаться более дешевой альтернативой. Для тех, кто был слишком беден даже для того, чтобы воспользоваться самодельными формованными сальными свечами, «сальная окуна» — тростник, окунутый в расплавленный жир, а иногда и полоска горящей ткани в блюдце с сальным жиром — была доступной заменой. Такую свечу часто называли просто «дип» или, из-за ее дешевизны, «фартинг дип». [18] или «копейка». [19]
Смазка
[ редактировать ]На ранних этапах разработки поршневых двигателей с паровым приводом горячие пары и жидкости очень быстро вымывали большую часть смазочных материалов. Вскоре выяснилось, что жир весьма устойчив к такой стирке. Жир и соединения, включая жир, широко использовались для смазки двигателей локомотивов и пароходов, по крайней мере, до 1950-х годов. (Во время Второй мировой войны огромные флоты паровых кораблей исчерпали запасы, что привело к крупномасштабным посадкам рапса , поскольку рапсовое масло также сопротивлялось эффекту промывки.) Сало до сих пор используется в сталелитейной промышленности для обеспечения необходимого количества семян . смазка при сжатии листовой стали стальными роликами . Существует тенденция к замене смазки на основе жира синтетическими маслами в прокатном оборудовании по соображениям чистоты поверхности. [20]
Другое промышленное применение — в качестве смазки для некоторых видов работ в легкой технике, например, для нарезания резьбы на электропроводке. Доступны специальные режущие составы, но жир — это традиционная смазка, которая легко доступна для дешевого и нечастого использования.
Использование жира или сала для смазки винтовок стало искрой, которая положила начало индийскому восстанию 1857 года . Чтобы зарядить новую винтовку Энфилд образца 1853 года , сипаям приходилось раскусывать патрон. Считалось, что бумажные патроны, входящие в стандартную комплектацию винтовки, были смазаны салом (свиным жиром), который мусульмане считали нечистым , или салом (коровьим жиром), что несовместимо с индуистскими диетическими законами . Сало, наряду с пчелиным воском , также использовалось в смазке для боеприпасов времен Гражданской войны в США, используемых в нарезных мушкетах Спрингфилда . Комбинация бараньего жира, парафина и пчелиного воска до сих пор используется в качестве пластыря или смазки для снарядов в современном оружии с черным порохом.
Сало используется для производства биоразлагаемого моторного масла. [21]
Сало также используется в традиционном производстве колоколов в качестве отделения ложного колокола при отливке . [22]
Промышленный
[ редактировать ]Сало можно использовать в качестве флюса при пайке . [23]
Текстиль
[ редактировать ]Бараний жир широко используется в качестве крахмала, смазки и смягчителя в текстильном производстве. Процессы предварительной обработки текстиля включают процесс, называемый калибровкой . При калибровке химическое вещество необходимо для обеспечения необходимой прочности пряжи, закрепленной на ткацком станке. Бараний жир придает пряже необходимую прочность и смазку.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Шкварки: твердое вещество с высоким содержанием белка, остающееся после извлечения жира из побочных продуктов животного происхождения в процессе переработки» . Архивировано из оригинала 22 июня 2019 г. Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Николя Жан Батист Боярд, Руководство пастуха и зоофила: или искусство воспитания и ухода за животными 1844, 327
- ^ Jump up to: а б «Словарь спортсмена; или спутник джентльмена: для города и деревни» . GGJ и Дж. Робинсон. 6 декабря 1785 г. - через Google Книги.
- ^ Рут Винтер (2007): Потребительский словарь бытовой, дворовой и офисной химии: Полная информация о вредных и желательных химических веществах, содержащихся в повседневных товарах для дома, дворовых ядах и офисных загрязнителях . 364 страницы. ISBN 9781462065783
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Национальный исследовательский совет, 1976, Содержание жира и состав продуктов животного происхождения , Типография и издательство, Национальная академия наук, Вашингтон, округ Колумбия, ISBN 0-309-02440-4 ; п. 203, онлайн-издание
- ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN 3527306730 .
- ^ «Макдональдс переходит на растительное масло для картофеля фри» . chicagotribune.com . 24 июля 1990 г.
- ^ Шлоссер, Эрик (2001). Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды . Хоутон Миффлин. ISBN 0-395-97789-4
- ^ Ирвин Молоцкий (15 ноября 1985 г.). «Риск, связанный с насыщенными жирами, используемыми в фаст-фуде» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Рамачандран, Дивья; Кайт, Джеймс; Вассалло, Эми Джо; Чау, Жозефина Ю; Партридж, Стефани; Фриман, Бекки; Гилл, Тимоти (21 сентября 2018 г.). «Тенденции в области питания и популярные онлайн-советы по питанию – последствия для общественного здравоохранения» . Интернет-журнал информатики общественного здравоохранения . 10 (2): е213. дои : 10.5210/ojphi.v10i2.9306 . ISSN 1947-2579 . ПМК 6194095 . ПМИД 30349631 .
- ^ Оксфордский словарь английского языка , св.
- ^ Тамсириродж (2011). «Влияние методологии анализа жизненного цикла на то, может ли биодизель, произведенный из отходов, соответствовать критериям устойчивости ЕС для биотопливных предприятий, построенных после 2017 года», Renewable Energy, 36, 50-63.
- ^ «С-17 проводит летные испытания на биотопливе — сеть Aero-News» . www.aero-news.net .
- ^ «Почему в деньгах Канады есть переработанная корова. Подсказка: в этом можно винить полимер» . Nationalpost.com . 30 ноября 2016 г.
- ^ Петров, Аланна (30 ноября 2016 г.). «Это не только Великобритания. В деньгах этих стран тоже есть животный жир» . cnn.com .
- ^ Э. Кобэм Брюэр (2001). Словарь фраз и басен Вордсворта . Издания Вордсворта. п. 342. ИСБН 9781840223101 .
- ^ «Морской журнал» и «Морская хроника» за 1866 год . Издательство Кембриджского университета. 2013. с. 153. ИСБН 9781108054904 .
- ^ «Смазка для станов холодной прокатки - Патент США 4891161» . Patentstorm.us . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 5 апреля 2007 г.
- ^ Мотавалли, Джим (5 февраля 2009 г.). «Нефть становится «зеленой» благодаря некоторым коровам» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Исследования, Институт истории искусства и музыки (2002). «Литье колоколов» . ISBN 978-3-7001-3043-7 (на немецком языке) . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ «Техпомощь-Флюкс» . www.fantasyinglass.com .