Масло ши




Shea butterШи /ʃiː/ shee, /ˈʃiːə/ SHEE-ə, or /ʃeɪ/ shay; Bambara: sìtulu Масло [1] ) — жир ( триглицерид ; главным образом олеиновая и стеариновая кислоты ), экстрагированный из ореха африканского дерева ши ( Vitellaria paradoxa ). [2] В сыром виде он имеет цвет слоновой кости и обычно окрашивается в желтый цвет с помощью корня борутуту или пальмового масла . Он широко используется в косметике в качестве увлажняющего крема, мази или лосьона. Он съедобен и используется при приготовлении пищи в некоторых африканских странах. [3] Его иногда смешивают с другими маслами в качестве заменителя какао-масла, хотя вкус заметно отличается. [4] [5]
Английское слово «ши» происходит от sِ , названия дерева в Бамбаре . [6] Он известен под многими местными названиями, такими как kpakahili на языке дагбани , taama на языке вали , nkuto на языке тви , kaɗe или kaɗanya на языке хауса , òkwùmá на языке игбо , òrí на языке йоруба и карите на языке волоф. Сенегала . [7] Он также известен как Му-яа на языке ачоли . [8]
История
[ редактировать ]Распространенное название - ( шису букв. «дерево ши») на языке бамбара в Мали. Таково происхождение английского слова, одно из произношений которого рифмуется со словом «чай» / ʃ iː / , хотя произношение / ʃ eɪ / (рифмующееся со словом «день») является обычным явлением и занимает второе место в основных словарях. Дерево называется гхарити на языке волоф в Сенегале, что является источником французского названия дерева и масла « карите» .
Дерево ши естественным образом растет в дикой природе в поясе засушливых саванн Западной Африки от Сенегала на западе до Судана на востоке, а также в предгорьях Эфиопского нагорья. Встречается в 21 стране африканского континента, а именно в Бенине , Буркина-Фасо , Камеруне , Центральноафриканской Республике , Чаде , Эфиопии , Эритрее , Гане , Гвинее-Бисау , Кот-д'Ивуаре , Мали , Нигере , Нигерии , Сенегале , Сьерра-Леоне , Южном Судане , Судан , Того , Уганда , Демократическая Республика Конго , Кения и Гвинея .
Теста , найденная на месте средневековой деревни Сауга, является свидетельством производства масла ши в 14 веке. [9] К 1846 году масло импортировалось в Великобританию. [10]
Состав и свойства
[ редактировать ]Профили жирных кислот масла ши
[ редактировать ]Масло ши состоит из пяти основных жирных кислот: пальмитиновой , стеариновой , олеиновой , линолевой и арахиновой (см. таблицу ниже). Около 85–90% состава жирных кислот составляют стеариновая и олеиновая кислоты. Относительная пропорция этих двух жирных кислот влияет на консистенцию масла ши. Стеариновая кислота придает ему твердую консистенцию, а олеиновая кислота влияет на то, насколько мягким или твердым будет масло ши, в зависимости от температуры окружающей среды.
Пропорции стеариновой и олеиновой кислот в ядрах ши и сливочном масле различаются в зависимости от ареала вида. Угандийское масло ши имеет неизменно высокое содержание олеиновой кислоты и остается жидким при высоких температурах окружающей среды. Оно фракционируется на жидкую и твердую фазы и является источником жидкого масла ши. Содержание жирных кислот в масле ши из Западной Африки гораздо более изменчиво, чем в масле ши из Уганды: содержание олеиновой кислоты составляет от 37 до 55%. Вариативность может быть высокой даже на местном уровне, и дерево, производящее твердое масло, может расти рядом с деревом, производящим мягкое масло.
Орехи собираются на обширных территориях для местного производства, поэтому консистенция масла ши определяется средним профилем жирных кислот у населения. В Западной Африке масло ши из региона плато Мосси в Буркина-Фасо имеет более высокое среднее содержание стеариновой кислоты и поэтому обычно более твердое, чем масло ши из других регионов Западной Африки. [11]
Жирная кислота | Иметь в виду | Мин | Макс |
---|---|---|---|
16:0 Пальмитический | 4.0 | 2.6 | 8.4 |
18:0 Стеарин | 41.5 | 25.6 | 50.2 |
18:1 Олеик | 46.4 | 37.1 | 62.1 |
18:2 Линолевая | 6.6 | 0.6 | 10.8 |
20:0 Арахидский | 1.3 | 0.0 | 3.5 |
Фенолы масла ши
[ редактировать ]Обзор 2014 года охарактеризовал и количественно оценил фенольные соединения в масле ши, выявив 10 фенольных соединений, восемь из которых являются катехинами . [12] Это исследование также показало, что общая концентрация и относительные проценты различного содержания фенолов в ядрах ши варьируются от региона к региону. [12] Авторы предположили, что общая концентрация фенолов в ядрах ши связана с уровнем экологического стресса, которому подвергаются деревья. [12]
Использование
[ редактировать ]Масло ши в основном используется в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей и волосами (блеск для губ, помада для губ, увлажняющие кремы и эмульсии для кожи, а также кондиционеры для сухих и ломких волос). [ нужна ссылка ] Его также используют производители мыла и массажного масла, обычно в небольших количествах, поскольку в нем много неомыляемых веществ , а более высокие количества приводят к получению более мягкого мыла с меньшей очищающей способностью. Некоторые ремесленные производители мыла используют масло ши в количестве до 25%, при этом Европейский Союз регулирует максимальное использование около 28%, но это редко случается с мылом промышленного производства из-за его высокой стоимости по сравнению с такими маслами, как пальмовое или оливковое масло.
В некоторых африканских странах, таких как Бенин , масло ши используется в качестве кулинарного масла. [13] в качестве водонепроницаемого воска, для парикмахерских услуг, для изготовления свечей и как ингредиент лечебных мазей. Он используется производителями традиционных африканских ударных инструментов для увеличения долговечности дерева (например, резных раковин джембе ), сушеных тыкв -калабасов и кожаных ремней для настройки. [ нужна ссылка ]
Классификация
[ редактировать ]Агентство США по международному развитию и другие компании предложили систему классификации масла ши, разделив его на пять сортов:
- А (сырой или нерафинированный, экстрагированный водой)
- Б (рафинированный)
- C (глубоко очищенный и экстрагированный растворителями, такими как гексан )
- D (самый низкий незагрязненный класс)
- E (с примесями)

Товарные сорта — А, В и С. Цвет сырого масла (сорт А) варьируется от кремового (как взбитое масло) до серовато-желтого. Имеет ореховый аромат, который у других сортов отсутствует. Класс C — чисто белый. Хотя на уровень содержания витаминов может повлиять очистка, из рафинированных сортов масла ши (т. е. класса С) можно удалить до 95% содержания витаминов, одновременно снизив уровень загрязнения до необнаружимого уровня.
См. также
[ редактировать ]- Африканское черное мыло — западноафриканское мыло, традиционно приготовленное с маслом ши.
- Производство орехов ши и масла в Буркина-Фасо
- Shea Yeleen , социальное предприятие , которое обучает принадлежащие женщинам кооперативы по производству масла ши.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «С» . Словарь Мандинга (Бамбара/Диула) . Ан ка таа . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Национальный исследовательский совет (31 октября 2006 г.). Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи (2006) . Пресса национальных академий. ISBN 978-0-309-10333-6 .
- ^ ET Masters, Дж. А. Йидана и П. Н. Ловетт (2004). «Укрепление рационального управления посредством торговли: продукция из дерева ши в Африке» .
- ^ Фолд, Н. 2000. (14 января 2013 г.). «Вопрос хорошего вкуса? Качество и создание стандартов шоколада в Европейском Союзе. Cahiers d'Economie et Sociologie Rurales , 55/56: 92–110» (PDF) .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Словарь Мандинга (Бамбара/Диула). Поехали. Проверено 15 мая . Получено 15 мая.
- ^ Горежа, WG (2004). «2» . Масло ши: питательные свойства тщательно охраняемого секрета природной красоты Африки . ТНК Интернешнл. п. 5. ISBN 9780974296258 .
- ^ «Чудо-масло Севера» . Монитор . 14 сентября 2020 г. Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ * Нойманн, К. и др. 1998. «Остатки древесных растений из Сауги, средневековой западноафриканской деревни». История растительности и археоботаника , 7:57–77.
- ^ «Масло Ши». Стэмфорд Меркьюри . 28 августа 1846 г. с. 2.
- ^ Перейти обратно: а б Маранц, Стивен; Висман, Зеев; Бисгаард, Йохан; Бьянки, Джорджио (2004). «Ресурсы зародышевой плазмы Vitellaria paradoxa, основанные на различиях в составе жира в ареале распространения вида». Агролесомелиорационные системы . 60 (1): 71–76. Бибкод : 2004АгрСы..60...71М . дои : 10.1023/B:AGFO.0000009406.19593.90 . S2CID 2510852 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хонфо, Фернанда Г.; Акиссо, Ноэль; Линнеманн, Анита Р.; Суману, Мохамед; Ван Букель, Мартинус Эйс (2014). «Пищевой состав продуктов ши и химические свойства масла ши: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (5): 673–686. дои : 10.1080/10408398.2011.604142 . ПМИД 24261539 . S2CID 6345738 .
- ^ «Лучше готовить с маслом ши» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с маслом ши, на Викискладе?
Словарное определение масла ши в Викисловаре