Jump to content

Масло ши

Контейнер с маслом ши, продаваемый в Бенине.
Семена дерева ши — сырье для производства масла
Орех Ши.
Дети перевозят измельченные орехи ши в Джисонаайили , Гана.
Женщины вала продают масло ши в Гане
Традиционное приготовление масла ши
Традиционное приготовление масла ши в Мали.
Молодая женщина продает масло ши в Гане .

Shea butterШи /ʃ/ shee, /ˈʃə/ SHEE, or /ʃ/ shay; Bambara: sìtulu Масло [1] ) — жир ( триглицерид ; главным образом олеиновая и стеариновая кислоты ), экстрагированный из ореха африканского дерева ши ( Vitellaria paradoxa ). [2] В сыром виде он имеет цвет слоновой кости и обычно окрашивается в желтый цвет с помощью корня борутуту или пальмового масла . Он широко используется в косметике в качестве увлажняющего крема, мази или лосьона. Он съедобен и используется при приготовлении пищи в некоторых африканских странах. [3] Его иногда смешивают с другими маслами в качестве заменителя какао-масла, хотя вкус заметно отличается. [4] [5]

Английское слово «ши» происходит от , названия дерева в Бамбаре . [6] Он известен под многими местными названиями, такими как kpakahili на языке дагбани , taama на языке вали , nkuto на языке тви , kaɗe или kaɗanya на языке хауса , òkwùmá на языке игбо , òrí на языке йоруба и карите на языке волоф. Сенегала . [7] Он также известен как Му-яа на языке ачоли . [8]

Распространенное название - ( шису букв. «дерево ши») на языке бамбара в Мали. Таково происхождение английского слова, одно из произношений которого рифмуется со словом «чай» / ʃ / , хотя произношение / ʃ / (рифмующееся со словом «день») является обычным явлением и занимает второе место в основных словарях. Дерево называется гхарити на языке волоф в Сенегале, что является источником французского названия дерева и масла « карите» .

Дерево ши естественным образом растет в дикой природе в поясе засушливых саванн Западной Африки от Сенегала на западе до Судана на востоке, а также в предгорьях Эфиопского нагорья. Встречается в 21 стране африканского континента, а именно в Бенине , Буркина-Фасо , Камеруне , Центральноафриканской Республике , Чаде , Эфиопии , Эритрее , Гане , Гвинее-Бисау , Кот-д'Ивуаре , Мали , Нигере , Нигерии , Сенегале , Сьерра-Леоне , Южном Судане , Судан , Того , Уганда , Демократическая Республика Конго , Кения и Гвинея .

Теста , найденная на месте средневековой деревни Сауга, является свидетельством производства масла ши в 14 веке. [9] К 1846 году масло импортировалось в Великобританию. [10]

Состав и свойства

[ редактировать ]

Профили жирных кислот масла ши

[ редактировать ]

Масло ши состоит из пяти основных жирных кислот: пальмитиновой , стеариновой , олеиновой , линолевой и арахиновой (см. таблицу ниже). Около 85–90% состава жирных кислот составляют стеариновая и олеиновая кислоты. Относительная пропорция этих двух жирных кислот влияет на консистенцию масла ши. Стеариновая кислота придает ему твердую консистенцию, а олеиновая кислота влияет на то, насколько мягким или твердым будет масло ши, в зависимости от температуры окружающей среды.

Пропорции стеариновой и олеиновой кислот в ядрах ши и сливочном масле различаются в зависимости от ареала вида. Угандийское масло ши имеет неизменно высокое содержание олеиновой кислоты и остается жидким при высоких температурах окружающей среды. Оно фракционируется на жидкую и твердую фазы и является источником жидкого масла ши. Содержание жирных кислот в масле ши из Западной Африки гораздо более изменчиво, чем в масле ши из Уганды: содержание олеиновой кислоты составляет от 37 до 55%. Вариативность может быть высокой даже на местном уровне, и дерево, производящее твердое масло, может расти рядом с деревом, производящим мягкое масло.

Орехи собираются на обширных территориях для местного производства, поэтому консистенция масла ши определяется средним профилем жирных кислот у населения. В Западной Африке масло ши из региона плато Мосси в Буркина-Фасо имеет более высокое среднее содержание стеариновой кислоты и поэтому обычно более твердое, чем масло ши из других регионов Западной Африки. [11]

Вариант жирных кислот [11]
Жирная кислота Иметь в виду Мин Макс
16:0 Пальмитический 4.0 2.6 8.4
18:0 Стеарин 41.5 25.6 50.2
18:1 Олеик 46.4 37.1 62.1
18:2 Линолевая 6.6 0.6 10.8
20:0 Арахидский 1.3 0.0 3.5

Фенолы масла ши

[ редактировать ]

Обзор 2014 года охарактеризовал и количественно оценил фенольные соединения в масле ши, выявив 10 фенольных соединений, восемь из которых являются катехинами . [12] Это исследование также показало, что общая концентрация и относительные проценты различного содержания фенолов в ядрах ши варьируются от региона к региону. [12] Авторы предположили, что общая концентрация фенолов в ядрах ши связана с уровнем экологического стресса, которому подвергаются деревья. [12]

Использование

[ редактировать ]
Мыло с маслом ши

Масло ши в основном используется в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей и волосами (блеск для губ, помада для губ, увлажняющие кремы и эмульсии для кожи, а также кондиционеры для сухих и ломких волос). [ нужна ссылка ] Его также используют производители мыла и массажного масла, обычно в небольших количествах, поскольку в нем много неомыляемых веществ , а более высокие количества приводят к получению более мягкого мыла с меньшей очищающей способностью. Некоторые ремесленные производители мыла используют масло ши в количестве до 25%, при этом Европейский Союз регулирует максимальное использование около 28%, но это редко случается с мылом промышленного производства из-за его высокой стоимости по сравнению с такими маслами, как пальмовое или оливковое масло.

В некоторых африканских странах, таких как Бенин , масло ши используется в качестве кулинарного масла. [13] в качестве водонепроницаемого воска, для парикмахерских услуг, для изготовления свечей и как ингредиент лечебных мазей. Он используется производителями традиционных африканских ударных инструментов для увеличения долговечности дерева (например, резных раковин джембе ), сушеных тыкв -калабасов и кожаных ремней для настройки. [ нужна ссылка ]

Классификация

[ редактировать ]

Агентство США по международному развитию и другие компании предложили систему классификации масла ши, разделив его на пять сортов:

  • А (сырой или нерафинированный, экстрагированный водой)
  • Б (рафинированный)
  • C (глубоко очищенный и экстрагированный растворителями, такими как гексан )
  • D (самый низкий незагрязненный класс)
  • E (с примесями)
Взбитое масло Ши
Взбитое масло Ши

Товарные сорта — А, В и С. Цвет сырого масла (сорт А) варьируется от кремового (как взбитое масло) до серовато-желтого. Имеет ореховый аромат, который у других сортов отсутствует. Класс C — чисто белый. Хотя на уровень содержания витаминов может повлиять очистка, из рафинированных сортов масла ши (т. е. класса С) можно удалить до 95% содержания витаминов, одновременно снизив уровень загрязнения до необнаружимого уровня.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «С» . Словарь Мандинга (Бамбара/Диула) . Ан ка таа . Проверено 15 мая 2022 г.
  2. ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN  978-3527306732 .
  3. ^ Национальный исследовательский совет (31 октября 2006 г.). Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи (2006) . Пресса национальных академий. ISBN  978-0-309-10333-6 .
  4. ^ ET Masters, Дж. А. Йидана и П. Н. Ловетт (2004). «Укрепление рационального управления посредством торговли: продукция из дерева ши в Африке» .
  5. ^ Фолд, Н. 2000. (14 января 2013 г.). «Вопрос хорошего вкуса? Качество и создание стандартов шоколада в Европейском Союзе. Cahiers d'Economie et Sociologie Rurales , 55/56: 92–110» (PDF) . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Словарь Мандинга (Бамбара/Диула). Поехали. Проверено 15 мая . Получено 15 мая.
  7. ^ Горежа, WG (2004). «2» . Масло ши: питательные свойства тщательно охраняемого секрета природной красоты Африки . ТНК Интернешнл. п. 5. ISBN  9780974296258 .
  8. ^ «Чудо-масло Севера» . Монитор . 14 сентября 2020 г. Проверено 20 февраля 2024 г.
  9. ^ * Нойманн, К. и др. 1998. «Остатки древесных растений из Сауги, средневековой западноафриканской деревни». История растительности и археоботаника , 7:57–77.
  10. ^ «Масло Ши». Стэмфорд Меркьюри . 28 августа 1846 г. с. 2.
  11. ^ Перейти обратно: а б Маранц, Стивен; Висман, Зеев; Бисгаард, Йохан; Бьянки, Джорджио (2004). «Ресурсы зародышевой плазмы Vitellaria paradoxa, основанные на различиях в составе жира в ареале распространения вида». Агролесомелиорационные системы . 60 (1): 71–76. Бибкод : 2004АгрСы..60...71М . дои : 10.1023/B:AGFO.0000009406.19593.90 . S2CID   2510852 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Хонфо, Фернанда Г.; Акиссо, Ноэль; Линнеманн, Анита Р.; Суману, Мохамед; Ван Букель, Мартинус Эйс (2014). «Пищевой состав продуктов ши и химические свойства масла ши: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (5): 673–686. дои : 10.1080/10408398.2011.604142 . ПМИД   24261539 . S2CID   6345738 .
  13. ^ «Лучше готовить с маслом ши» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 71f43dc776e527f1a448085d9ac3c7f4__1720803720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/f4/71f43dc776e527f1a448085d9ac3c7f4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shea butter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)