масло пхулвара
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2014 г. ) |
Масло пхулвара добывается из семян дерева пхулвара ( Diploknema Butyracea ; семейство Sapotaceae ). Деревья Пхулвара также известны на местном уровне как деревья Кьюри, деревья Калеб или деревья масляных орехов. Рафинированное масло Пхулвара продается как Пхулвара Гхи.
среда обитания
[ редактировать ]Дерево Пхулвара — дерево, произрастающее в Непале и прилегающих районах Индии. Он растет в субгималайском регионе на высоте от 300 до 1500 метров над уровнем моря.
Дерево также растет на Андаманских островах .
Дерево
[ редактировать ]Пхулвара — листопадное дерево среднего размера с прямым стволом . Обычно он достигает высоты от 15 до 22 метров и обхвата от 1,5 до 1,8 метра. На Андаманских островах он может достигать высоты от 21 до 36 метров и обхвата от 1,5 до 2,4 метра. На холмах Кумауна дерево достигает в обхвате 3 метров. Кора темно-серая или коричневая. [1] Дерево обычно начинает приносить плоды через пять-девять лет, достигая полного потенциала примерно через пятнадцать лет. Он может давать плоды в течение пятидесяти-шестидесяти лет. [2]
Листья
[ редактировать ]Листья образуют группы на концах ветвей, которые могут быть розового или белого цвета. Обычно они имеют эллиптическую форму, длину от 20 до 35 мм и ширину от 9 до 18 см.
Цветы
[ редактировать ]Цветки диаметром от 2,0 до 2,5 см имеют белый или бледно-желтый цвет и имеют сладкий аромат.
Фрукты
[ редактировать ]Плод — ягода овальной формы диаметром от 2,0 до 4,5 см. У плода яркая блестящая зеленая или черноватая кожица. Околоплодник толстый и мягкий. Плоды созревают в мае и августе. Плоды сладкие и съедобные, содержат 8,5% сахара и 5,6% сырой клетчатки.
Семя составляет двадцать процентов плода. [2] Обычно в одном плоде присутствуют три семени. Семена черные, блестящие, длиной от 1,5 до 2,0 см, с белым миндалевидным ядром, содержащим сапонины. Семенная кожура варьируется от тонкой до толстой, от древесной до корковой. Семена содержат 42-47% масла, а ядро - 60-66%. 100 семян весят примерно 78 граммов. Средний годовой урожай фруктов с дерева составляет от 100 до 250 кг (от 220 до 550 фунтов).
Сбор семян
[ редактировать ]Созревшие плоды Пхулвары собирают вручную или путем избиения растения длинными бамбуковыми палками. Собранные плоды сушат в тени восемь-двенадцать дней. Семена можно отделить от плодов вручную или механически. Если количество плодов относительно небольшое, плоды измельчают вручную и отделяют семена. При больших объемах для извлечения семян используется катковая машина. Машина распределяет фрукты по лоткам, собирая свежие фрукты с одного конца и семена с нижнего.
Добыча нефти
[ редактировать ]Масло добывают из ядра семян Пхулвара. Внешняя оболочка семян удаляется традиционными или механическими методами. При традиционном методе семена варят в воде, размягченные семена кладут на пол и сжимают до тех пор, пока ядра не выйдут. В механической системе оболочка семени удаляется с помощью декортикатора .
После очистки и сушки семена растирают в мелкий порошок с помощью традиционной толкушки под названием Дхики . Порошок пропаривают на перфорированной пластине над кипящей кастрюлей. Затем нефть добывается с помощью традиционного маслоотделителя, известного в местном масштабе как Чепува . [3]
Свойства масла
[ редактировать ]Масло имеет горький вкус из-за примесей, таких как сапонины, которые сопровождают извлеченный жир. Чтобы топленое масло стало съедобным, необходима фильтрация или очистка после экстракции.
Таблица-Физические характеристики нефти [4]
характер | диапазон |
Удельный вес , при 30 °C | 0.856-862 |
Показатель преломления при 40° | 1.4552-1.4650 |
Йодное число | 90-101 |
Температура плавления | 31-51 °С |
RMvalue | 0.4-4.3 |
Значение титра | 48-52 °С |
Состав жирных кислот
Масло пхулвара содержит 56,6% пальмитиновой кислоты и 3,6% стеариновой кислоты, обе из которых являются насыщенными жирными кислотами . Он также содержит 36,0% олеиновой кислоты и 3,8% линолевой кислоты, обе из которых являются ненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту и имеет одну двойную связь у 9-го атома углерода углеводородной цепи. Линолевая кислота имеет две двойные связи в углеводородной цепи кислоты.
Таблица физико-химических свойств жиров [4]
Жирная кислота | Процент |
Пальмитиновая кислота (C16:0) | 56.6 |
Стеариновая кислота (C18:0) | 3.6 |
Олеиновая кислота (C18:1) | 36.0 |
Линолевая кислота (C18:2) | 3.8 |
Использование масла
[ редактировать ]Гхи Пхулвара является основным источником пищевого масла для более чем ста тысяч человек. Гхи используют для приготовления овощей и роти (непальского хлеба).
Масло кьюри используется в кондитерской , фармацевтической , производстве растительного топленого масла, производстве свечей и мыловарении . Было обнаружено, что он эффективен при ревматизме . Его также используют в качестве добавки к топленому маслу животного происхождения. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Чура" (PDF) . novodboard.com . Проверено 22 ноября 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «ПУЛВАРА» . manoramagroup.co.in. Архивировано из оригинала 15 октября 2013 года . Проверено 22 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Кьюри — Масличное дерево Непала» . appropedia.org/ . Проверено 22 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б "cheura= Phulware-" . crirec.com. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 года . Проверено 22 ноября 2013 г.