масло таману

![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( ноябрь 2021 г. ) |
Масло таману получают из орехов Calophyllum inophyllum (обычно) или Calophyllum tacamahaca ( ati ), тропических деревьев, принадлежащих к семейству Calophylllaceae . Масло родом из Полинезии , где оно продолжает играть важную культурную роль. [ нужна ссылка ]
Коммерческое использование масла таману преимущественно предназначено для ухода за кожей . Нефть имеет ценность и может использоваться в качестве топлива. Масло Calophyllum inophyllum (CIO) богато антиоксидантами и обладает свойствами поглощения ультрафиолета. [1]
Другие имена
[ редактировать ]Его также называют маслом листьев красоты , маслом семян Calophyllum inophyllum , маслом Calophyllum inophyllum , маслом камани , маслом Calophyllum , эфирным маслом Calophyllum inophyllum , маслом дило , маслом фораха , маслом александрийского лавра , маслом пуна , маслом ньямплунга , маслом домбы , маслом хонне ( Хонге используется в качестве биодизельного топлива), унди масло , масло пиннаи , масло фетау , пуннаи , масло даок масло , масло пинне , масло каману , масло битаог , масло ореха таману , масло пунна , масло такамака (неоднозначно), масло лаврового дерева (неоднозначно), масло такамахак (неоднозначно), масло пуннага , масло фетау , масло пало мария , масло орехового дерева , масло ореха , масло бтачес , масло пляжного калофилла или му у масло .
Производство
[ редактировать ]Сбор фруктов
[ редактировать ]
Плодоношение происходит два раза в год, в мае и ноябре. При созревании плод сморщивается, цвет его варьируется от желтого до коричневато-красного. Спелые и опавшие плоды собирают снизу дерева, постукивая по веткам длинной палкой, или собирают вручную, забираясь на дерево.
Плод таману дает одно большое семя. Семя состоит из ядра диаметром 1,5 см , заключенного в мягкую и твердую семенную кожуру. Это 43–52% от массы всего сухого плода, около 4 г. Свежие ядра содержат 55–73% масла и 25% влаги; [2] при высыхании содержание масла увеличивается до 70–75%. [3] [4] : 342
Обработка и экстракция семян
[ редактировать ]Семена декортикируют деревянными молоточками , декортикаторами или вдавливанием под доски. Обычно ядра прессуются в деревянных и каменных гани . [2]
Использование
[ редактировать ]Первым неофлавоном , выделенным в 1951 году из природных источников, был калофиллолид из семян C. inophyllum . [5]
Метиловые эфиры жирных кислот, полученные из масла семян C. inophyllum, соответствуют основным требованиям к биодизельному топливу в США ( ASTM D 6751) и Европейском Союзе ( EN 14214). Средний выход масла составляет 11,7 кг масла/дерево или 4680 кг масла/га. В северо-западных прибрежных районах острова Лусон на Филиппинах масло использовалось для изготовления ночных ламп. [6] Это широкое использование начало сокращаться, когда стал доступен керосин, а затем и электричество. Его также использовали в качестве топлива для выработки электроэнергии для питания радиоприемников во время Второй мировой войны. Фермер из Нагапаттинам района штата Тамил Наду , Индия, успешно использовал это масло в качестве биодизельного топлива для своей насосной установки мощностью 5 л.с. [7]
В Южной Индии масло, возможно, использовалось в качестве гидроизоляционной ткани и использовалось в качестве лака . Экстракт плодов когда-то использовался для изготовления коричневой краски для окраски ткани. Масло также можно использовать для изготовления мыла . [8]
Свойства и жирные кислоты
[ редактировать ]Масло имеет цвет от голубовато-желтого до темно-зеленого и очень вязкое. Он имеет неприятный вкус и запах , поскольку содержит некоторое количество смолистого материала, который легко удалить при очистке . Концентрация смолистых веществ в масле колеблется от 10 до 30%. [9] Основными соединениями масла семян являются олеиновая, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Физические характеристики [2]
физический характер | Диапазон |
Показатель преломления 30 °C | 1.460-1.470 |
Йодное число | 79-98 |
Значение омыления | 190-205 |
Неомыляемое вещество | 1,5%, максимум |
Кислотное число | 20-40 |
Влага | 0,5%, максимум |
Жирные кислоты, присутствующие в масле [ нужна ссылка ]
Жирная кислота | Процент |
Пальмитиновая кислота | 14.8-18.5 |
Стеариновая кислота | 6.0-9.0 |
Олеиновая кислота | 36-53 |
Линолевая кислота | 16-29 |
Эруковая кислота | 2.5-3.5 |
Другой источник [ нужна ссылка ] говорит, что масло содержит следующие жирные кислоты :
Жирная кислота | Содержание |
---|---|
Линолевая кислота | 38% |
Олеиновая кислота | 34% |
Стеариновая кислота | 13% |
Пальмитиновая кислота | 12% |
Другие компоненты включают калофиллолид , фриделин , инофиллумы B и P, терпеновые эссенции , бензойную и оксибензойную кислоты , фосфоаминолипиды , глицериды , насыщенные жирные кислоты и 4-фенилкумарины . [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Легилье, Тедди; Лечё-Борне, Мэрилин; Лемус, Кристель; Руссо-Раллиард, Дельфин; Лебувье, Николя; Хнавиа, Эдуард; Нур, Мохаммед; Ольберсберг, Уильям; Гази, Камелия; Рахаривеломанана, Фила; Крыса, Патрис (25 сентября 2015 г.). «Заживление ран и антибактериальная активность пяти этномедицинских масел Calophyllum inophyllum: альтернативная терапевтическая стратегия лечения инфицированных ран» . ПЛОС ОДИН . 10 (9): e0138602. Бибкод : 2015PLoSO..1038602L . дои : 10.1371/journal.pone.0138602 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4583440 . ПМИД 26406588 .
В эту статью включен текст , доступный по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Книга SEAHand-2009, выпущенная Индийской ассоциацией экстракторов растворителей.
- ^ Ричмонд, Джордж П.; дель Росарио, Мариано Вивенсио (1907). «Коммерческое использование некоторых филиппинских масличных семян; предварительная статья» . Филиппинский научный журнал . II : 444.
- ^ Двек, AC; Медоуз, Т. (2002). «Таману ( Calophyllum inophyllum ) – африканская, азиатская, полинезийская и тихоокеанская панацея» (PDF) . Международный журнал косметической науки . 24 (6): 341–348. дои : 10.1046/j.1467-2494.2002.00160.x . ПМИД 18494888 . S2CID 21847865 . Архивировано из оригинала (PDF) 19 января 2019 г. Проверено 18 января 2019 г.
- ^ Гаразд, ММ; Гаразд Я.Л.; Хиля, вице-президент (1 января 2003 г.). «Неофлавоны. 1. Природное распространение, спектральные и биологические свойства». Химия природных соединений . 39 (1): 54–121. дои : 10.1023/А:1024140915526 . ISSN 0009-3130 . S2CID 38062976 .
- ^ «Александр Лорел, Унди, Ундал, Султан Чампа» . Гарденция . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ Прабу, MJ (26 марта 2014 г.). «Использование биотоплива для работы ирригационного насоса на пяти акрах» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ «Унди» . www.svlele.com . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ «Информация о видах Calophyllum inophyllum» (PDF) . База данных агролесоводства . 11 декабря 2013 г. Проверено 27 августа 2019 г.
- ^ Двек, AC; Медоуз, Т. (декабрь 2002 г.). «Таману (Calophyllum inophyllum) – африканская, азиатская, полинезийская и тихоокеанская панацея» (PDF) . Международный журнал косметической науки . 24 (6): 341–348. дои : 10.1046/j.1467-2494.2002.00160.x . ISSN 1468-2494 . ПМИД 18494888 . S2CID 21847865 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Перспективы и потенциал метиловых эфиров жирных кислот некоторых нетрадиционных растительных масел для использования в качестве биодизеля в Индии
- Международный журнал энергетики и международной экологической инженерии
- Научный репозиторий Богорского аграрного университета
- Влияние пальмового, горчичного, отработанного кулинарного масла и биотоплива Calophyllum inophyllum на производительность и выбросы двигателя CI
- Масло таману Профиль ботанических данных