Jump to content

Кислотное число

В химии кислотности кислотное число ( AV , кислотное число , число нейтрализации или кислотность ) — это число, используемое для количественной оценки данного химического вещества . Это количество основания (обычно гидроксида калия (КОН)), выраженное в миллиграммах КОН, необходимое для нейтрализации кислотных компонентов в 1 грамме образца. [1] [2] [3] [4] Кислотное число измеряет кислотность нерастворимых в воде веществ, таких как масла, жиры, воски и смолы, которые не имеют значения pH .

Кислотное число является мерой количества групп карбоновой кислоты ( −C(=O)OH ) в химическом соединении, таком как жирная кислота , или в смеси соединений. [2] Другими словами, это мера содержания свободных жирных кислот (СЖК), присутствующих в веществе. В типичной процедуре известное количество образца растворяют в органическом растворителе (часто изопропаноле ) и титруют раствором спиртового гидроксида калия (КОН) известной концентрации , используя фенолфталеин в качестве цветового индикатора. [2] Кислотное число пробы масла указывает на возраст масла и может использоваться для определения необходимости замены масла. [5]

Образец жидкого жира в сочетании с нейтрализованным 95%-ным этанолом титруют стандартизированным гидроксидом натрия с нормальностью 0,1 экв/л до конечной точки по фенолфталеину. Объем и нормальность гидроксида натрия, а также вес образца используются для расчета количества свободных жирных кислот. [3]

Кислотное число обычно измеряется в миллиграммах КОН на грамм образца (мг КОН/г жира/масла) или в граммах КОН на грамм образца (г КОН/г жира/масла). [5]

Например, для анализа сырой нефти : [6]

Где КОН – титрант , а сырая нефть – титрант .
V eq — объем титранта (мл), израсходованный пробой сырой нефти и 1 мл раствора для добавления в эквивалентной точке,
b eq — объем титранта (мл), израсходованный на 1 мл раствора для добавления в эквивалентной точке,
56,1 г/моль — молекулярная масса КОН,
W масла – масса образца в граммах.

Нормальность (N) титранта рассчитывается как:

Где W KHP — масса (г) гидрофталата калия (KHP) в 50 мл стандартного раствора KHP,
V eq — объем титранта (мл), израсходованный на 50 мл стандартного раствора KHP в эквивалентной точке,
204,23 г/моль — молекулярная масса КГП.

Приложения

[ редактировать ]

Увеличение количества СЖК в образце жира или масла указывает на гидролиз триглицеридов. Такая реакция происходит под действием липазы фермента и является показателем неадекватных условий обработки и хранения. Источником фермента может быть ткань, из которой было извлечено масло или жир, или примеси из других клеток, включая микроорганизмы. [1]

Для определения кислотного числа минеральных масел и биодизельного топлива существуют стандартные методы, такие как ASTM D 974 и DIN 51558, а для биодизельного топлива европейские стандарты EN 14104 и ASTM D664. во всем мире широко используются [2] Кислотное число биодизельного топлива должно быть ниже 0,50 мг КОН/г как в стандартном топливе EN 14214, так и в ASTM D6751. Это связано с тем, что производимые СЖК могут вызывать коррозию автомобильных деталей, поэтому эти ограничения защищают двигатели транспортных средств и топливные баки. [5]

Низкое кислотное число указывает на хорошее очищение мылом. [7]

Когда масла и жиры становятся прогорклыми , триглицериды превращаются в жирные кислоты и глицерин , вызывая увеличение кислотного числа. [8] Аналогичная ситуация наблюдается при старении биодизеля посредством аналогичного окисления и при длительном воздействии высоких температур ( эфиров термолиз ) или в результате воздействия кислот или оснований ( гидролиз кислотно-основных эфиров ). [5]

Переэтерификацию отработанного кулинарного масла, имеющего высокое кислотное число и высокое содержание воды, можно проводить с использованием гетерополикислот, таких как додекальфрамофосфорная кислота (PW12), в качестве катализатора. [9] [10]

В 2007 году Саху и др . изготовлено биодизельное топливо, состоящее из моноэфиров масляного экстракта поланги растения Calophyllum inophyllum, полученного трехступенчатой ​​переэтерификацией и смешанного с быстроходным дизельным топливом, которое затем было испытано на предмет его использования в качестве заменителя дизельного топлива в одноцилиндровом дизельном двигателе . [11]

Тестирование

[ редактировать ]

Общая кислотность, профили жирных кислот и свободные жирные кислоты (СЖК) могут быть определены для таких масел, как подсолнечное и соевое масло, полученных экологически чистыми процессами, включающими сверхкритический диоксид углерода (scCO 2 ) и жидкостную экстракцию под давлением (PLE). Идентификация и разделение первичных жирных кислот, ответственных за кислотность, позволяет обеспечить более высокое качество масложировой продукции. [12]

В 2020 году Далласская группа Америки (DGA) [13] и Американское общество нефтехимиков (AOCS) разработали стандартный метод (5a-40) для тестирования свободных жирных кислот в кулинарных маслах. [14] DGA выпустило упрощенный набор для испытаний, основанный на методе испытаний 5a-40. [15]

Кислотные числа различных жиров и масел

[ редактировать ]
Жир/масло Кислотное число (мг КОН на г образца)
пчелиный воск 17 36 [16]
Масло канолы 0.071 0.073 [17]
Кукурузное масло 0.223 0.224 [17]
Соевое масло 0.60 0.61 [17]
Оливковое масло первого отжима 0.8 2 [18]
Использованное масло для жарки 0.1 2.5 [19] [20]

См. также

[ редактировать ]
  • Аминное число - мера содержания азота в органическом соединении.
  • Бромное число – масса брома, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
  • Эпоксидное число – мера содержания эпоксидной смолы в веществе.
  • Гидроксильное число – масса КОН, необходимая для нейтрализации 1 грамма ацетилированного вещества.
  • Йодное число – масса йода, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
  • Перекисное число – мера содержания перекиси в жире или масле.
  • Число омыления – миллиграммы основания, необходимые для омыления 1 г жира.
  • Redox - химическая реакция, в которой изменяются степени окисления атомов.
  • EN 14214 – Стандарт топлива для биодизеля.
  • Прогоркание – порча жиров и масел в вещества с неприятным запахом.
  1. ^ Перейти обратно: а б «14.10.1: Пищевые продукты – кислотное число и качество жиров и масел» . Химия LibreTexts . 26 мая 2016 г. Проверено 28 октября 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Ахуджа, Сатиндер (25 января 2015 г.). Еда, энергия и вода: химическая связь . Эльзевир. п. 301. ИСБН  9780128003749 . OCLC   900781294 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Нильсен, С. Сюзанна (20 марта 2010 г.). Руководство для лаборатории анализа пищевых продуктов, 2-е издание . Springer Science & Business Media. стр. 108–109. ISBN  9781441914637 . OCLC   663096771 .
  4. ^ О'Брайен, Ричард Д. (5 декабря 2008 г.). Жиры и масла: составление рецептур и обработка для применения, 3-е издание . ЦРК Пресс . стр. 220–221. ISBN  9781420061673 . OCLC   367589246 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д «Число кислотного числа или число нейтрализации масла» . www.engineersedge.com . Проверено 28 октября 2022 г.
  6. ^ CN103776825A , Джунмин, Цзи; Донгмин, Ван и Хуамин, Лю, «Метод определения кислотного числа глубокоцветной смазки», выпущено 7 мая 2014 г.  
  7. ^ «Кислотное число – обзор» . НаукаДирект . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 октября 2022 г. ссылка на оригинальную статью
  8. ^ Фернандо, Сандун; Карра, Прашант; Эрнандес, Рафаэль; Джа, Сародж Кумар (1 мая 2007 г.). «Влияние неполностью переработанного соевого масла на качество биодизеля» . Энергия . 32 (5): 844–851. дои : 10.1016/j.energy.2006.06.019 . ISSN   0360-5442 . Кислотное число может стать серьезной проблемой, если сырье имеет высокое содержание свободных жирных кислот...
  9. ^ ; Чжай, Фэнъин; Ван, Цзянхуа; Ван, Шэнтянь; Вэйминь (1 сентября 2008 г.). Цао, Фэнхуа суперкислота, гетерополикислота» . Биотехнология и биоинженерия . 101 (1): 93–100. : 10.1002 /bit.21879 . ISSN   1097-0290 . PMID   18646228. doi S2CID   205497850 .
  10. ^ США 8962873 B2 , А, Саммерс Уильям; Ребекка, Уильямс и Дэнни, Галледж и др., «Системы и методы изготовления биопродуктов», выпущено 24 февраля 2015 г.  
  11. ^ Саху, ПК; Дас, Л.М.; Бабу, МКГ; Наик, С.Н. (1 февраля 2007 г.). «Разработка биодизеля из масла семян поланги с высоким кислотным числом и оценка производительности в двигателе CI» . Топливо . 86 (3): 448–454. doi : 10.1016/j.fuel.2006.07.025 . ISSN   0016-2361 .
  12. ^ Медейрос Вичентини-Полетт, Каролина; Родольфо Рамос, Пауло; БЕРНАРДО ГОНСАЛВЕС, Синтия; Лопес Де Оливейра, Алессандра (30 декабря 2021 г.). «Определение свободных жирных кислот в пробах сырых растительных масел, полученных процессами высокого давления» . Пищевая химия : 12 : 100166. doi : 10.1016/j.fochx.2021.100166 . ISSN   2590-1575 . ПМЦ   8604745 . ПМИД   34825173 .
  13. ^ «Продукты и приложения» . Далласская группа Америки . Проверено 28 октября 2022 г.
  14. ^ «Валидация набора для определения свободных жирных кислот для измерения содержания свободных жирных кислот в растительных маслах, рыбьем жире, животных жирах (жире), мясных и рыбных муках, а также картофельных чипсах и закусочных продуктах на основе зерна: метод, проверенный на эффективность AOAC 052004" . Журнал AOAC International . Издательство Оксфордского университета (ОУП); АОАК Интернешнл . 26 ноября 2022 г. . Проверено 28 октября 2022 г.
  15. ^ «Как проверить наличие свободных жирных кислот в растительном масле» . ДАЛЬСОРБ . 2 марта 2021 года. Архивировано из оригинала 12 октября 2022 года . Проверено 28 октября 2022 г.
  16. ^ Мин, Дэвид Б. (17 марта 2008 г.). Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология, третье издание . ЦРК Пресс . ISBN  9781420046649 . OCLC   213371194 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Кардаш, Елена; Турьян Яков И. (24 марта 2005 г.). «Определение кислотного числа растительных масел методом непрямого титрования в водно-спиртовых средах» . Хорватия Химика Акта . 78 (1): 99–103. ISSN   0011-1643 . Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года.
  18. ^ Гросси, Марко; Лечче, Джузеппе Ди; Тоски, Туллия Галлина; Рикко, Бруно (май 2014 г.). «Быстрое и точное определение кислотности оливкового масла методом электрохимической импедансной спектроскопии» (PDF) . Журнал датчиков IEEE . 14 (9): 2947–2954. Бибкод : 2014ISenJ..14.2947G . дои : 10.1109/JSEN.2014.2321323 . ISSN   1558-1748 . S2CID   10659764 .
  19. ^ Пак, Чон Мин; Ко, Чон Хо; Ким, Джин Ман (1 сентября 2020 г.). «Определение повторного использования масла для жарки кисло-сладкой свинины в зависимости от типа масла и времени жарки» . Пищевая наука о животных ресурсах . 40 (5): 785–794. дои : 10.5851/kosfa.2020.e54 . ISSN   2636-0780 . ПМЦ   7492171 . ПМИД   32968730 .
  20. ^ Пак, Юнг-Мин; Ким, Джин-Ман (31 октября 2016 г.). «Мониторинг использованного масла для жарки и времени жарки куриных наггетсов с использованием перекисного и кислотного числа» . Корейский журнал пищевой науки о животных ресурсах . 36 (5): 612–616. дои : 10.5851/kosfa.2016.36.5.612 . ISSN   1225-8563 . ПМК   5112423 . ПМИД   27857536 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1a9c9cb533a309324506254da48a5a90__1716960600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/90/1a9c9cb533a309324506254da48a5a90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acid value - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)