Кислотное число
В химии кислотности кислотное число ( AV , кислотное число , число нейтрализации или кислотность ) — это число, используемое для количественной оценки данного химического вещества . Это количество основания (обычно гидроксида калия (КОН)), выраженное в миллиграммах КОН, необходимое для нейтрализации кислотных компонентов в 1 грамме образца. [1] [2] [3] [4] Кислотное число измеряет кислотность нерастворимых в воде веществ, таких как масла, жиры, воски и смолы, которые не имеют значения pH .
Кислотное число является мерой количества групп карбоновой кислоты ( −C(=O)OH ) в химическом соединении, таком как жирная кислота , или в смеси соединений. [2] Другими словами, это мера содержания свободных жирных кислот (СЖК), присутствующих в веществе. В типичной процедуре известное количество образца растворяют в органическом растворителе (часто изопропаноле ) и титруют раствором спиртового гидроксида калия (КОН) известной концентрации , используя фенолфталеин в качестве цветового индикатора. [2] Кислотное число пробы масла указывает на возраст масла и может использоваться для определения необходимости замены масла. [5]
Образец жидкого жира в сочетании с нейтрализованным 95%-ным этанолом титруют стандартизированным гидроксидом натрия с нормальностью 0,1 экв/л до конечной точки по фенолфталеину. Объем и нормальность гидроксида натрия, а также вес образца используются для расчета количества свободных жирных кислот. [3]
Кислотное число обычно измеряется в миллиграммах КОН на грамм образца (мг КОН/г жира/масла) или в граммах КОН на грамм образца (г КОН/г жира/масла). [5]
Расчеты
[ редактировать ]Например, для анализа сырой нефти : [6]
- Где КОН – титрант , а сырая нефть – титрант .
- V eq — объем титранта (мл), израсходованный пробой сырой нефти и 1 мл раствора для добавления в эквивалентной точке,
- b eq — объем титранта (мл), израсходованный на 1 мл раствора для добавления в эквивалентной точке,
- 56,1 г/моль — молекулярная масса КОН,
- W масла – масса образца в граммах.
Нормальность (N) титранта рассчитывается как:
- Где W KHP — масса (г) гидрофталата калия (KHP) в 50 мл стандартного раствора KHP,
- V eq — объем титранта (мл), израсходованный на 50 мл стандартного раствора KHP в эквивалентной точке,
- 204,23 г/моль — молекулярная масса КГП.
Приложения
[ редактировать ]Увеличение количества СЖК в образце жира или масла указывает на гидролиз триглицеридов. Такая реакция происходит под действием липазы фермента и является показателем неадекватных условий обработки и хранения. Источником фермента может быть ткань, из которой было извлечено масло или жир, или примеси из других клеток, включая микроорганизмы. [1]
Для определения кислотного числа минеральных масел и биодизельного топлива существуют стандартные методы, такие как ASTM D 974 и DIN 51558, а для биодизельного топлива европейские стандарты EN 14104 и ASTM D664. во всем мире широко используются [2] Кислотное число биодизельного топлива должно быть ниже 0,50 мг КОН/г как в стандартном топливе EN 14214, так и в ASTM D6751. Это связано с тем, что производимые СЖК могут вызывать коррозию автомобильных деталей, поэтому эти ограничения защищают двигатели транспортных средств и топливные баки. [5]
Низкое кислотное число указывает на хорошее очищение мылом. [7]
Когда масла и жиры становятся прогорклыми , триглицериды превращаются в жирные кислоты и глицерин , вызывая увеличение кислотного числа. [8] Аналогичная ситуация наблюдается при старении биодизеля посредством аналогичного окисления и при длительном воздействии высоких температур ( эфиров термолиз ) или в результате воздействия кислот или оснований ( гидролиз кислотно-основных эфиров ). [5]
Переэтерификацию отработанного кулинарного масла, имеющего высокое кислотное число и высокое содержание воды, можно проводить с использованием гетерополикислот, таких как додекальфрамофосфорная кислота (PW12), в качестве катализатора. [9] [10]
В 2007 году Саху и др . изготовлено биодизельное топливо, состоящее из моноэфиров масляного экстракта поланги растения Calophyllum inophyllum, полученного трехступенчатой переэтерификацией и смешанного с быстроходным дизельным топливом, которое затем было испытано на предмет его использования в качестве заменителя дизельного топлива в одноцилиндровом дизельном двигателе . [11]
Тестирование
[ редактировать ]Общая кислотность, профили жирных кислот и свободные жирные кислоты (СЖК) могут быть определены для таких масел, как подсолнечное и соевое масло, полученных экологически чистыми процессами, включающими сверхкритический диоксид углерода (scCO 2 ) и жидкостную экстракцию под давлением (PLE). Идентификация и разделение первичных жирных кислот, ответственных за кислотность, позволяет обеспечить более высокое качество масложировой продукции. [12]
В 2020 году Далласская группа Америки (DGA) [13] и Американское общество нефтехимиков (AOCS) разработали стандартный метод (5a-40) для тестирования свободных жирных кислот в кулинарных маслах. [14] DGA выпустило упрощенный набор для испытаний, основанный на методе испытаний 5a-40. [15]
Кислотные числа различных жиров и масел
[ редактировать ]Жир/масло | Кислотное число (мг КОН на г образца) |
---|---|
пчелиный воск | 17 – 36 [16] |
Масло канолы | 0.071 – 0.073 [17] |
Кукурузное масло | 0.223 – 0.224 [17] |
Соевое масло | 0.60 – 0.61 [17] |
Оливковое масло первого отжима | 0.8 – 2 [18] |
Использованное масло для жарки | 0.1 – 2.5 [19] [20] |
См. также
[ редактировать ]- Аминное число - мера содержания азота в органическом соединении.
- Бромное число – масса брома, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
- Эпоксидное число – мера содержания эпоксидной смолы в веществе.
- Гидроксильное число – масса КОН, необходимая для нейтрализации 1 грамма ацетилированного вещества.
- Йодное число – масса йода, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
- Перекисное число – мера содержания перекиси в жире или масле.
- Число омыления – миллиграммы основания, необходимые для омыления 1 г жира.
- Redox - химическая реакция, в которой изменяются степени окисления атомов.
- EN 14214 – Стандарт топлива для биодизеля.
- Прогоркание – порча жиров и масел в вещества с неприятным запахом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «14.10.1: Пищевые продукты – кислотное число и качество жиров и масел» . Химия LibreTexts . 26 мая 2016 г. Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ахуджа, Сатиндер (25 января 2015 г.). Еда, энергия и вода: химическая связь . Эльзевир. п. 301. ИСБН 9780128003749 . OCLC 900781294 .
- ^ Перейти обратно: а б Нильсен, С. Сюзанна (20 марта 2010 г.). Руководство для лаборатории анализа пищевых продуктов, 2-е издание . Springer Science & Business Media. стр. 108–109. ISBN 9781441914637 . OCLC 663096771 .
- ^ О'Брайен, Ричард Д. (5 декабря 2008 г.). Жиры и масла: составление рецептур и обработка для применения, 3-е издание . ЦРК Пресс . стр. 220–221. ISBN 9781420061673 . OCLC 367589246 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Число кислотного числа или число нейтрализации масла» . www.engineersedge.com . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ CN103776825A , Джунмин, Цзи; Донгмин, Ван и Хуамин, Лю, «Метод определения кислотного числа глубокоцветной смазки», выпущено 7 мая 2014 г.
- ^ «Кислотное число – обзор» . НаукаДирект . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 28 октября 2022 г. ссылка на оригинальную статью
- ^ Фернандо, Сандун; Карра, Прашант; Эрнандес, Рафаэль; Джа, Сародж Кумар (1 мая 2007 г.). «Влияние неполностью переработанного соевого масла на качество биодизеля» . Энергия . 32 (5): 844–851. дои : 10.1016/j.energy.2006.06.019 . ISSN 0360-5442 .
Кислотное число может стать серьезной проблемой, если сырье имеет высокое содержание свободных жирных кислот...
- ^ ; Чжай, Фэнъин; Ван, Цзянхуа; Ван, Шэнтянь; Вэйминь (1 сентября 2008 г.). Цао, Фэнхуа суперкислота, гетерополикислота» . Биотехнология и биоинженерия . 101 (1): 93–100. : 10.1002 /bit.21879 . ISSN 1097-0290 . PMID 18646228. doi S2CID 205497850 .
- ^ США 8962873 B2 , А, Саммерс Уильям; Ребекка, Уильямс и Дэнни, Галледж и др., «Системы и методы изготовления биопродуктов», выпущено 24 февраля 2015 г.
- ^ Саху, ПК; Дас, Л.М.; Бабу, МКГ; Наик, С.Н. (1 февраля 2007 г.). «Разработка биодизеля из масла семян поланги с высоким кислотным числом и оценка производительности в двигателе CI» . Топливо . 86 (3): 448–454. doi : 10.1016/j.fuel.2006.07.025 . ISSN 0016-2361 .
- ^ Медейрос Вичентини-Полетт, Каролина; Родольфо Рамос, Пауло; БЕРНАРДО ГОНСАЛВЕС, Синтия; Лопес Де Оливейра, Алессандра (30 декабря 2021 г.). «Определение свободных жирных кислот в пробах сырых растительных масел, полученных процессами высокого давления» . Пищевая химия : 12 : 100166. doi : 10.1016/j.fochx.2021.100166 . ISSN 2590-1575 . ПМЦ 8604745 . ПМИД 34825173 .
- ^ «Продукты и приложения» . Далласская группа Америки . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ «Валидация набора для определения свободных жирных кислот для измерения содержания свободных жирных кислот в растительных маслах, рыбьем жире, животных жирах (жире), мясных и рыбных муках, а также картофельных чипсах и закусочных продуктах на основе зерна: метод, проверенный на эффективность AOAC 052004" . Журнал AOAC International . Издательство Оксфордского университета (ОУП); АОАК Интернешнл . 26 ноября 2022 г. . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ «Как проверить наличие свободных жирных кислот в растительном масле» . ДАЛЬСОРБ . 2 марта 2021 года. Архивировано из оригинала 12 октября 2022 года . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ Мин, Дэвид Б. (17 марта 2008 г.). Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология, третье издание . ЦРК Пресс . ISBN 9781420046649 . OCLC 213371194 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кардаш, Елена; Турьян Яков И. (24 марта 2005 г.). «Определение кислотного числа растительных масел методом непрямого титрования в водно-спиртовых средах» . Хорватия Химика Акта . 78 (1): 99–103. ISSN 0011-1643 . Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года.
- ^ Гросси, Марко; Лечче, Джузеппе Ди; Тоски, Туллия Галлина; Рикко, Бруно (май 2014 г.). «Быстрое и точное определение кислотности оливкового масла методом электрохимической импедансной спектроскопии» (PDF) . Журнал датчиков IEEE . 14 (9): 2947–2954. Бибкод : 2014ISenJ..14.2947G . дои : 10.1109/JSEN.2014.2321323 . ISSN 1558-1748 . S2CID 10659764 .
- ^ Пак, Чон Мин; Ко, Чон Хо; Ким, Джин Ман (1 сентября 2020 г.). «Определение повторного использования масла для жарки кисло-сладкой свинины в зависимости от типа масла и времени жарки» . Пищевая наука о животных ресурсах . 40 (5): 785–794. дои : 10.5851/kosfa.2020.e54 . ISSN 2636-0780 . ПМЦ 7492171 . ПМИД 32968730 .
- ^ Пак, Юнг-Мин; Ким, Джин-Ман (31 октября 2016 г.). «Мониторинг использованного масла для жарки и времени жарки куриных наггетсов с использованием перекисного и кислотного числа» . Корейский журнал пищевой науки о животных ресурсах . 36 (5): 612–616. дои : 10.5851/kosfa.2016.36.5.612 . ISSN 1225-8563 . ПМК 5112423 . ПМИД 27857536 .