Бромное число
В химии бромное число – это количество брома ( Бр 2 ) в граммах поглощается 100 г пробы. Бромное число когда-то использовалось как мера алифатической ненасыщенности в образцах бензина и родственных ему нефтепродуктов, но этот метод вышел из употребления с появлением спектроскопических и хроматографических анализов.
Концепция
[ редактировать ]В его основе лежит следующая реакция:
- R 2 C=CR 2 + Br 2 → R 2 C(Br)−C(Br)R 2
Бром имеет глубокую окраску, но R 2 C(Br)−C(Br)R 2 нет. Таким образом, потребление брома часто можно измерить визуально. Альтернативно, более количественно, бром, потребляемый образцом, можно определить с помощью йодометрии . [1]
Бромное число указывает на степень ненасыщенности образца. Этот метод может вызывать множество проблем, из-за которых образец потребляет больше или меньше брома, чем предсказывает приведенное выше уравнение. Например, некоторые алкены димеризуются в присутствии брома. Аллиловое бромирование представляет собой еще одну проблему. [1]
Бромное число аналогично йодному числу , которое представляет собой аналогичный метод, используемый для оценки ненасыщенности жиров и жирных кислот. Йод менее активен по отношению к три- и тетразамещенным двойным связям. [2] обнаружен в пробах нефти. Двойные связи C=C в жирах и жирных кислотах исключительно двузамещены.
Бромное число обычно определяется электрохимическим титрованием , при котором бром образуется на месте в результате окислительно-восстановительного процесса калия бромида и бромата в кислом растворе с использованием ртутного катализатора для обеспечения полного бромирования всех олефинов.
Сопутствующие методы испытаний
[ редактировать ]- Кислотное число
- Значение эпоксидной смолы
- Гидроксильное число
- Йодное число
- Перекисное число
- Значение омыления
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Кучар, Эдвард Дж. (1964). «Обнаружение и определение алкенов». У Саула Патая (ред.). Алкены: Том. 1 (1964) . Химия функциональных групп ПАТАИ. стр. 271–333. дои : 10.1002/9780470771044.ch5 . ISBN 9780470771044 .
- ^ Смит, Майкл Б.; Марч, Джерри (2007), Продвинутая органическая химия: реакции, механизмы и структура (6-е изд.), Нью-Йорк: Wiley-Interscience, стр. 1149, ISBN 978-0-471-72091-1