Jump to content

Соевое масло

Соевое масло
Бутылки соевого масла
Клинические данные
Торговые названия Нутрилипид, Интралипид и др.
AHFS / Drugs.com Профессиональные факты о наркотиках
Данные лицензии
Беременность
категория
Маршруты
администрация
Внутривенный (IV)
код АТС
  • никто
Идентификаторы
Номер CAS
Лекарственный Банк
НЕКОТОРЫЙ
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.029.340 Отредактируйте это в Викиданных

Соевое масло ( британский английский : соевое масло ) — это растительное масло, полученное из семян сои ( Glycine max ). Это одно из наиболее широко потребляемых кулинарных масел и второе по потреблению растительное масло. [2] В качестве олифы переработанное соевое масло используется также как основа для печатных красок ( соевых чернил ) и масляных красок .

Соевые бобы выращивались в Китае во времена поздней династии Шан , около 1000 г. до н.э. [3] «Шицзин» , «Книга од», содержит несколько стихотворений, в которых упоминаются соевые бобы. [4]

Производство

[ редактировать ]
Страна Производство, 2019 г.
(тонны)
1  Китай 15,998,400
2  Соединенные Штаты 11,290,000
3  Бразилия 11,263,345
4  Аргентина 8,081,200
5  Индия 1,438,200
6  Мексика 874,503
7  Парагвай 704,200
8  Россия 741,173
9  Египет 653,400
10  Нидерланды 635,200
Источник: ФАОСТАТ.
Соевое масло, шрот и бобы

Для производства соевого масла соевые бобы измельчают, доводят до содержания влаги, нагревают до температуры от 60 до 88 ° C (от 140 до 190 ° F), скатывают в хлопья и экстрагируют гексаном с помощью растворителя . Затем масло очищают, смешивают для различных целей и иногда гидрогенизируют . Соевые масла, как жидкие, так и частично гидрогенизированные, продаются как «растительные масла» или являются ингредиентами самых разных обработанных пищевых продуктов. Большая часть оставшегося остатка ( соевый шрот ) используется в качестве корма для животных.

В вегетационный период 2002–2003 гг. во всем мире было произведено 30,6 миллиона тонн (т) соевого масла, что составляет около половины мирового производства пищевого растительного масла и тридцать процентов всех производимых жиров и масел, включая животные жиры и масла, полученные из тропических растений. . [5] В 2018–2019 годах мировое производство составляло 57,4 тонны, причем ведущими производителями были Китай (16,6 тонн), США (10,9 тонн), Аргентина (8,4 тонны), Бразилия (8,2 тонны) и ЕС (3,2 тонны). [6]

Соевое масло содержит лишь следовые количества жирных карбоновых кислот (около 0,3% по массе в сыром масле, 0,03% в рафинированном масле). [7] Вместо этого он содержит сложные эфиры. В следующем содержании выражения «жирные кислоты» и «кислота» относятся к сложным эфирам, а не к карбоновым кислотам.

На 100 г соевого масла приходится 16 г насыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных жиров и 58 г полиненасыщенных жиров. [8] [9] Основными ненасыщенными жирными кислотами в триглицеридах соевого масла являются полиненасыщенные альфа-линоленовая кислота (С-18:3), 7-10%, и линолевая кислота (С-18:2), 51%; и мононенасыщенная олеиновая кислота (С-18:1) 23%. [10] Он также содержит насыщенные жирные кислоты, стеариновую кислоту (С-18:0) 4% и пальмитиновую кислоту (С-16:0) 10%.

Высокая доля склонных к окислению полиненасыщенных жирных кислот нежелательна для некоторых целей, например, для приготовления кулинарных масел. Три компании, Monsanto Company , DuPont / Bunge и Asoyia, в 2004 году представили соевые бобы Roundup Ready с низким содержанием линолена . гидрирование Для уменьшения ненасыщенности линоленовой кислоты можно использовать . Полученное масло называется гидрогенизированным соевым маслом. Если гидрогенизация завершена лишь частично, масло может содержать небольшое количество трансжиров .

Трансжиры также часто добавляются при обычной дезодорации масла: обзор 2005 года выявил содержание трансжиров в дезодорированном масле от 0,4 до 2,1%. [11] [12] [13]

Приложения

[ редактировать ]

Соевое масло в основном используется для жарки , приготовления пищи и выпечки . Его также используют как приправу к салатам .

Соевое масло является одним из многих олиф , что означает, что оно медленно затвердевает (из-за полимеризации на основе свободных радикалов) под воздействием воздуха, образуя гибкое, прозрачное и водонепроницаемое твердое вещество. Из-за этого свойства его используют в некоторых составах печатных красок и масляных красок . Однако другие масла (например, льняное масло ) могут быть лучше. [ как? ] для некоторых применений олифы [ нужна ссылка ] .

Медицинское использование

[ редактировать ]

Соевое масло показано для парентерального питания как источник калорий и незаменимых жирных кислот. [14] [15]

Фиксатор для репеллентов от насекомых

[ редактировать ]

Хотя соевое масло не обладает прямой репеллентной активностью против насекомых, оно используется в качестве фиксатора для продления кратковременного действия эфирных масел, таких как масло герани, в некоторых коммерческих продуктах. [16] [17]

Торговля

[ редактировать ]
Соевое масло – одно из наиболее распространенных растительных масел.

Соевое масло торгуется на Чикагской торговой палате контрактами на сумму 60 000 фунтов за раз. Цены указаны в центах и ​​тысячных долях цента за фунт с минимальным отклонением 5/1000 центов. [18] Здесь он торгуется с 1951 года. [19]

Ниже приведены спецификации контракта CQG на бобовое масло:

Спецификации контракта [20]
Бобовое масло (БОА)
Обмен: CBOT
Сектор: Зерно
Размер тика: 0.01
Значение тика: 6 долларов США
БПВ: 600
Номинал: доллар США
Десятичный знак: 2
  1. ^ Jump up to: а б «Использование жировой эмульсии во время беременности» . Наркотики.com . 30 июня 2020 г. Проверено 16 июля 2020 г.
  2. ^ «Мировое потребление растительного масла, 2019/20» .
  3. ^ Ли Хл (1983). «Одомашнивание растений в Китае: экогеографические соображения». В Кейтли Д.Н. (ред.). Истоки китайской цивилизации . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. стр. 29–38. ISBN  0-520-04229-8 .
  4. ^ Химовиц Т. (1970). «О приручении сои». Экономическая ботаника . 24 (4): 408–421. дои : 10.1007/BF02860745 . S2CID   26735964 .
  5. ^ Министерство сельского хозяйства США , Сельскохозяйственная статистика, 2004 г. Архивировано 2 марта 2013 г. в Wayback Machine . Таблица 3-51.
  6. ^ «Мировое производство соевого масла» . Ассоциация переработчиков сои Индии. Архивировано из оригинала 4 января 2019 г. Проверено 4 января 2019 г.
  7. ^ Рукунудин И.Х. (1998). «Модифицированный метод определения свободных жирных кислот в образцах соевого масла небольшого размера». Журнал Американского общества нефтехимиков . 75 (5): 563–568. дои : 10.1007/s11746-998-0066-z . S2CID   33242242 .
  8. ^ Пот У (2001). «Олифа и сопутствующие товары». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN  3527306730 .
  9. ^ «Пищевая ценность и калорийность масла, соевых бобов, салатов или кулинарии» . www.nutritiondata.com . Архивировано из оригинала 30 марта 2010 г. Проверено 22 ноября 2012 г.
  10. ^ Иванов Д.С., Левич Ю.Д., Среданович С.А. (2010). «Жирнокислотный состав различных соевых продуктов» . Журнал Института пищевых технологий в Нови-Саде . 37 (2): 65–70. Архивировано из оригинала 4 октября 2013 года . Проверено 21 июня 2013 г.
  11. ^ Азизян Х., Крамер Дж.К. (август 2005 г.). «Быстрый метод количественного определения жирных кислот в жирах и маслах с упором на трансжирные кислоты с использованием преобразования Фурье в ближней инфракрасной спектроскопии (FT-NIR)». Липиды . 40 (8): 855–867. дои : 10.1007/s11745-005-1448-3 . ПМИД   16296405 . S2CID   4062268 .
  12. ^ «Глава 5: Переработка и рафинирование пищевых масел» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 4 июля 2021 г.
  13. ^ Джонсон Л.А., Уайт П.Дж. , Галлоуэй Р. (2008). Соевые бобы: химия, производство, переработка и использование . Урбана, Иллинойс: AOCS Press. ISBN  978-0-12-804352-3 . OCLC   491265615 .
  14. ^ «Нутрилипид IV жировая эмульсия – соевое масло для инъекций, раствор» . ДейлиМед . 23 июня 2020 г. Проверено 16 июля 2020 г.
  15. ^ «Интралипид-iv жировая эмульсия» . ДейлиМед . 9 января 2019 года . Проверено 16 июля 2020 г.
  16. ^ Барнард Д.Р., Сюэ Р.Д. (июль 2004 г.). «Лабораторная оценка репеллентов от комаров против Aedes albopictus, Culex nigripalpus и Ochierotatus triseriatus (Diptera: Culicidae)» . Журнал медицинской энтомологии . 41 (4): 726–730. дои : 10.1603/0022-2585-41.4.726 . ПМИД   15311467 . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 г. Проверено 29 декабря 2018 г.
  17. ^ Фрадин М.С., День JF (июль 2002 г.). «Сравнительная эффективность репеллентов от насекомых против укусов комаров» . Медицинский журнал Новой Англии . 347 (1): 13–18. дои : 10.1056/NEJMoa011699 . ПМИД   12097535 .
  18. ^ «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕВОЕ МАСЛО CSO – СПЕЦИФИКАЦИЯ КОНТРАКТА» . Группа СМЕ . Проверено 25 декабря 2020 г.
  19. ^ Шертлефф В. , Аояги А. (2016). История измельчения сои: соевое масло и соевый шрот (980–2016):: Подробно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. п. 1850. ISBN  978-1-928914-89-1 .
  20. ^ «Загрузить исторические данные по внутридневным фьючерсам на бобовое масло (BOA)» . ПортараCQG . Проверено 14 апреля 2022 г.
[ редактировать ]
  • «Соевое масло» . Информационный портал о наркотиках . Национальная медицинская библиотека США.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8ec3dcc108749e674697cb9937013b7__1720234320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/b7/f8ec3dcc108749e674697cb9937013b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soybean oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)