Jump to content

Акико Аояги

Акико Аояги
Рожденный ( 1950-01-24 ) 24 января 1950 г. (74 года)
Другие имена Акико Аояги Шертлефф [ 1 ]
Род занятий Автор кулинарной книги
Иллюстратор
Графический дизайнер
Известный Книга Тофу, Книга Мисо, Книга Темпе [ 2 ]

Акико Аояги (родилась 24 января 1950 г.) - американский автор кулинарных книг и художник. Она наиболее известна как разработчик рецептов, иллюстратор и соавтор (вместе с Уильямом Шертлеффом ) серии кулинарных книг на основе сои «Книга тофу» (1975), «Книга мисо» (1976) и «Книга темпе» (1979). ), что оказало сильное влияние на движение за натуральные продукты в американской контркультуре . [ 3 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Акико Аояги родилась в Токио, Япония . Она посещала Школу друзей квакеров , а затем Женский колледж искусств, где изучала дизайн одежды. [ 4 ] Ее дипломный проект исследовал тему «разработки одежды для детей с физическими и умственными недостатками». [ 5 ]

После окончания университета работала модельером в Токио. [ 6 ] где она осветлила волосы и носила «макси-юбки тай-дай». [ 5 ] Однако она была расстроена, поскольку оказалась на «напряженной, высокоскоростной работе, и мне это не нравилось». Это была поверхностная, очень утомительная жизнь, которую я хотел изменить. Я хотел поехать в Африку с Корпусом мира». [ 6 ] Она также думала стать католической монахиней. [ 5 ]

В 1971 году [ 4 ] [ 7 ] [ 6 ] ее сестра устроила Аояги свидание вслепую с Уильямом Шертлеффом (американцем, который был учеником Судзуки Роши в Дзен-горном центре Тассахара и был в Японии, чтобы помочь Роши создать центр). Шуртлефф была одноклассницей ее сестры на уроке японского языка в университете Токио. [ 6 ] [ 5 ] Они обнаружили, что у них общие интересы в дзен-медитации . [ 4 ] В конце концов, Шуртлефф не вернулся в Тассахару, а Аояги «продала всю свою одежду, ушла из модной компании и переехала к нему». [ 5 ] Они начали вместе путешествовать автостопом по Японии и поговорили о поездке в Индию, чтобы посетить ашрамы . [ 5 ]

Книги о тофу, мисо и темпе

[ редактировать ]

В тот же период в 1971 году Шертлефф прочитал (тогда) недавно выпущенную «Диету для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе , в которой утверждалось, что соевые бобы являются превосходным источником белка. [ 5 ] [ 8 ] Используя книгу Лаппе в качестве справочника, Шертлефф хотел узнать больше о тофу . [ 8 ] Позже Аояги отметила, что, хотя она выросла с Тофу («так же, как вы растете с хлебом в этой стране»), [ 6 ] Интерес Шертлефф к этому дал ей новое понимание искусства производства тофу . [ 4 ] Аояги познакомил Шертлеффа с « Киото ресторанами высокой кухни с тофу», где обед из 12 блюд стоил около трех долларов. Именно во время одного из таких обедов они решили создать «книгу рецептов тофу, которая покажет жителям Запада, как готовить тофу». [ 4 ] [ 7 ] [ 6 ] Аойоги начала экспериментировать с приготовлением тофу, «выкапывая воспоминания о блюдах, которые она ела в детстве или о которых читала». [ 8 ] В течение следующих нескольких лет они проводили исследования, путешествовали, посещали фабрики тофу, ашрамы и «бабушек, которые все еще помнят старые способы», изучая различные элементы производства тофу. [ 4 ] [ 6 ] [ 9 ]

В 1972 году они подписали контракт на издание книги с Наумом и Беверли Стискин, которые руководили небольшой независимой издательской компанией Autumn Press (которая публиковала книги по макробиотике и религии синтоизма ). [ 8 ] Шуртлефф учился у «мастера тофу» Тошио Араи, чтобы изучить традиционные подходы к производству тофу, и иногда к нему присоединялся Аояги. [ 10 ] Аояги начала тестировать методы воспроизведения этого процесса дома, потратив «более ста раз, чтобы получить надежный, воспроизводимый метод, который [Шертлефф] могла описать словами и проиллюстрировать набросками, нарисованными кистью». [ 10 ] Она начала с «воссоздания рецептов, которые видела в магазинах тофу, находя применение соевым бобам на всех этапах процесса». [ 9 ] Затем она «документировала каждый рецепт на английском и японском языках». [ 9 ] Она также начала изучать западные кулинарные книги, такие как «Радость кулинарии» , «и выбрала блюда, которые, по ее мнению, можно было бы приготовить с тофу». [ 9 ] Кроме того, она создавала иллюстрации к рецептам. [ 9 ]

Книга Тофу , содержащая все рецепты, созданные Аояги, и соответствующие иллюстрации, была опубликована издательством Autumn Press в 1975 году. [ 4 ] [ 11 ] По данным The New York Times выбрало ее , она была «принята с таким энтузиазмом», что в следующем году издательство Ballantine Books для массового издания. [ 7 ] Барри добавляет, что оригинальные 5000 экземпляров были распроданы в течение первого месяца, а в 1976 году было напечатано 10 000 экземпляров. [ 4 ] В ответ Аояги и Шартлефф выпустили «Книгу мисо» (1976). [ 11 ] [ 4 ] [ 7 ]

Затем они приехали в Соединенные Штаты и путешествовали по стране на фургоне Dodge Ram, чтобы рекламировать обе книги. Они давали интервью, встречались с контркультурными сообществами и посещали дзэн-центры. [ 12 ] Позже Аояги вспоминал опыт шестидесяти четырех остановок за четыре месяца как «изнурительный». [ 13 ] Они также посетили веганское сообщество The Farm , поскольку Шертлефф ранее общался с ними по поводу производства темпе и имел возможность изучить его, находясь там. [ 13 ] Успешный тур привел к высоким продажам книг. [ 14 ] Кроме того, в 1979 году они опубликовали «Книгу Темпе» (1979). [ 4 ] [ 7 ]

Соевые центры и организации

[ редактировать ]

В 1975 году Аояги и Шертлефф стали соучредителями Центра изучения продуктов питания New Age (в Токио и Калифорнии), где они тестировали рецепты и распространяли информацию о сое. [ 7 ] В следующем, 1976 году, Аояги и Шертлефф стали сооснователями SoyInfo Center, который они намеревались стать «ведущим в мире источником информации о сое, особенно о соевых продуктах, новых промышленных применениях и истории, в электронных базах данных, онлайн-форматах и ​​печатных книгах». ». [ 15 ] Барри утверждает, что через Центр Аояги и Шартлефф могли выступать в качестве «консультантов растущей международной индустрии соевых продуктов». [ 4 ] Наконец, в 1978 году Аояги и Шертлефф стали соучредителями Ассоциации производителей сои Северной Америки, которая проводила конференции, на которых присутствовали контркультурные продовольственные компании. [ 7 ] [ 14 ]

Наследие

[ редактировать ]

Кулинарный писатель Джонатан Кауфман утверждает в книге «Еда хиппи: как жители страны, длинноволосые и революционеры изменили способ нашего питания» ( 2018), что Тофурки появился под влиянием Фрэнсис Мур Лаппе , Аояги и Шертлеффа, а также «Фермы». . [ 16 ] Он также приписывает Аояги и Шартлеффу появление на Западе магазинов тофу, кулинарных книг по тофу и вегетарианских кулинарных книг, в которых используется тофу. [ 14 ] Обсуждая книгу Кауфмана, журналист San Francisco Chronicle Стив Силберман называет Аояги и Шертлеффа «пионерами», которые «поместили тофу в центр миллионов вегетарианских столов на Западе после того, как влюбились в снежный прессованный соевый творог, будучи учениками дзен в Киото». ». [ 17 ]

Американский писатель и профессор Ринн Берри взял интервью у Аояги и Шартлеффа для главы раздела «Визионеры» своей книги 1995 года « Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз». Среди других «провидцев» — Бронсон Олкотт , Сильвестр Грэм , Джон Харви Келлог , Генри Стивенс Солт и Фрэнсис Мур Лаппе . [ 18 ] Барри начинает главу об Аояги и Шартлеффе с утверждения, что в 1975 году «немногие американцы имели хотя бы смутное представление о том, что это такое [Тофу]. Сейчас [в 1995 году] он продается в бесчисленных супермаркетах и ​​магазинах здорового питания, и его название, а также его содержание у всех на устах. Заслуга в этом необычайном всплеске популярности должна принадлежать Уильяму Шертлеффу и его жене, родившейся в Токио, Акико Аояги. Они являются соавторами « Книги о тофу» , которая стала библией для любителей тофу». [ 3 ] «Документы Ринна Берри-младшего» в специальных коллекциях и исследовательском центре библиотек Университета штата Северная Каролина содержат его исследовательский журнал с «расшифровкой интервью Берри со специалистами по соевым продуктам Уильямом Шертлеффом и Акико Аояги» и оригинальной иллюстрацией пара, использованная в «Известных вегетарианцах» . [ 19 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Аояги и Шертлефф поженились. [ 3 ] но позже развелись в начале 90-х. [ 20 ] У них есть сын. [ 20 ] [ 1 ]

Частичная библиография

[ редактировать ]

У Аояги и Шертлеффа напечатано 66 книг. [ 21 ]

  • Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (1975). Книга Тофу . Осенняя пресса. ISBN  0914398059 .
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1976). Книга Мисо . Осенняя пресса. ISBN  978-0394734323 .
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1979). Книга Темпе ХарперКоллинз. ISBN  9780060907105 .

Дополнительный

[ редактировать ]
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. Книга Кудзу : кулинарный и лечебный справочник. Бруклин, Массачусетс: Autumn Press, 1977. ISBN 0-394-42068-3.
  • Шертлефф, Уильям, Аояги, Акико. Использование тофу, темпе и других соевых продуктов в ресторанах, гастрономах и кафетериях. Лафайет, Калифорния: Центр соевых продуктов, 1982. ISBN 9780933332072, 0933332076.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. Милдред Лагер - История ее работы с соевыми и натуральными продуктами питания в Лос-Анджелесе (1900-1960): обширно аннотированная библиография и справочник. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2009. ISBN 978-1-928914-26-6.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История Натто и его родственников (1405–2012). Лафайет, Калифорния, Центр Soyinfo: 2012 г.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История жареной цельносоевой муки ( кинако ), соевого кофе и соевого шоколада (1540–2012). Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2012.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История измельчения сои: соевое масло и соевый шрот (980-2016): обширно аннотированная библиография и справочник. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2016.
  • Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История соевых бобов и соевых продуктов в Карибском бассейне/Вест-Индии (1767–2022 гг.) . Лафайет, Калифорния: Soyinfo Center, 2021.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Аояги, Акико (27 января 2023 г.). «Акико Аояги Шуртлефф» . Фейсбук Получено 2 марта 2023 г.
  2. ^ Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 175. ИСБН  0962616915 .
  3. ^ Jump up to: а б с Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 171. ИСБН  0962616915 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 174-175. ISBN  0962616915 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 145. ИСБН  978-0062437303 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Интервью пахаря: Билл Шертлефф и Акико Аояги» . Новости Матери-Земли . 1 марта 1977 г. Проверено 28 марта 2023 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г Сасс, Лорна (24 сентября 1980 г.). «Пара на миссии тофу на Западе». Нью-Йорк Таймс . п. С3.
  8. ^ Jump up to: а б с д Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 146. ИСБН  978-0062437303 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 148. ИСБН  978-0062437303 .
  10. ^ Jump up to: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 147. ИСБН  978-0062437303 .
  11. ^ Jump up to: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 161. ИСБН  978-0062437303 .
  12. ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 162. ИСБН  978-0062437303 .
  13. ^ Jump up to: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 163. ИСБН  978-0062437303 .
  14. ^ Jump up to: а б с Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 164. ИСБН  978-0062437303 .
  15. ^ «СойИнфоЦентр: О нас, об авторах» . soyinfocenter.com . Проверено 28 марта 2023 г.
  16. ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 166. ИСБН  978-0062437303 .
  17. ^ Зильберман, Стив (18 января 2018 г.). « Еда хиппи», Джонатан Кауфман . Хроники Сан-Франциско . Проверено 28 марта 2023 г.
  18. ^ Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. х-хii. ISBN  0962616915 .
  19. ^ Авраам, Лаура (9 марта 2018 г.). «Обнаружение сокровищ при обработке документов Ринна Берри-младшего» . Университета штата Северная Каролина Библиотеки . Проверено 28 марта 2023 г.
  20. ^ Jump up to: а б Шеридан, Маргарет (26 сентября 1996 г.). «Соевый разговор с отцом Тофу» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 марта 2023 г.
  21. ^ «Представляем SoyInfo Center» . soyinfocenter.com . Проверено 29 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2015ce8c667fa29f242b79c507d3b14d__1719589800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/4d/2015ce8c667fa29f242b79c507d3b14d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Akiko Aoyagi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)