Акико Аояги
Акико Аояги | |
---|---|
Рожденный | |
Другие имена | Акико Аояги Шертлефф [ 1 ] |
Род занятий | Автор кулинарной книги Иллюстратор Графический дизайнер |
Известный | Книга Тофу, Книга Мисо, Книга Темпе [ 2 ] |
Акико Аояги (родилась 24 января 1950 г.) - американский автор кулинарных книг и художник. Она наиболее известна как разработчик рецептов, иллюстратор и соавтор (вместе с Уильямом Шертлеффом ) серии кулинарных книг на основе сои «Книга тофу» (1975), «Книга мисо» (1976) и «Книга темпе» (1979). ), что оказало сильное влияние на движение за натуральные продукты в американской контркультуре . [ 3 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Акико Аояги родилась в Токио, Япония . Она посещала Школу друзей квакеров , а затем Женский колледж искусств, где изучала дизайн одежды. [ 4 ] Ее дипломный проект исследовал тему «разработки одежды для детей с физическими и умственными недостатками». [ 5 ]
После окончания университета работала модельером в Токио. [ 6 ] где она осветлила волосы и носила «макси-юбки тай-дай». [ 5 ] Однако она была расстроена, поскольку оказалась на «напряженной, высокоскоростной работе, и мне это не нравилось». Это была поверхностная, очень утомительная жизнь, которую я хотел изменить. Я хотел поехать в Африку с Корпусом мира». [ 6 ] Она также думала стать католической монахиней. [ 5 ]
В 1971 году [ 4 ] [ 7 ] [ 6 ] ее сестра устроила Аояги свидание вслепую с Уильямом Шертлеффом (американцем, который был учеником Судзуки Роши в Дзен-горном центре Тассахара и был в Японии, чтобы помочь Роши создать центр). Шуртлефф была одноклассницей ее сестры на уроке японского языка в университете Токио. [ 6 ] [ 5 ] Они обнаружили, что у них общие интересы в дзен-медитации . [ 4 ] В конце концов, Шуртлефф не вернулся в Тассахару, а Аояги «продала всю свою одежду, ушла из модной компании и переехала к нему». [ 5 ] Они начали вместе путешествовать автостопом по Японии и поговорили о поездке в Индию, чтобы посетить ашрамы . [ 5 ]
соевый
[ редактировать ]Книги о тофу, мисо и темпе
[ редактировать ]В тот же период в 1971 году Шертлефф прочитал (тогда) недавно выпущенную «Диету для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе , в которой утверждалось, что соевые бобы являются превосходным источником белка. [ 5 ] [ 8 ] Используя книгу Лаппе в качестве справочника, Шертлефф хотел узнать больше о тофу . [ 8 ] Позже Аояги отметила, что, хотя она выросла с Тофу («так же, как вы растете с хлебом в этой стране»), [ 6 ] Интерес Шертлефф к этому дал ей новое понимание искусства производства тофу . [ 4 ] Аояги познакомил Шертлеффа с « Киото ресторанами высокой кухни с тофу», где обед из 12 блюд стоил около трех долларов. Именно во время одного из таких обедов они решили создать «книгу рецептов тофу, которая покажет жителям Запада, как готовить тофу». [ 4 ] [ 7 ] [ 6 ] Аойоги начала экспериментировать с приготовлением тофу, «выкапывая воспоминания о блюдах, которые она ела в детстве или о которых читала». [ 8 ] В течение следующих нескольких лет они проводили исследования, путешествовали, посещали фабрики тофу, ашрамы и «бабушек, которые все еще помнят старые способы», изучая различные элементы производства тофу. [ 4 ] [ 6 ] [ 9 ]
В 1972 году они подписали контракт на издание книги с Наумом и Беверли Стискин, которые руководили небольшой независимой издательской компанией Autumn Press (которая публиковала книги по макробиотике и религии синтоизма ). [ 8 ] Шуртлефф учился у «мастера тофу» Тошио Араи, чтобы изучить традиционные подходы к производству тофу, и иногда к нему присоединялся Аояги. [ 10 ] Аояги начала тестировать методы воспроизведения этого процесса дома, потратив «более ста раз, чтобы получить надежный, воспроизводимый метод, который [Шертлефф] могла описать словами и проиллюстрировать набросками, нарисованными кистью». [ 10 ] Она начала с «воссоздания рецептов, которые видела в магазинах тофу, находя применение соевым бобам на всех этапах процесса». [ 9 ] Затем она «документировала каждый рецепт на английском и японском языках». [ 9 ] Она также начала изучать западные кулинарные книги, такие как «Радость кулинарии» , «и выбрала блюда, которые, по ее мнению, можно было бы приготовить с тофу». [ 9 ] Кроме того, она создавала иллюстрации к рецептам. [ 9 ]
Книга Тофу , содержащая все рецепты, созданные Аояги, и соответствующие иллюстрации, была опубликована издательством Autumn Press в 1975 году. [ 4 ] [ 11 ] По данным The New York Times выбрало ее , она была «принята с таким энтузиазмом», что в следующем году издательство Ballantine Books для массового издания. [ 7 ] Барри добавляет, что оригинальные 5000 экземпляров были распроданы в течение первого месяца, а в 1976 году было напечатано 10 000 экземпляров. [ 4 ] В ответ Аояги и Шартлефф выпустили «Книгу мисо» (1976). [ 11 ] [ 4 ] [ 7 ]
Затем они приехали в Соединенные Штаты и путешествовали по стране на фургоне Dodge Ram, чтобы рекламировать обе книги. Они давали интервью, встречались с контркультурными сообществами и посещали дзэн-центры. [ 12 ] Позже Аояги вспоминал опыт шестидесяти четырех остановок за четыре месяца как «изнурительный». [ 13 ] Они также посетили веганское сообщество The Farm , поскольку Шертлефф ранее общался с ними по поводу производства темпе и имел возможность изучить его, находясь там. [ 13 ] Успешный тур привел к высоким продажам книг. [ 14 ] Кроме того, в 1979 году они опубликовали «Книгу Темпе» (1979). [ 4 ] [ 7 ]
Соевые центры и организации
[ редактировать ]В 1975 году Аояги и Шертлефф стали соучредителями Центра изучения продуктов питания New Age (в Токио и Калифорнии), где они тестировали рецепты и распространяли информацию о сое. [ 7 ] В следующем, 1976 году, Аояги и Шертлефф стали сооснователями SoyInfo Center, который они намеревались стать «ведущим в мире источником информации о сое, особенно о соевых продуктах, новых промышленных применениях и истории, в электронных базах данных, онлайн-форматах и печатных книгах». ». [ 15 ] Барри утверждает, что через Центр Аояги и Шартлефф могли выступать в качестве «консультантов растущей международной индустрии соевых продуктов». [ 4 ] Наконец, в 1978 году Аояги и Шертлефф стали соучредителями Ассоциации производителей сои Северной Америки, которая проводила конференции, на которых присутствовали контркультурные продовольственные компании. [ 7 ] [ 14 ]
Наследие
[ редактировать ]Кулинарный писатель Джонатан Кауфман утверждает в книге «Еда хиппи: как жители страны, длинноволосые и революционеры изменили способ нашего питания» ( 2018), что Тофурки появился под влиянием Фрэнсис Мур Лаппе , Аояги и Шертлеффа, а также «Фермы». . [ 16 ] Он также приписывает Аояги и Шартлеффу появление на Западе магазинов тофу, кулинарных книг по тофу и вегетарианских кулинарных книг, в которых используется тофу. [ 14 ] Обсуждая книгу Кауфмана, журналист San Francisco Chronicle Стив Силберман называет Аояги и Шертлеффа «пионерами», которые «поместили тофу в центр миллионов вегетарианских столов на Западе после того, как влюбились в снежный прессованный соевый творог, будучи учениками дзен в Киото». ». [ 17 ]
Американский писатель и профессор Ринн Берри взял интервью у Аояги и Шартлеффа для главы раздела «Визионеры» своей книги 1995 года « Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз». Среди других «провидцев» — Бронсон Олкотт , Сильвестр Грэм , Джон Харви Келлог , Генри Стивенс Солт и Фрэнсис Мур Лаппе . [ 18 ] Барри начинает главу об Аояги и Шартлеффе с утверждения, что в 1975 году «немногие американцы имели хотя бы смутное представление о том, что это такое [Тофу]. Сейчас [в 1995 году] он продается в бесчисленных супермаркетах и магазинах здорового питания, и его название, а также его содержание у всех на устах. Заслуга в этом необычайном всплеске популярности должна принадлежать Уильяму Шертлеффу и его жене, родившейся в Токио, Акико Аояги. Они являются соавторами « Книги о тофу» , которая стала библией для любителей тофу». [ 3 ] «Документы Ринна Берри-младшего» в специальных коллекциях и исследовательском центре библиотек Университета штата Северная Каролина содержат его исследовательский журнал с «расшифровкой интервью Берри со специалистами по соевым продуктам Уильямом Шертлеффом и Акико Аояги» и оригинальной иллюстрацией пара, использованная в «Известных вегетарианцах» . [ 19 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Аояги и Шертлефф поженились. [ 3 ] но позже развелись в начале 90-х. [ 20 ] У них есть сын. [ 20 ] [ 1 ]
Частичная библиография
[ редактировать ]У Аояги и Шертлеффа напечатано 66 книг. [ 21 ]
- Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (1975). Книга Тофу . Осенняя пресса. ISBN 0914398059 .
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1976). Книга Мисо . Осенняя пресса. ISBN 978-0394734323 .
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (1979). Книга Темпе ХарперКоллинз. ISBN 9780060907105 .
Дополнительный
[ редактировать ]- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. Книга Кудзу : кулинарный и лечебный справочник. Бруклин, Массачусетс: Autumn Press, 1977. ISBN 0-394-42068-3.
- Шертлефф, Уильям, Аояги, Акико. Использование тофу, темпе и других соевых продуктов в ресторанах, гастрономах и кафетериях. Лафайет, Калифорния: Центр соевых продуктов, 1982. ISBN 9780933332072, 0933332076.
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. Милдред Лагер - История ее работы с соевыми и натуральными продуктами питания в Лос-Анджелесе (1900-1960): обширно аннотированная библиография и справочник. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2009. ISBN 978-1-928914-26-6.
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История Натто и его родственников (1405–2012). Лафайет, Калифорния, Центр Soyinfo: 2012 г.
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История жареной цельносоевой муки ( кинако ), соевого кофе и соевого шоколада (1540–2012). Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2012.
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История измельчения сои: соевое масло и соевый шрот (980-2016): обширно аннотированная библиография и справочник. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo, 2016.
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико. История соевых бобов и соевых продуктов в Карибском бассейне/Вест-Индии (1767–2022 гг.) . Лафайет, Калифорния: Soyinfo Center, 2021.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . ISBN 978-0062437303 .
- Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. ISBN 0962616915 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Аояги, Акико (27 января 2023 г.). «Акико Аояги Шуртлефф» . Фейсбук Получено 2 марта 2023 г.
- ^ Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 175. ИСБН 0962616915 .
- ^ Jump up to: а б с Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 171. ИСБН 0962616915 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. 174-175. ISBN 0962616915 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 145. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Интервью пахаря: Билл Шертлефф и Акико Аояги» . Новости Матери-Земли . 1 марта 1977 г. Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Сасс, Лорна (24 сентября 1980 г.). «Пара на миссии тофу на Западе». Нью-Йорк Таймс . п. С3.
- ^ Jump up to: а б с д Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 146. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Jump up to: а б с д и Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 148. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Jump up to: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 147. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Jump up to: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 161. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 162. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Jump up to: а б Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 163. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Jump up to: а б с Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 164. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ «СойИнфоЦентр: О нас, об авторах» . soyinfocenter.com . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . п. 166. ИСБН 978-0062437303 .
- ^ Зильберман, Стив (18 января 2018 г.). « Еда хиппи», Джонатан Кауфман . Хроники Сан-Франциско . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Берри, Ринн (1995). Знаменитые вегетарианцы и их любимые рецепты: жизни и знания от Будды до Битлз . Пифагорейские издательства. п. х-хii. ISBN 0962616915 .
- ^ Авраам, Лаура (9 марта 2018 г.). «Обнаружение сокровищ при обработке документов Ринна Берри-младшего» . Университета штата Северная Каролина Библиотеки . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Шеридан, Маргарет (26 сентября 1996 г.). «Соевый разговор с отцом Тофу» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 28 марта 2023 г.
- ^ «Представляем SoyInfo Center» . soyinfocenter.com . Проверено 29 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт
- Книги Акико Аояги
- Статьи Уильяма Шертлеффа и Акико Аояги - Новости Матери-Земли , май 1976 г. - март 1979 г.
- Как «еда хиппи» стала мейнстримом , KCRW (подкаст), 24 мая 2024 г. (предлагает контекст для «Книги тофу »)
- 1950 рождений
- Живые люди
- Американские женщины-художницы 20-го века
- Американские художники японского происхождения
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские кулинарные писатели
- Японские эмигранты в США
- Художники из Токио
- Писатели из Токио
- Серия научно-популярных книг
- Исследователи сои
- Авторы вегетарианских кулинарных книг