Соевый шрот
Соевый шрот используется в пищевых продуктах и кормах для животных , главным образом, как белковая добавка , а также как источник метаболизируемой энергии . Обычно 1 бушель (т.е. 60 фунтов или 27,2 кг ) соевых бобов дает 48 фунтов. (21,8 кг) соевого шрота. [1] Соевый шрот производится как побочный продукт экстракции соевого масла . [2] Некоторые, но не все, соевые шроты содержат измельченную соевую шелуху. Соевый шрот подвергается термической обработке во время производства, чтобы денатурировать ингибиторы трипсина соевых бобов, которые в противном случае мешали бы перевариванию белка . [3] [4]
Основные виды соевого шрота
[ редактировать ]Производят три основных вида соевого шрота:
- Полножирный соевый шрот, изготовленный из цельных соевых бобов. Он имеет высокую концентрацию метаболизируемой энергии . (Например, метаболизируемая энергия для свиней в этом продукте составляет около 3,69 мегакалорий (т.е. 15,4 МДж) на кг сухого вещества .) Концентрация сырого белка составляет около 38 процентов (в корме). [3] Этот вид продукта иногда скармливают различным классам скота.
- Обезжиренный соевый шрот, не содержащий шелухи. Этот продукт имеет промежуточную энергетическую концентрацию. (Например, метаболизируемая энергия Баладжи для свиней в этом продукте составляет около 3,38 мегакалорий (т.е. 14,1 МДж) на кг сухого вещества.) Концентрация сырого белка составляет около 48 процентов. [3] Этот процент [который обычно используется при описании продукта] рассчитывается при типичном содержании влаги в исходном состоянии, равном 88 процентам. [5] Таким образом, концентрация сырого протеина в пересчете на сухое вещество составляет 54 процента. [6] Этот продукт обычно скармливают свиньям , бройлерам и несушкам . [3]
- Обезжиренный соевый шрот, содержащий соевую шелуху. Шелуха легко переваривается жвачным скотом. [7] [6] [8] Этот продукт часто используют в качестве белковой добавки для домашних жвачных животных. Концентрация метаболизируемой энергии у жвачных составляет около 3,0 мегакалорий (т.е. около 12,5 МДж) на кг сухого вещества. [6] а концентрация сырого белка составляет около 44 процентов. [3] Последний процент [который обычно используется при описании продукта] рассчитывается при типичном содержании влаги в исходном состоянии, равном 90 процентам. [5] Таким образом, сырого белка концентрация в пересчете на сухое вещество составляет 49 процентов. [6]
Использование в кормах для животных
[ редактировать ]Во всем мире около 98 процентов соевого шрота используется в качестве корма для животных. [9] Из объема производства сои в США с 2010 по 2012 год около 44 процентов было экспортировано в виде соевых бобов, а 53 процента было переработано в США. Из измельченного тоннажа 19 процентов было переработано в соевое масло , а остальная часть — в соевый шрот. Из общего тоннажа соевых бобов, произведенных в США, около 35 процентов было скормлено американскому скоту и птице в виде соевого шрота. Большая часть оставшегося соевого шрота, произведенного в США, была экспортирована. [10] Подсчитано, что из соевой муки, скармливаемой животным в США, 48 процентов скармливается птице, 26 процентов - свиньям, 12 процентов - мясному скоту, 9 процентов - молочному скоту, 3 процента используется в корм для рыб и около 2 процентов - для мясного скота. процентов в кормах для домашних животных. [11] Хотя это означает, что тоннаж соевого шрота, скармливаемого другим видам, относительно невелик, такое использование немаловажно. Например, для быстро растущих ягнят на кормах с низким содержанием белка соевый шрот может быть важной добавкой, обеспечивающей адекватное потребление белка. [12] и отчасти из-за своих вкусовых качеств соевый шрот часто рекомендуют использовать в стартовых рационах при ползущем кормлении ягнят. [13] [14]
Использование в пищу человеку
[ редактировать ]Во всем мире около 2 процентов соевого шрота используется для производства соевой муки и других продуктов для потребления человеком. [9] Соевая мука используется для производства некоторых видов соевого молока и текстурированных продуктов из растительного белка и продается как полножирная, нежирная, обезжиренная и лецитинированная . [15] [16]
Фитоэстрогены
[ редактировать ]Большинство исследований фитоэстрогенов в сое выявили изофлавоны генистеин и даидзеин как основные фитоэстрогенные вещества. В нескольких образцах соевой муки, проанализированных разными людьми с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии , содержание даидзеина колебалось от 226 до 2100 микрограмм на грамм, а содержание генистеина - от 478 до 1123 микрограмм на грамм. Для четырех анализов обезжиренного соевого шрота концентрации составляли 616 и 753 микрограмма на грамм соответственно; для одного анализа соевого шрота (цельного) концентрации составляли 706 и 1000 микрограммов на грамм соответственно. [17] Хотя репродуктивная физиология овец особенно чувствительна к фитоэстрогенам, [18] В некоторых исследованиях было обнаружено, что добавление соевого шрота овцам-ягнятам или овцам на пастбище не оказывает вредного воздействия на репродуктивные функции. [19] [20]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перселл, Ларри К.; Салмерон, Монтсеррат; Эшлок, Лэнни (2000). «Глава 19: Факты о сое» (PDF) . Справочник по производству сои в Арканзасе — MP197 . Литл-Рок, Арканзас: Служба кооперативного распространения знаний Университета Арканзаса. п. 1 . Проверено 2 марта 2016 г.
- ^ Ченг, Мин-Сюнь; Розентратер, Курт А. (2019). «Технико-экономический анализ процесса экструзии-экструдирования соевых бобов для производства масла и шрота» . Сельское хозяйство . 9 (5): 87. doi : 10.3390/aggricultural9050087 . ISSN 2077-0472 .
- ^ Jump up to: а б с д и Стейн, Х.Х., Л.Л. Бергер, Дж.К. Дракли, Г.К. Фэйи-младший, Д.С. Херно и К.М. Парсонс. 2008. Пищевые свойства и кормовая ценность соевых бобов и их побочных продуктов. Химия, производство, переработка и использование сои. AOCS Press, Урбана, Иллинойс. стр. 613-660.
- ^ Руководство по производству соевых кормов. 2010. 1-е изд. https://cigi.ca/wp-content/uploads/2011/12/2010-Soybean-Feed-Industry-Guide.pdf
- ^ Jump up to: а б Состав. Информационный центр соевого шрота. http://www.soymeal.org/composition
- ^ Jump up to: а б с д Национальный исследовательский совет. 2000. Потребность мясного скота в питательных веществах. Издательство Национальных академий, Вашингтон. 232 стр.
- ^ Андерсон, С.Дж.; и др. (1988). «Перевариваемость и использование механически обработанной соевой шелухи ягнятами и бычками». Дж. Наука о животных . 66 : 2965–2976. дои : 10.2527/jas1988.66112965x .
- ^ Национальный исследовательский совет. 2007. Потребности мелких жвачных животных в питательных веществах. Издательство Национальных академий, Вашингтон. 362 стр.
- ^ Jump up to: а б Факты о сое. «Информация о сое, соевых бобах» . Архивировано из оригинала 12 января 2017 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики. Сельскохозяйственная статистика 2013.
- ^ Кромвель, Г.Л. (2012). «Соевый шрот: исключительный источник белка» . Анкени, Айова: Информационный центр по соевому шроту.
- ^ Уолберг, М. (5 января 2002 г.). «Альтернативные корма для овец» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2015 г.
- ^ «Основные потребности овец в питательных веществах» . Государственный университет Нью-Мексико. Архивировано из оригинала 15 мая 2009 года.
- ^ Грейнер, С. (1999). «Обновление о овцах: ползучее кормление ягнят» . Технологический институт Вирджинии, Университет штата Вирджиния, Расширение кооперативов Вирджинии.
- ^ Совет по экспорту сои США. «Американская соя: Руководство для международных покупателей» (PDF) . стр. 1–4, 6–2 . Проверено 13 марта 2022 г.
- ^ «Информационные бюллетени о сое: соевая мука» . Ассоциация соевых продуктов Северной Америки . Архивировано из оригинала 2 декабря 2019 года.
- ^ Рейнли, К.; Блок, Г. (1996). «Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания - сборник литературных ценностей». Питание и рак . 26 : 123–148. дои : 10.1080/01635589609514470 .
- ^ Адамс, НР (1995). «Обнаружение воздействия фитоэстрогенов на овец и крупный рогатый скот». Дж. Наука о животных . 73 : 1509–1515. дои : 10.2527/1995.7351509x .
- ^ Йодер, РА; и др. (1990). «Рост и репродуктивные показатели овцематок, которых кормили кукурузой или соевым шротом во время выпаса на пастбище». Дж. Наука о животных . 68 : 21–27. дои : 10.2527/1990.68121x .
- ^ Молле, Г.; и др. (1997). «Промывание соевым шротом может улучшить репродуктивные показатели лактирующих овец породы Сарда на взрослом пастбище». Исследования мелких жвачных животных . 24 : 157–165. дои : 10.1016/S0921-4488(96)00950-9 .