Jump to content

Вонючий тофу

Вонючий тофу
Место происхождения Китай
Регион или штат Восточная Азия
Основные ингредиенты ферментированный тофу
Вонючий тофу
китайский Вонючий тофу
Буквальный смысл вонючий тофу
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchòu dòufu
Gan
Romanizationchhiu2 theu5 fuh
Hakka
RomanizationTshu-theu-fú
Yue: Cantonese
Jyutpingcau3 dau6 fu6
Southern Min
Hokkien POJchhàu-tāu-hū

Вонючий тофу ( китайский : 臭豆腐 ; пиньинь : chòu dòufu ) — это китайская форма ферментированного тофу , имеющего сильный запах . Обычно его продают на ночных рынках или придорожных ларьках в качестве закуски или в обеденных барах в качестве гарнира, а не в ресторанах. Традиционно блюдо ферментируют в рассоле вместе с овощами и мясом, иногда в течение нескольких месяцев. Современный вонючий тофу фабричного производства маринуют в рассоле в течение одного или двух дней для придания аромата.

Производство

[ редактировать ]

В отличие от сыра , ферментация вонючего тофу не имеет фиксированной формулы для заквасочных бактерий ; В производстве и приготовлении существуют широкие региональные и индивидуальные различия.

Традиционный метод производства вонючего тофу — приготовление рассола из кисломолочного молока , овощей и мяса; в рассол также могут входить сушеные креветки , зелень амаранта , зелень горчицы , побеги бамбука и китайские травы . [ 1 ] Брожение рассола может занять несколько месяцев.

Современные фабрики часто используют более быстрые методы для массового производства вонючего тофу. Свежий тофу маринуют в подготовленном рассоле всего день или два, особенно для жареных или вареных блюд. [ 2 ] Этот процесс только добавляет запах маринованному тофу, вместо того, чтобы позволить ему полностью забродить.

В зависимости от метода производства, некоторые вонючие тофу могут быть связаны со вспышками пищевых отравлений, особенно если они приготовлены традиционным способом и приготовлены дома. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Вонючий тофу в Пекине

Вонючий тофу можно есть холодным, приготовленным на пару, тушеным или, чаще всего, жареным во фритюре, и его часто сопровождают соусом чили или соевым соусом. Цвет варьируется от золотистого, жареного в стиле Чжэцзян, до черного, типичного для в стиле Хунань . вонючего тофу [ 1 ]

Говорят, что на расстоянии запах вонючего тофу напоминает запах гнилого мусора или вонючих ног. [ 4 ] [ 5 ] Некоторые люди сравнивают его со вкусом голубого сыра , а другие — с тухлым мясом. Говорят, что чем сильнее он пахнет, тем лучше его вкус. [ 1 ] [ 5 ]

Почерневший по-хунаньски вонючий тофу

Согласно китайской легенде, ученый по имени Ван Чжихэ ( 王致和 ) родом из Хуаншаня в провинции Аньхой изобрел вонючий тофу во времена династии Цин . [ 6 ] Провалив императорский экзамен , Ван остался в Пекине и зарабатывал на жизнь продажей тофу. Однажды, имея на руках огромное количество непроданного тофу, он нарезал тофу небольшими кубиками и положил их в глиняный кувшин. [ 7 ] Согласно легенде, Ван Чжихэ также написал стихотворение под названием «Вонючий тофу, национальный аромат». [ нужна ссылка ]

Вонючий тофу, изобретенный Ван Чжихэ, приобрел популярность, и позже его подавали во дворце императорской династии Цин. Сейчас это блюдо стало чрезвычайно популярным на Тайване. [ 5 ]

Химический анализ

[ редактировать ]

Химический анализ 2012 года выявил 39 летучих органических соединений , которые обусловили уникальный запах и вкус ферментированного вонючего тофу. Основным летучим соединением был индол , имеющий интенсивный фекальный запах. [ 8 ] за ним следуют диметилтрисульфид , фенол , диметилдисульфид и диметилтетрасульфид. [ 9 ]

Тем не менее, в Китае сообщалось о случаях пищевых скандалов, когда вонючий тофу готовят из мертвых улиток, фекалий и прогорклого мяса для усиления запаха. Сообщается, что люди, употреблявшие его, заболели и нуждались в госпитализации. [ 10 ]

В некоторых частях Китая, таких как Пинъяо , из-за многочисленных жалоб и негативных отзывов туристов о вонючем тофу, вызванных неприятным запахом вонючего тофу, а также возможного пищевого отравления, вызванного употреблением плохо приготовленного вонючего тофу, некоторые власти приняли меры строгие принудительные меры против тех, кто продает и потребляет вонючий тофу. Улучшить имидж города для туристов. [ 11 ]

По всему миру

[ редактировать ]
Вонючий ларек с тофу в Килунге , Тайвань.
Продавец готовит вонючий тофу на ночном рынке Синьчэн в Хуаляне.

Вонючий тофу готовят и употребляют по-разному в разных районах Китая. Например, виды сушеного вонючего тофу, производимого в Чанше и Шаосине, изготавливаются разными методами, и вкус получается очень разный. [ 12 ] Huo Gong Dian (вонючий магазин тофу в Чанше) готовит тофу из желтых соевых бобов, маринованных в приправах. Вонючий тофу, продаваемый в Тяньцзине , сделан в основном в нанкинском стиле и имеет легкий аромат. В Шанхае вонючий тофу жарят и продают на улице, обычно его подают с острым или сладким соусом, очень похожим на сорт Шаосин. Его также подают в качестве приправы к отвару , часто как часть обычного завтрака. В Чунцине вонючий тофу на улице обычно жарят и обмакивают в смесь, как правило, листьев кориандра (кинзы), зеленого лука, порошка чили, сычуаньского перца и масла. Вонючий тофу также иногда обмакивают в острый сычуаньский горячий горшок. В Пекине есть форма, которую продают в банках как творог.

Вонючий тофу по-чаншански
По-сычуаньски (Málà chou ngoufu) ошеломляющий пряный вонючий тофу

В Гонконге вонючий тофу – уличная еда . Его жарят во фритюре в свежем виде в лотках уличных торговцев и в дайпай донгах и продают пакетами. Вонючий тофу в Гонконге обычно подают во фритюре и едят с соусом хойсин . [ 13 ]

В провинции Аньхой восприятие вкуса вонючего тофу зависит главным образом от его остроты: чем он острее, тем больше он соответствует местным предпочтениям. [ 14 ] Китайская легенда гласит, что вонючий тофу был изобретен человеком из провинции Аньхой, и действительно, создание блюд из тофу в целом принято приписывать аньхойской кухне , поскольку Аньхой считается родиной тофу. [ 15 ]

Чанша, Хунань

[ редактировать ]

Вонючий тофу — символ уличной закуски Чанши, которую также называют чоу ганьцзы (вонючее вяленое мясо). местные жители [ 16 ] Вонючий тофу Чанша славится своим пряным вкусом. В отличие от сычуаньского вонючего тофу, в стиле Чанша есть черные хрустящие корочки. Вонючий тофу Чанша изготавливается из рассола, состоящего из побегов зимнего бамбука, кодзи и грибов шиитаке . После того, как на поверхности вырастут белые, похожие на волоски волокна, и когда она станет серой, вонючий тофу можно будет жарить. Нарезанная горчица, перец чили и лук-шалот — обычные начинки для вонючего тофу Чанши. [ 17 ] Наряду с семенами лотоса Сянтань и соусом чили Юнфэн , вонючий тофу Чанша известен как одно из «Хунань Санбао» или одно из трех сокровищ провинции Хунань. [ 18 ]

Нанкин, Цзянсу

[ редактировать ]

есть один известный вид вонючего тофу В Нанкине , который называется «вонючий тофу Гаочунь». В нем есть разные виды рассола, чем вонючий тофу в стиле Чанша. Рассол нужно приготовить из тухлых соленых огурцов, и его вонючий запах будет очень естественным. Подобно вонючему тофу в стиле Чанша, он также имеет черный хруст. [ нужна ссылка ]

В провинции Сычуань вонючий тофу часто приправляют малой , острой и обезболивающей приправой, приготовленной из перца чили и сычуаньского перца горошком . [ 19 ] Вонючий тофу по-сычуаньски не нужно обжаривать во фритюре в масле, поэтому на нем не появляются черные шкварки. Его нужно перемешивать, жарить и варить с разными видами специй. [ нужна ссылка ]

На Тайване вонючий тофу обычно можно найти в прилавках ночных рынков . Тайваньский вонючий тофу готовят разными способами, включая жарку, приготовление на пару, приготовление в супе и барбекю, но чаще всего его можно встретить в жареном виде. [ 20 ] Старая улица Шэнкэн в Новом Тайбэе в районе Шэнкэн известна тем, что целый бульвар посвящен закусочным, где подают тайваньские сорта вонючего тофу. [ 21 ]

Жареный вонючий тофу

[ редактировать ]

Жареный вонючий тофу — наиболее распространенный сорт, который можно найти на ночных рынках Тайваня, и он считается менее острым, чем другие сорта. Его почти всегда подают с маринованной капустой и чесночным соусом. [ 22 ]

Вонючий тофу, приготовленный на пару

[ редактировать ]

Вонючий тофу, приготовленный на пару, на Тайване считается самой острой разновидностью вонючего тофу. Обычно его подают с маринованной капустой, соусом чили и чесночным соусом. [ 22 ]

Тушеный вонючий тофу

[ редактировать ]

Тушеный вонючий тофу подают в густом супе. сычуаньская основа мала Часто используется , но она может варьироваться. Говорят, что пряный бульон на основе мала способен маскировать запах и вкус тофу. [ 22 ]

Вонючий тофу, приготовленный на гриле

[ редактировать ]

Вонючий тофу, приготовленный на гриле, — это популярный вонючий сорт тофу, который, как полагают, возник в районе Шэнькэн в Тайбэе и продается на многих ночных рынках Тайваня. Его часто описывают как имеющую ореховую, гладкую середину и губчатую внешнюю оболочку. [ 23 ] Кубики вонючего тофу нанизаны на бамбуковые шампуры и поджарены на углях с соусом из жареного мяса. Из-за огромного количества приправ неприятный запах вонючего тофу, приготовленного на гриле, сравнительно слабее. Поэтому приготовленный на гриле вонючий тофу всегда рекомендуется людям, впервые пробующим вонючий тофу. [ 24 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Вонючий тофу также можно найти в специализированных ресторанах в некоторых частях Соединенных Штатов (методы приготовления изменены там, где это необходимо для соответствия законам США о безопасности пищевых продуктов). [ 4 ] [ 5 ] [ 25 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Сяоми, Тан (2 июня 2006 г.). «Отойди! В Шэньчжэнь прибыли сетевые магазины с вонючим тофу» . Шэньчжэнь Дейли . Архивировано из оригинала 28 августа 2013 года.
  2. ^ Секретная база вонючего тофу сразу переходит в производственный процесс! . Сеть новостей китайского телевидения . 8 октября 2009 г.
  3. ^ «Вонючий тофу небезопасен для употребления» .
  4. ^ Jump up to: а б Нгуен, К. Ти (10 ноября 2011 г.). «Находка: ресторан вонючего тофу может найти новообращенных» . Лос-Анджелес Таймс . ISSN   0458-3035 . Проверено 15 сентября 2018 г. Tofu King открыл вторую закусочную в Аркадии, что является хорошей новостью для тех, кто ищет тайваньское ферментированное блюдо, обжаренное во фритюре. [...] Но это не вонючий тофу мазохиста. Это тонкая, тщательно контролируемая и искусная ферментированная закуска. Вещь почти деликатная. Если сыры с плесенью и вонючий тофу — это продукты, которые пахнут ногами, то этот вонючий тофу пахнет ногами Натали Портман — по крайней мере, в воображении фаната. [...] Захоронение тофу должно длиться неделю, и они так делали раньше, но департамент здравоохранения не одобрил, поэтому они сократили ванну для брожения до трех дней. Итак: полузрелый, вонючий шлюзовой тофу. [...] Первоначальное отделение Tofu King в Роуленд-Хайтс царит над небольшим фуд-кортом в переулке торгового центра. [...] Оригинальный филиал все еще существует и по-прежнему является лидером среди старых китайских ночных рынков и очарования уличной еды, но для максимального кулинарного удовольствия следуйте за Мелом Чангом в новый филиал в Аркадии.
  5. ^ Jump up to: а б с д Ку, Генри (13 декабря 2013 г.). «Вонючий тофу в Сиэтле: почему стоит попробовать эту странную закуску | Тайваньская кухня Генри» . ГенрисТайваньКитчен.com . Архивировано из оригинала 31 декабря 2015 года . Проверено 17 апреля 2019 г. Некоторые говорят, что он пахнет грязными носками, другие говорят, что его запах похож на запах гниющего сыра, грязного мусора или навоза. [...] Любители вонючего тофу утверждают, что чем вонюче тофу, тем он вкуснее. [...] Говорят, что вонючий тофу берет свое начало в юго-восточных морских районах Китая. Согласно легенде, во времена династии Цин торговец тофу по имени Ван Чжи Хэ изобрел вонючий тофу. У него было много непроданного тофу, поэтому он нарезал его маленькими кубиками и положил в банку на несколько дней. Тофу забродил и приобрел зеленоватый цвет. Он попробовал вонючий тофу и обнаружил, что он очень вкусный, поэтому решил начать продавать его в своем магазине. [...] «Henry's Taiwan Kitchen» — ведущий тайваньский ресторан, расположенный в Сиэтле, Вашингтоне и Темпе, Аризона. Приготовьте вонючий тофу и попробуйте другие настоящие тайваньские блюда в тайваньской кухне Генри!
  6. ^ Эзрати, Ор (23 октября 2012 г.). «Это чудо, это чудо, этот вонючий тофу» . Гаарец .
  7. ^ «Калейдоскоп: Культура питания: ферментированный творог Ван Чжихэ» . kaleidscope.cultural-china.com . Архивировано из оригинала 18 апреля 2015 года . Проверено 14 сентября 2018 г.
  8. ^ Лю, Юпин; Мяо, Живэй; Гуань, Вэй; Сунь, Баого (26 марта 2012 г.). «Анализ органических летучих вкусоароматических соединений в ферментированном вонючем тофу с использованием ТФМЭ с различными покрытиями волокон» . Молекулы . 17 (4): 3708–3722. дои : 10.3390/molecules17043708 . ПМК   6268145 . ПМИД   22450681 .
  9. ^ Лю, Юпин; Мяо, Живэй; Гуань, Вэй; Сунь, Баого (26 марта 2012 г.). «Анализ органических летучих вкусоароматических соединений в ферментированном вонючем тофу с использованием ТФМЭ с различными покрытиями волокон» . Молекулы . 17 (4): 3708–3722. дои : 10.3390/molecules17043708 . ПМК   6268145 . ПМИД   22450681 .
  10. ^ «Вонючий тофу содержит фекалии и вызывает пищевое отравление» .
  11. ^ «Китайские горожане запрещают вонючий тофу, предупреждают закусочные» .
  12. ^ Мастон, Тиана (2 мая 2018 г.). «Вонючий тофу — здоровый и простой способ» . Ням Китай . Проверено 16 апреля 2020 г.
  13. ^ «Вонючий тофу – это праздник прекрасного запаха» . Вынос . 13 июня 2018 года . Проверено 2 мая 2020 г.
  14. ^ "Yahoo Гонконг" Проверено 1 марта 2015 г.
  15. ^ «Вонючий тофу в китайской кулинарной Wiki» . Проверено 4 апреля 2020 г.
  16. ^ «Пользователи сети выбрали десятку лучших блюд местной культуры» . Служба новостей Китая . 12 апреля 2017 г.
  17. ^ Юань, Сивэй (28 сентября 2018 г.). «Разница между вонючим тофу Чанша и вонючим тофу Шаосин» . Жифуре . Проверено 24 апреля 2020 г.
  18. ^ «Острый соус Юнфэн (продукты с географическим указанием, защищенные Китаем)» . Правительство Китая 6. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 20 апреля 2019 г.
  19. ^ Лин, М.Парамита (12 июня 2018 г.). «Вонючий тофу – это праздник прекрасного запаха» . Вынос . Проверено 27 апреля 2020 г.
  20. ^ Хортон, Крис (19 ноября 2017 г.). «Где вонючий тофу лучше всего пахнет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 мая 2020 г.
  21. ^ Мулианто, Рэнди. «Вкусный «Дом вонючки» Тайбэя » . www.bbc.com . Проверено 2 мая 2020 г.
  22. ^ Jump up to: а б с «Тайваньский вонючий тофу — самое знаковое блюдо тайваньской уличной еды» . Большой Маленький Остров . 29 января 2020 г. Проверено 2 мая 2020 г.
  23. ^ Келли, Роберт. «Тайваньский тур по вонючему тофу» . www.bbc.com . Проверено 2 мая 2020 г.
  24. ^ Планета, Одинокий. «Тур с вонючим тофу в Тайбэе, Тайвань» . Одинокая планета . Проверено 2 мая 2020 г.
  25. ^ Сакаи, Сюдзи (9 июля 2013 г.). «Король тофу открывается в Ирвине» . ОК Еженедельник . Проверено 15 сентября 2018 г. Торговый центр Orange Tree Square, небольшой торговый центр, плотно примыкающий к автостраде номер 5 на Джеффри-роуд, приобретает еще одного сильного игрока на кухне этой страны. Это первый магазин Tofu King в округе Ориндж, у которого есть другие магазины в Роуленд-Хайтс и Аркадии. Он присоединяется к другим тайваньским тяжеловесам, таким как 101 Noodle Express, Liang's Kitchen, Yu's Garden, Home Town Deli и Lao Dong Beef Noodles.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6a2ef4b210f8391bd7269f06d1badf3__1722849660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/f3/d6a2ef4b210f8391bd7269f06d1badf3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stinky tofu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)