Jump to content

Запеченная Аляска

Запеченная Аляска
Запеченная Аляска в ресторане Delmonico's в Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке.
Альтернативные названия запеченное мороженое , норвежский омлет , омлет-сюрприз , сибирский дебил (сибирский омлет)
Курс Десерт
Основные ингредиенты клубничный торт , бисквит или рождественский пудинг и безе
Вариации Бомба Аляска, пламя на айсберге

Запеченная Аляска , также известная как Бомбе Аляска , норвежский омлет, омлет-сюрприз или сибирский омлет в зависимости от страны, представляет собой десерт, состоящий из мороженого и торта, покрытого подрумяненным безе . Блюдо состоит из мороженого, помещенного в форму для пирога, выложенного кусочками бисквита или рождественского пудинга и покрытого безе . После помещения в морозильную камеру весь десерт помещают в очень горячую духовку на короткое время, достаточное для того, чтобы безе затвердело и карамелизировалось , но недостаточно для того, чтобы мороженое начало таять. [ 1 ] Другой распространенный метод подрумянивания безе — поджечь десерт, а иногда даже поджечь его в презентационных целях.

Этимология

[ редактировать ]

Название «запеченная Аляска» предположительно было придумано в 1876 году в Delmonico's ресторане в Нью-Йорке в честь приобретения Соединенными Штатами Аляски в марте у Российской империи 1867 года. [ 1 ] Однако оригинальный рецепт ресторана назывался «Аляска Флорида» (что предполагает крайнюю степень холода и жары), а не «Запеченная Аляска». [ 2 ]

Блюдо также известно как омлет по-норвежски или «норвежский омлет», что также относится к холодному климату Норвегии . [ 3 ] Действительно, во время Всемирной выставки в Париже в 1867 году шеф-повар Гранд-отеля решил создать «научный десерт», используя открытие Бенджамина Томпсона о низкой теплопроводности яичных белков. Томпсон жил в Баварии , и, поскольку шеф-повар думал, что Бавария находится в Норвегии, он решил назвать блюдо «Норвежский омлет». На момент своего открытия [ 4 ] [ 5 ]

Вариации

[ редактировать ]

В 1969 году недавно изобретенная микроволновая печь позволила венгерскому гастрофизику Николасу Курти приготовить запеченную Аляску (также называемую «Замороженная Флорида») — замороженную оболочку безе, наполненную горячим ликером. [ 6 ]

Вариант под названием «Бомбе Аляска» предполагает, что темным ромом запеченную Аляску побрызгают весь десерт фламбируется . . При подаче [ 7 ]

«Пламя айсберга» — популярный в Гонконге десерт, похожий на запеченную Аляску. Десерт представляет собой шарик мороженого в середине бисквита , сверху кремом покрыт виски и сиропом , а перед подачей шарик поджигают. . Сверху поливают [ 8 ] [ ненадежный источник? ] Десятилетия назад этот деликатес подавали только в дорогих отелях, но сегодня его обычно подают во многих западных ресторанах и даже в некоторых ча чаан тэнах . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Запеченная Аляска» . Foodreference.com . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года . Проверено 27 августа 2016 г.
  2. ^ Хаббелл, Диана (18 мая 2023 г.). «Знакомьтесь, прототип запеченной Аляски, «Аляска, Флорида» - Gastro Obscura» . Проверено 21 августа 2023 г.
  3. ^ Джон Эйто (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Лондон; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Рутледж . п. 14. ISBN  978-0-415-02647-5 .
  4. ^ «Норвежский омлет: вкус Аляски – мне интересно» . Меня это интересует – Постоянное любопытство (на французском языке). 30 декабря 2016 г. Проверено 3 августа 2019 г.
  5. ^ «История норвежского омлета» . От священного к сладкому (по-французски). 01.02.2010. Архивировано из оригинала 3 августа 2019 г. Проверено 3 августа 2019 г.
  6. ^ Мартин Лерш. «Молекулярная гастрономия: История» . Химос . Архивировано из оригинала 1 мая 2016 года . Проверено 1 мая 2016 г.
  7. ^ Джефф Янс (19 сентября 2013 г.). «Бомбе Аляска» . Задний двор Берка . Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 6 марта 2016 г.
  8. ^ Горилаз (23 июня 2009 г.). мороженое Ice Mountain Fire / Flaming Snow Mountain» . Flyker.cn (на китайском языке). Архивировано из оригинала 4 марта . 2016 г. « Альтернативное

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 036ad1021495594fe036eebdc586bf69__1723180680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/69/036ad1021495594fe036eebdc586bf69.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Baked Alaska - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)