Запеченная Аляска
![]() Запеченная Аляска в ресторане Delmonico's в Нижнем Манхэттене в Нью-Йорке. | |
Альтернативные названия | запеченное мороженое , норвежский омлет , омлет-сюрприз , сибирский дебил (сибирский омлет) |
---|---|
Курс | Десерт |
Основные ингредиенты | клубничный торт , бисквит или рождественский пудинг и безе |
Вариации | Бомба Аляска, пламя на айсберге |
Запеченная Аляска , также известная как Бомбе Аляска , норвежский омлет, омлет-сюрприз или сибирский омлет в зависимости от страны, представляет собой десерт, состоящий из мороженого и торта, покрытого подрумяненным безе . Блюдо состоит из мороженого, помещенного в форму для пирога, выложенного кусочками бисквита или рождественского пудинга и покрытого безе . После помещения в морозильную камеру весь десерт помещают в очень горячую духовку на короткое время, достаточное для того, чтобы безе затвердело и карамелизировалось , но недостаточно для того, чтобы мороженое начало таять. [ 1 ] Другой распространенный метод подрумянивания безе — поджечь десерт, а иногда даже поджечь его в презентационных целях.
Этимология
[ редактировать ]Название «запеченная Аляска» предположительно было придумано в 1876 году в Delmonico's ресторане в Нью-Йорке в честь приобретения Соединенными Штатами Аляски в марте у Российской империи 1867 года. [ 1 ] Однако оригинальный рецепт ресторана назывался «Аляска Флорида» (что предполагает крайнюю степень холода и жары), а не «Запеченная Аляска». [ 2 ]
Блюдо также известно как омлет по-норвежски или «норвежский омлет», что также относится к холодному климату Норвегии . [ 3 ] Действительно, во время Всемирной выставки в Париже в 1867 году шеф-повар Гранд-отеля решил создать «научный десерт», используя открытие Бенджамина Томпсона о низкой теплопроводности яичных белков. Томпсон жил в Баварии , и, поскольку шеф-повар думал, что Бавария находится в Норвегии, он решил назвать блюдо «Норвежский омлет». На момент своего открытия [ 4 ] [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]В 1969 году недавно изобретенная микроволновая печь позволила венгерскому гастрофизику Николасу Курти приготовить запеченную Аляску (также называемую «Замороженная Флорида») — замороженную оболочку безе, наполненную горячим ликером. [ 6 ]
Вариант под названием «Бомбе Аляска» предполагает, что темным ромом запеченную Аляску побрызгают весь десерт фламбируется . . При подаче [ 7 ]
«Пламя айсберга» — популярный в Гонконге десерт, похожий на запеченную Аляску. Десерт представляет собой шарик мороженого в середине бисквита , сверху кремом покрыт виски и сиропом , а перед подачей шарик поджигают. . Сверху поливают [ 8 ] [ ненадежный источник? ] Десятилетия назад этот деликатес подавали только в дорогих отелях, но сегодня его обычно подают во многих западных ресторанах и даже в некоторых ча чаан тэнах . [ нужна ссылка ]
-
Бомбе Аляска, зажаренная алкоголем в ресторане в Сингапуре.
-
Поджаренная безе из запеченной Аляски в ресторане в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина.
-
Аляска, запеченная с вишней
См. также
[ редактировать ]- Бананы Фостер
- Список десертов
- Bombe glacée - похоже на запеченную Аляску, но для внешнего слоя обычно используется шоколадная глазурь вместо безе.
- Жареное мороженое
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Запеченная Аляска» . Foodreference.com . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года . Проверено 27 августа 2016 г.
- ^ Хаббелл, Диана (18 мая 2023 г.). «Знакомьтесь, прототип запеченной Аляски, «Аляска, Флорида» - Gastro Obscura» . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ Джон Эйто (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Лондон; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Рутледж . п. 14. ISBN 978-0-415-02647-5 .
- ^ «Норвежский омлет: вкус Аляски – мне интересно» . Меня это интересует – Постоянное любопытство (на французском языке). 30 декабря 2016 г. Проверено 3 августа 2019 г.
- ^ «История норвежского омлета» . От священного к сладкому (по-французски). 01.02.2010. Архивировано из оригинала 3 августа 2019 г. Проверено 3 августа 2019 г.
- ^ Мартин Лерш. «Молекулярная гастрономия: История» . Химос . Архивировано из оригинала 1 мая 2016 года . Проверено 1 мая 2016 г.
- ^ Джефф Янс (19 сентября 2013 г.). «Бомбе Аляска» . Задний двор Берка . Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 6 марта 2016 г.
- ^ Горилаз (23 июня 2009 г.). мороженое Ice Mountain Fire / Flaming Snow Mountain» . Flyker.cn (на китайском языке). Архивировано из оригинала 4 марта . 2016 г. « Альтернативное
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Айто, Джон (2002). «Запеченная Аляска». Еда и напитки от А до Я (новое издание). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета .
- Олвер, Линн (8 февраля 2015 г.). «Запеченная Аляска» . Хронология еды . Архивировано из оригинала 19 августа 2016 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Словарное определение запеченной Аляски в Викисловаре