Ледяная бомба
![]() | |
Альтернативные названия | Бомбить |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Мороженое |
, Замороженная бомба или просто бомба , — французское изобретение. [ 1 ] из мороженого, Десерт замороженный в сферической форме так, чтобы напоминать пушечное ядро , отсюда и название « мороженое-бомба» . Эскофье приводит более шестидесяти рецептов бомбочек в кулинарном Le Guide . [ 2 ] Десерт появился в меню ресторанов еще в 1882 году. [ 3 ]
В более широком смысле этот термин использовался для обозначения любого кондитерского изделия из мороженого, полученного методом формования, не обязательно полусферического. [ 4 ] Его также использовали для обозначения блюд, приготовленных из других замороженных десертов, таких как шербет, сорбет или мусс . [ 5 ]
Фон
[ редактировать ]Этот десерт возник во Франции в 18 веке. [ 6 ] Среди бумаг Агнес Блэквелл Херрик была копия протокола званого обеда парижского посольства с 1921 по 1922 год. В коллекции рецептов было 16 различных бомб, многие из которых имели географические названия, такие как Альгамбра, Москвичка и Клеопатра. [ 7 ]
Оно было частью меню на свадьбе королевы Елизаветы и принца Филиппа . [ 8 ] Его подавали на государственном ужине в Белом доме, организованном Жаклин Кеннеди-Онассис и президентом Кеннеди для президента Судана Ибрагима Аббуда , а также королевой Елизаветой для Лоры и президента Буша . [ 9 ] [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]Форма бомбе выложена мороженым и заполнена смесью, называемой паштетом бомбе, так что мороженое образует внешнюю оболочку десерта. [ 11 ] Начинку можно приправить фруктовым соусом, например малиновым . [ 12 ]
Типы
[ редактировать ]- Запеченная Аляска — это бомбе, которую запекают, замораживают и фламбируют . [ 13 ]
- Итальянский десертный спумони имеет форму бомбы с начинкой семифреддо или парфе и мороженым с заварным кремом, образующим внешний слой. [ 13 ]
- Арбузная бомба состоит из трех слоев мороженого зеленого цвета снаружи, тонкого слоя белого мороженого и красного внутреннего слоя с шоколадной крошкой. [ 14 ]
- Пудинг «Нессельроде» — это густой заварной крем, который формуют и подают в виде бомбе с заварным соусом мараскин. Заварной крем состоит из подслащенного пюре из каштанов , сухофруктов, вишневого ликера и взбитых сливок. [ 13 ]
- В викторианской кухне Creme à la Moscovite представлял собой частично замороженный лед с изингласом (или желатином), похожий на баваруа . [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (29 декабря 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. ISBN 978-1-135-45572-9 .
- ^ Огюст Эскофье , (1907), Кулинарный гид .
- ^ Ресторан «Albemarle Hotel», Нью-Йорк , меню от 2 февраля 1882 года : «Выпечка и десерт… Bombe Napolitaine 30».
- ↑ Филлис Хейнс, « Формирование горок мороженого. Декоративные бомбы в форме львов, цветов и башен напоминают викторианскую эпоху. Щедрые украшения украшали все, от декора до десертов », The Christian Science Monitor , 28 августа 1985 г. ; по состоянию на 04.05.2017.
- ^ Хизер Сейдж, « 12 рецептов мороженого-бомбы, которые действительно бомба », Brit+Co, 30 сентября 2014 г.; по состоянию на 04.05.2017.
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (29 декабря 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. ISBN 978-1-135-45572-9 .
- ^ Херрик, Агнес Блэквелл (декабрь 2007 г.). Дневник посольства в Париже 1921-1922 гг . Университетское издательство Америки. ISBN 9780761839798 .
- ^ Смит, Салли Беделл (30 октября 2012 г.). Елизавета Королева: Жизнь современного монарха . Издательство Random House. ISBN 9780812979794 .
- ^ «Большой кусочек Америки: дядя Сэм чистит ваш холодильник» . Вашингтон Пост .
- ^ «Виндзоры достигли состояния совершенной заурядности» . 23 ноября 2003 г.
- ^ Рински, Гленн (28 февраля 2008 г.). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Джон Уайли и сыновья. ISBN 9780470009550 .
- ^ «Малиновое мороженое-бомба на 10 человек» .
- ^ Jump up to: а б с д Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. стр. 220–221. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник по сахару и сладостям . Издательство Оксфордского университета. п. 460. ИСБН 978-0-19-931339-6 .