Сублимированное мороженое
![]() Сублимированное неаполитанское мороженое | |
Тип | Мороженое |
---|---|
Создано | Корпорация Вирпул |


Лиофилизированное мороженое , также называемое космонавта мороженым или космическим мороженым , представляет собой мороженое , из которого большая часть воды удалена в процессе сублимационной сушки . По сравнению с обычным мороженым, его можно хранить при комнатной температуре, оно не тает, оно сухое, более хрупкое и твердое, но при этом остается мягким при надкусывании. Он был разработан корпорацией Whirlpool по контракту с НАСА для миссий Аполлона . [ 1 ] [ 2 ] Однако он не использовался ни в одной миссии Аполлона. Сублимированные продукты были разработаны для того, чтобы их можно было отправлять в длительные космические полеты (например, на Луну ), а также для уменьшения веса воды и кислорода (которые оба играют значительную роль в порче продуктов). [ 1 ] ) обычно содержится в пище. Процесс сублимационной сушки также исключает возможность плавления и разливания продуктов в виде жидкости в условиях невесомости , что было бы проблематично. [ 1 ] [ 3 ]
Сублимационная сушка (или лиофилизация) удаляет воду из мороженого за счет снижения давления воздуха до точки, при которой лед сублимируется непосредственно из твердого состояния в газообразное . Мороженое сначала помещают в вакуумную камеру оставшаяся вода и замораживают до тех пор, пока не кристаллизуется . Затем давление воздуха опускается ниже тройной точки воды , создавая частичный вакуум, вытесняя воздух из камеры; затем применяется тепло, сублимирующее лед; наконец, морозильная катушка улавливает и превращает испаренную воду в лед. Этот процесс продолжается часами, в результате чего получается сублимированный кусочек мороженого. [ 2 ]
Лиофилизированное мороженое продается по почте и часто встречается в научных музеях центров для посетителей НАСА и сувенирных магазинах , иногда в сопровождении других сублимированных продуктов.
Использование пространства
[ редактировать ]Сублимированные продукты изначально были разработаны для миссий «Меркурий». [ 4 ] Несмотря на использование изображений астронавтов, вышедших в открытый космос в скафандрах, на упаковке продукта, сублимированное мороженое не было включено ни в одну миссию, в которой использовались скафандры. Единственным свидетельством того, что сублимированное мороженое когда-либо летало в космос, является меню миссии «Аполлон-7», в котором оно указано в качестве одного из блюд. [ 5 ] Однако, когда спросили единственного выжившего члена «Аполлона-7», он не помнил, чтобы его обслуживали во время полета. [ 6 ] [ 7 ]
По словам одного ученого-диетолога НАСА , хотя сублимированное мороженое было разработано по запросу, «оно не пользовалось такой популярностью». [ 8 ] Астронавт Майк Массимино выразил неприязнь к сублимированному мороженому, назвав его «отвратительным» и «более тесно связанным со строительным материалом, чем с едой». [ 9 ]
Традиционное мороженое в космосе
[ редактировать ]регулярно ели мороженое В 1970-е годы астронавты на космической станции Скайлэб ; его также ели на Международной космической станции . [ 10 ] В Скайлэбе была морозильная камера, в которой хранилось обычное мороженое. [ 11 ] а иногда астронавты космических кораблей и Международной космической станции также брали на космическую станцию обычное мороженое. [ 12 ]
Общественное потребление
[ редактировать ]Центр Исследовательского центра Эймса в Калифорнии начал исследование того, как позволить посетителям попробовать еду космонавтов в 1973 году. Они связались с компаниями American Outdoor Products и Backpacker's Pantry, последняя стала известным поставщиком сублимированных блюд, таких как тушеное мясо и даже макаронные блюда для серьезных туристы и туристы. [ 13 ] НАСА/AMES работало с компанией American Outdoor Products над производством первого в мире сублимированного мороженого и продуктов для астронавтов с целью позволить людям увидеть вкус космической еды. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Космическая еда» (PDF) . НАСА . Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2006 г. Проверено 7 июня 2007 г. Лицензия теперь не принадлежит Action Products International, Inc.
- ^ Jump up to: а б «Мороженое космонавта» . Архивировано из оригинала 27 января 2011 года.
- ^ «Бывший астронавт НАСА объясняет, чем отличается еда в космосе | WIRED» . Ютуб . Журнал ПРОВОДНОЙ. 16 июля 2019 г.
- ^ «Еда в космосе | Национальный музей авиации и космонавтики» . airandspace.si.edu . Архивировано из оригинала 10 июня 2020 г. Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ «Пресс-кит Аполлона-7» (PDF) . НАСА . 27 сентября 1968 г. Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ Лампен, Клэр (17 июля 2019 г.). «Краткая история неудачной космической закуски-мороженого астронавта, созданной для миссий Аполлона» . Готэмист . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ «Прерванный запуск и метеорный взлет мороженого космонавта» . Повествовательно . 08.08.2014 . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ «Праздничный ужин в космосе» . НАСА . 15 декабря 2005 г. Архивировано из оригинала 19 марта 2010 г. Проверено 13 августа 2009 г.
- ^ «Бывший астронавт НАСА объясняет, чем отличается еда в космосе | WIRED» . Ютуб . Журнал ПРОВОДНОЙ. 16 июля 2019 г.
- ^ «Космос сегодня онлайн: астронавты едят на орбите» . www.spacetoday.org .
- ^ «История еды в космосе» . НАСА . Архивировано из оригинала 26 мая 2007 г. Проверено 7 июня 2007 г.
- ^ «Орбитальное мороженое, сюрприз на МКС Атлантиды» . LiveScience.com. 16 сентября 2006 г. Проверено 7 июня 2007 г.
- ^ «Сублимированные продукты питают авантюристов и воображение | Дополнительный продукт НАСА» . spinoff.nasa.gov . Проверено 11 июля 2023 г.
- ^ «История мороженого космонавта» . Серьезное питание .