Jump to content

Сорбет

Сорбет
Курс Десерт
Место происхождения Иран
Изобретенный в. 550–530 гг. до н.э.
Температура подачи Замороженный
Основные ингредиенты Вода , сахар , фрукты

Сорбет ( / ˈ s ɔːr b , ˈ s ɔːr b ə t / , США также / s ɔːr ˈ b / ) [ 1 ] — это замороженный десерт, приготовленный из льда в сочетании с фруктовым соком, фруктовым пюре или другими ингредиентами, такими как вино, ликер или мед. Как правило, шербеты не содержат молочных продуктов.

Этимология

[ редактировать ]

Слово шербет пришло в английский язык из французского языка, происходящего от итальянского sorbetto , которое, в свою очередь, произошло от османско-турецкого или иранского sharbat , первоначально обозначающего тип напитка. [ 2 ] Слово шарбат происходит от арабского глагола шариба , что означает «пить». [ 3 ]

Шербет в Европе по-прежнему относится к ароматизированному напитку, а в Северной Америке шербет похож на шербет. Огюст Эскофье описывает сорбет как «очень легкий и едва застывший лед, который подается после основных блюд. Он освежает желудок и подготавливает его к правильному приему жаркого. Это закуски, которые помогают пищеварению». [ 4 ] Сорбет иногда называют «водяным льдом». [ 3 ] [ нужна страница ]

Считается, что шербеты возникли в древней Персии еще в 550–530 годах до нашей эры. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Существует ряд легендарных мифов о происхождении, не подтвержденных какими-либо известными доказательствами, которые приписывают происхождение шербета таким историческим личностям, как римский император Нерон , Марко Поло и итальянская герцогиня Екатерина Медичи . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Римляне не добавляли лед в свои напитки, потому что легкодоступный лед вдоль нижних склонов гор был небезопасен для использования при приготовлении пищи. [ 8 ] Считалось, что холодные напитки вызывают судороги, колики и множество других недугов. [ 9 ] Гиппократ , как известно, критиковал охлажденные напитки за то, что они вызывают «потоки желудка», а Сенека критиковал непомерную стоимость замороженных десертов. [ 10 ] Несмотря на это, лед и снег были ценными ингредиентами в древних кухнях, включая японскую , китайскую , греческую и римскую . [ 9 ]

Первое упоминание о шербете на Западе — это итальянское упоминание о чем-то, что пьют турки . [ 12 ] Слово шербет вошло в итальянский язык как sorbetto , которое позже стало sorbet на французском языке. [ 12 ] Огюст Эскофье описывает сорбет как «очень легкий и едва застывший лед, который подается после основных блюд. Он освежает желудок и подготавливает его к правильному приему жаркого. Это закуски, которые помогают пищеварению». [ 4 ] Он рекомендует, чтобы они показывали на сахарометре 15° и имели питьевую консистенцию. [ 4 ]

Первый рецепт на французском языке ароматизированного льда появился в 1674 году в «Коллекции редких и новых диковинок Николаса Лемери , изображающих удивительные эффекты природы» . [ 13 ] Рецепты сорбетти были опубликованы в издании 1694 года книги Антонио Латини Lo Scalco alla Moderna («Современный стюард»). [ 13 ] Рецепты ароматизированного мороженого начинают появляться в « Новой инструкции по приготовлению конфитюров, ликеров и фруктов» Франсуа Массиало , начиная с издания 1692 года. Рецепты Massialot позволяют получить грубую, галечную текстуру. Латини утверждает, что результаты по его рецептам должны иметь тонкую консистенцию сахара и снега. [ 13 ] Когда европейцы придумали, как замораживать шербет, они начали готовить сорбетто , добавляя фруктовые соки и ароматизаторы в замороженную основу из простого сиропа . В США шербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств по продаже газированной воды включали такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко. [ 8 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Как гранитас и другое мороженое, сорбет можно приготовить без мороженицы. Можно добавить алкоголь, мед или кукурузный сироп, чтобы снизить температуру замерзания и сделать сорбеты более мягкими. [ 14 ]

Сорбет обычно готовят из свежих фруктов и простого сиропа, но существуют и другие виды приготовления. Терпкие сорбеты подают в качестве очищающего средства между пикантными блюдами. [ 11 ] Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимона, специй для глинтвейна, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовится из десертного вина , лимонного сока и яичных белков. [ 15 ]

Живре (по-французски «замороженный») — это термин, обозначающий сорбет, который подается в замороженной скорлупе кокоса или в выдолбленных фруктах, таких как лимон. [ 16 ] Аграц — это разновидность сорбета с кислым вкусом, приписываемая Larousse Gastronomique региону Магриба в Северной Африке. Его делают из миндаля , верджуса и сахара. [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уэллс, Джон К. (2008). Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-8118-0 .
  2. ^ Оксфордский словарь английского языка
  3. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан. Оксфордский справочник по еде .
  4. ^ Jump up to: а б с Огюст Эскофье, Поваренная книга Эскофье , 1976 г., ISBN   0517506629 , перевод Le Guide Culinaire , 1903, с. 853
  5. ^ Книга Первых . РВ Пресс. ISBN  978-1-909284-29-6 . в. 550–530 гг. до н.э., Первое упоминание об ароматизированном снеге или льду: во времена Персидской империи.
  6. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 . Яхчал (хранилище для льда) — древняя персидская морозильная камера. По крайней мере, к 400 г. до н. э. персы разработали методы хранения льда, который собирали зимой или переносили с вершин гор, в больших изолированных подземных камерах, увенчанных куполообразными конструкциями. Это нововведение позволило иметь лед в течение всего лета, даже в пустыне. Этот хранящийся лед излюбленным образом использовался в одном из первых замороженных десертов; Эта древняя персидская смесь, предшественник всех мороженого и сорбетов, включала лед, мед и различные вкусы, особенно шафран и фрукты.
  7. ^ Натт, Фредерик (25 июля 2022 г.). Полный кондитер или все искусство кондитерских изделий стало проще: также рецепты домашних вин, наливок, французских и итальянских ликеров и т . д . С. Ли, Болдуин Крэдок и Джой (опубликовано в 1819 г.).
  8. ^ Jump up to: а б с Вейр, Робин; Квинцио, Джери (23 июля 2015 г.). «Шербет» . Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 . Проверено 20 июля 2018 г. - через Oxford Reference .
  9. ^ Jump up to: а б с Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей .
  10. ^ Jump up to: а б Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Уайли. п. 675.
  11. ^ Jump up to: а б Вейр, Кэролайн; Вейр, Робин (2010). Мороженое, шербеты и гелати: полное руководство . Кулинария Grub Street. п. 9. ISBN  978-1909808935 .
  12. ^ Jump up to: а б Кузино, Фил (11 сентября 2012 г.). Нарисованное слово: сокровищница замечательных слов и их происхождения . Саймон и Шустер. ISBN  9781936740253 . К тому времени, когда он покинул пустыни Персии и направился в города Европы, он превратился в «восточный» десерт, называемый сорбетто по-итальянски и шербет по-французски.
  13. ^ Jump up to: а б с Пауэлл, Мэрилин (2005). Круто: История мороженого . Торонто : Пингвин Канада. ISBN  978-0-14-305258-6 . OCLC   59136553 .
  14. ^ Паппас, Лу Зайберт (апрель 1997 г.). Сорбеты и мороженое: и другие замороженные кондитерские изделия . Книги летописи. стр. 11–15. ISBN  978-0-8118-1573-4 .
  15. ^ Лидделл, Кэролайн; Вейр, Робин (15 июля 1996 г.). Замороженные десерты: полное руководство по приготовлению мороженого, мороженого, сорбетов, гелати и других замороженных лакомств . Макмиллан. ISBN  978-0-312-14343-5 .
  16. ^ «Что значит живре?» . www.definitions.net . Проверено 11 марта 2022 г.
  17. ^ Хэмлин (2 августа 2018 г.). Новый гастрономический ресторан Larousse . Книги Осьминога. ISBN  9780600635871 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: afa91226d578bc8513db99f70adefac5__1720607400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/c5/afa91226d578bc8513db99f70adefac5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sorbet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)