Саману
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2011 г. ) |
![]() | |
Тип | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Большой Иран ( Персия ) |
Регион или штат | ![]() |
Основные ингредиенты | Пророщенная пшеница |
300 ккал (1256 кДж ) | |

Саману ( персидский : سمنو / саману ; азербайджанский : səməni halvası ), Саманак ( персидский : سمنک / саманак ), Сумелек ( казахский : сүмелек / туркменский : Сумелек / Сюмелек ), Суманак ( таджикский : суманак ), Сумаляк ( узбекский : сумалак [sʉmæl] ˈæk ] ) или Сумёлёк ( киргизский : сүмөлөк [symœlˈœk] ) — сладкая паста из пророщенной пшеницы (молодого пырея) и пшеничной муки, которую готовят специально к Новрузу (началу весны) в большом горшке (наподобие казана ). Эта практика восходит к доисламской Сасанидской Персидской империи . Хотя Саману известен благодаря « Хафт-Сину » (семи символическим предметам, традиционно выставленным на Новрузе), приготовление «мелы» (имеется в виду пикник) и ее употребление в пищу являются традиционными в Афганистане .
Пшеницу замачивают и готовят несколько дней, поэтому весь процесс занимает до недели. Традиционно окончательное приготовление пищи длилось с вечера до рассвета и представляло собой вечеринку, в которой участвовали только женщины. Это будет полно смеха, музыки и пения похожих песен. По иранской традиции все собрание, в основном женщины, собираются возле огромного горшка. Они сидят в кругу, поют песни и веселятся, каждый ждет своей очереди помешать сумаляк. Помешивая саманак, можно загадывать желания. Кроме того, целые грецкие орехи ближе к концу приготовления при загадывании желания добавляют . Утром еще теплый сумаляк раздают соседям, родственникам и друзьям. [ 1 ] В Таджикистане и Афганистане поют: Саманак дар Джуш у ма Кафча занем – Дигаран дар Хваб у ма Дафча занем. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] (что означает: «Саманак кипит, и мы его помешиваем, другие спят, а мы играем в даф » ).
В наше время приготовление саману может стать семейным занятием. Традиционный саману полностью состоит из пророщенной пшеницы и воды (без других ингредиентов). В настоящее время принято добавлять немного муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя от этого паста становится несколько горькой и менее сладкой.
Саману трейд
[ редактировать ]
В Иране приготовление и продажа саману в последние дни года стало своего рода сезонной торговлей, относящейся к городу Аштиан , которую производят, продают и экспортируют в европейские, арабские и восточноазиатские страны. Это стало бизнесом Саману и было названо городом Саману в Иране.
См. также
[ редактировать ]- Ашуре — турецкий пшенично-ягодный пудинг.
- Мямми , финский десерт, приготовленный из воды и частично солодовой ржи занимает несколько дней. ; подготовка к весеннему празднику Пасхи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Навруз в Узбекистане: Праздник обновления природы , Адвантур
- ^ Персидский сценарий: Самнак кипит, и мы колеблемся - другие спят, а мы бьемся.
- ^ Навруз в Таджикистане , BBC персидский
- ^ « Навруз в Афганистане », Персидская служба BBC .
- ^ Мехди Башир «24 часа – девять древних дней в нашей родной стране Афганистане» . Архивировано из оригинала 10 июня 2012 г. Проверено 16 марта 2009 г.