Афганская кухня
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: слишком много пунктов, таких как список, вместо предложений и абзацев. Также требуется лучшая организация разделов «Основные продукты питания», «Напитки» и т. д. Требуется больше энциклопедического контента вместо нынешнего формата каталога. ( Ноябрь 2021 г. ) |
Часть серии о |
Культура Афганистана |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Спорт |
Афганская кухня находится под влиянием персидской , среднеазиатской и индийской кухонь из-за . непосредственной близости Афганистана и культурных связей [ 1 ] [ 2 ] Кухня халяльная и в основном состоит из баранины , говядины , птицы и рыбы с рисом и афганским хлебом . Сопровождают их обычные овощи и молочные продукты , такие как молоко , йогурт , сыворотка , [ 3 ] а также свежие и сухофрукты, такие как яблоки, абрикосы, виноград, бананы, апельсины, сливы, гранаты , сладкие дыни и изюм . [ 4 ] Диета большинства афганцев состоит из блюд на основе риса, а различные формы наана употребляются вместе с большинством блюд. [ 5 ] Чай обычно употребляют ежедневно в больших количествах и составляют важную часть гостеприимства. [ 6 ] разнообразие страны Кулинарные особенности отражают этническое и географическое . Национальное блюдо Афганистана — кабули-палав , блюдо из риса, приготовленное с изюмом, морковью, орехами, бараниной или говядиной. [ 7 ]
Фон
[ редактировать ]
Кухня Афганистана халяльная и включает элементы из разных мест, например, гарам масала из Индии, кориандр и мята из Ирана, пельмени и лапша из Узбекистана и Синьцзяна , Китая, а также пахлава из Турции. [ 8 ] [ 9 ] Сходство можно увидеть в использовании таких специй, как тмин и корица (как в индийской кухне), ароматизаторов зеленого кардамона (как в китайском чае), а также в шашлыках и йогуртах (как в турецкой и арабской кухне ). [ 10 ]
Основные продукты питания
[ редактировать ]Рис
[ редактировать ]

Рис — основной продукт афганской кухни и самая важная часть любого приема пищи. [ 9 ] Чаллоу, или белый рис, приготовленный с мягкими специями. [ 11 ] подается в основном с кормой ( корма : рагу или запеканки). Палау готовят так же, как и халлоу, но перед запеканием также смешивают мясо, бульон, корму и травы, в результате чего получается изысканный цвет, вкус и аромат, благодаря которым рис получил свое название. Иногда для придания рису насыщенного коричневого цвета используют карамелизированный сахар. Примеры палава включают:
- Кабули палав ( национальное блюдо). [ 7 ] ) — добавляются мясо и бульон, а также начинка из жареного изюма, нарезанной моркови и фисташек.
- Замарод Палав - шпинатную корму перед запеканием добавляют , отсюда замарод , что означает «изумруд».
- Боре палав - добавлен лаванд, придающий рису желтый цвет.
- Ланди палау – традиционное блюдо из риса (с бульоном из курицы или баранины, засоленного и высушенного на солнце).
- Бонжан-э-руми палав - бонжан-э-руми (томатная корма ) добавляется во время запекания, придавая рису красный цвет.
- Нарендж палау – сладкое изысканное блюдо из риса, приготовленное с шафраном, апельсиновой цедрой, фисташками, миндалем и курицей.
- Мааш палав - строго вегетарианский кисло-сладкий плов, запеченный с машем, абрикосами и булгуром.
- Алу балу палав – сладкое блюдо из риса со сливами и курицей.
Афганский хлеб
[ редактировать ]![]() |

Афганский хлеб плоский и готовится в тануре или тандыре (вертикальная глиняная печь). Чтобы приготовить хлеб, его шлепают на каменную стену. Табахай – лепешка , приготовленная на плоской перевернутой сковороде.
Основные блюда
[ редактировать ]Вареные пельмени
[ редактировать ]

Существует большое разнообразие пельменей. Эти местные блюда, известные под названием хамирбоб и часто употребляемые как пельмени, пользуются популярностью. Из-за длительного времени, необходимого для приготовления теста для пельменей, их редко подают на больших собраниях, например на свадьбах. Вместо этого их подают дома в особых случаях. [ нужна ссылка ]
- Аушак - пельмени, наполненные смесью, состоящей в основном из лука-порея, покрытые чесночно-мятным корнем или чесночно-йогуртовым соусом, тушеными помидорами, красной фасолью и хорошо приправленной смесью фарша (это блюдо ассоциируется с Кабулом, столица Афганистана).
- Манту – пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из лука и говяжьего или бараньего фарша, обычно покрытые соусом на основе томатов и йогурта или корута , а затем украшенные сушеной мятой и кориандром (начинка на основе йогурта обычно представляет собой смесь йогурта, чеснока, и нутовый соус. Соус на основе корута делается из козьего сыра, а также корута и йогурта.) иногда используется смесь
Корма
[ редактировать ]![]() |
Корма (также пишется «корма» или «корма») — это тушеное мясо или запеканка на основе лука и помидоров, которую обычно подают с меловым рисом. [ 3 ] Сначала лук карамелизируют, получая тушеное мясо насыщенного цвета. Затем добавляют помидоры, а также различные фрукты, специи и овощи, в зависимости от рецепта. Основной ингредиент, которым может быть мясо или другие овощи, добавляется последним. Существуют сотни различных типов кормов, в том числе:
- Корма э гошт (мясная корма ) - обычно основная корма подается с палавом на собраниях.
- Корма э алу-бохара ва дальнаход - на основе лука с использованием телятины или курицы, кислых слив, чечевицы и кардамона.
- Кормах э надру - на основе лука, с использованием мяса ягненка или телятины, йогурта, корней лотоса, кинзы и кориандра.
- Корма э лаванд – на основе лука, с использованием курицы, баранины или говядины, плюс йогурт, куркума и кинза.
- Корма э сабзи - баранина, тушеный шпинат и другая зелень.
- Корма э шалгам - на основе лука с использованием баранины, репы и сахара (кисло-сладкий вкус)
Кебаб
[ редактировать ]
Афганский кебаб чаще всего можно встретить в ресторанах и уличных палатках на открытом воздухе. Большую часть времени он содержит мясо ягненка. Кабоб готовят из наана вместо риса. У клиентов есть возможность посыпать сумахом или горой кебаб кусочки жира из бараньего хвоста ( джижек обычно добавляют в шашлычки (сушеным молотым кислым виноградом). Для придания дополнительного аромата ).

Другие популярные кебабы включают отбивную из баранины , ребрышки , кофту (говяжий фарш) и курицу.
Чапли-кебаб , фирменное блюдо восточного Афганистана, представляет собой котлету из говяжьего фарша. Это популярное блюдо-барбекю в Афганистане. Его готовят плоским и круглым и подают с нааном. В оригинальном рецепте чапли-кебаба используется полумясная и полумучная смесь, что делает его более легким на вкус и менее дорогим.
Курица
[ редактировать ]Афганская курица или мурге – классический пример одного из самых известных блюд Афганистана. Блюда из курицы обычно можно найти в ресторанах и уличных ларьках на открытом воздухе. В отличие от индийской кухни, курица в афганской кухне часто используется с намерением сделать ее халяльной . Сливки, масло и творог являются традиционными ингредиентами всех рецептов курицы, независимо от того, служат ли они закуской или основным блюдом.
Курут
[ редактировать ]Курут (или qoroot ) — это восстановленный молочный продукт, традиционно являющийся побочным продуктом производства сливочного масла из овечьего или козьего молока. Оставшуюся пахту, оставшуюся после сбивания масла, дополнительно сквашивают (выдерживая при комнатной температуре в течение нескольких дней), обрабатывают солью, а затем кипятят. Выпавший казеин фильтруют через марлю , отжимают, чтобы удалить жидкость, а затем формируют шарики; таким образом, продукт представляет собой твердый и очень кислый творог. Хотя его можно есть сырым в качестве пикантной закуски, его обычно подают с приготовленными афганскими блюдами, такими как аушак , манту и кичри корут .
Разнообразный
[ редактировать ]![]() |



- Афганский бургер
- Афганский Чатни [ 12 ] приготовлен из свежих кориандра листьев
- Афганская Кофта ( фрикадельки ) [ 13 ]
- Афганский салат
- Ауш ручной работы ( лапша )
- Баамия или Бхинди (вареная бамия )
- Баденжан (вареные баклажаны с картофелем и помидорами )
- Баденжан-Бурани (обжаренные ломтики баклажанов , покрытые чесночно- сметанным соусом и посыпанные сушеной мятой )
- Салат Баденжан (салат из баклажанов с чесноком)
- Бичак (небольшие рулетики с различными начинками, в том числе с картофелем и зеленью , или мясным фаршем )
- Болани также называют «бурегианским» на юге Афганистана (чем-то похоже на кесадилью ).
- Чакида или чакка (разновидность сметаны )
- Чопан (пушту/персидский: چوپان, что означает «пастух») кабоб (пушту/персидский: کباب) (отбивные из баранины, приготовленные на гриле на углях )
- Дампухт ( рис , приготовленный на пару )
- Дельда или Оагра (в основном южное блюдо, основным ингредиентом которого является смесь колотой пшеницы и различных бобов )
- Долма (фаршированные виноградные листья )
- Gosh e Feel (тонкая жареная выпечка , покрытая сахарной пудрой и молотыми фисташками )
- Халвауа-э-Аурд-э-Суджи [ 1 ]
- Калах Чукуки или Калах Гунджешк (обжаренные во фритюре птичьи головы)
- Калах Пача ( бараньи или говяжьи головы/ноги, приготовленные в бульоне, подаются в тарелках в качестве супа, тушеного мяса или карри )
- Кебаб (похожий на ближневосточный и среднеазиатский стиль)
- Худжор [ 14 ] (Афганское тесто , обжаренное во фритюре, овальной формы, похожее на пончики ) по вкусу
- Кичри (клейкий среднезернистый рис , приготовленный с машем и луком )
- Лонди, или гушт-е-как (вяленое мясо с пряностями )
- Мааст или лабаньят (разновидность простого йогурта )
- Маушава (смесь фасоли и крошечных фрикаделек, подается в миске)
- Мораба ( фруктовые консервы , сахарный сироп и фрукты, яблоки , вишня или различные ягоды, приготовленные из сухофруктов. «Фаворит афганцев - Алу-Бахара»).
- Наргис кебаб ( яиц на основе паста «волосы ангела» , пропитанная сахарным сиропом , обернутая вокруг куска мяса )
- Наренге Палау (сушеная цедра сладкого апельсина и зеленый изюм с различными орехами , смешанные с желтым рисом, глазированным легким сахарным сиропом )
- Ош Пёзее (фаршированный лук )
- Оумач (из муки ; блюдо, похожее на суп, очень густое и тестообразное)
- Салата ( помидоров и лука на основе салат , часто с огурцом )
- Рош (вареная баранина и баранина без специй) [ 15 ]
- Шами кабоб (вареная говядина, смешанная со специями , мукой и яйцами , раскатанная в форме хот-дога или плоская круглая форма и обжаренная)
- Шола Горбанди
- Шор-Нахуд ( нут со специальной начинкой)
- Торши ( баклажаны и морковь, смешанные с другими травами и специями, маринованные в уксусе и выдержанные)
-
Приготовленную бамию также подают на обед или в качестве гарнира.
-
Жареная курица
-
Образцы некоторых местных афганских фруктов.
Десерты и закуски
[ редактировать ]
В качестве десерта после еды большинство афганцев обычно едят свежие фрукты. В качестве перекуса они могут выпить чай с чем-нибудь сладким, например, пирожными, печеньем или выпечкой. Иногда они также едят сухофрукты , которые широко доступны на каждом афганском рынке. Другие типичные десерты включают следующее:
- Афганский пирог (похожий на фунт-кейк , иногда с настоящими фруктами или желе внутри)
- Пахлава ( выпечка )
- Бастани
- Кремовый рулет ( тесто )
- Фалуда или Фалуде
- Фирини [ 16 ]
- Фернеа, иногда пишется феерени ( молоко и кукурузный крахмал делают его очень сладким, похожим на рисовый пудинг без риса)
- Колча (разновидность печенья , выпекаемого в глиняной печи на углях)
- Шир ях, традиционное влажное мороженое.
- Шир хурма , традиционный десерт
- Чистый бериндж ( рисовый пудинг )
Супы
[ редактировать ]![]() |
- Шорба (афганский суп, похожий на борщ )
- Шорва-э-Таркари [ 17 ] (мясно-овощной суп)
- Пейява или Эшкана ( суп на основе муки , похожий на подливку , но смешанный с нарезанным луком , картофелем и яйцами)
- на основе уксуса Ауше Сарка (суп с плоской лапшой )
Напитки
[ редактировать ]Чай
[ редактировать ]
Чай в Афганистане — это чай , который может быть зеленым или черным. Его употребляют всегда, особенно вскоре после еды или с гостями во время любого общественного мероприятия. Большинство людей пьют зеленый чай без сахара. Некоторые добавляют кардамон , шафран или сахар.
Чистый чай (что в переводе означает «чай с молоком») также употребляют, но в основном утром и в особых случаях. Это разновидность кашмирского чая . Многие жители Афганистана также пьют масала-чай , особенно в таких городах, как Асадабад , Джелалабад , Хост и Кандагар .
Дуг
[ редактировать ]Дуг (также известный некоторым афганцам как шомле или шломбе ) — это холодный напиток, приготовленный путем смешивания воды с йогуртом с последующим добавлением свежей или сушеной мяты. Некоторые варианты ду включают добавление измельченных или нарезанных кубиками огурцов. Это второй по популярности напиток в Афганистане (первый — чай), особенно летом во время обеда. Дуг можно найти почти в каждом продуктовом магазине Афганистана, а его подают в ресторанах.
Пищевые привычки
[ редактировать ]![]() | Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2021 г. ) |
Субкухни
[ редактировать ]Хотя у афганцев общая кухня, некоторые этнические группы образуют ее разновидности.
Пуштунская кухня
[ редактировать ]Пуштуны — крупнейшая этническая группа Афганистана, составляющая около 42% от общей численности населения страны. [ 18 ] Основным блюдом пуштунской культуры является Рош (вареная баранина и баранина без специй). [ 15 ] и Сохбат , встречающийся на традиционных собраниях и мероприятиях. [ 19 ] [ 20 ] Другие основные пуштунские блюда включают саджи на вертеле из баранины и кебаб чапли . Название дампухт означает мясо, приготовленное на пару, а хадди-кебаб — афганский шашлык , который готовят на открытом огне, на вертеле. [ 21 ]
Хотя пуштунская кухня отличается от региона к региону, она богата мясом и часто включает карамелизированный рис. Например, блюдо, известное как болани на севере и востоке Афганистана, часто называют бороген на юге и западе Афганистана.
Обычные летние напитки включают шломбе , также известный на персидском языке как дух , напиток, состоящий из жидкого йогурта, мяты и бедренга (афганского огурца). Шербет — холодный напиток со льдом и сахаром. Шир ях — сладкий ледообразный продукт, что буквально переводится как «холодное молоко». [ 21 ]
Хазарская кухня
[ редактировать ]в У хазарейцев центральном Афганистане (район Хазараджат) и западном Пакистане (провинция Белуджистан) своя жизнь. Кухня Хазараги имеет некоторое сходство с кухнями соседних регионов, поэтому на нее в основном влияют блюда Центральной Азии, Персии и Южной Азии. Однако способы приготовления некоторых блюд соседних кухонь различаются.
Обеденный этикет
[ редактировать ]Традиционно ужины сервируют на скатерти на полу, которая называется дастарханом . Еду обычно едят правой рукой. После еды подается чай с десертом. [ 9 ]
Особые случаи
[ редактировать ]подавать чай и белый засахаренный миндаль (называемый нукл ). Во время афганских фестивалей принято [ 3 ] [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Изгнание на Чарльз-стрит: жизнь ресторатора Каюма Карзая разделена между Балтимором и его родным Афганистаном» . Бейнард Вудс . Балтимор Сан. 3 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2021 г. Проверено 27 декабря 2021 г.
- ^ «Об афганской еде» . СБС . 31 марта 2021 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 года . Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Бриттин, Хелен (2011). Справочник по еде и культуре во всем мире . Бостон: Прентис Холл. стр. 20–21 . ISBN 9780135074817 .
- ^ «Редкие семейные семена — семейные семена Бейкер-Крик» . Семена семейной реликвии Baker Creek . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 28 октября 2013 г.
- ^ «Что есть и пить в Афганистане» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ «Шир Чай Афган (Чай с кардамоном и молоком)» . Июль 2020 г. Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Али, Танвир (31 июля 2012 г.). «Все, что вам нужно знать об афганской еде» . продовольственнаяреспублика. Архивировано из оригинала 13 июля 2015 г. Проверено 19 февраля 2014 г.
- ^ «Что афганские семьи любят есть три раза в день? Почему это самая здоровая страна в мире?» . iNews . 15 декабря 2022 г. Проверено 15 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с МакЭлрой, Линда. «Обычаи и кухня Афганистана» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ Венкатраман, Виджайсри (6 декабря 2006 г.). «Открытие афганской кухни в другом мире» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 года . Проверено 29 ноября 2021 г.
- ^ «Афганская кухня: Чаллоу» . Афганистан онлайн . 09.04.2018. Архивировано из оригинала 18 октября 2021 г. Проверено 18 октября 2021 г.
- ^ «Афганский чатни, приготовленный из свежих листьев кинзы, Ватан Чат» . 12 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ Деа, Синтия (9 марта 2015 г.). «Где найти лучшие фрикадельки в Лос-Анджелесе» . КСЭТ . Архивировано из оригинала 9 декабря 2022 г. Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Шеф-повар», Это. «Хаджур | Рецепты афганской кухни» . Архивировано из оригинала 17 августа 2013 г. Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ага Джан Мама Рош, Кандагар Популярный Рош, Кандагар на YouTube
- ^ Рецепт фирни Легкий рецепт десерта, афганская кухня Фирни, фирни, простой рецепт сладкого блюда, афгани фирни на YouTube
- ^ Нэш, шеф-повар. «Шорва-э-таркари (мясно-овощной суп) | Рецепты афганской кухни» . Архивировано из оригинала 13 января 2014 г. Проверено 9 августа 2013 г.
- ^ «Этнические группы Афганистана» . Мировой Атлас . 10 сентября 2019 г. Архивировано из оригинала 10 мая 2021 г. Проверено 14 марта 2018 г.
- ^ «Сохбат: пуштунское блюдо, объединяющее людей» . www.gounesco.com . 5 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2018 г. . Проверено 14 марта 2018 г.
- ^ Айеша Ибрагим (5 августа 2016 г.). «Сохбат: пуштунское блюдо, объединяющее людей» . Сделайте наследие веселым! . Архивировано из оригинала 12 мая 2021 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сафия Халим (1 мая 2013 г.). Пакистан – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. стр. 98–. ISBN 978-1-85733-678-8 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2023 года . Проверено 15 марта 2018 г.
- ^ «Афганская кулинарная книга» . afgancookbook.tumblr.com . Архивировано из оригинала 20 ноября 2020 г. Проверено 14 ноября 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хелен Дж. Сабери (1997). «Путешествие и еда в Афганистане» . В Харлане Уокере (ред.). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Перспективные книги. ISBN 978-0-907325-79-6 .
