Jump to content

Афганская кухня

(Перенаправлено из афганской кухни )

Афганская кухня находится под влиянием персидской , среднеазиатской и индийской кухонь из-за . непосредственной близости Афганистана и культурных связей [ 1 ] [ 2 ] Кухня халяльная и в основном состоит из баранины , говядины , птицы и рыбы с рисом и афганским хлебом . Сопровождают их обычные овощи и молочные продукты , такие как молоко , йогурт , сыворотка , [ 3 ] а также свежие и сухофрукты, такие как яблоки, абрикосы, виноград, бананы, апельсины, сливы, гранаты , сладкие дыни и изюм . [ 4 ] Диета большинства афганцев состоит из блюд на основе риса, а различные формы наана употребляются вместе с большинством блюд. [ 5 ] Чай обычно употребляют ежедневно в больших количествах и составляют важную часть гостеприимства. [ 6 ] разнообразие страны Кулинарные особенности отражают этническое и географическое . Национальное блюдо Афганистана — кабули-палав , блюдо из риса, приготовленное с изюмом, морковью, орехами, бараниной или говядиной. [ 7 ]

Расположение Афганистана в Азии

Кухня Афганистана халяльная и включает элементы из разных мест, например, гарам масала из Индии, кориандр и мята из Ирана, пельмени и лапша из Узбекистана и Синьцзяна , Китая, а также пахлава из Турции. [ 8 ] [ 9 ] Сходство можно увидеть в использовании таких специй, как тмин и корица (как в индийской кухне), ароматизаторов зеленого кардамона (как в китайском чае), а также в шашлыках и йогуртах (как в турецкой и арабской кухне ). [ 10 ]

Основные продукты питания

[ редактировать ]
Афганский Кабули Палау
Рис с кофтой (фрикадельками) и кукурузой

Рис — основной продукт афганской кухни и самая важная часть любого приема пищи. [ 9 ] Чаллоу, или белый рис, приготовленный с мягкими специями. [ 11 ] подается в основном с кормой ( корма : рагу или запеканки). Палау готовят так же, как и халлоу, но перед запеканием также смешивают мясо, бульон, корму и травы, в результате чего получается изысканный цвет, вкус и аромат, благодаря которым рис получил свое название. Иногда для придания рису насыщенного коричневого цвета используют карамелизированный сахар. Примеры палава включают:

  • Кабули палав ( национальное блюдо). [ 7 ] ) — добавляются мясо и бульон, а также начинка из жареного изюма, нарезанной моркови и фисташек.
  • Замарод Палав - шпинатную корму перед запеканием добавляют , отсюда замарод , что означает «изумруд».
  • Боре палав - добавлен лаванд, придающий рису желтый цвет.
  • Ланди палау – традиционное блюдо из риса (с бульоном из курицы или баранины, засоленного и высушенного на солнце).
  • Бонжан-э-руми палав - бонжан-э-руми (томатная корма ) добавляется во время запекания, придавая рису красный цвет.
  • Нарендж палау – сладкое изысканное блюдо из риса, приготовленное с шафраном, апельсиновой цедрой, фисташками, миндалем и курицей.
  • Мааш палав - строго вегетарианский кисло-сладкий плов, запеченный с машем, абрикосами и булгуром.
  • Алу балу палав – сладкое блюдо из риса со сливами и курицей.

Афганский хлеб

[ редактировать ]
Наан (хлеб) от местного пекаря, самый популярный хлеб в Афганистане.

Афганский хлеб плоский и готовится в тануре или тандыре (вертикальная глиняная печь). Чтобы приготовить хлеб, его шлепают на каменную стену. Табахай – лепешка , приготовленная на плоской перевернутой сковороде.

Основные блюда

[ редактировать ]

Вареные пельмени

[ редактировать ]
Манты в пароварке перед приготовлением
Афганский аушак

Существует большое разнообразие пельменей. Эти местные блюда, известные под названием хамирбоб и часто употребляемые как пельмени, пользуются популярностью. Из-за длительного времени, необходимого для приготовления теста для пельменей, их редко подают на больших собраниях, например на свадьбах. Вместо этого их подают дома в особых случаях. [ нужна ссылка ]

  • Аушак - пельмени, наполненные смесью, состоящей в основном из лука-порея, покрытые чесночно-мятным корнем или чесночно-йогуртовым соусом, тушеными помидорами, красной фасолью и хорошо приправленной смесью фарша (это блюдо ассоциируется с Кабулом, столица Афганистана).
  • Манту – пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из лука и говяжьего или бараньего фарша, обычно покрытые соусом на основе томатов и йогурта или корута , а затем украшенные сушеной мятой и кориандром (начинка на основе йогурта обычно представляет собой смесь йогурта, чеснока, и нутовый соус. Соус на основе корута делается из козьего сыра, а также корута и йогурта.) иногда используется смесь

Корма (также пишется «корма» или «корма») — это тушеное мясо или запеканка на основе лука и помидоров, которую обычно подают с меловым рисом. [ 3 ] Сначала лук карамелизируют, получая тушеное мясо насыщенного цвета. Затем добавляют помидоры, а также различные фрукты, специи и овощи, в зависимости от рецепта. Основной ингредиент, которым может быть мясо или другие овощи, добавляется последним. Существуют сотни различных типов кормов, в том числе:

  • Корма э гошт (мясная корма ) - обычно основная корма подается с палавом на собраниях.
  • Корма э алу-бохара ва дальнаход - на основе лука с использованием телятины или курицы, кислых слив, чечевицы и кардамона.
  • Кормах э надру - на основе лука, с использованием мяса ягненка или телятины, йогурта, корней лотоса, кинзы и кориандра.
  • Корма э лаванд – на основе лука, с использованием курицы, баранины или говядины, плюс йогурт, куркума и кинза.
  • Корма э сабзи - баранина, тушеный шпинат и другая зелень.
  • Корма э шалгам - на основе лука с использованием баранины, репы и сахара (кисло-сладкий вкус)
Кофта кебаб с нааном

Афганский кебаб чаще всего можно встретить в ресторанах и уличных палатках на открытом воздухе. Большую часть времени он содержит мясо ягненка. Кабоб готовят из наана вместо риса. У клиентов есть возможность посыпать сумахом или горой кебаб кусочки жира из бараньего хвоста ( джижек обычно добавляют в шашлычки (сушеным молотым кислым виноградом). Для придания дополнительного аромата ).

Приготовление чопан-кебаба

Другие популярные кебабы включают отбивную из баранины , ребрышки , кофту (говяжий фарш) и курицу.

Чапли-кебаб , фирменное блюдо восточного Афганистана, представляет собой котлету из говяжьего фарша. Это популярное блюдо-барбекю в Афганистане. Его готовят плоским и круглым и подают с нааном. В оригинальном рецепте чапли-кебаба используется полумясная и полумучная смесь, что делает его более легким на вкус и менее дорогим.

Афганская курица или мурге – классический пример одного из самых известных блюд Афганистана. Блюда из курицы обычно можно найти в ресторанах и уличных ларьках на открытом воздухе. В отличие от индийской кухни, курица в афганской кухне часто используется с намерением сделать ее халяльной . Сливки, масло и творог являются традиционными ингредиентами всех рецептов курицы, независимо от того, служат ли они закуской или основным блюдом.

Курут (или qoroot ) — это восстановленный молочный продукт, традиционно являющийся побочным продуктом производства сливочного масла из овечьего или козьего молока. Оставшуюся пахту, оставшуюся после сбивания масла, дополнительно сквашивают (выдерживая при комнатной температуре в течение нескольких дней), обрабатывают солью, а затем кипятят. Выпавший казеин фильтруют через марлю , отжимают, чтобы удалить жидкость, а затем формируют шарики; таким образом, продукт представляет собой твердый и очень кислый творог. Хотя его можно есть сырым в качестве пикантной закуски, его обычно подают с приготовленными афганскими блюдами, такими как аушак , манту и кичри корут .

Разнообразный

[ редактировать ]
Сервировка стола с афганской едой в Кабуле
Баденжан ( баклажаны ) обычно подают на обед в качестве легкого блюда или гарнира . Лучше всего сочетается со свежеиспеченным хлебом и кислым мятным йогуртом. Шомле/шломбе (холодный напиток из йогурта, посыпанный свежей или сушеной мятой ).
Афганские мужчины едят на обеде в велаяте Кунар

Десерты и закуски

[ редактировать ]
Образцы афганских свежих и сухофруктов

В качестве десерта после еды большинство афганцев обычно едят свежие фрукты. В качестве перекуса они могут выпить чай с чем-нибудь сладким, например, пирожными, печеньем или выпечкой. Иногда они также едят сухофрукты , которые широко доступны на каждом афганском рынке. Другие типичные десерты включают следующее:

Деревенские старейшины и спецназовцы США пьют афганский зеленый чай, 2007 год.

Чай в Афганистане — это чай , который может быть зеленым или черным. Его употребляют всегда, особенно вскоре после еды или с гостями во время любого общественного мероприятия. Большинство людей пьют зеленый чай без сахара. Некоторые добавляют кардамон , шафран или сахар.

Чистый чай (что в переводе означает «чай с молоком») также употребляют, но в основном утром и в особых случаях. Это разновидность кашмирского чая . Многие жители Афганистана также пьют масала-чай , особенно в таких городах, как Асадабад , Джелалабад , Хост и Кандагар .

Дуг (также известный некоторым афганцам как шомле или шломбе ) — это холодный напиток, приготовленный путем смешивания воды с йогуртом с последующим добавлением свежей или сушеной мяты. Некоторые варианты ду включают добавление измельченных или нарезанных кубиками огурцов. Это второй по популярности напиток в Афганистане (первый — чай), особенно летом во время обеда. Дуг можно найти почти в каждом продуктовом магазине Афганистана, а его подают в ресторанах.

Пищевые привычки

[ редактировать ]

Субкухни

[ редактировать ]

Хотя у афганцев общая кухня, некоторые этнические группы образуют ее разновидности.

Пуштунская кухня

[ редактировать ]

Пуштуны — крупнейшая этническая группа Афганистана, составляющая около 42% от общей численности населения страны. [ 18 ] Основным блюдом пуштунской культуры является Рош (вареная баранина и баранина без специй). [ 15 ] и Сохбат , встречающийся на традиционных собраниях и мероприятиях. [ 19 ] [ 20 ] Другие основные пуштунские блюда включают саджи на вертеле из баранины и кебаб чапли . Название дампухт означает мясо, приготовленное на пару, а хадди-кебаб — афганский шашлык , который готовят на открытом огне, на вертеле. [ 21 ]

Хотя пуштунская кухня отличается от региона к региону, она богата мясом и часто включает карамелизированный рис. Например, блюдо, известное как болани на севере и востоке Афганистана, часто называют бороген на юге и западе Афганистана.

Обычные летние напитки включают шломбе , также известный на персидском языке как дух , напиток, состоящий из жидкого йогурта, мяты и бедренга (афганского огурца). Шербет — холодный напиток со льдом и сахаром. Шир ях — сладкий ледообразный продукт, что буквально переводится как «холодное молоко». [ 21 ]

Хазарская кухня

[ редактировать ]

в У хазарейцев центральном Афганистане (район Хазараджат) и западном Пакистане (провинция Белуджистан) своя жизнь. Кухня Хазараги имеет некоторое сходство с кухнями соседних регионов, поэтому на нее в основном влияют блюда Центральной Азии, Персии и Южной Азии. Однако способы приготовления некоторых блюд соседних кухонь различаются.

Обеденный этикет

[ редактировать ]

Традиционно ужины сервируют на скатерти на полу, которая называется дастарханом . Еду обычно едят правой рукой. После еды подается чай с десертом. [ 9 ]

Особые случаи

[ редактировать ]

подавать чай и белый засахаренный миндаль (называемый нукл ). Во время афганских фестивалей принято [ 3 ] [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Изгнание на Чарльз-стрит: жизнь ресторатора Каюма Карзая разделена между Балтимором и его родным Афганистаном» . Бейнард Вудс . Балтимор Сан. 3 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2021 г. Проверено 27 декабря 2021 г.
  2. ^ «Об афганской еде» . СБС . 31 марта 2021 года. Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 года . Проверено 13 ноября 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Бриттин, Хелен (2011). Справочник по еде и культуре во всем мире . Бостон: Прентис Холл. стр. 20–21 . ISBN  9780135074817 .
  4. ^ «Редкие семейные семена — семейные семена Бейкер-Крик» . Семена семейной реликвии Baker Creek . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 28 октября 2013 г.
  5. ^ «Что есть и пить в Афганистане» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
  6. ^ «Шир Чай Афган (Чай с кардамоном и молоком)» . Июль 2020 г. Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Али, Танвир (31 июля 2012 г.). «Все, что вам нужно знать об афганской еде» . продовольственнаяреспублика. Архивировано из оригинала 13 июля 2015 г. Проверено 19 февраля 2014 г.
  8. ^ «Что афганские семьи любят есть три раза в день? Почему это самая здоровая страна в мире?» . iNews . 15 декабря 2022 г. Проверено 15 декабря 2022 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с МакЭлрой, Линда. «Обычаи и кухня Афганистана» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 г. Проверено 29 ноября 2021 г.
  10. ^ Венкатраман, Виджайсри (6 декабря 2006 г.). «Открытие афганской кухни в другом мире» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 года . Проверено 29 ноября 2021 г.
  11. ^ «Афганская кухня: Чаллоу» . Афганистан онлайн . 09.04.2018. Архивировано из оригинала 18 октября 2021 г. Проверено 18 октября 2021 г.
  12. ^ «Афганский чатни, приготовленный из свежих листьев кинзы, Ватан Чат» . 12 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 22 апреля 2021 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
  13. ^ Деа, Синтия (9 марта 2015 г.). «Где найти лучшие фрикадельки в Лос-Анджелесе» . КСЭТ . Архивировано из оригинала 9 декабря 2022 г. Проверено 30 декабря 2022 г.
  14. ^ Шеф-повар», Это. «Хаджур | Рецепты афганской кухни» . Архивировано из оригинала 17 августа 2013 г. Проверено 9 августа 2013 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Ага Джан Мама Рош, Кандагар Популярный Рош, Кандагар на YouTube
  16. ^ Рецепт фирни Легкий рецепт десерта, афганская кухня Фирни, фирни, простой рецепт сладкого блюда, афгани фирни на YouTube
  17. ^ Нэш, шеф-повар. «Шорва-э-таркари (мясно-овощной суп) | Рецепты афганской кухни» . Архивировано из оригинала 13 января 2014 г. Проверено 9 августа 2013 г.
  18. ^ «Этнические группы Афганистана» . Мировой Атлас . 10 сентября 2019 г. Архивировано из оригинала 10 мая 2021 г. Проверено 14 марта 2018 г.
  19. ^ «Сохбат: пуштунское блюдо, объединяющее людей» . www.gounesco.com . 5 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2018 г. . Проверено 14 марта 2018 г.
  20. ^ Айеша Ибрагим (5 августа 2016 г.). «Сохбат: пуштунское блюдо, объединяющее людей» . Сделайте наследие веселым! . Архивировано из оригинала 12 мая 2021 г. Проверено 18 августа 2021 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Сафия Халим (1 мая 2013 г.). Пакистан – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. стр. 98–. ISBN  978-1-85733-678-8 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2023 года . Проверено 15 марта 2018 г.
  22. ^ «Афганская кулинарная книга» . afgancookbook.tumblr.com . Архивировано из оригинала 20 ноября 2020 г. Проверено 14 ноября 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57631985fbfcd7d8e60a9454699b72d7__1723399740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/d7/57631985fbfcd7d8e60a9454699b72d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Afghan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)