Македонская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Македонская кухня ( македонский : Македонска кујна , латинизированный : Makedonska kujna) — традиционная кухня Северной Македонии . На него повлияли османская и балканская кухни . [1] Сравнительно теплый климат страны обеспечивает отличные условия для роста разнообразных овощей, трав и фруктов. Македонская кухня также известна разнообразием и качеством молочных продуктов , вин и местных алкогольных напитков , таких как ракия . Тавче гравче и мастика считаются национальным блюдом и напитком Северной Македонии. [2] [3]
Продукты питания
[ редактировать ]- Тавче Граче
- Другая сковорода
- Жомлезе , кулинарное блюдо региона Охрид и Струга , отличное от турецкого гезлеме. [4] [5]
- Айвар , паста из жареного красного перца; может быть мягким или горячим
- Кебапчинья
- Магазинный салат
- Полнети пиперки , фаршированный болгарский перец; обычно с начинкой из риса или риса с мясом
- Вышитый перец , перец с резьбой подается в свежем, сухом виде или в качестве приправы.
- Охридская форель — эндемичный вид форели Охридского озера.
- Пита (выпечка)
- Бурек
- Малиджано , из баклажанов . паста
- восходить
- Замечательный
- Пинджур — острая овощная закуска .
- Попара
- Пастрами
- Шарпланин овчи, или кашкавал (твердый сыр из овечьего молока из Шарских гор ( Шар планина по-македонски))
- Бьено Сирена , сыр из региона Мариово , имеющий сходство с более известным сыром халлуми.
- сыр Урда
- Ширден и кукурек
- Сарма
- капуста и соленые огурцы Квашеная
- Мекичи (также известные как тиганичи или пишии), жареные комочки теста.
- Крем- из крапивы суп
- Компир манджа (картофельно-мясное рагу)
- Плескавица (также Шарска и Айдучка)
- Качамак (также известный как бакрдан)
- Зельник
- Сельско мезо , ростбиф , свинина и баранина с грибами, белым вином и желтым сыром сверху, обычно готовятся в глиняном горшочке.
- Таратор
- Джуфки, македонская паста
- Пржени лепчина , ломтики хлеба, покрытые взбитым яйцом, а затем обжаренные.
Десерты
[ редактировать ]- кадаиф
- С
- Насос
- Блины ( Палатчинке )
- Компот
- Окончательно
- Пахлава
- Сладкий
- Рисовый пудинг
- Альва
Напитки
[ редактировать ]Кофе
[ редактировать ]В Северной Македонии хорошо развита кофейная культура , а турецкий кофе , безусловно, является самым популярным кофейным напитком. Традиционная балканская кофейня и бар — кафеана — насчитывает более 5000 заведений и является одним из самых распространенных мест, где можно выйти и выпить. Однако из-за негативных стереотипов, связанных с кафаной, многие молодые люди предпочитают посещать кафе, выполненные в более западном стиле , которые также считаются более классными.
Со времен Османской империи и по сей день кофе играет важную роль в образе жизни и культуре региона. Подача и потребление кофе оказали глубокое влияние на помолвку и гендерные обычаи, политическое и социальное взаимодействие, молитвы и обычаи гостеприимства. Хотя многие ритуалы не распространены в современном обществе, кофе остается неотъемлемой частью македонской культуры.
Другие кофейные напитки, такие как латте , мокко и капучино, становятся все более популярными с открытием более престижных кафе. Профессионалы и бизнесмены способствовали популярности растворимого кофе (особенно фраппе ).
Алкоголь
[ редактировать ]- Вино
- Станусина Црна
- Вранец
- Траминец
- Александрия
- Смедеревка
Традиционно белое вино употребляли летом, а красное — зимой. [6]
- Мастика
- бренди
- Пиво
- Боза , напиток из проса , который традиционно продают торговцы этническими албанцами. [6]
Безалкогольный
[ редактировать ]- Горный чай
- Мазь
- Йогурт ( Кефир )
- Минеральная вода
- Горская Вода
- Игривый
- Для Розы
- Кладбище
- Кожувчанка
- Ладна
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Македонская еда – все, что вам нужно знать» . Открытие Македонии . 20 марта 2019 г. Проверено 28 декабря 2021 г.
- ^ «Македонская еда — 15 традиционных блюд, рекомендованных местными жителями — рай для кочевников» . 8 ноября 2019 г.
- ^ «Запеченная фасоль по-македонски {Тавце Гравце}» . 30 декабря 2012 г.
- ^ "BBCMacedonian.com | Вести | Струшки ѓомлезец" . www.bbc.co.uk . Retrieved 2023-01-11 .
- ^ Охрид заклеймит гьомлезе
- ^ Перейти обратно: а б Фридман, Виктор; Палмер, Веселка (1995), «Македонская кухня», Офре, Мишель; Перре, Мишель (ред.), Кухни Востока и других стран (PDF) , Париж: INALCO / Гренобль: Glénant, стр. 76–79, заархивировано из оригинала (PDF) 14 октября 2017 г. , получено 25 марта 2014 г.