сыр
сыр | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Урдха, Урда, Вурда, Орда, Извара, Зсендице |
Страна происхождения | Албания , Болгария , Венгрия , Косово , Молдова , Северная Македония , Румыния , Сербия , Украина. |
Область | Балканы |
Источник молока | Корова , Овца , Коза |
Пастеризованный | Традиционно нет |
Текстура | Свежий |
Урда ( албанский : urdha , неопределенная форма : urdha ; [ 1 ] Болгарский : урда, извара , латинизированный : урда, извара ; Македонский : urda, izvarka , латинизированный : urda, izvarka ; Румынский : urdă ; Сербский : украсть / украсть ; Украинский : vurda , латинизированный : vurda ; Венгерский : orda, zsendice ) — разновидность сывороточного сыра, обычно производимого в Юго-Восточной Европе . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] и Венгрия . [ 7 ] [ 8 ]
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от албанского urdhë/urdha , от протоалбанского *wurdā , от более ранней формы *urdā или *uordā , в конечном итоге полученной от протоиндоевропейского *uer- «кипятить, гореть». Оно родственно древнеармянскому ־առիմ ( vaṙim , «жечь»), литовскому vìrti («варить, варить»). Семантически важно , что этот сыр производится путем кипячения сыворотки . Албанский термин urdhë/urdha был заимствован другими балканскими и карпатскими языками, особенно румынским urdă , [ 1 ] но также болгарский , венгерский , сербский , словацкий , русинский , польский , чешский и русский языки.
Производство
[ редактировать ]изготавливается из сыворотки овечьего козьего , коровьего или Урда молока. Урда производится путем нагревания сыворотки, полученной в результате слива любого типа сыра. Из него часто изготавливают формы в форме полусферы. Паста мелкозернистая, шелковистая и приятная на вкус. В 100 граммах содержится 18 граммов белка.
Урда похожа на рикотту по способу производства.
Обычное использование
[ редактировать ]
В Румынии урду традиционно используют при приготовлении некоторых десертов, таких как блины и пироги . Урда очень популярна в северо-восточной части Сербии — Банате.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Орел, Владимир (1998). «Урда». Албанский этимологический словарь . Лейден, Бостон, Кельн: Брилл. стр. 487–488 . ISBN 9789004110243 .
- ^ «Определение урды» (на румынском языке). DEX на линии.
- ^ Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 684. ИСБН 9780191040726 .
- ^ Пищевые технологии (сербский)
- ^ О македонской гастрономии (македонская)
- ^ Урда - суперпродукт для здоровья и красоты (македонский)
- ^ Зсендице или Орда (венгерский)
- ^ «Малоизвестные венгерские продукты дома, от которых люди сходят с ума за границей: вы о них слышали?» . Денежный центр (на венгерском языке) . Проверено 27 апреля 2024 г.