Jump to content

рахат-лукум

Окончательно
Ассортимент рахат-лукума представлен в Стамбуле
Тип кондитерские изделия
Место происхождения Сефевиды ( название Ирана ) [ 1 ] или Османская империя ( Турция ) [ 2 ]
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Крахмал , сахар [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Обычно используемые ингредиенты Фрукты, орехи, мед
Вариации Несколько

Лукум или лукум ( /lɔ.kʊm/ ) — семейство кондитерских изделий на основе геля из крахмала и сахара . Сорта премиум-класса состоят в основном из измельченных фиников, фисташек, фундука или грецких орехов, связанных гелем; традиционные сорта часто приправляются розовой водой , мастичной камедью , апельсиновым бергамотом или лимоном . Другие распространенные вкусы включают корицу и мяту . Кондитерское изделие часто упаковывают и едят небольшими кубиками, посыпанными сахарной пудрой , копрой или винным камнем , чтобы предотвратить прилипание. В процессе производства мыльнянка может использоваться в качестве эмульгирующей добавки . [ 6 ]

Происхождение лукума точно не известно, хотя известно, что это кондитерское изделие производилось в Османской империи , Греции и среди греческого населения Малой Азии. [ 7 ] и Сефевидский Азербайджан с конца 18 века.

рахат-лукум со вкусом розовой воды
Несколько вариантов рахат-лукума с преобладанием сушеного кокоса.
Вариация рахат-лукума в окружении слоев нуги и кураги.
Каймак лукум , рахат-лукум со сливками, фирменное блюдо Афьонкарахисара.
Фруктовый рахат из Румынии.

Точное происхождение этих сладостей еще предстоит окончательно определить, отчасти из-за ожесточенных споров между греками и турками.

Турецкие претензии

[ редактировать ]

По данным компании «Хаджи Бекир» , Бекир Эфенди , получивший имя Хаджи Бекир после совершения хаджа , переехал в Константинополь из своего родного города Кастамону и открыл свою кондитерскую в районе Бахчекапы в 1777 году. Он производил различные виды конфет и лукума , позже в том числе и уникальная форма лукума, приготовленная из крахмала и сахара. Семейный бизнес, существующий уже в пятом поколении, по-прежнему работает под именем основателя. [ 8 ]

Оспаривание претензий Турции

[ редактировать ]

Тим Ричардсон, историк сладостей, поставил под сомнение популярное приписывание Хаджи Бекиру изобретателя рахат-лукума, написав, что «конкретные имена и даты часто ошибочно связываются с изобретением определенных сладостей, не в последнюю очередь по коммерческим причинам». [ 1 ] Подобные арабские и персидские рецепты, в том числе с использованием крахмала и сахара, появились на несколько столетий раньше Бекира. [ 9 ] В журнале Oxford Companion to Food говорится, что, хотя Бекиру часто приписывают изобретение, убедительных доказательств этому нет. [ 10 ]

Греческие претензии

[ редактировать ]

Некоторые источники указывают, что концепция Лукуми восходит к византийским временам. [ 11 ] Тем не менее, с тех пор сладость, возможно, была изобретена заново, хотя это является предметом серьезных споров.

Турецкие названия «локма» и «локум» происходят от арабского слова «лукма (т)» ( لُقْمَة ) и его множественного числа «лукам» ( لُقَم ), означающего «кусок» и «глоток». [ 12 ] и альтернативное османско-турецкое имя Рахат-уль хулькюм . [ 13 ] было арабской формулировкой rāḥat al-hulkūm ( رَاحَةُ ٱلْحُلْقُوم ), означающей «комфорт для горла», которая остается именем в формальном арабском языке. [ 14 ]

В Ливии , Саудовской Аравии , Алжире и Тунисе он известен как Халькум , а в Кувейте Кабда аль-Фарс Кабдат Альфарас ; в Египте его называют малбан ( млбан   [ˈmælbæn] ) или агамейя , а в Ливане , Палестине и Сирии раха ( раха ). Его название на различных восточноевропейских языках происходит от османско-турецкого локома ( лукум ) или рахат-уль хулькюм . Его название на греческом языке λουκούμι ( лукуми ) имеет аналогичную этимологию с современным турецким языком и продается как греческое наслаждение . На Кипре , где десерт имеет Защищенное географическое указание (PGI) , [ 15 ] [ 16 ] он также продается как Кипрское наслаждение . По -армянски это называется лохум ( լոխում ). это лаома По -ассирийски ��������������������������������������������������������������������. Его название в Боснии и Герцеговине и Израиле rahat lokum , и происходит от очень старой путаницы двух имен, уже встречающихся в османском турецком языке; [ 13 ] действительно, это смешанное имя можно встретить и сегодня в Турции . Его название на сербско-хорватском языке ратлук ( ратлук ), сокращенная форма того же имени. По -персидски это называется Рахат-ол-Холькум ( راحت الحلقوم ). [ 17 ] На Индийском субконтиненте его вариант известен как карачи халва или бомбейская халва . В Венгрии его называют султан кеньер (хлеб султана).

На английском языке это раньше было известно как «куски удовольствия». [ 18 ]

По всему миру

[ редактировать ]

Болгария

[ редактировать ]

В Болгарии рахат-лукум известен как лукум (лукум) и пользуется некоторой популярностью.

В Армении рахат-лукум известен как лохум (լոխում) и используется для приготовления различных сладостей. Например, его используют для изготовления сигаретного печенья ( армянский : սիգարետ թխվածքաբլիթներ), которое представляет собой мягкое печенье, свернутое в форме сигареты. Они начинены либо лохумом , смесью сахара, кардамона и грецких орехов, либо их комбинацией. Тесто в основном состоит из мацуна , сливочного масла, яиц и муки. По окончании тесто посыпается сахарной пудрой . [ 19 ] [ 20 ]

Греция и Кипр

[ редактировать ]

В Греции рахат-лукум, известный как лукуми ( λουκούμι ), является популярным деликатесом с 19 века, его знаменито производить в городе Патры ( Patrina lukoumia ), а также на острове Сирос и в северных греческих городах Салоники , Серрес. и Комотини, но и в других местах. Лукуми — распространенное традиционное угощение, которое обычно подают вместо печенья вместе с кофе. Помимо распространенных сортов розовой воды и бергамота, мастики доступен и очень популярен лукуми со вкусом . Еще одна сладость, похожая на лукуми, которую делают исключительно в городе Серрес, — это Аканес . Кипр — единственная страна, имеющая защищенное географическое указание (PGI) для этого продукта: лукуми, произведенный в Героскипу, называется Λουκούμι Γεροσκήπου ( лукуми героскипу ). [ 21 ]

В Румынии рахат называют рахат , и его едят как есть или добавляют во многие румынские пирожные, называемые корнелете , козонак или салам де бисквити . [ 22 ]

Сербия

В Сербии его широко называют ратлуком , и его также подают с чаем и кофе.

Бывшие османские территории на Балканах

[ редактировать ]

Рахат-лукум был завезен в европейские части Османской империи под ее властью и до сих пор остается популярным. Сегодня его обычно употребляют с кофе. Розовая вода и грецкий орех являются наиболее распространенными ароматизаторами. [ нужна ссылка ]

Ирландия, Великобритания и страны Содружества

[ редактировать ]

«Рахат-лукум Фрая» , созданный в 1914 году. [ 9 ] продается Cadbury в Великобритании, Ирландии, Австралии, Южной Африке, Канаде и Новой Зеландии. Он имеет вкус розовой воды и покрыт со всех сторон молочным шоколадом. Производство из Великобритании было перенесено в Польшу в 2010 году. [ 23 ] Хаджи-бей был армянским эмигрантом в Ирландии, который в 1902 году основал одноименную компанию (существующую до сих пор) по производству рахат-лукума для рынков Ирландии, а затем и Великобритании.

Северная Америка

[ редактировать ]

В Канаде шоколадный батончик Big Turk производства Nestlé состоит из темно-пурпурного рахат-лукума, покрытого молочным шоколадом.

Индия/Пакистан

[ редактировать ]

В Карачи, ныне в Пакистане, «Карачи халва» готовилась из кукурузной муки и топленого масла и стала довольно популярной. Говорят, что он был разработан Чанду Халваи , который позже переехал в Бомбей (Мумбаи) после раздела в 1947 году. [ 24 ] Некоторые кондитеры назвали ее «Бомбейская халва», чтобы избежать связи с пакистанским городом. [ 25 ] В 1896 году кондитер Гиридхар Мавджи, владелец магазина Джоши Будхакака Махим Халвавала, попытался заменить крахмал пшеничной мукой и таким образом изобрел халву Махим, состоящую из плоских листов. [ 26 ]

[ редактировать ]
Турецкие деликатесы на базаре специй в Стамбуле

Рахат-лукум был ранним предшественником желейных конфет , вдохновив его липкой внутренней частью. [ 27 ] [ 28 ]

[ редактировать ]

Турецкий рахат представляет собой зачарованное кондитерское изделие, которое Белая Ведьма использует, чтобы завоевать лояльность Эдмунда Певенси в «Лев, ведьма и платяной шкаф» (1950) романе К.С. Льюиса . [ 29 ] Продажи рахат-лукума выросли после выхода на экраны в 2005 году фильма «Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф» . [ 30 ]

Культурное значение

[ редактировать ]

Турецкий восторг имеет глубокое культурное значение в Греции, Турции, Иране, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Он символизирует гостеприимство, щедрость и праздник. В Турции лукум является основным продуктом торжественных мероприятий, таких как свадьбы, где он символизирует сладость и процветание в совместной жизни пар. [ 31 ] Точно так же во время религиозных праздников, таких как Ид аль-Фитр и Курбан-байрам , ими обмениваются подарками среди семьи и друзей. В Греции лукуми – символ гостеприимства и изысканности. [ 7 ] Его обычно подают гостям вместе с чаем или кофе, символизируя теплоту и уважение к посетителям. [ 32 ] Сладкий вкус лукума часто рассматривается как метафора сладости жизни и отношений, что делает его любимым символом радости и единения.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ричардсон, Тим (2003). Свитс, история искушения . Лондон: Бантам Пресс. п. 51. ИСБН  0-553-81446-Х .
  2. ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 343–346. ISBN  978-1-61069-220-5 .
  3. ^ «Как приготовить знаменитый сирийский мальбан » . Длвакти (на арабском языке) . Проверено 1 октября 2023 г.
  4. ^ «Ингредиенты и способ приготовления мальбана » . Тема (на арабском языке) . Проверено 1 октября 2023 г.
  5. ^ Граймс, Лулу. «Русское наслаждение» . ГудФуд . Би-би-си . Проверено 16 ноября 2023 г.
  6. ^ «Лукуми: традиционные греческие конфеты» . Миконос Жизнь . Проверено 6 июня 2024 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Увлекательная история греческой лукумии, или турецких наслаждений» . Греческий репортер .
  8. ^ «Haci Bekir, старейшая компания Турции, уже 242 года подслащивает рот» . Хаджи Бекир. 18 марта 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б Браун, Джонатан (5 декабря 2005 г.). «Лев, ведьма и рахат-лукум» . Независимый . Лондон . Проверено 5 декабря 2005 г.
  10. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-19-104072-6 – через Google Книги .
  11. ^ «ДИЕТА И КУХНЯ | История Стамбула» . istanbultarihi.ist . Проверено 6 июня 2024 г.
  12. ^ Диран Келекян, Турецко-французский словарь (османский турецкий язык), 1911 г.
  13. ^ Jump up to: а б Джеймс Редхаус, Турецко-английский словарь , 1856, стр.707.
  14. ^ Ханс Вер, Словарь современного письменного арабского языка , 1966, стр.365
  15. ^ «Постановление Совета (ЕС) № 510/2006» . Официальный журнал Европейского Союза . 21 апреля 2007 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
  16. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 1485/2007» . Официальный журнал Европейского Союза . 14 декабря 2007 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
  17. ^ Колин Тернер, Тематический словарь современного персидского языка , 2004 г.
  18. ^ Кей, Кристиан; Робертс, Джейн; Сэмюэлс, Майкл; Уотерспун, Ирине, ред. (2009). Исторический тезаурус Оксфордского словаря английского языка . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 01.02.08.01.15.29.01. ОЛ   23951545М .
  19. ^ «Сигаретное печенье» . Эгине .
  20. Бодич, Славка (31 мая 2020 г.). Полная армянская кулинарная книга . Amazon Digital Services LLC — KDP Print US. ISBN 979-8650129738 .
  21. ^ «ДВЕРЬ» . Ec.europa.eu . Проверено 1 августа 2014 г.
  22. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN  978-0-470-94354-0 .
  23. ^ Букли, Бен. (30 июля 2010 г.). «Последние батончики Cadbury Crunchie, произведенные в Великобритании в сентябре» . Проверено 12 июня 2015 г.
  24. История халвы, Паромита Вохра, полдень, 22 ноября 2020 г.
  25. История бомбейской халвы, 01.11.2021.
  26. ^ Милое изобретение: проследить историю одной из самых известных халв Мумбаи и ее создателя Йогеша Павара, DNA, 5 декабря 2017 г.
  27. ^ Монсель, Бетани. «История желейных конфет» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 14 сентября 2015 г.
  28. ^ Олвер, Линн (9 января 2015 г.). "исторические заметки-конфеты" . Хронология еды . Проверено 1 августа 2014 г.
  29. ^ Стрикленд, Кара (3 августа 2016 г.). «Почему рахат-лукум был виноватым удовольствием К.С. Льюиса?» . JSTOR Daily .
  30. ^ Рейли, Сьюзен (17 февраля 2006 г.). «Продажи рахат-лукума резко выросли после «Хроник Нарнии»» . Info.nhpr.org. Архивировано из оригинала 8 ноября 2014 года . Проверено 1 августа 2014 г.
  31. ^ «Что символизирует рахат-лукум?» . Марсель Делайтс ЮК ЛТД . 01 февраля 2023 г. Проверено 22 апреля 2024 г.
  32. ^ Яшар, Амин Берра (04 августа 2018 г.). «Больше, чем сладкоежка: Торжественные десерты турецкой кухни» . Ежедневный Сабах . Проверено 22 апреля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 353e6d9ad95b2f7ee7c6c10e0da44662__1722814920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/62/353e6d9ad95b2f7ee7c6c10e0da44662.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Turkish delight - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)