Складной
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( февраль 2021 г. ) |
Альтернативные названия | Каттама, катмер, катма, гамбир |
---|---|
Тип | Лепешка |
Курс | Гарнир , Десерт |
Регион или штат | Центральная Азия , Южная Азия (в основном Пакистан ) |
Катлама ( азербайджанский : qatlama ; урду : قتلم , латинизированный : qatlamā , оба произносится [qɑtlɑmɑ] ), каттама ( казахский : қаттама , латинизированный : qattama ; киргизский : каттама , оба произносится [qɑttɑmɑ] ), катмер ( турецкий : катмер ), катма ( болгарский : катма ), гарий , гамбир ( монгольский : гамбир , произносится [ɢæmʲbʲĭɾ] ) — жареный слоеный хлеб , распространенный в кухнях Средней Азии и Пакистана .
Этимология
[ редактировать ]Слово катлама на тюркских языках означает «сложенный», которое происходит от глагола катламак «складывать», что, вероятно, относится к традиционному методу приготовления.
Разновидности
[ редактировать ]Пакистан
[ редактировать ]Лахори катлама ( قتلمہ ) — пикантная пакистанская лепешка. Его подают по всему миру в лучших пакистанских ресторанах. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Его готовят из теста, смешанного с молотым красным перцем чили , гарам масалой (смесь острых специй ) и красным пищевым красителем . Небольшие шарики из этого теста посыпают пюре урад дал , кориандром и анар даной , раскатывают, а затем обжаривают во фритюре в масле. Иногда перед жаркой его еще посыпают безаном ( нутовой мукой ).
Во многих местах Пакистана катламу готовят из дрожжевого теста и покрывают приправленным пряностями фаршем из говядины или баранины . Этот сорт отличается от веганского блюда, которое в основном подают в восточном городе Лахор .
Турция
[ редактировать ]Турецкий сорт катмер готовится как десерт с каймаком ( сгущенными сливками ) и, как и многие другие деликатесы из Газиантепа , также начинен и покрыт фисташками . [ 2 ]
Региональные катмеров стили
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кутлума | Определение и многое другое о Кутлуме» . www.ijunoon.com . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Уоррен, Озлем (30 ноября 2015 г.). «Катмер; турецкие хрустящие блины с фисташками и топлеными сливками» . Турецкий стол Озлема . Проверено 3 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Хата 404» . www.turkpatent.gov.tr . Проверено 21 мая 2023 г.
- ^ «Портал географических указаний» . Архивировано из оригинала 5 апреля 2020 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ Географические знаки. Архивировано 20 января 2021 г. в Wayback Machine {