Jump to content

Кокореци

Кокореци
Несколько рулетов кокореци, обжаренных на дровах в Измире, Турция.
Тип Мясное блюдо
Место происхождения Византийская империя
Регион или штат Балканы , Малая Азия
Основные ингредиенты Бараньи или козьи кишки, субпродукты ( сладкое хлебобулочные изделия , сердце, легкие или почки)

Кокореци или кокореч — это блюдо Балкан и Анатолии (Малая Азия) , состоящее из бараньих или козьих кишок, обернутых приправленными субпродуктами , включая сладкое мясо , сердце , легкие или почки , и обычно приготовленное на гриле; вариант состоит из нарезанных внутренностей, приготовленных на сковородке . Предпочтительны кишки молочных ягнят.

История и имена

[ редактировать ]

Блюдо, идентичное современному кокореци, впервые встречается в кухне Византии . [1] [2] называли плектин его , койлиохорда (koilióchorda или хордокойла Они ? завернутых кишок в греческих Корфу как tsoilíchourda , и , Пловдива как chordókoila понтийцев частично Хиоса chordógkoila как как сохранились последние два почвигурды , значении как в идиомах Загори и Аргирада аккорда chordí ( ) , Фессалии как קורדי ( чурди ), северного Пелопоннеса как קורדיא ( кордиа ) или קורדא ( корда ), а Вогацико как קורדי ( курди ). [1] средневековых текстах, — это gardoúmion кокореци версии и gardoúmenon происходят в от которых и Другие имена, встречающиеся в gardoumpákia , , gardoúmpa как альтернативные названия уменьшенной Греции . [1] [2] Средневековое греческое слово «gardoúmion», «caldumen» ; от латинского свою очередь, происходит в от Caldus или Calidus «теплый, горячий». [3]

По мнению греческого лингвиста и филолога Георгиоса Бабиниотиса , греческое слово κοκορέτσι ( кокореци ) происходит от албанского kukurec . [3] По мнению турецко-армянского лингвиста Севана Нишаняна , албанский «кукурек» — это заимствованное слово, полученное из сербско-хорватского и болгарского «кукуруза» , первоначально означающее кукурузный початок . на этих языках [4] Нишанян также утверждает, что греческое слово не является производным от албанского kukurec , но оба слова являются родственными , которые были заимствованы независимо из южнославянских языков . [4]

Турецкое « слово кокореч» впервые встречается в «Локанта Эсрари» ; рассказ, написанный в 1920 году турецким писателем Омером Сейфеттином . Автор писал, что впервые он услышал о кокорече , когда ему представили его как фирменное блюдо афинянина, работавшего в стамбульском ресторане; его описывали как греческое блюдо, приготовленное из тонких бараньих кишок. [4] [5] Турецкое слово происходит от греческого kokorétsi ( кокореци ). [3] [6]

Подготовка

[ редактировать ]

Субпродукты вместе с небольшим количеством жира промывают, нарезают на кусочки толщиной от ½ до ¾ дюйма и слегка приправляют лимоном , оливковым маслом , орегано , солью , перцем и иногда чесноком. Кишку выворачивают наизнанку и тщательно промывают, затем натирают солью и часто замачивают в уксусе или лимонном соке и воде.

Мясную начинку нанизывают на длинный шампур и оборачивают кишками, чтобы скрепить их, образуя компактный рулет обычно длиной около 16–24 дюймов и диаметром 1½–3 дюйма.

Кокореци обычно жарят на горизонтальном вертеле на угольной, газовой или электрической горелке и могут сбрызгивать лимонным соком и оливковым маслом.

Совершенно другой способ приготовления: нарезанные внутренности смешивают с нарезанными помидорами и зеленым перцем, а затем готовят их на большой сковороде с добавлением острого красного перца и орегано. Повар постоянно перемешивает и измельчает смесь двумя лопатками . Готовое блюдо остается теплым на сковороде, пока кто-нибудь не закажет порцию.

Обслуживание

[ редактировать ]

Приготовленные кокореци нарезают ломтиками, посыпают орегано и подают на тарелке. Иногда его подают на куске лепешки . Некоторые добавляют в него помидоры или специи. Его также можно (особенно в Турции) подавать в половинке багета или в сэндвич-булочке, простом виде или с гарниром, почти всегда с орегано и красным перцем. В Турции распространенными гарнирами являются маринованные перцы или огурцы. Его часто приправляют лимоном, орегано, солью, перцем и обычно сопровождают вином или раки .

Национальные и региональные вариации

[ редактировать ]

Византийская империя и Греция

[ редактировать ]
Кокореци жарят с бараниной во время православной Пасхи в Греции празднования

Византийцы обращались с тонким кишечником овец и коз так же, как современные греки при приготовлении кокореци. [1] [2] С помощью простой процедуры кишечник выворачивали с помощью небольшой палочки для очистки. Затем их обматывали косами соответствующей формы или вокруг других внутренностей на вертеле. [1] [2]

В наше время кокореци традиционно подают на православной Пасхи празднование ; едят как закуску, пока жарится баранина (основное блюдо). [7] Он также подается круглый год. [8] Гардуба (γαρδούμπα) или гардубакия (γαρδουμπάκια) — уменьшенная версия курицы; его можно приготовить на гриле, как курицу, запечь на сковороде или приготовить в духовке.

Из-за вспышки коровьего бешенства в конце 90-х годов рассматривалась возможность запрета употребления субпродуктов. [9] Однако от этой идеи отказались. [ нужна ссылка ]

Турецкий кокоречи (изготовитель кокореци) в Фатихе , Стамбул

Кокореци – один из самых потребляемых фаст-фудов в Турции. [10] его описывают как «фирменное наслаждение» страны. [11] Хотя его также подают в некоторых ресторанах, большую часть кокореци готовят, готовят и продают в небольших киосках круглый год и обычно едят в виде сэндвича. Производителей кокореци по-турецки называют кокоречи .

В начале 2000-х годов, во время вступления Турции в Европейский Союз, турецкие СМИ высказывали предположения, что правила ЕС в отношении овечьих субпродуктов в конечном итоге приведут к запрету кокореци, если Турция когда-либо станет государством-членом. [12] [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Кукулес, Файдон И. (1952). Византийский быт и культура (на греческом языке). Том. 5. Издательство «Папазисис». стр. 56–57. ISBN  9789600201413 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Скордаки-Касими, Василики (2019). Присутствие пищевых продуктов в обычаях круговорота жизни и времени в Византии (Диссертация) (на греческом языке). Университет Пелопоннеса . п. 47. Византийцы обрабатывали тонкие кишки овец и коз почти так же, как это делают современные греки при приготовлении кокореци, они назывались хордами или хордами (или кордами на северном Пелопоннесе) и в ходе несложного процесса переворачивались ими; с помощью небольшой палочки, чтобы очистить их. Затем их заплетали в косы такой же формы или вокруг других внутренностей на косах, например, кокореци. Другие имена, встречающиеся в средневековых текстах, — это гардумон и гардумион, которые напоминают имя гардуба.
  3. ^ Jump up to: а б с Бабиниотис, Георгиос (2002) [1998]. Словарь новогреческого языка (на греческом языке). ООО Лексикологический Центр стр. 400, 915. ISBN  960-86190-1-7 .
  4. ^ Jump up to: а б с Нисанян, Севан (2002). «кокореч» . Нишанян Созлюк — Этимология современного турецкого языка . Проверено 24 февраля 2020 г.
  5. ^ Мерт, Неджати (2004). Омер Сейфеттин: исламский писатель-националист и модернист (на турецком языке). Публикации Какнуса. п. 437. ИСБН  978-9756698884 . Михаил сообщает рассказчику хорошие новости о кокорече: «Мы похитили ученика повара из Космоса, теперь он пришел к нам. Он из Афин. Он знает, как готовить кокореч. Мы приготовим его завтра». Но рассказчик не знает кокореча. Слова принадлежат Майклу: «О, ты не знаешь. Бараньи кишки. Заплетены, как девичьи волосы. О, детка, посмотри, как это красиво. Ты увидишь это. Ты увидишь это. Ты увидишь это.
  6. ^ Титце, Андреас (2016). Tarihi ve Etimolojik Türkiye Türkçesi Lugati (на турецком языке). Том. 4. Турецкая академия наук . п. 340. ИСБН  978-9944-252-82-9 . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 15 сентября 2021 г.
  7. ^ Вилма Шантилес, Еда Греции: кулинария, народные обычаи и путешествия по материковой части и островам Греции , 1992, ISBN   0671750968 , с. 165
  8. ^ Джонатан Дойч, Наталья Мурахвер, Они это едят?: Культурная энциклопедия странных и экзотических блюд со всего мира , 2012, ISBN   0313380589 , с. 125
  9. ^ Майкл Херцфельд, «Европейское Я», в изд. Энтони Пэгдена, « Идея Европы» , 2002, ISBN   0521791715 , с. 162
  10. ^ Уорд, Лин (01 декабря 2017 г.). «Уличная еда: Кокореч – деликатес для любителей субпродуктов» . Фетхие Таймс . Архивировано из оригинала 26 ноября 2020 г. Проверено 23 сентября 2019 г.
  11. ^ Jump up to: а б Торн, Джон; Торн, Мэтт Льюис (25 ноября 2008 г.). Широко открытый рот: повар и его аппетит . Фаррар, Штраус и Жиру. ISBN  978-1-4668-0646-7 .
  12. ^ «Кокореч в Германии» . Сабах (на турецком языке) . Проверено 11 марта 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4f918f844f4320872c508fb2c449e3c8__1717839840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/c8/4f918f844f4320872c508fb2c449e3c8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kokoretsi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)