Чечевичные котлеты
![]() | |
Курс | Гарнир , мезе , салат |
---|---|
Место происхождения | Турция |
Основные ингредиенты | чечевица , булгур , петрушка , томатная паста |
Мерсимек кёфтеси — это на основе чечевицы холодное блюдо или мезе , встречающееся в турецкой кухне, также известное как турецкие чечевичные шарики. Будучи одним из продуктов, символизирующих важность турецкого гостеприимства, его часто подают на таких мероприятиях, как 5-часовой чай и особые обеды в турецкой культуре. [ 1 ] [ 2 ] Провинция Адана особенно славится популярностью этого блюда. [ 3 ]
Чечевичные шарики готовят из колотой красной чечевицы вместе с томатной пастой, мелким булгуром, петрушкой, луком и другими специями. Пропорции ингредиентов и виды используемых специй могут отличаться в разных регионах.
Приготовление требует варки чечевицы в воде до пюреобразной консистенции с последующим добавлением мелкого булгура, который набухает от жидкости от вареной чечевицы, без дополнительной варки. Для аромата добавляются лук, обжаренный на оливковом масле, томатная паста, специи и зелень. Этому тесту густой консистенции затем придают ладонь цилиндрическую форму и подают с салатом и овощами. Мерсимек Кёфтеси также можно подавать в виде обертки с салатом и соусом тахини, но тогда его называют чечевичным фалафелем.
Американский институт исследования рака (AICR) в 2015 году включил мерцимек кёфтеси в список из 7 блюд местных кухонь всего мира, которые, как считается, борются с раком, особенно снижают риск развития колоректального рака. [ 4 ]
Региональные варианты котлет из чечевицы
[ редактировать ]Южно-центральный:
- Газиантепские фрикадельки из чечевицы (или Malhıtalı/Maltıkalı Küfte на региональном турецком диалекте) [ 5 ] [ 6 ]
- Тефтели из чечевицы Османие [ 7 ]
Юго-восточный:
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чиришоглу, Эмель; Олум, Эмине (2019). «Важность функциональных продуктов питания в турецкой кухне с точки зрения гастрономического туризма» . Турецкий журнал туристических исследований (на турецком языке). 3 (4): 1659–1680. дои : 10.26677/TR1010.2019.264 . ISSN 2587-0890 . S2CID 209971735 .
- ^ Эриксон, Дэвид Р.; Лусас, Эдмунд В.; Нип, Вай-Кит, ред. (1989). Пищевое использование цельномасляных и белковых семян . Американское общество нефтехимиков. п. 273. ИСБН 0-935315-23-3 .
- ^ Ахмед, Джасим; Юберсакс, Марк А.; Сиддик, Мухаммед, ред. (26 июня 2023 г.). Производство чечевицы, технологии переработки, продукты и пищевой профиль . Уайли. ISBN 978-1-119-86691-6 .
- ^ «7 продуктов со всего мира, борющихся с раком» . Американский институт исследования рака . Проверено 1 октября 2015 г.
- ^ «Фрикадельки Газиантеп Малхитали/Газиантепские фрикадельки из чечевицы» . Платформа географического указания (на турецком языке) . Проверено 1 мая 2023 г.
- ^ «ФРИФЛАКИ С МАЛЬХИТАЛОМ (ЧЕЧИЧЬЕЙ)» . Культурный портал . Проверено 19 декабря 2021 г.
- ^ «ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ФРЕФКА» . Культурный портал . Проверено 19 декабря 2021 г.
- ^ «БЕЛЛУХ (ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ФРЕФКА)» . Культурный портал . Проверено 19 декабря 2021 г.
- ^ Оздем, Филиз (2005). Память о камне – Мардин (по-турецки). Публикации Япы Креди. ISBN 978-975-08-1029-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]