Jump to content

Глазурованный коричневый

Глазурованный коричневый
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Южная Франция
Регион или штат Рона-Альпы
Основные ингредиенты Каштаны , сахар

( Глазированный каштан множественное число глазированные каштаны ) — кондитерское изделие , родом из Франции. [ 1 ] [ 2 ] состоящий из каштанов , засахаренных в сахарном сиропе и глазированных . Глясе Marrons входит в состав многих десертов, а также едят отдельно.

Засахаренные каштаны появились в районах выращивания каштанов в Европе вскоре после того, как крестоносцы вернулись с Ближнего Востока с сахаром. Приготовление пищи с сахаром позволило создать новые кондитерские изделия. [ 3 ] Но как таковые marrons glaces (с последним штрихом «глазурования»), возможно, были созданы только в 16 веке. [ 4 ]

В 1667 году Франсуа Пьер Ла Варенн , десятилетний шеф-повар Николя Шалон дю Бле , маркиза Юкселя (недалеко от Лиона и района выращивания каштанов), и выдающийся деятель движения новой кухни того времени, опубликовал свои лучшие работы: Продам книгу Le parfaict confiturier . В нем он описывает «la façon de faire marron pour Tier au sec» («способ сделать (а) каштан (чтобы) «высушить его»); Вполне возможно, что это первая запись о рецепте маррона глясе. [ 5 ] «Tirer au sec» в контексте кондитерских изделий означает «удалить (то, что засахарено) из сиропа». Книгу Ла Варенна редактировали тридцать раз за семьдесят пять лет.

Тем не менее, эта книга не была упомянута (как и любая другая), когда рецепт, примененный к какао-бобам , был в 1694 году передан Жану-Батисту Лабату , французскому миссионеру на Мартинике . В том же году он написал в письме рецепт засахаренных и замороженных какао-бобов, который он попробовал во время обеда у М. Поке. [ 6 ] Другая ранняя цитата, все еще на французском языке, датируется 1690 годом. [ 7 ]

К концу 19 века Лион страдал от коллапса рынка текстиля , особенно шелка . В разгар кризиса Клеман Фожье, инженер мостов и дорожных работ, искал способ оживить региональную экономику. В 1882 году в Прива , Ардеш , он и местный кондитер основали первую фабрику, оснащенную технологией промышленного производства глазури Marrons (хотя многие из почти двадцати этапов, необходимых от сбора урожая до готового продукта, по-прежнему выполняются вручную). Три года спустя он представил крем-де-маррон-де-л'Ардеш , подслащенное каштановое пюре, приготовленное из мраморного леденца, сломанного в процессе производства, с ароматом ванили. [ 5 ] [ 8 ] (позже появились Marrons au Cognac в 1924 году, Purée de Marrons Naturel в 1934 году, Marrons au Naturel в 1951 году и Marpom's в 1994 году.) [ 9 ]

Тот же процесс был использован в 1980 году Хосе Посадой в Оренсе , Испания . Он был первым бизнесменом, построившим фабрику по производству испанских леденцов из сырых галисийских каштанов . [ 10 ] [ 11 ] которые ранее экспортировались во Францию ​​для производства кондитерских изделий. Посада использовал французскую формулу для производства леденцов Marrons. Сегодня в Испании есть две фабрики по производству леденцов маррон.

Каштановый золотисто -коричневый

[ редактировать ]

Французы называют каштаны шатень или маррон . Оба термина относятся к плодам сладкого каштана Castanea sativa . Тем не менее, маррон обычно обозначает более качественные и крупные фрукты, которые легче очищать. [ 12 ] Пятое издание словаря Dictionnaire de l'Académie Frenchaise. В переработанной, исправленной и расширенной публикации, опубликованной в 1798 году, говорится, что ледяной каштан — это засахаренный каштан, покрытый карамелью . [ 13 ] В книге 1767 года «Агроном, или портативный словарь культиватора» утверждалось, что лучшие каштаны происходят из региона Дофине на юго-востоке Франции, и содержались инструкции по приготовлению глазури из каштанов. [ 14 ]

Каштаны покрыты оболочкой, известной как пленка или эписперм, которая плотно прилегает к мякоти плода и должна быть удалена из-за ее терпкости . Марроновые орехи имеют пленку, которая «прикреплена к ореху поверхностно», что позволяет легко отделить ее от плода. [ 12 ] У некоторых каштанов две семядоли обычно разделены глубокими бороздками, пронизывающими почти весь плод; это делает их слишком хрупкими для необходимых манипуляций в процессе приготовления. На поверхности также есть другие бороздки, что означает наличие большего количества въевшейся пленки, которую необходимо тщательно удалять. Орехи сорта «Маррон» не имеют разделения на две семядоли; он выглядит цельным и имеет несколько очень неглубоких канавок.

В Италии термин марроне обозначает особый высококачественный сорт Castanea sativa, имеющий продолговатые плоды с блестящим красноватым надкарпием и часто с небольшим прямоугольным рубчиком на волосистой части . [ 12 ] Как и в случае с французским использованием этого термина, разделения семядолей быть не должно. [ 12 ]

Орехи марронового качества для леденцов маррона могут быть в три-четыре раза дороже, чем шатень, потому что они также имеют меньший выход. [ 15 ] так как в шелухе обычно содержится только один или два ореха, а растения имеют стерильные мужские цветки. [ 12 ]

Использование

[ редактировать ]
Монблан Десерт

Marrons glaces можно есть отдельно.

Крем-де-маррон является основным ингредиентом других десертов, таких как Монблан (пюре со сливками), мороженого , пирожных, сладкого соуса или гарнира для других десертов.

Культурные ссылки

[ редактировать ]

В рассказе «Реджинальд» (1901) Саки рассказчик оставляет Реджинальда «возле соблазнительного блюда с глазурью» на вечеринке в саду в тщетной надежде, что эти деликатесы отвлекут его от сея социальный хаос.

В увертюре к « Пути Свана » Марсель Пруст упоминает, как г-н Сван принес двоюродной бабушке Марселя на Новый год небольшой пакетик марронского леденца.

В детской книге Патрика Скина Кэтлинга «Шоколадное прикосновение » марронс леденцы входят в число конфет, которые входят в число любимых кондитерских лакомств юного героя-сладкоежки.

В романе года «Пробуждение 1899 Кейт Шопен » в комфортную ночь, когда Эдна Понтелье обедает одна, она описывает marrons glace как «именно то, чего она хотела».

В фильме 1936 года «Камилла » персонаж Греты Гарбо просит «сладостей», а персонаж Роберта Тейлора прилагает некоторые усилия, чтобы найти для нее свежие марроны.

В британском телесериале «Виктория» королева Виктория в исполнении Дженны Коулман неоднократно называла Marrons Glaces своим «любимцем».

В Уэса Андерсона фильме «Французская диспетчерская » Эдриана Броуди 2021 года персонаж Бенисио дель Торо использует marrons glacés, чтобы подкупить тюремного охранника, чтобы тот получил доступ к персонажу в тюрьме.

В романе Агаты Кристи «Немезида» 1971 года описывает мисс Марпл . marrons glaces как «дорогой вкус, который [она] не может часто удовлетворить»

Местные варианты

[ редактировать ]

Засахаренные каштаны — фирменное блюдо Бурсы , Турция, где их называют кестане шекери (конфеты из каштанов). [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «История и производство леденцов» . Гамберо Россо Интернэшнл . 10 октября 2022 г. Проверено 14 июля 2023 г.
  2. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  3. ^ Вегетарианцы в раю .
  4. ^ «Исторические тетради» . Taccuinistorici.it . Проверено 26 апреля 2011 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Исторический человек» . Клеман Фожье. Архивировано из оригинала 4 мая 2015 года . Проверено 31 декабря 2006 г.
  6. ^ Лабат, Жан-Батист (1694). «Новое путешествие на Французские острова Америки» . Очень подробное письмо об адаптации рецепта, также с глазурью, нанесенной на какао-бобы.
  7. ^ Оксфордский словарь английского языка , sv marron glace
  8. ^ Грив, М. (1931). «Каштан, сладкий» . Современный травяной сбор .
  9. ^ «Маррон глас де Прива, лучший из каштанов» . Linternaute.com. 6 сентября 2005 года . Проверено 26 апреля 2011 г.
  10. ^ «Король мраморного глянца внес свой вклад в то, чтобы галицкий каштан стал гастрономическим продуктом высшего класса в Европе » . ЭльПаис.com. 15 ноября 1983 года.
  11. ^ «Хосе Посада, галисийский патриарх «ледяно-коричневого цвета» » . ЭльПаис.com. 15 января 2013 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и «Каштан или бордовый» . Опись исследований каштана, зародышевой плазмы и ссылок . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Межрегиональная совместная исследовательская сеть по орехам . Проверено 11 сентября 2014 г.
  13. ^ Словарь Французской академии. Переработано, исправлено и расширено . Полет. 2 (5-е изд.). Французская академия. 1798.
  14. ^ Агроном, или Портативный словарь земледельца . Полет. 2. Париж : Савойя. 1767.
  15. ^ Фов-Шаму, Антуанетта. «Каштаны». В Киппле, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Конни (ред.). Кембриджская всемирная история еды . Том. 1. Издательство Кембриджского университета . стр. 359–364. дои : 10.1017/CHOL9780521402149.036 .
  16. ^ Тавилоглу, Элизабет. «Засахаренные каштаны – классическое турецкое кондитерское изделие» . turkishfood.about.com . Архивировано из оригинала 5 октября 2015 года . Проверено 22 декабря 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 65368858585929bc1820a67eedf9f5b4__1724056140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/65/b4/65368858585929bc1820a67eedf9f5b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Marron glacé - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)