Бернские медовые пряники
![]() | |
Тип | Пряник |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Берн |
Основные ингредиенты | Мука , мед , молоко , маргарин , карбонат калия , глазурь . |
Berner Honiglebkuchen — пряники, традиционно изготавливаемые в Берне , Швейцария . Отличается от других пряников иногда сложными сахарными украшениями . [ 1 ] их не следует путать с Berner Haselnusslebkuchen , еще одним бернским деликатесом, который готовится из молотого фундука .
Состав и производство
[ редактировать ]Тесто хониглебкухен готовится из меда , молока, маргарина , муки и карбоната калия (в качестве разрыхлителя ), а также смеси специй . Смесь специй индивидуальна для каждой пекарни, поэтому говорят, что нет двух Honiglebkuchen с одинаковым вкусом, но кориандр , анис , бадьян , гвоздика , имбирь и мускатный орех . обычно используются [ 1 ]
После четырехдневного периода закваски тесто размягчают, раскатывая его до толщины 6 миллиметров (0,24 дюйма) и разрезая на кусочки желаемой формы. Большинство Honiglebkuchen имеют прямоугольную форму, но также используются круглые или сердцевидные формы. Лебкухены выпекаются как можно более сухими при температуре около 220 °C (428 °F) в течение 14–20 минут. Сразу после этого им наносят блестящую шерсть раствором картофельного крахмала в воде, который называется Feculé . [ 1 ]
Сахарные украшения традиционно наносятся вручную специализированными кондитерами с помощью треугольного мешка. Самый популярный мотив — медведь , геральдическое животное Берна , которое показано в различных сценах и позах, например, в Беренграбене . Более дешевые Lebkuchen , такие как тот, что изображен выше, имеют стандартизированные украшения, наносимые по шаблону. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Лебкухен с медом и экзотическими специями готовили уже в средневековых швейцарских монастырях. Рецепт из Люцерна XVI века уже очень похож на современный рецепт, за исключением того, что использовалось меньше специй. В Берне лебкухен впервые упоминается в кулинарных книгах начала 19 века. Считается, что сахарные украшения вошли в обиход через некоторое время после того, как сахар, производимый из мангельвюрзеля, стал широко доступным в начале 19 века, но самое позднее примерно на рубеже 20 века.> В руководстве пекаря 1946 года записано, что «украшения ... изготовлены в соответствии с многолетней традицией» и что «использование медведей, эдельвейсов , голубей и т. д. ... было и всегда было специальностью и предметом гордость бернского кондитера». [ 1 ]
как и его аналог из фундука , Хониглебкухен, является фирменным продуктом бернских пекарей и пользуется особой популярностью в декабрьский курортный сезон, а также среди туристов в течение всего года. В последнее время стали популярны и Хониглебкухены , украшение которых можно персонализировать с помощью интернет-сервисов. [ 1 ]
Потребление
[ редактировать ]
Пекари рекомендуют употреблять лебкухен вместе с кофе с молоком , в которое пирог также можно окунуть, чтобы улучшить его вкус. Если есть таким образом, даже лебкухен, затвердевший за несколько месяцев на воздухе, останется аппетитным. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бернер Хониглебкухен в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
Библиография
[ редактировать ]- Спайчер, Альберт, пряничная книга Восточной Швейцарии. Санкт-Галлен и Аппенцеллер Бибер, Биберфладен и родственники, Аппенцеллер Верлаг, Херизау, 2000 г.
- Краусс, Ирен, Хроника красивой выпечки, Hugo Matthaes Druckerei und Verlag GmbH & Co. KG, Штутгарт, 1999.
- Хансен, Ганс Юрген, история искусства выпечки, Герхард Столлинг Верлаг, Ольденбург, 1968.
- Верен, Макс, Ханс Лугинбюль, Бруно Хайлингер и др., Лебкухен тогда и сейчас, Люцерн, 1964.
См. также
[ редактировать ]