Фундук

Фундук и поэтому включает в является плодом орешника себя любые орехи , происходящие от видов рода Corylus , особенно орехи вида Corylus avellana . [1] В зависимости от вида они также известны как кобальты или фундук .
Фундук используется в качестве закуски , выпечки и десертов , а также в сухих завтраках, таких как мюсли . В кондитерских изделиях их используют для изготовления пралине , а также в сочетании с шоколадом для шоколадных трюфелей и таких продуктов, как шоколадные батончики и какао-паста с фундуком, например Nutella . Они также используются в Франжелико . ликере [2] Масло фундука , полученное из фундука, имеет сильный вкус и высокое содержание мононенасыщенных жиров . Его используют в качестве кулинарного масла, а также в качестве заправки для салатов или овощей.
Турция является крупнейшим в мире производителем фундука, на долю которого в 2021 году придется 64% общего производства.
Описание
[ редактировать ]
Початок фундука имеет форму примерно сферической или овальной формы, примерно 15–25 millimetres (5⁄8–1 inch) long and 10–15 мм ( 3 ⁄ 8–5 окружающей ⁄ ) в диаметре дюйма , с внешней волокнистой оболочкой, гладкую скорлупу, тогда как фундук более удлиненный и примерно в два раза длиннее его диаметра. Орех выпадает из шелухи при созревании, примерно через семь-восемь месяцев после опыления. Семена съедобны и употребляются в сыром, жареном или измельченном виде в пасту. У семян тонкая темно-коричневая кожица, которую иногда удаляют перед приготовлением.
Выращивание
[ редактировать ]История
[ редактировать ]были обнаружены свидетельства крупномасштабной обработки орехов эпохи мезолита возрастом около 8000 лет В 1995 году в яме для мусора на острове Колонсей в Шотландии . Доказательствами служат большая неглубокая яма, полная останков сотен тысяч сгоревших скорлупок фундука. Фундук встречается и на других мезолитических стоянках, но редко в таких количествах и не концентрируется в одной яме. Орехи были датированы радиоуглеродом 7720 ± 110 лет назад, что соответствует ок. 6000 год до нашей эры . Подобные памятники в Великобритании известны только в Фарнеме в Суррее и Касс-ни-Хавине на острове Мэн . [3] [4]
Это открытие дает представление об общественной деятельности и планировании в тот период. Орехи были собраны в течение одного года, и анализ пыльцы показывает, что все деревья лещины были срублены одновременно. [4]
Масштаб деятельности и отсутствие крупной дичи на острове позволяют предположить, что в Колонсей, возможно, содержалось сообщество, придерживавшееся в основном вегетарианской диеты на протяжении всего времени, которое они провели на острове. Первоначально яма находилась на пляже недалеко от берега и была связана с двумя меньшими, выложенными камнями ямами, функция которых остается неясной: очагом и второй группой ям. [3]
Традиционный метод увеличения производства орехов называется бруттингом , который заключается в том, чтобы направить больше энергии дерева на образование цветочных почек путем надламывания, но не отрывания кончиков новогодних побегов, в которых они соединяются с шестью или семью группами листьев. ствол или ветвь в конце вегетационного периода. [5] Традиционное название площади, где выращивают фундук, — «плата» .
Сорта
[ редактировать ]Многие сорта лещины включают «Атабаба», «Барселона», «Батлер», «Казина», «Кларк», «Косфорд», «Давиана», «Делле Ланге», «Англия», «Эннис», «Холлс». Гигант», «Жемтегаард», «Кент Коб», «Льюис», «Токоли», «Тонда Джентиле», «Тонда ди Джиффони», «Тонда Романа», «Ванлисс Прайд» и «Уилламетт». [6] Некоторые из них выращиваются из-за определенных качеств ореха, включая крупный размер ореха или раннее или позднее плодоношение, тогда как другие выращиваются как опылители. Большинство коммерческих фундуков размножаются корневыми побегами. [6] Некоторые сорта имеют гибридное происхождение лещины обыкновенной и фундука . [7]
В Ирландии и Соединенном Королевстве фундук иногда называют кобнатами, причем конкретный культивируемый сорт – кобнатские орехи Кента – является основным сортом, выращиваемым на полях, известных как пластины, собираемый вручную и употребляемый в пищу в зеленом виде. [8] По данным BBC, на ферме Roughway Farm в Кенте существует национальная коллекция сортов кокоса. [9] Их называют кобланами, потому что слово «коб» использовалось для обозначения головы или «головы», и у детей была игра, в которой они привязывали веревку к фундуку и пытались ударить ею противника по голове. [10]
Система обрезки
[ редактировать ]В Европе фундук традиционно выращивают как многоствольные деревья, где подвой формируется самим сортом. Чтобы расширить возможности механизации и предотвратить высасывание , одноствольное дерево можно сформировать путем прививки привоя желаемого сорта на подвой Corylus colurna . [11] Существуют разные подходы к управлению садовыми участками. Сильное заражение некоторыми сорняками может снизить урожайность. Поэтому, чтобы предотвратить потерю урожая из-за конкуренции, гербициды используются для создания голой почвы. [12] Использование покровных культур защищает почву и подавляет распространение сорняков без снижения урожайности. [13]
Лесопастбищные системы , где животные любят свиней [14] Хранятся в садах или в лесопосевных системах , где культуры выращиваются между рядами, что может создать новые источники дохода для производства фундука и может оказать благотворное влияние на урожайность фундука за счет удобрения почвы путем фиксации азота или навоза животных. Эти системы ограничивают меры защиты растений, потенциально влияя на качество и уровень урожая. [15] Исследований этих систем очень мало, что приводит к большей неопределенности для производителя.
Сбор урожая
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Апрель 2021 г. ) |

Фундук собирают ежегодно в середине осени. Когда осень подходит к концу, деревья сбрасывают орехи и листья. Большинство коммерческих производителей ждут, пока орехи упадут, а не используют оборудование, чтобы стряхнуть их с дерева. Уборку фундука производят либо вручную, либо ручным или механическим сгребанием упавших орехов.
При коммерческой уборке урожая используются четыре основных вида оборудования: подметальная машина, комбайн, тележка для орехов и вилочный погрузчик. Подметальная машина перемещает орехи в центр рядов, комбайн поднимает и отделяет орехи от любого мусора (например, веток и листьев), тележка для орехов удерживает орехи, собранные комбайном, а вилочный погрузчик подвозит тележку для разгрузки. орехи из тележки для орехов, а затем укладывает пакеты для отправки на переработчик (сушилку для орехов).

Подметальная машина представляет собой низкорасположенную машину, которая делает два прохода в каждом ряду деревьев. К передней части прикреплена лента длиной 2 м (6 футов 7 дюймов), которая вращается, чтобы сметать листья, орехи и небольшие веточки слева направо, укладывая материал в центр ряда по мере движения вперед. В задней части подметальной машины установлен мощный вентилятор, который выдувает оставшийся материал в соседний ряд со скоростью воздуха до 90 м/с (300 футов/с). Тщательный уход в течение года и терпеливое выдувание при сборе урожая могут исключить необходимость ручного разгребания ствола дерева, где могут скапливаться орехи. Подметальная машина подготавливает один центральный ряд гаек, достаточно узкий, чтобы уборочный трактор мог проехать, не проезжая по центральному ряду. Лучше всего в любой момент времени подметать только несколько рядов впереди комбайна, чтобы трактор, который приводит комбайн, не раздавил орехи, которые все еще могут падать с деревьев. В садах фундука можно собирать до трех раз за сезон сбора урожая, в зависимости от количества орехов на деревьях и скорости падения орехов из-за погоды. [16]
Страна | Производство в 2021 году [17] (тонны) |
---|---|
![]() | 684,000 |
![]() | 84,670 |
![]() | 70,310 |
![]() | 67,630 |
![]() | 46,000 |
![]() | 35,291 |
Мир | 1,077,117 |
Комбайн представляет собой тихоходную машину, приводимую в движение трактором, которая поднимает материал с земли и отделяет орехи от листьев, пустой шелухи и ветвей. Когда комбайн движется по рядам, вращающийся цилиндр с сотнями зубцов сгребает материал на ленту. Лента подает материал через воздуходувку под мощный вакуум, который всасывает легкую почву, листья орехов и выгружает их в сад. Оставшиеся орехи транспортируются в тележку, которая тянется за комбайном. Как только контейнер заполняется орехами, вилочный погрузчик убирает полные контейнеры и возвращает пустые обратно в комбайн, чтобы максимально сократить время работы комбайна.
Для сбора упавших орехов используются две разные стратегии выбора времени. Первый – собирать урожай рано, когда опало около половины орехов. Благодаря меньшему количеству материала на земле комбайн может работать быстрее и с меньшей вероятностью поломки. Второй вариант – перед сбором дождаться, пока опадут все орехи. Хотя первый вариант считается лучшим из двух, [18] два или три прохода требуют больше времени, чем один.
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство фундука (в скорлупе) составило 1,1 млн тонн . [17] Производство фундука в Турции составляет 64% мирового объема, за ним следуют Италия , США и Азербайджан в качестве вторичных производителей. [17]
Еда
[ редактировать ]
Фундук используется в кондитерских изделиях для приготовления пралине , шоколадных трюфелей и изделий из фундучной пасты. (Твердое) сочетание молотого фундука с шоколадом называется джандуя . [19] В Австрии паста из фундука является ингредиентом для приготовления тортов , таких как венский торт с фундуком. В торте «Киев» ореховая мука используется для ароматизации безе , а бока посыпаются измельченным фундуком. Дакуаз , французский десертный торт, часто содержит слой безе с лесными орехами. Фундук используется в турецкой и грузинской кухне ; на закуску чурчхела и соус сациви используются , часто с грецкими орехами . Фундук также является частым компонентом мюсли . Орехи можно есть свежими или сушеными, они имеют разные вкусы. [20]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Энергия | 2629 кДж (628 ккал) |
16,70 г | |
Сахара | 4,34 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
60,75 г | |
14,95 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 1 мкг 0% 11 мкг 92 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 54% 0,643 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 9% 0,113 мг |
Ниацин (В 3 ) | 11% 1,8 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 18% 0,918 мг |
Витамин В 6 | 33% 0,563 мг |
Фолат (B 9 ) | 28% 113 мкг |
Витамин С | 7% 6,3 мг |
Витамин Е | 100% 15,03 мг |
Витамин К | 12% 14,2 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 9% 114 мг |
Железо | 26% 4,7 мг |
Магний | 39% 163 мг |
Марганец | 268% 6,175 мг |
Фосфор | 23% 290 мг |
Калий | 23% 680 мг |
Селен | 4% 2,4 мкг |
Натрий | 0% 0 мг |
Цинк | 22% 2,45 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 5,31 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [21] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [22] |
Сырой фундук содержит 5% воды, 61% жиров , 17% углеводов и 15% белка (таблица).
В 100 граммах ( 3 + 1 ⁄ 2 Эталонное количество в унции) сырого фундука обеспечивает 2630 килоджоулей (628 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) многочисленных необходимых питательных веществ (см. стол).
Фундук содержит особенно большое количество белка , пищевых волокон , витамина Е , железа , тиамина , фосфора , марганца и магния , содержание которых превышает 30% дневной нормы (таблица). Некоторые витамины группы B имеют значительное содержание. В меньшем, но все же значительном количестве (умеренное содержание, 10–19% ДВ) находятся витамин К , кальций , цинк и калий (таблица).
Фундук является богатым источником пищевых жиров , на его долю приходится 93% дневной нормы в 100-граммовом количестве. Жировые компоненты представляют собой мононенасыщенные жиры , такие как олеиновая кислота (75% от общего количества), полиненасыщенные жиры, в основном, как линолевая кислота (13% от общего количества), и насыщенные жиры , в основном, как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота (вместе, 7% от общего количества).
В культуре
[ редактировать ]Фундук используется в качестве литературного средства Юлианой Нориджской (ок. 1343 – после 1416) в ее мистическом христианском трактате «Откровения божественной любви» . [23] Скорлупа фундука представлена как колесница волшебной королевы Мэб английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира в пьесе «Ромео и Джульетта» . Плоды лещины также используются в качестве метафорического средства в стихотворении «Осень» английского -романтика поэта Джона Китса .
Галерея
[ редактировать ]- Очищенный, очищенный от кожуры и копченый фундук
- Ореховый торт
- Шоколадный пирог с корочкой из фундука
- Красная белка ( Sciurus vulgaris ) ест фундук, Англия
См. также
[ редактировать ]- Филбертон , основной вкусовой компонент фундука.
- Франжелико
- Список болезней фундука
- Ребёнок из лесного ореха
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мартинс, С.; СимАуэс, Ф.; Матос, Дж.; Сильва, АП; Карнид, В. (2014). «Генетическая связь между дикими, местными сортами и сортами фундука (Corylus avellana) из Португалии, выявленная с помощью маркеров ISSR и AFLP». Систематика и эволюция растений . 300 (5): 1035–1046. Бибкод : 2014PSyEv.300.1035M . дои : 10.1007/s00606-013-0942-3 . hdl : 10348/6564 . S2CID 18832843 .
- ^ Лим Т.К. (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 1: Фрукты. Springer Science & Business Media. стр. 473–474. ISBN 9789048186617 .
- ^ Jump up to: а б «Мезолитическая пищевая промышленность на Колонсей» (декабрь 1995 г.) Британская археология . № 5. Проверено 25 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Моффат, Алистер (2005) До Шотландии: История Шотландии до истории . Лондон. Темза и Гудзон. п. 91–2.
- ^ Основное руководство по Хейзел . Пол Элфри - Балканский экологический проект. Журнал Permacultural Magazine, вторник, 8 августа 2017 г. По состоянию на 2 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан ISBN 0-333-47494-5 .
- ^ Флора северо-западной Европы: Corylus avellana. Архивировано 2 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Кентские кокосы» . Ферма Рафуэй. 2019 . Проверено 4 февраля 2019 г. .
- ^ «Би-би-си: На твоей ферме — Кентский кокос» . Би-би-си. 15 июля 2018 года . Проверено 4 февраля 2019 г. .
- ^ «Что такое кокос» . Кентишкобнатская ассоциация . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Ровира, Мерсе (26 августа 2021 г.). «Достижения в области подвоев фундука (Corylus avellana L.) во всем мире» . Садоводство . 7 (9): 267. doi : 10.3390/horticulturae7090267 . hdl : 20.500.12327/1330 .
- ^ Кая-Альтоп, Эмине; Хагнама, Киануш; Сарыаслан, Доган; Филиппо, Колин Дж.; Меннан, Хусрев; Зандстра, Бернард Х. (февраль 2016 г.). «Долгосрочные стратегии борьбы с многолетними сорняками: экономический анализ и влияние на урожайность фундука (Corylus avellana)». Защита урожая . 80 : 7–14. Бибкод : 2016CrPro..80....7K . дои : 10.1016/j.cropro.2015.10.022 .
- ^ Ишик, Доган; Док, Махмут; Ак, Кибар; Мачит, Идрис; Демир, Зейнеп; Меннан, Хюсрев (январь 2014 г.). «Использование покровных культур для подавления сорняков фундука (Corylus avellana L.) в Турции» . Коммуникации в области сельскохозяйственных и прикладных биологических наук, Гентский университет . 79 (2): 105–110. ПМИД 26084088 . Проверено 12 ноября 2023 г.
- ^ Нанн, Л.; Эмбри, CG; Хебб, Д.; Бишоп, SD; Николс, Д. (март 2007 г.). «Вахтовый выпас свиней для ухода за полами в органических яблоневых садах». Acta Horticulturae (737): 71–78. дои : 10.17660/ActaHortic.2007.737.9 .
- ^ Труйар, Мартен; Лебре, Амели; Хекендорн, Феликс (20 ноября 2021 г.). «Выпас овец на органических виноградниках: фермерское исследование риска хронического отравления медью» . Устойчивость . 13 (22): 12860. дои : 10.3390/su132212860 .
- ^ «Фундук в Онтарио – выращивание, сбор и безопасность пищевых продуктов» . gov.on.ca. Архивировано из оригинала 9 августа 2019 г. Проверено 7 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Фундук (в скорлупе); Урожай по регионам, Мировой список, Объем производства, 2021 г.» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2023 . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ «Фындык» . Йени Анциклопеди (на турецком языке). Январь 2011 г. Архивировано из оригинала 4 января 2012 г. Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Медрич, Алиса (2015). Чистый десерт: настоящий вкус, вдохновляющие ингредиенты и простые рецепты . Книги ремесленников . п. 157. ИСБН 9781579656850 .
Джандуджа напоминает плитку шоколада. Мягче на зубах, чем обычная плитка шоколада (из-за масла фундука).
- ^ Хью Фернли-Уиттингстолл (8 сентября 2007 г.). «Орехи, фундук целый» . Хранитель .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Рамирес, Янина (2016). Джулиан Нориджский: очень краткая история . Лондон: СПКК.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Corylus avellana , на Викискладе?
Словарное определение фундука в Викисловаре