Кукурузное масло


Кукурузное масло (североамериканское) или кукурузное масло (британское) — это масло, добываемое из зародышей кукурузы ( кукурузы ). Его основное применение — кулинария, где высокая температура дымления делает рафинированное кукурузное масло ценным маслом для жарки . Это также ключевой ингредиент некоторых маргаринов . Кукурузное масло обычно дешевле, чем большинство других видов растительных масел .
Кукурузное масло также является сырьем для производства биодизельного топлива . Другие промышленные применения кукурузного масла включают мыло , мази , краски , ластики , антикоррозионную защиту металлических поверхностей, чернила , текстиль , нитроглицерин и инсектициды . Иногда его используют в качестве носителя молекул лекарств в фармацевтических препаратах.
Производство
[ редактировать ]Почти все кукурузное масло прессуется экспеллером , а затем экстрагируется растворителем с использованием гексана или 2-метилпентана (изогексана). [1] Растворитель выпаривают из кукурузного масла, восстанавливают и используют повторно. После экстракции кукурузное масло очищают путем дегумирования и/или обработки щелочью, при этом оба метода удаляют фосфатиды . Щелочная обработка также нейтрализует свободные жирные кислоты и удаляет цвет (отбеливание). Заключительные этапы переработки включают винтеризацию (удаление восков) и дезодорацию путем паровой перегонки масла при 232–260 ° C (450–500 ° F ) в высоком вакууме. [1]
Некоторые производители специального масла производят нерафинированное кукурузное масло 100%-ного отжима. Это более дорогой продукт, поскольку он имеет гораздо меньший выход, чем комбинированный процесс с экспеллером и растворителем, а также занимает меньшую долю рынка. [ нужна ссылка ]
Страна | Производство, 2018 г. (тонны) | |||
---|---|---|---|---|
1 | ![]() | 1,707,600 | ||
2 | ![]() | 483,700 | ||
3 | ![]() | 145,548 | ||
4 | ![]() | 83,700 | ||
5 | ![]() | 82,503 | ||
6 | ![]() | 69,300 | ||
7 | ![]() | 67,900 | ||
8 | ![]() | 64,700 | ||
9 | ![]() | 62,300 | ||
10 | ![]() | 53,000 | ||
11 | ![]() | 46,800 | ||
Источник: ФАОСТАТ. [2] |
Составляющие и сравнение
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [5] | Насыщенный жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [3] | Олеиновый кислота (о-9) | Общий [3] | α-линоленовая кислота (ω-3) | линолевая кислота (о-6) | о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [6] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [7] | 13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [8] | |
Бразильский орех [9] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [10] | |
Канола [11] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [12] | |
Кокос [13] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [10] | |
Кукуруза [14] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [12] | |
Хлопковое семя [15] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 ° С (420 ° F) [12] | |
Хлопковое семя [16] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [17] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [18] | |
Семя конопли [19] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [20] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [21] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [10] | |
Оливковое , Экстра Вирджин [22] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [10] | |
Ладонь [23] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [24] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [25] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [12] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [26] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [27] | |
Кунжут [28] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [29] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [12] | |
соевый [30] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [31] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [12] | |
Масло грецкого ореха [32] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [33] |
- Из насыщенных жирных кислот 80% составляют пальмитиновая кислота ( липидное число С16:0), 14% стеариновая кислота (С18:0) и 3% арахиновая кислота (С20:0).
- Более 99% мононенасыщенных жирных кислот составляют олеиновая кислота (C18:1 цис -9).
- 98% полиненасыщенных жирных кислот составляют омега-6 линолевая кислота (C18:2 n-6). [34] [35]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ассоциация переработчиков кукурузы. Кукурузное масло. Архивировано 12 апреля 2019 г. в 5-м издании Wayback Machine . 2006 г.
- ^ «Фаостат» .
- ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ "Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г" . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
- ^ Дейли, Калифорния; Эбботт, А.; Дойл, П.; Надер, Г.; Ларсон, С. (2004). «Обзор литературы о полезных питательных веществах, содержащихся в продуктах из говядины травяного откорма» . Калифорнийский государственный университет, Чико (Сельскохозяйственный колледж). Архивировано из оригинала 6 июля 2008 г. Проверено 23 марта 2008 г.
- ^ Юн Ц. Чен; и др. (2007). «Модуляция генетического риска рака простаты жирными кислотами омега-3 и омега-6» . Журнал клинических исследований . 117 (7): 1866–1875. дои : 10.1172/JCI31494 . ПМК 1890998 . ПМИД 17607361 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дюпон Дж; Пи Джей Уайт; член парламента Карпентер; Э. Дж. Шефер; С.Н. Мейдани; CE Элсон; М. Вудс; С.Л. Горбач (октябрь 1990 г.). «Пищевое использование и влияние кукурузного масла на здоровье». J Am Coll Nutr . 9 (5): 438–470. дои : 10.1080/07315724.1990.10720403 . ПМИД 2258533 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Институт шортенингов и пищевых масел
- Страница кукурузы (архивировано 13 июля 2005 г.)