Суккоташ
![]() | |
Альтернативные названия | Сохкуттахаш |
---|---|
Тип | Овощное блюдо |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | США и Канада |
Регион или штат | Новая Англия |
Создано | Наррагансетт |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Кукуруза сладкая , фасоль лимская , сливочное масло , соль , помидоры , болгарский перец , черный перец. |
Вариации | Также можно подавать с фасолью |
~100 ккал | |
Суккоташ — североамериканское овощное блюдо, состоящее в основном из сладкой кукурузы с фасолью лима или другой фасолью . Название суккоташ происходит от наррагансетского слова сахкуттаххаш , что означает «разломанные кукурузные зерна». [1] [2] Могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как лук, картофель, репа, помидоры, сладкий перец, солонина , соленая свинина или бамия. [3] [4] Сочетание зерновых с бобовыми дает блюдо с высоким содержанием всех незаменимых аминокислот . [5] [6]
История [ править ]
Суккоташ имеет долгую историю. Считается, что это изобретение коренных народов территории, ныне известной как Новая Англия , хотя английский солдат и исследователь Джонатан Карвер приписывал его многочисленным племенам восточной части Северной Америки:
Однако одно блюдо, которое отвечает почти той же цели, что и хлеб, используется у оттагауми , сауки и более восточных народов, где растет индийская кукуруза, которая не только очень ценится ими, но и считается чрезвычайно вкусной все европейцы, вступающие в их владения. Он состоит из незрелой кукурузы, как описано выше, и бобов в том же состоянии, сваренных вместе с медвежьим мясом, жир которого увлажняет пульс и делает его несравненно вкусным. Они называют эту еду суккатош. [7]
адаптировали это блюдо как рагу Британские колонисты в 17 веке . Состоящий из ингредиентов, неизвестных в то время в Европе, он постепенно стал стандартным блюдом кухни Новой Англии. [8] [9] и является традиционным блюдом многих празднований Дня Благодарения в регионе. [10] а также в Пенсильвании и других штатах.
Из-за относительно недорогих и более доступных ингредиентов блюдо было популярно во время Великой депрессии в США . [ нужна ссылка ] Иногда его готовили в форме запеканки , часто с легкой корочкой сверху, как в традиционном горшочном пироге . [ нужна ссылка ]
После отмены рабства в США освобожденные рабы с юга Америки вернулись в Африку и познакомили этот регион с этим блюдом.
Подготовка [ править ]

сладкая кукуруза (разновидность кукурузы), американская фасоль, помидоры и перец (все продукты Нового Света Обычными ингредиентами являются ).
Рецепт Кэтрин Бичер , приготовленный в 19 веке, включает в себя фасоль, отваренную с кукурузными початками, из которых удалены ядра. Ядра добавляются позже, после того, как фасоль проварится несколько часов. Кукурузные початки удаляют, а готовое рагу в пропорции две части кукурузы на одну часть фасоли загущают мукой.
Генри Уорда Бичера Рецепт , опубликованный в выпуске журнала Western Farmer and Gardner за 1846 год , добавляет соленую свинину , что, по его словам, является «важной частью блюда». [11]
В некоторых частях юга Америки любая смесь овощей, приготовленная с лимской фасолью и заправленная салом или сливочным маслом , считается суккоташем.
В популярной культуре [ править ]
- Фирменное восклицание кота Сильвестра — «Thufferin' thuccotash!» Даффи Дак также иногда использовал эту леску. Известно, что
- Профессиональный борец Роман Рейнс позорно использовал фразу «страдающий суккоташ» во время промо эпизода SmackDown 2015 года [1] .
См. также [ править ]
- Ключ к языку Америки
- Список блюд из бобовых
- Список блюд из кукурузы
- Список региональных блюд США
- Умнгкушо , похожее блюдо из Южной Африки.
Ссылки [ править ]
- ^ Трамбалл, Джеймс Хаммонд (1903). Словарь Натика (PDF) . Бюллетень 25. Вашингтон: Смитсоновский институт , Бюро американской этнологии. Запись о Сокуттахамам (страница = 152).
vt он разбивает (его) на мелкие кусочки, толкает (его) или бьет (его) мелко. Формирующий тахум , согласно Хаузу (Cree Gr. 86), «подразумевает, что он бьет или бьет объект, подобно корню». Инан. пл. сохкуттаххамунаш , они (зерна кукурузы, Ис. 28,28) разбиваются; в противном случае s?hq- , sukq- . Прил. и нар. сохкуттаххае , стучал; пл. сохкуттаххаш , откуда и пошло название суккоташ . См. похкуннум . [Кри секва-тахум , он разбивает его на более мелкие кусочки.]
- ^ Трамбалл (1903). Запись для *msickquatash (с. 67; архив стр. n194): (нарр.) н.пл. «вареная кукуруза целиком» (т.е. мо-сокуттаххаш , не дробленная на мелкие кусочки и не толченая?). См. Сох-Куттахам . В случае поломки soquttahhash без префикса. Отсюда и общее название суккоташ , которое, однако, неправильно применяется к целой кукурузе.
- ^ «сукоташ». Словарь английского языка американского наследия (4-е изд.). Компания Хоутон Миффлин. 2004 . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Боулз, Элла Шеннон (1947). Секреты кулинарии Новой Англии . Курганы.
- ^ Анниган, Январь. «Пищевые источники незаменимых аминокислот» . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ «Незаменимые аминокислоты» . гиперфизика.phy-astr.gsu.edu . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ↑ Джонатан Карвер , Путешествие по внутренним частям Северной Америки в 1766, 1767 и 1768 годах ( Джон Коакли Леттсом , изд.), стр.263 , (3-е изд., Лондон, 1781 г.) (получено 5 мая 2024 г.) .
- ^ (Платный доступ) Танис, Дэвид (14 августа 2015 г.). «Да, у Суккоташа есть роскошная сторона» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ «Суккоташ: рецепт с историей» . 28 июля 2015 года . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Морган, Дайан и Джон Риццо. Стол на День Благодарения: рецепты и идеи для создания собственной праздничной традиции . Стр. 122.
- ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное питание . МакФарланд. п. 19.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Харпер Фассел, Бетти (2004). История кукурузы . УНМ Пресс. стр. 184–185. ISBN 0-8263-3592-6 .
Внешние ссылки [ править ]
Словарное определение суккоташа в Викисловаре