Jump to content

Суккоташ

Суккоташ
Порция суккоташа, приготовленного из кукурузы, лимской фасоли и сладкого перца.
Альтернативные названия Сохкуттахаш
Тип Овощное блюдо
Курс Основное блюдо
Место происхождения США и Канада
Регион или штат Новая Англия
Создано Наррагансетт
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Кукуруза сладкая , фасоль лимская , сливочное масло , соль , помидоры , болгарский перец , черный перец.
Вариации Также можно подавать с фасолью
Пищевая энергия
(за порцию)
~100 ккал

Суккоташ — североамериканское овощное блюдо, состоящее в основном из сладкой кукурузы с фасолью лима или другой фасолью . Название суккоташ происходит от наррагансетского слова сахкуттаххаш , что означает «разломанные кукурузные зерна». [1] [2] Могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как лук, картофель, репа, помидоры, сладкий перец, солонина , соленая свинина или бамия. [3] [4] Сочетание зерновых с бобовыми дает блюдо с высоким содержанием всех незаменимых аминокислот . [5] [6]

История [ править ]

Суккоташ имеет долгую историю. Считается, что это изобретение коренных народов территории, ныне известной как Новая Англия , хотя английский солдат и исследователь Джонатан Карвер приписывал его многочисленным племенам восточной части Северной Америки:

Однако одно блюдо, которое отвечает почти той же цели, что и хлеб, используется у оттагауми , сауки и более восточных народов, где растет индийская кукуруза, которая не только очень ценится ими, но и считается чрезвычайно вкусной все европейцы, вступающие в их владения. Он состоит из незрелой кукурузы, как описано выше, и бобов в том же состоянии, сваренных вместе с медвежьим мясом, жир которого увлажняет пульс и делает его несравненно вкусным. Они называют эту еду суккатош. [7]

адаптировали это блюдо как рагу Британские колонисты в 17 веке . Состоящий из ингредиентов, неизвестных в то время в Европе, он постепенно стал стандартным блюдом кухни Новой Англии. [8] [9] и является традиционным блюдом многих празднований Дня Благодарения в регионе. [10] а также в Пенсильвании и других штатах.

Из-за относительно недорогих и более доступных ингредиентов блюдо было популярно во время Великой депрессии в США . [ нужна ссылка ] Иногда его готовили в форме запеканки , часто с легкой корочкой сверху, как в традиционном горшочном пироге . [ нужна ссылка ]

После отмены рабства в США освобожденные рабы с юга Америки вернулись в Африку и познакомили этот регион с этим блюдом.

Подготовка [ править ]

Суккоташ из фасоли вместо лимской фасоли.

сладкая кукуруза (разновидность кукурузы), американская фасоль, помидоры и перец (все продукты Нового Света Обычными ингредиентами являются ).

Рецепт Кэтрин Бичер , приготовленный в 19 веке, включает в себя фасоль, отваренную с кукурузными початками, из которых удалены ядра. Ядра добавляются позже, после того, как фасоль проварится несколько часов. Кукурузные початки удаляют, а готовое рагу в пропорции две части кукурузы на одну часть фасоли загущают мукой.

Генри Уорда Бичера Рецепт , опубликованный в выпуске журнала Western Farmer and Gardner за 1846 год , добавляет соленую свинину , что, по его словам, является «важной частью блюда». [11]

В некоторых частях юга Америки любая смесь овощей, приготовленная с лимской фасолью и заправленная салом или сливочным маслом , считается суккоташем.

В популярной культуре [ править ]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Трамбалл, Джеймс Хаммонд (1903). Словарь Натика (PDF) . Бюллетень 25. Вашингтон: Смитсоновский институт , Бюро американской этнологии. Запись о Сокуттахамам (страница = 152). vt он разбивает (его) на мелкие кусочки, толкает (его) или бьет (его) мелко. Формирующий тахум , согласно Хаузу (Cree Gr. 86), «подразумевает, что он бьет или бьет объект, подобно корню». Инан. пл. сохкуттаххамунаш , они (зерна кукурузы, Ис. 28,28) разбиваются; в противном случае s?hq- , sukq- . Прил. и нар. сохкуттаххае , стучал; пл. сохкуттаххаш , откуда и пошло название суккоташ . См. похкуннум . [Кри секва-тахум , он разбивает его на более мелкие кусочки.]
  2. ^ Трамбалл (1903). Запись для *msickquatash (с. 67; архив стр. n194): (нарр.) н.пл. «вареная кукуруза целиком» (т.е. мо-сокуттаххаш , не дробленная на мелкие кусочки и не толченая?). См. Сох-Куттахам . В случае поломки soquttahhash без префикса. Отсюда и общее название суккоташ , которое, однако, неправильно применяется к целой кукурузе.
  3. ^ «сукоташ». Словарь английского языка американского наследия (4-е изд.). Компания Хоутон Миффлин. 2004 . Проверено 28 апреля 2022 г.
  4. ^ Боулз, Элла Шеннон (1947). Секреты кулинарии Новой Англии . Курганы.
  5. ^ Анниган, Январь. «Пищевые источники незаменимых аминокислот» . Проверено 28 апреля 2022 г.
  6. ^ «Незаменимые аминокислоты» . гиперфизика.phy-astr.gsu.edu . Проверено 28 апреля 2022 г.
  7. Джонатан Карвер , Путешествие по внутренним частям Северной Америки в 1766, 1767 и 1768 годах ( Джон Коакли Леттсом , изд.), стр.263 , (3-е изд., Лондон, 1781 г.) (получено 5 мая 2024 г.) .
  8. ^ (Платный доступ) Танис, Дэвид (14 августа 2015 г.). «Да, у Суккоташа есть роскошная сторона» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 апреля 2022 г.
  9. ^ «Суккоташ: рецепт с историей» . 28 июля 2015 года . Проверено 28 апреля 2022 г.
  10. ^ Морган, Дайан и Джон Риццо. Стол на День Благодарения: рецепты и идеи для создания собственной праздничной традиции . Стр. 122.
  11. ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное питание . МакФарланд. п. 19.

Дальнейшее чтение [ править ]

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b99b9d5e525187471f7ba3741fa108dc__1719053220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/dc/b99b9d5e525187471f7ba3741fa108dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Succotash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)