Jump to content

Паэлья

Паэлья
Валенсийская паэлья
Курс Основное блюдо
Место происхождения Испания
Регион или штат Валенсия
Сопутствующая кухня Валенсийская кухня , испанская кухня
Температура подачи теплый
Основные ингредиенты Рис короткозерный , курица , кролик , овощи , стручковая фасоль , гарроны , шафран
Похожие блюда Паэлья (на Филиппинах ) , Фидеуа

Паэлья ( / p ˈ ɛ l ə / , [1] / p ɑː ˈ j ə / , [2] ру- EL к , тьфу- AY к , Валенсийский: [paˈeʎa] ; Испанский: [paˈeʝa] ) — блюдо из риса родом из Валенсийского сообщества . Паэлья считается одним из символов сообщества. [3] [4] Это одно из самых известных блюд испанской кухни .

Блюдо получило свое название от широкой, неглубокой традиционной сковороды, на которой блюдо готовилось на открытом огне. Паэлья — это слово, обозначающее сковороду на валенсийском/каталонском языке . Как блюдо оно может иметь древние корни, но в своем современном виде оно восходит к середине 19 века, в сельской местности вокруг лагуны Альбуфера , прилегающей к городу Валенсия , на средиземноморском побережье Испании. [5]

Паэлья Валенсиана — это традиционная паэлья региона Валенсия , которая считается оригинальным рецептом и состоит из валенсийского риса, оливкового масла, кролика, курицы, шафрана или его заменителя, помидоров, феррадуры или плоской зеленой фасоли, фасоли лимы (Phaseolus lunatus). , соль и вода. [6] Блюдо иногда приправляют целыми веточками розмарина . Традиционно желтый цвет дает шафран , но куркуму и календулу в качестве заменителей можно использовать . Сердца и стебли артишоков можно использовать в качестве сезонных ингредиентов. Большинство поваров паэльи используют рис бомба сорт, известный как сения . , но в регионе Валенсии также используется [7]

Паэлья де мариско ( паэлья из морепродуктов ) заменяет мясо морепродуктами и исключает фасоль и зеленые овощи, а паэлья микста (смешанная паэлья ) сочетает в себе мясо домашнего скота , морепродукты , овощи и иногда фасоль с традиционным рисом.

Другие популярные местные варианты паэльи готовят по всему Средиземноморью, в остальной части Испании и за рубежом.

Возможное происхождение

[ редактировать ]
Сырой рис бомба

Мусульмане в Аль-Андалусе начали выращивать рис примерно в 10 веке. [8] Следовательно, местные жители восточной части Пиренейского полуострова часто готовили запеканки из риса, рыбы и специй для семейных посиделок и религиозных праздников , тем самым установив обычай употребления риса в Испании. Это привело к тому, что к 15 веку рис стал основным продуктом питания. После этого у поваров стало обычным сочетать рис с овощами, фасолью и сушеной треской , получая приемлемую еду для Великого поста . На средиземноморском побережье Испании рис преимущественно ели с рыбой. [9] [10]

Испанский историк кулинарии Лурдес Марч отмечает, что это блюдо «символизирует союз и наследие двух важных культур: римской , давшей нам посуду, и арабской, которая на протяжении веков приносила нам основную пищу человечества: рис». [11]

Традиционная сковорода, известная как паэлья или паэльера , вместе с традиционной деревянной ложкой, используемой для ее перемешивания и подачи.

Именование, этимология и паэльера

[ редактировать ]

Паэлья — валенсийское слово, означающее «сковородка». [12] [13] [14] от чего блюдо получило свое название. [13] [14] Носители Валенсии используют слово «паэлья» для обозначения всех сковородок, включая традиционную неглубокую сковороду, используемую для приготовления одноименного блюда. [14] Сковорода изготовлена ​​из полированной или окрашенной стали с двумя боковыми ручками. [15]

Во многих регионах Испании и других испаноязычных странах термин паэльера может использоваться для обозначения традиционной сковороды, а паэлья – для блюда из риса, приготовленного на ней. И паэлья , и паэльера — правильные названия сковороды. [16]

По мнению этимолога Джоан Короминэс , каталонское слово паэлья происходит от старофранцузского слова paelle, обозначающего сковороду , которое, в свою очередь, происходит от латинского слова patella, означающего сковороду; он считает, что в противном случае слово должно быть паделья , поскольку выпадение между гласными -d- не типично для древнекаталонского языка. [17]

Слово паэлья также связано с пайлой, используемой во многих странах Латинской Америки . Пайла на латиноамериканском испанском языке означает различную посуду, напоминающую металлические и глиняные сковороды, которые также используются как для приготовления пищи, так и для сервировки.

Латинский корень patella, от которого происходит паэлья, также родствен современному французскому poêle . [18] итальянская сковорода , [19] и Старая испанская падилья . [20]

Некоторые утверждают, что слово паэлья происходит от арабского بَقَايَا , произносится как бакайя , что означает «остатки». [21] Это утверждение основано на обычае VIII века, согласно которому слуги мавританских королей забирали домой рис, курицу и овощи, оставленные их работодателями в конце трапезы. [22] [23] [24] [25] Однако было сказано, что проблема с этой этимологией заключается в том, что слово паэлья» не засвидетельствовано до тех пор, пока не прошло шесть столетий после того, как мавританская Валенсия была завоевана Яковом I. « [26]

Валенсийская паэлья

[ редактировать ]

Первоначально паэлья, приготовленная в Валенсии, была обедом фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Рабочие собирали то, что им было доступно, на рисовых полях. Часто это были помидоры, лук и улитки. Кролик или утка были обычным дополнением, реже - курица. [27]

В особых случаях валенсийцы XVIII века использовали кальдеросы для приготовления риса на открытом воздухе в своих садах возле озера Альбуфера . Мясо водяной полевки было одним из основных ингредиентов ранних паэльей. [28] вместе с угрем и масляной фасолью . Писатель Висенте Бласко Ибаньес описал валенсийский обычай поедания водяных полевок в «Каньяс-и-Барро» (1902), реалистическом романе о жизни рыбаков и крестьян возле озера Альбуфера. [29]

Уровень жизни повысился вместе с социологическими изменениями конца 19 века в Испании, что привело к появлению собраний и прогулок в сельской местности. Это привело к изменению ингредиентов паэльи: вместо нее стали использовать кролика, курицу, утку и иногда улиток. блюдо стало настолько популярным, что в 1840 году местная испанская газета впервые использовала слово паэлья для обозначения рецепта, а не сковороды . По словам историка кулинарии Линн Олвер , [9]

Наиболее широко используемый полный список ингредиентов той эпохи был: короткозерновой белый рис, курица, кролик, улитки (по желанию), утка (по желанию), масляная фасоль , большая северная фасоль , стручковая фасоль , артишок (заменитель стручковой фасоли). зимой), помидоры , свежий розмарин, сладкая паприка , шафран , чеснок (по желанию), соль, оливковое масло и вода. [9] Более бедные жители Валенсии иногда использовали в качестве мяса только улиток. [27] следует использовать только эти ингредиенты Многие валенсийцы настаивают на том, что для приготовления современной паэльи валенсиана , и, в частности, что о рыбе и моллюсках «абсолютно не может быть и речи». [30] [31] нельзя добавлять свежий розмарин . Еще одно важное правило, по мнению валенсийцев, заключается в том, что в валенсийскую паэлью, приготовленную из улиток, питающихся розмарином, [32]

Морепродукты и смешанная паэлья

[ редактировать ]

На побережье Средиземного моря валенсийские рыбаки использовали для приготовления паэльи морепродукты вместо мяса и бобов. В этом рецепте морепродукты подаются в панцире. Позже испанцы, живущие за пределами Валенсии, соединили морепродукты с мясом наземных животных, и смешанная паэлья . на свет появилась [33] Эту паэлью иногда называют preparación barroca (приготовление в стиле барокко) из-за разнообразия ингредиентов и ее окончательного вида. [34]

В 20 веке популярность паэльи распространилась за пределы Испании. По мере того как другие культуры начинали готовить паэлью, это блюдо неизменно приобретало региональные влияния. Следовательно, рецепты паэльи прошли путь от относительно простых до включения широкого разнообразия морепродуктов, мяса, колбас (включая чоризо ), [35] [36] овощи и много разных приправ. [37] Однако самым популярным в мире рецептом является паэлья с морепродуктами.

По всей Испании за пределами Валенсии смешанную паэлью сравнительно легко найти . Некоторые рестораны в Испании и за рубежом, где подают эту смешанную версию, называют ее « Паэлья Валенсиана» . Однако валенсийцы настаивают на том, что только два оригинальных рецепта Валенсии являются подлинными, а все остальные считают неполноценными, ненастоящими или даже гротескными. [33]

Другие валенсийские рецепты с похожим приготовлением — это аррос а банда и аррос дель сеньорет . [38]

Основные способы приготовления

[ редактировать ]
Традиционное приготовление паэльи

По традиции в Валенсии . паэлью готовят на открытом огне, заправленном апельсиновым деревом, сосновыми ветками и сосновыми шишками [39] При этом образуется ароматный дым, который пропитывает паэлью . [40] Кроме того, гости обеда традиционно едят прямо из кастрюли, а не разливают по тарелкам. [5] [9] [33] [41]

Некоторые рецепты требуют, чтобы паэлья была накрыта крышкой и оставлена ​​на пять-десять минут после приготовления. [ нужна ссылка ]

После приготовления паэльи слой подгоревшего риса на дне кастрюли может оказаться называется сокаррат , который в Валенсии . Слой образуется сам по себе, если паэлья готовится на конфорке или открытом огне. Традиционно это считается положительным (пока оно не подгорело), ​​и уроженцы Валенсии с удовольствием его едят. [42]

Варианты

[ редактировать ]

Филиппины

[ редактировать ]

Arroz a la valenciana (испанский) или Arroz à valenciana ( португальский ) считается частью филиппинской кухни . Считается филиппинской версией паэльи. [43]

В филиппинской версии используется клейкий рис ; в остальном ингредиенты те же. На Филиппинах аррос а-ля валенсиана означает курицу, а версия лонгганиса ( чоризо ) - это вариант курицы. [44]

[ редактировать ]
гигантская паэлья Подается

Соревнования и рекорды

[ редактировать ]

Вошло в традицию на массовых мероприятиях в регионе Валенсии (фестивали, политические кампании, протесты и т. д.) готовить паэлью огромных размеров, иногда для того, чтобы занять место в книге рекордов Гиннеса . повара используют гигантские паэльи Для этих мероприятий .

Ресторатор из Валенсии он приготовил самую большую в мире паэлью Хуан Гальбис утверждает, что 2 октября 2001 года с помощью команды рабочих этой паэльей накормили около 110 000 человек. . По данным бывшего веб-сайта Гальбиса, [45] Гальбис говорит, что эта паэлья с мировым рекордом была даже больше, чем его предыдущая паэлья , приготовленная 8 марта 1992 года, которой накормили около 100 000 человек. Рекордная паэлья Гальбиса 1992 года занесена в Книгу рекордов Гиннеса . [46]

Альтернативные ингредиенты

[ редактировать ]

Некоторые повара, не являющиеся испанцами, включают в свои паэльи чоризо и другие ингредиенты, которые, по мнению жителей Валенсии, не подходят для паэльи любого типа. Альтернативное название, предложенное для этих блюд, хотя и уничижительное, - arroz con cosas («рис с вещами»). Известные случаи - Джейми Оливера ( рецепт паэльи в который входил чоризо). [47] [48] и Гордона Рамзи . [49] Автор Жозеп Пла однажды заметил: «Злоупотребления, совершенные во имя Паэльи Валенсиана, чрезмерны – это абсолютный скандал». [50]

Однако в статье для El País испанский кулинар Ана Вега «Бискайен», ссылаясь на исторические ссылки, показала, что традиционная валенсийская паэлья действительно включает чоризо, воскликнув: «Ах, Джейми, нам придется пригласить тебя в Фальес » . [51]

Паэлья часто используется для изображения смайлика «неглубокая кастрюля с едой».

В 2015 году смайлик для паэльи был предложен в Unicode . [52] Эмодзи как был одобрен для Unicode 9.0 U+1F958 "SHALLOW PAN OF FOOD" в июне 2016 года. Apple Inc. первоначально изображала Паэлью де Мариско, но позже после разногласий в Интернете была изменена на более традиционный вид с курицей. Версия смайлика [53]

[ редактировать ]
Черный рис (также называемый арроз негра и паэлья негра )

Традиционная валенсийская кухня предлагает рецепты, похожие на паэлью валенсиану и паэлью де мариско, такие как черный рис , запеченный рис , рис банда и рис с фасолью и репой, поскольку рис является основой большей части местной кухни.

Фидеуа — это валенсийский вариант блюда из макарон с лапшой, приготовленный аналогично паэлье . Его можно подавать с соусом аллиоли .

Другие сопутствующие блюда:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «паэлья» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
  2. ^ «паэлья» . Университетский словарь Мерриам-Вебстера . Мерриам-Вебстер, Инк . Проверено 16 января 2022 г.
  3. ^ Канела, Джоан (24 сентября 2023 г.). «Сковорода как символ идентичности, но и символ гостеприимства» . Голос Валенсии (на каталонском языке) . Проверено 2 марта 2024 г. ... паэлья, безусловно, является главной чертой, которая объединяет (или нет) жителей этого маленького уголка мира между Сенией и Сегурой. [... паэлья, вероятно, является главной чертой идентичности, которая объединяет (или нет) жителей этого уголка мира между [реками Сенией и Сегурой]. (т.е. валенсийцы )]
  4. ^ Бейкер, Ампаро (11 марта 2019 г.). «Валенсийская паэлья хочет стать объектом Всемирного наследия» . Diario16 (на испанском языке) . Проверено 19 февраля 2020 г. Что касается валенсийской паэльи, то это кулинарная и социальная традиция, которая представляет собой икону гостеприимства и символ валенсийского единства и самобытности...
  5. ^ Jump up to: а б «Информация о Паэлье на сайте About.com» . Испанская еда.about.com. 15 декабря 2009 года . Проверено 19 февраля 2010 г.
  6. ^ Видаль-Гонсалес, П.; Медрано-Абалос, П.; Саес Альварес, EJ (март 2022 г.). «Кошмарная глобальная дискуссия. Из каких ингредиентов состоит паэлья Валенсиана?». Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 27 :5. дои : 10.1016/j.ijgfs.2021.100430 . Наше исследование подтверждает существование 10 основных ингредиентов, которые появляются всякий раз, когда его готовят в домах 277 городов провинции Валенсия, откуда и произошел рецепт. Девять из них используются более чем в 90% случаев, а десятый, кролик, используется в 89% случаев. Эти 10 ингредиентов включают оливковое масло, шафран или краситель-заменитель, помидоры, курицу, феррадуру или зеленую фасоль, лимскую фасоль (Phaseolus lunatus), кролика, рис, соль и воду.
  7. ^ «Сения Райс» . Проверено 27 августа 2021 г.
  8. ^ Уотсон, Эндрю (1983). Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире . Издательство Кембриджского университета. ISBN  0-521-06883-5 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Олвер, Линн (16 сентября 2009 г.). «The Food Timeline представляет историю паэльи» . Хронология еды . Проверено 19 февраля 2010 г.
  10. ^ Том Джейн (1989). Котел: Труды . Оксфордский симпозиум. п. 104. ИСБН  978-0-907325-42-0 .
  11. ^ Марш, Лурдес (1999), «Паэлья» , Дэвидсон, Алан (редактор), The Oxford Companion to Food , Oxford: Oxford University Press, стр. 566–567 , ISBN  0-19-211579-0
  12. ^ «Определение и этимология слова паэлья, данное Мерриам Вебстер» . Проверено 8 июня 2012 года .
  13. ^ Jump up to: а б «Валенсийский нормативный словарь» . www.avl.gva.es. Проверено 2 ноября 2019 г.
  14. ^ Jump up to: а б с «Словарь Королевской испанской академии (DRAE) определяет и этимологию паэльи » Получено 11 октября.
  15. ^ «Эль получатель» . Лапаэлла.нет . Проверено 19 февраля 2010 г.
  16. ^ Определение паэльеры, данное Королевской испанской академией . Buscon.rae.es. Проверено 5 октября 2016 г.
  17. ^ Короминс, Джоан (1991–1997). Кастильский и латиноамериканский этимологический критический словарь (на испанском языке). Том 4. Мадрид: Гредос. вход пайла . ISBN  978-84-249-0066-3 . В каталонском языке, параллельном испанскому, слово существует в двух формах, родных и заимствованных из французского: первая, паделья , до сих пор звучит в Пиренеях (от Сан-Хуан-де-лас-Абадесас до Альто-Пальярс и Рибагорса); Второе слово, паэлья , «сковорода», здесь было адаптировано к местному окончанию -ella, но указывает на свое иностранное происхождение в падении на -d-: [см. примечание] Оно уже древнее [конец XIV века, Эксименис, Н. кл. VI, 26] и в настоящее время почти широко распространено; именно там был взят актерский состав. паэлья [акад. 1914 или 1899], специализирующийся на «валенсийском рисе», названном так потому, что его готовят на более или менее большой сковороде. [...] [примечание] Объяснение, которое когда-либо давалось как форма валенсийского диалекта, недопустимо, поскольку такое фонетическое явление очень современно в Валенсии.
  18. ^ Происхождение слова "poêle" . Литтре.орг. Проверено 5 октября 2016 г.
  19. ^ «Этимология: сковорода»; . etimo.it .
  20. ^ «Значение испанского слова падилья » . Испанский Дикт.com . Проверено 19 февраля 2010 г.
  21. ^ История одного блюда - Паэлья / Испания , заархивировано из оригинала 11 декабря 2021 года , получено 30 октября 2019 года.
  22. ^ Руис, Ана (2007). Яркая Андалусия: пикантность жизни на юге Испании . Издательство Алгора. ISBN  9780875865409 .
  23. ^ Вебстер, Джейсон (3 августа 2010 г.). Андалусия: раскрывая тайны мавританской Испании . Трансмир. ISBN  9781407094816 .
  24. ^ Гатри, Ширли (1 августа 2013 г.). Арабские женщины в средние века: частная жизнь и общественные роли . Саки. ISBN  9780863567643 .
  25. ^ Ричардсон, Пол (21 августа 2007 г.). Поздний ужин: знакомство с едой Испании . Саймон и Шустер. ISBN  9781416545392 .
  26. ^ Духарт, Фредерик; Медина, Ф. Ксавьер. Социальные пространства паэльи: антропология блюда-хамелеона . Журнал этнологии Каталонии. п. 89.
  27. ^ Jump up to: а б «История и происхождение паэльи» . Компания Паэлья . Проверено 16 марта 2020 г.
  28. ^ Мануэль Васкес Монтальбан, Средиземноморская кухня , Ediciones B - Мексика
  29. ^ «Сесар Бесо Порталес, Висенте Бласко Ибаньес и натурализм , IES Clara Campoamor, Алаквас (Валенсия)» . Ucm.es. Проверено 19 февраля 2010 г.
  30. ^ Клоук, Фелисити (18 августа 2011 г.). «Как приготовить идеальную паэлью» . Хранитель . Проверено 23 марта 2022 г.
  31. ^ Бурген, Стивен (22 марта 2022 г.). «Исследователи из Валенсии установили неписаные правила приготовления паэльи» . Хранитель . Проверено 23 марта 2022 г.
  32. ^ Эндрюс, Колман (25 сентября 1988 г.). «ЕДА: испанский характер: забудьте миф о том, что морепродукты являются обязательным ингредиентом настоящей паэльи» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 марта 2022 г.
  33. ^ Jump up to: а б с Ты номер. «Арроз SOS представляет историю паэльи» . Аррозсос.com. Архивировано из оригинала 25 января 2010 года . Проверено 19 февраля 2010 г.
  34. ^ «Настоящая традиционная паэлья Валенсии» . Лобби-маркет . 25 апреля 2023 г. . Проверено 4 июля 2023 г.
  35. Версия смешанной паэльи с чоризо Марио Батали. Oprah.com: дата обращения 30 июня 2011 г.
  36. ^ Рецепт любезно предоставлен Тайлером Флоренс. «Рецепт паэльи от Foodnetwork с морепродуктами, курицей и чоризо» . Foodnetwork.com . Проверено 19 февраля 2010 г.
  37. ^ «Ассорти рецептов паэльи» . Испания-рецепты.com . Проверено 19 февраля 2010 г.
  38. ^ АЛЬФОНСО, КЛАРА (8 сентября 2022 г.). «Рецепт риса сеньорет | Рецепт выходных: рис сеньорет с креветками, морским чертом и молодым чесноком» . Провинции (на испанском языке) . Проверено 16 июля 2024 г.
  39. ^ «Кике Дакоста из Arros QD о том, почему паэлья станет блюдом лета» . Вечерний стандарт . 5 июня 2019 года . Проверено 18 декабря 2019 г.
  40. ^ Кертис, Ник (2 июня 2019 г.). «Отмеченный звездой Мишлен шеф-повар Кике Дакоста рассказывает, как приготовить идеальную паэлью» . Телеграф . ISSN   0307-1235 . Проверено 18 декабря 2019 г.
  41. ^ «Настоящая паэлья Валенсиана, приготовленная в Валенсии» . паэльярецепты.вверх. 15 августа 2019 года . Проверено 23 декабря 2019 г.
  42. ^ Дакоста, Кике (6 августа 2019 г.). «Моя кухня необходима: я бы потерялся без… моей сковороды для паэльи» . www.ft.com . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 года . Проверено 14 февраля 2020 г.
  43. ^ «Филиппинская паэлья» . 18 марта 2019 г.
  44. ^ «Рецепт валенсийского риса» . Рецепт Пиной и Иба Па Получено 13 августа.
  45. ^ «Гигантские паэльи – Кейтеринг и паэлья для мероприятий – Гигантские обеды» . Гигантская паэлья .
  46. ^ «Рекорд Гальбиса 1992 года указан на сайте Книги рекордов Гиннесса» . Guinnessworldrecords.com . Проверено 19 февраля 2010 г.
  47. ^ Оливер, Джейми. (16 сентября 2015 г.) Паэлья с курицей и чоризо | Рецепты риса . Джейми Оливер. Проверено 5 октября 2016 г.
  48. ^ «Рецепт паэльи Джейми Оливера раскритиковали в Интернете» . Новости Би-би-си . Би-би-си . 30 октября 2014 года . Проверено 5 января 2016 г.
  49. ^ Вега, Ана (2 марта 2016 г.). «Повара, уничтожающие испанскую еду» . Эль Паис (на испанском языке). Нет. Комидиста . Проверено 5 октября 2016 г.
  50. ^ Хосеп Пла. Каталонская кухня, переработанное издание: яркие вкусы средиземноморского побережья Испании .
  51. ^ Вега, Ана (14 октября 2016 г.). «В паэлье было чоризо» . Эль Паис (на испанском языке). Нет. Комидиста . Проверено 13 июня 2018 г.
  52. ^ Гонсалес Капелла, Антонио (1 февраля 2015 г.). «ISO/IEC JTC 1/SC 2/WG 2 СВОДНАЯ ФОРМА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЛЯ ДОПОЛНЕНИЙ К РЕПЕРТУАРУ ISO/IEC 10646 1» (PDF) . Юникод . Архивировано (PDF) из оригинала 20 марта 2015 г. Проверено 10 марта 2017 г.
  53. ^ Томпсон, Рэйчел (12 апреля 2017 г.). «Apple только что внесла существенные изменения в смайлы с паэльей» . Машаемый . Проверено 3 ноября 2023 г.
  54. ^ « Арросес» из Аликанте» (PDF) .
  55. ^ «Паэлья: 10 вещей, которые нужно знать, чтобы насладиться ею как местный житель» . 12 ноября 2020 г.
  56. ^ Парфитт, Джошуа (21 августа 2019 г.). «ПАН-ТАСТИК: Эльче готовит самый большой в мире арроз кон костра в огромном блюде, требующем 3 кг соли» . Новости Olive Press Испания . Проверено 18 июля 2024 г.
  57. ^ Доминиканская кулинария (26 декабря 2005 г.). «Локрио де Полло» . Проверено 18 марта 2014 г.
  58. ^ «Валенсийский рис ». с мясом пиной Рецепты 7 марта 2018 года . Получено 14 декабря.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c68a5281722534022b7a284cbfcfdaf3__1722244560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/f3/c68a5281722534022b7a284cbfcfdaf3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paella - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)