Розмари
Розмари | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Сальвия |
Разновидность: | С. розмаринус |
Биномиальное имя | |
Сальвия розмаринус | |
Синонимы [1] | |
|
Шалфей розмариновый ( / ˈ s æ l v i ə ˌ r ɒ s m ə ˈ r aɪ ə n s / [3] [4] ), широко известный как розмарин , представляет собой кустарник с ароматными вечнозелеными игольчатыми листьями и белыми, розовыми, фиолетовыми или синими цветами. Он произрастает в Средиземноморском регионе , а также в Португалии и северо-западной Испании. [5] До 2017 года он был известен под научным названием Rosmarinus officinalis ( / ˌ r ɒ s m ə ˈ r aɪ n ə s ə ˌ f ɪ s ɪ ˈ n eɪ l ɪ s / [4] ), теперь синоним . [6]
Это представитель семейства яснотковых , в которое входит множество других лекарственных и кулинарных трав. Название розмарина происходит от латинского ros marinus ( букв. « морская роса » ). [7] [8] Розмарин имеет мочковатую корневую систему . [9]
Описание
[ редактировать ]Розмарин – ароматный вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иголки болиголова. Его родиной является Средиземноморский регион, [9] но достаточно вынослив в прохладном климате. Особые сорта, такие как «Арп», могут выдерживать зимние температуры примерно до -20 ° C (-4 ° F). [10] Он может противостоять засухе, переживая острую нехватку воды в течение длительных периодов времени. [11] Он считается потенциально инвазивным видом , и его семена часто трудно выращивать, поскольку они имеют низкую всхожесть и относительно медленный рост, но растение может жить до 35 лет. [12] [13]
Формы варьируются от прямостоячих до стелющихся; [9] вертикальные формы могут достигать 4-6 футов в высоту. [14] Листья вечнозеленые, 2–4 cm (3⁄4–1+1⁄2 in) long and 2–5 мм ( 1 ⁄ 16–3 ⁄ 16 . дюйма) широкие, зеленые сверху и белые снизу, с густыми, короткими, пушистыми волосами [9]
Растение цветет весной и летом в умеренном климате , но в теплом климате растения могут цвести постоянно; цветки белые, розовые, фиолетовые или темно-синие. [9] Ветви усеяны группами по 2–3 цветка по всей длине. [15] Розмарин также имеет тенденцию цвести вне обычного сезона цветения; известно, что он цветет уже в начале декабря и уже в середине февраля (в северном полушарии). [16]
Таксономия
[ редактировать ]Salvia rosmarinus теперь считается одним из многих сотен видов рода Salvia . [2] Раньше его относили к гораздо меньшему роду Rosmarinus , который включал всего два-четыре вида, включая R. officinalis . [17] который сейчас считается синонимом S. rosmarinus . Salvia jordanii (ранее Rosmarinus eriocalyx ) — близкородственный вид, произрастающий в Иберии и Магрибе в Африке . [18] И первоначальное, и нынешнее названия рода этого вида были применены натуралистом и основателем систематики 18-го века Карлом Линнеем . [19] Элизабет Кент отметила в своей книге «Флора домашняя» (1823 г.): «Ботаническое название этого растения состоит из двух латинских слов, означающих морскую росу; и действительно, розмарин лучше всего растет у моря». [20]
История
[ редактировать ]Первое упоминание о розмарине встречается на клинописных каменных табличках еще в 5000 году до нашей эры. [21] после чего египтяне использовали его для бальзамирования трупов, начиная с 3500 г. до н.э. [22] До древних греков и римлян о розмарине не упоминалось. Плиний Старший (23–79 гг. н. э.) писал об этом в «Естественной истории» : [23] как и Педаний Диоскорид (ок. 40 г. н. э. – ок. 90 г. н. э.), греческий ботаник (среди прочего). Он говорил о розмарине в своем самом известном сочинении « De Materia Medica» , одной из самых влиятельных книг о травах в истории. [24]
Позже трава попала на восток, в Китай, и была натурализована там уже в 220 году нашей эры. [9] во времена поздней династии Хань . [25]
Розмари прибыла в Англию в неизвестную дату, хотя вполне вероятно, что римляне привезли ее, когда вторглись в Британию в 43 году нашей эры. Несмотря на это, в Британии не было никаких реальных записей, содержащих розмарин, до 8 века нашей эры. Это упоминание было в документе, который позже был приписан Карлу Великому , который пропагандировал повсеместное использование трав и приказал выращивать розмарин специально в монастырских садах и на фермах. [26]
Нет никаких записей о том, что розмарин был должным образом натурализован в Британии до 1338 года, когда черенки были отправлены королеве Филиппе ее матерью, графиней Жанной Эно . [27] В него входило письмо, в котором описывались достоинства розмарина и других трав, сопровождавших подарок. Оригинал рукописи можно найти в Британском музее . Затем подарок посадили в саду старого Вестминстерского дворца.
С тех пор розмарин можно найти в большинстве английских текстов о травах, и он широко используется в лечебных и кулинарных целях. [28] Венгерская вода , появившаяся в 14 веке, была одним из первых духов на спиртовой основе в Европе и в основном изготавливалась из дистиллированного розмарина. [29] Розмарин, наряду с падубом и плющом, широко использовался для рождественских украшений в 17 веке. [30]
Розмарин наконец прибыл в Америку вместе с первыми европейскими поселенцами в начале 17 века и вскоре распространился в Южную Америку и распространился по всему миру. [9]
Использование
[ редактировать ]Помимо использования в парфюмерной промышленности, розмарин используется не только как декоративное растение в садах, но и выращивается для практических целей, таких как медицина и кулинария. Когда растение полностью выросло, листья, ветки и цветущие верхушки часто извлекают для использования в этих местах. [31] Листья используются для ароматизации различных продуктов, таких как начинки и жареное мясо. [32] Чтобы получить урожай с растения, куст должен созреть 2-3 года, чтобы убедиться, что он достаточно большой, чтобы выдержать это. [33] Объем собранного урожая не должен превышать 20% прироста, чтобы сохранить растение. [33]
Выращивание
[ редактировать ]Благодаря привлекательности и засухоустойчивости розмарин используется в качестве декоративного растения в садах и для ксерискейпного озеленения, особенно в регионах средиземноморского климата . [9] Считается, что его легко выращивать и он устойчив к вредителям. Розмарин может вырасти довольно большим и сохранять привлекательность в течение многих лет, его можно обрезать, придавая ему формальные формы и низкие живые изгороди, а также его используют для топиариев . Его легко выращивать в горшках. Почвопокровные сорта широко распространены, имеют плотную и прочную текстуру. [9]
Сорта
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Октябрь 2023 г. ) |
множество сортов Для использования в саду было отобрано .
- 'Альбус' - белые цветы.
- «Арп» - листья светло-зеленые, с запахом лимона, особенно морозостойкие.
- 'Aureus' - листья крапчато-желтые.
- 'Benenden Blue' - листья узкие, темно-зеленые.
- 'Blue Boy' - карликовый, листья мелкие.
- 'Blue Rain' - цветки розовые.
- 'Golden Rain' - листья зеленые, с желтыми прожилками.
- 'Gold Dust' - темно-зеленые листья с золотистыми прожилками, но более сильными, чем у 'Golden Rain'.
- 'Haifa' - низкие и маленькие, белые цветки.
- 'Irene' - низкие и рыхлые, стелющиеся, насыщенно-синие цветы.
- «Локвуд де Форест» - популярный выбор из «Тосканского синего».
- «Кен Тейлор» - кустарниковый.
- 'Majorica Pink' - цветки розовые.
- «Miss Jessopp's Upright» – характерная высокая стержневая форма с более широкими листьями.
- 'Пинки' - цветки розовые.
- 'Простратус' - нижнее почвопокровное растение.
- 'Pyramidalis' (или 'Erectus') - быстроходная форма, цветки бледно-голубые.
- «Воспоминание» (или «Галлиполи») - взято с полуострова Галлиполи. [34]
- 'Roseus' - цветки розовые.
- 'Salem' - цветки бледно-голубые, морозостойкие, похожие на 'Arp'.
- 'Severn Sea' - раскидистый, низкорослый, с дугообразными ветвями, цветки темно-фиолетовые.
- 'Sudbury Blue' - цветки голубые.
- «Тосканский синий» – традиционная прочная вертикальная форма.
- 'Wilma's Gold' - листья желтые.
Следующие сорта получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом : [35]
- ' Бененден Блю' [36]
- "Мисс Джессопп в вертикальном положении" [37]
- 'Северн Море' [38]
- ' Сиссингхерст Блю' [39]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Листья розмарина используются в качестве ароматизатора в пищевых продуктах. [9] такие как начинка и жареная баранина, свинина, курица и индейка. Свежие или сушеные листья используются в традиционной средиземноморской кухне . Они имеют горький, вяжущий вкус и характерный аромат , который дополняет многие приготовленные блюда. травяной чай Из листьев можно приготовить . При обжаривании с мясом или овощами листья придают горчичный аромат с дополнительным ароматом обугленной древесины, который хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле . [ нужна ссылка ]
В количествах, которые обычно используются для придания вкуса пище, например, одна чайная ложка (1 грамм), розмарин не имеет питательной ценности. [40] [41] розмарина экстракт Было доказано, что улучшает срок хранения и термостабильность масел, богатых омега-3, которые склонны к прогорканию . [42] Розмарин также является эффективным противомикробным средством. [43]
Аромат
[ редактировать ]Розмариновое масло [44] используется в целях благоухания телесных духов или для распространения аромата в помещение. Его также сжигают как благовония и используют в шампунях и чистящих средствах. [ нужна ссылка ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Розмарин содержит ряд фитохимических веществ , в том числе розмариновую кислоту , камфору , кофейную кислоту , урсоловую кислоту , бетулиновую кислоту , карнозиновую кислоту и карнозол . [45] Эфирное масло розмарина содержит 10–20% камфоры. [46]
Экстракт розмарина, в частности тот тип, который в основном состоит из карнозиновой кислоты и карнозола, одобрен в качестве пищевого антиоксидантного консерванта в нескольких странах. Номер E — E392. [47]
Фольклор и обычаи
[ редактировать ]Растение или его масло использовались в народной медицине, поскольку считалось, что оно может оказывать лечебный эффект. Розмарин считался священным для древних египтян, римлян и греков. [31] В «Дон Кихоте» (часть первая, глава XVII) вымышленный герой использует розмарин в рецепте бальзама фирабрас . [48]
Растение использовалось как символ памяти во время военных поминок и похорон в Европе и Австралии. [49] Скорбящие бросали его в могилы как символ памяти об умерших.В Австралии веточки розмарина носят в День АНЗАК , а иногда и в День памяти, в знак памяти; трава растет в диком виде на полуострове Галлиполи , где во время Первой мировой войны погибло много австралийцев. [49]
В нескольких пьесах Шекспира упоминается использование розмарина в погребальных или поминальных обрядах. В шекспировском «Гамлете » Офелия говорит: «Есть розмарин, это для памяти. Молю тебя, любимая, помни». [50] Шекспира Он также появляется в «Зимней сказке» в акте 4, сцена 4, где Пердита говорит о «Розмари и Рю». [51] В акте 4, сцена 5 «Ромео и Джульетты » брат Лоуренс увещевает семью Капулетти «наклеить розмарин на это прекрасное труп и, как это принято, в лучшем наряде отнести ее в церковь». [ нужна ссылка ] Также говорят, что «на языке цветов это означает «верность в любви». [52]
В испанской сказке « Веточка розмарина » героиня прикасается к герою титульной веточкой розмарина, чтобы вернуть ему магически утраченную память. [53]
Розмарин очень важен в дунайско-швабской культуре, его используют для крещений, свадеб, похорон и фестивалей; присутствует яблоко с веточкой розмарина например, на празднике Кирхвейх . [54] [55]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Шалфей розмаринус Спенн» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 7 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Дрю, Брайан Т.; Гонсалес-Гальегос, Хесус Гуадалупе; Сян, Чун-Лэй; Крибель, Рикардо; Драммонд, Хлоя П.; Уокер, Джей Б.; Сицма, Кеннет Дж. (2017). « Объединенная Сальвия : величайшее благо для наибольшего числа людей». Таксон . 66 (1): 133–145. дои : 10.12705/661.7 . S2CID 90993808 .
- ^ «Сальвия» . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ Jump up to: а б «Розмарин» . Названия растений Калифорнии . Проверено 19 декабря 2022 г.
- ^ Махр, Сьюзен. «Розмарин, Rosemarinus officinalis» . Садоводство Висконсина . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Дрю; и др. (февраль 2017 г.). «Объединенный шалфей: величайшее благо для наибольшего числа людей» .
- ^ Комната, Адриан (1988). Словарь истинных этимологий . Тейлор и Фрэнсис. п. 150. ИСБН 978-0-415-03060-1 .
- ^ Веджвуд, Хенсли (1855 г.). «О ложных этимологиях» . Труды Филологического общества (6): 66.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж « Розмаринус лекарственный (розмарин)» . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук . 3 января 2018 года . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ Такер, Артур О.; Масиарелло, Майкл Дж. (сентябрь 1986 г.). «Эфирные масла некоторых сортов розмарина». Журнал вкуса и аромата . 1 (4–5): 137–142. дои : 10.1002/ffj.2730010402 .
- ^ «Как вырастить розмарин» . Садовое действие . Проверено 10 ноября 2011 г.
- ^ Шеперд, Лиз. Полное руководство по выращиванию овощей, цветов, фруктов и трав из контейнеров. Страница 127 . Получено 6 октября 2023 г. «Семена розмарина может быть трудно вырастить, поскольку они медленно прорастают и имеют низкую скорость прорастания, что означает, что многие семена не развиваются в растения».
- ^ Федеральный реестр . Том 52, выпуски 13-20 — стр. 2228 . Получено 6 октября 2023 года. «Зрелый розмарин приближается к старению в возрасте 30-35 лет… он выделяет в почву токсичные химические вещества, которые подавляют или предотвращают рост большинства других растений, в результате чего между кустарники».
- ^ Махр, Сьюзен. «Розмарин, Rosemarinus officinalis» . Садоводство Висконсина . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Махр, Сьюзен. «Розмарин, Rosemarinus officinalis» . Садоводство Висконсина . Проверено 2 мая 2024 г.
- ^ Маккой, Майкл (27 июня 2012 г.). «Благотворительность розмарина» . Садовник . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 10 апреля 2015 г.
- ^ Росселло, Дж.А.; Косин, Р.; Боскаю, М.; Висенте, О.; Мартинес, И.; Сориано, П. (2006). «Внутригеномное разнообразие и филогенетическая систематика багульника ( Rosmarinus officinalis L. sl, Lamiaceae), оцененная с помощью последовательностей ядерной рибосомальной ДНК (ITS)». Систематика и эволюция растений . 262 (1–2): 1–12. Бибкод : 2006PSyEv.262....1R . дои : 10.1007/s00606-006-0454-5 . JSTOR i23655428 . S2CID 25645455 .
- ^ « Шалфей Иорданский Дж. Б. Уокер» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ Линней, Карол (1753). Вид Плантарум . Том. 1. п. 23 . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ Кент, Элизабет (1823). Flora Domestica, или Переносной цветник . Тейлор и Хесси. п. 330.
- ^ Листовые лекарственные травы: ботаника, химия, технология послеуборочного сбора и использование, Дон Эмброуз, 216, 210-11.
- ^ Бой, Марсия. «Этнокультурное значение использования растений в древних погребальных ритуалах и его возможные последствия для пыльцы, найденной на Туринской плащанице» (PDF) . www.shroud.com . Проверено 7 декабря 2020 г.
- ^ Плиний Старший, Естественная история, пер. Джон Босток (Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1855 г.)
- ^ Педаний Диоскорид из Аназарба (2000). Осбалдестон, Тесс Энн (ред.). De materia medica: растение со многими другими лечебными веществами. Написано на греческом языке в первом веке нашей эры . Йоханнесбург: ИБИДИС. ISBN 0-620-23435-0 .
- ^ «Династия Хань | Определение, карта, культура, искусство и факты» . Британская энциклопедия . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ Иллюстрированная энциклопедия фруктов, овощей и трав: история, ботаника Деборы Мэдисон, 2017, стр.266
- ^ Вейл, Джульетта (2004). «Филиппа [Филиппа Эно] (1310x15?–1369), королева Англии, супруга Эдуарда III» . Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/22110 . Проверено 26 июня 2023 г. (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Краткая история тимьяна и других трав Миранды Сеймур, 2002, стр.96.
- ^ Салливан, Кэтрин (1 марта 1994 г.). «В поисках бутылок с водой из Флориды девятнадцатого века». Историческая археология . 28 (1): 78–98. дои : 10.1007/BF03374182 . ISSN 0440-9213 . S2CID 162639733 .
- ↑ Дневник Сэмюэля Пеписа , 23 декабря 1660 г.
- ^ Jump up to: а б Бурландо, Бруно; Веротта, Луизелла; Корнара, Лаура; Боттини-Масса, Элиза (2010). Травяные основы в косметике. Свойства и механизмы действия . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 303. ИСБН 978-1-4398-1214-3 .
- ^ «О траве розмарина и ее использовании» . Ель ест . Проверено 29 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Махр, Сьюзен. «Розмарин, Rosemarinus officinalis» . Садоводство Висконсина . Проверено 2 мая 2024 г.
- ↑ Розмари. Архивировано 22 апреля 2012 г. в Wayback Machine . Gardenclinic.com.au. Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 93 . Проверено 10 октября 2018 г.
- ^ « Rosmarinus officinalis (группа Angustifolia) 'Benenden Blue' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ « Rosmarinus officinalis 'Мисс Джессопп Вертикальная' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ « Розмаринус лекарственный 'Северн Море' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ « Розмаринус лекарственный 'Сиссингхерст Блю' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Пищевая ценность — сушеный розмарин, одна чайная ложка (1 г)» . сайт Nutritiondata.com. Conde Nast, База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014.
- ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок» . NAL.usda.gov. Министерство сельского хозяйства США. 2014 . Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ Дэниелс, Стивен (20 ноября 2017 г.). «Экстракты орегано и розмарина обещают сохранение омега-3» . Пищевой навигатор.
- ^ Ньето, Г.; Рос, Г.; Кастильо, Дж. (2018). «Антиоксидантные и противомикробные свойства розмарина (Rosmarinus officinalis, L.): обзор» . Лекарства . 5 (3): 98. doi : 10.3390/medicines5030098 . ПМК 6165352 . ПМИД 30181448 .
- ^ Масло розмарина: польза и применение , Chiltan Pure.
- ^ Вальверду-Керальт, Анна; Регейру, Хорхе; Мартинес-Уэламо, Мириам; Ринальди Альваренга, Хосе Фернандо; Леал, Леонель Нето; Ламуэла-Равентос, Роза М. (2014). «Комплексное исследование фенольного профиля широко используемых кулинарных трав и специй: розмарина, тимьяна, орегано, корицы, тмина и лавра». Пищевая химия . 154 : 299–307. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.12.106 . ПМИД 24518346 .
- ^ «Розмарин | Профессионал» . Наркотики.com . Проверено 23 июля 2016 г.
- ^ Биртич, Симона; Дюссорт, Пьер; Пьер, Франсуа-Ксавье; Билый, Антуан К.; Роллер, Марк (01 июля 2015 г.). «Карнозиновая кислота» . Фитохимия . 115 : 9–19. Бибкод : 2015PChem.115....9B . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.12.026 . ISSN 0031-9422 . ПМИД 25639596 .
- ^ Капуано, Томас М. (2005). «Следы другого медицинского текста Дон Кихота: Достоинства розмарина» . Романтические заметки (на испанском языке). 45 (3): 303–310.
- ^ Jump up to: а б «Розмарин» . Австралийский военный мемориал . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 10 ноября 2011 г.
- ^ Шекспир, Уильям . Сцена 13 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Шекспир, Уильям (2005). Зимняя сказка . Саймон и Шустер. п. 139.
- ^ Брюэр, Э. Кобэм, Словарь фраз и басен. 14-е изд., Лондон: Кассель, Петтер, Галпин и компания, без даты [1880 г. в Google Books], стр. 765.
- ^ Ланг, Эндрю (1897). Книга Розовых фей . Лонгманс, Грин и Ко. р. 237.
- ^ «Розмарин в жизни дунайских швабов Ганса Геля» . www.dvhh.org . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Кирхвейх в Варьяше, 2017 г. , получено 17 сентября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британская энциклопедия . Том. XX (9-е изд.). 1886. с. 851. .
- Список химикатов Розмари (доктор Дьюк)