Карнозиновая кислота
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2014 г. ) |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
11,12-Дигидроксиабиета-8,11,13-триен-20-овая кислота
| |
Систематическое название ИЮПАК
(4a R ,10a S )-5,6-Дигидрокси-1,1-диметил-7-(пропан-2-ил)-1,3,4,9,10,10а-гексагидрофенантрен-4a(2 H )- карбоновая кислота | |
Другие имена
Сальвин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.110.784 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 20 Н 28 О 4 | |
Молярная масса | 332.440 g·mol −1 |
Температура плавления | От 185 до 190 ° C (от 365 до 374 ° F; от 458 до 463 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Карнозиновая кислота — это природный бензодиол- абиетан -дитерпен, содержащийся в розмарине ( Rosmarinus officinalis ) и шалфее обыкновенном ( Salvia officinalis ). [ 1 ] Сушеные листья розмарина и шалфея содержат от 1,5 до 2,5% карнозиновой кислоты.
Карнозовая кислота и карнозол , производное кислоты, используются в качестве антиоксидантных консервантов в пищевых и непищевых продуктах, где они маркируются как «экстракты розмарина» ( Е 392). [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шварц, Карин; Тернес, Вальдемар (1992). «Антиоксидантные компоненты Rosmarinus officinalis и Salvia officinalis». Журнал пищевых исследований и исследований . 195 (2): 99–103. дои : 10.1007/BF01201766 . ПМИД 1529648 . S2CID 100385294 .
- ^ Биртич, Симона; Дюссорт, Пьер; Пьер, Франсуа-Ксавье; Билый, Антуан К.; Роллер, Марк (01 июля 2015 г.). «Карнозиновая кислота» . Фитохимия . 115 : 9–19. Бибкод : 2015PChem.115....9B . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.12.026 . ISSN 0031-9422 . ПМИД 25639596 .