Мэр
Тип | Окунать |
---|---|
Курс | Гарнир или закуска |
Место происхождения | Египет |
Регион или штат | Египет и Ближний Восток |
Основные ингредиенты | Травы , орехи (обычно фундук ), специи. |
Мэр , [орфография 1] дуа , доа , [1] или дукка ( египетский арабский : wikt:دقه Египетско-арабское произношение: [ˈdoʔʔæ] , Хиджази, арабское произношение: [dʊgːa] ) — египетская и ближневосточная приправа, состоящая из смеси трав , орехов (обычно фундука ) и специй . Обычно его используют как соус к хлебу. [2] или свежие овощи на закуску . [3] Готовые версии дукка можно купить на рынках специй в Каире , где они продаются в бумажных рожках, причем самая простая версия состоит из измельченной мяты , соли и перца. [4] Упакованный сорт, который можно найти на рынках, состоит из подсушенной пшеничной муки, смешанной с тмином и тмином . [5] В регионе Хиджаз он уже несколько десятилетий является частью региональной кухни.
Этимология
[ редактировать ]Это слово происходит от арабского слова «толкать». [6] [7] поскольку смесь специй и орехов после сухой обжарки растирают до консистенции, которая не является ни порошкообразной, ни пастообразной. Фактический состав смеси специй может варьироваться от семьи к семье. [8] Продавец продавцу, хотя есть общие ингредиенты, такие как кунжут , кориандр , тмин , соль и черный перец . Отсылка к тексту XIX века. [9] перечисляет майоран , мяту , заатар и нут в качестве дополнительных ингредиентов, которые можно использовать в смеси. Отчет 1978 года. [10] [11] указывает на то, что можно использовать и другие ингредиенты, такие как чернушка , пшенная мука и сушеный сыр . Некоторые современные варианты включают кедровые орехи , [12] тыквенные семечки [13] или семена подсолнечника . [14]
На международном уровне
[ редактировать ]В 2000-х годах дукка стала популярной в некоторых странах за пределами Египта. В Соединенных Штатах он получил известность благодаря таким телешоу, как Top Chef , Chopped и Iron Chef America . В Австралии несколько компаний начали производить его с различными вкусами, где его популярность, возможно, была связана с ливанской и арабской иммиграцией, а также с телевизионными кулинарными шоу, такими как SBS Food Network . Его можно найти в супермаркетах, специализированных магазинах и на многих фермерских рынках.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Также пишется: дакка, дукка, дукка.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роден, Клаудия (2008). Новая книга о ближневосточной кухне . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 55. ИСБН 9780307558565 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Сортун, Ана (2013). Специи: Ароматы Восточного Средиземноморья . Харпер Коллинз. п. 6. ISBN 9780062336514 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Малуф, Грег и Люси Малуф (1999). От артишока до Заатара: современная ближневосточная еда . Издательство Калифорнийского университета. п. 278. ИСБН 9780520254138 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский спутник еды (изд. 2014 г.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 269. ИСБН 9780191040726 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский спутник еды (изд. 2014 г.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 269. ИСБН 9780191040726 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Грин, Ализа (2015). Магия смесей специй: Путеводитель по искусству, науке и знаниям сочетания вкусов . Карьерные книги. п. 34. ISBN 9781631590740 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 672 страницы. ISBN 9780544186316 . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Роден, Клаудия (2008). Новая книга о ближневосточной кухне . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 55. ИСБН 9780307558565 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Лейн, Эдвард Уильям (1908). Нравы и обычаи современных египтян . Лондон; Нью-Йорк: JM Dent & Co.; EP Dutton & Co. с. 137 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский спутник еды (изд. 2014 г.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 269. ИСБН 9780191040726 . Проверено 2 июля 2016 г.
- ^ Лэндри, Роберт (1978). Кулинарный справочник по ароматным специям и приправам . Вервье, Бельгия: Марабут.
- ^ Жижка, Мария. «Кулинария из мировой кладовой: Дукка» . КСЭТ . Медиа-группа KCETLink . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Шульман, Марта Роуз. «Дукка из тыквенных семечек» . Нью-Йорк Таймс: Кулинария . Компания «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Оттоленги, Йотам (3 июня 2011 г.). «Пюре из масляной фасоли Йотама Оттоленги по рецепту дукка» . Гардиан Ньюс энд Медиа Лимитед. Хранитель . Проверено 2 июля 2016 г.