Jump to content

Мэр

Мэр
Тип Окунать
Курс Гарнир или закуска
Место происхождения Египет
Регион или штат Египет и Ближний Восток
Основные ингредиенты Травы , орехи (обычно фундук ), специи.

Мэр , [орфография 1] дуа , доа , [1] или дукка ( египетский арабский : wikt:دقه Египетско-арабское произношение: [ˈdoʔʔæ] , Хиджази, арабское произношение: [dʊgːa] ) — египетская и ближневосточная приправа, состоящая из смеси трав , орехов (обычно фундука ) и специй . Обычно его используют как соус к хлебу. [2] или свежие овощи на закуску . [3] Готовые версии дукка можно купить на рынках специй в Каире , где они продаются в бумажных рожках, причем самая простая версия состоит из измельченной мяты , соли и перца. [4] Упакованный сорт, который можно найти на рынках, состоит из подсушенной пшеничной муки, смешанной с тмином и тмином . [5] В регионе Хиджаз он уже несколько десятилетий является частью региональной кухни.

Этимология

[ редактировать ]

Это слово происходит от арабского слова «толкать». [6] [7] поскольку смесь специй и орехов после сухой обжарки растирают до консистенции, которая не является ни порошкообразной, ни пастообразной. Фактический состав смеси специй может варьироваться от семьи к семье. [8] Продавец продавцу, хотя есть общие ингредиенты, такие как кунжут , кориандр , тмин , соль и черный перец . Отсылка к тексту XIX века. [9] перечисляет майоран , мяту , заатар и нут в качестве дополнительных ингредиентов, которые можно использовать в смеси. Отчет 1978 года. [10] [11] указывает на то, что можно использовать и другие ингредиенты, такие как чернушка , пшенная мука и сушеный сыр . Некоторые современные варианты включают кедровые орехи , [12] тыквенные семечки [13] или семена подсолнечника . [14]

На международном уровне

[ редактировать ]

В 2000-х годах дукка стала популярной в некоторых странах за пределами Египта. В Соединенных Штатах он получил известность благодаря таким телешоу, как Top Chef , Chopped и Iron Chef America . В Австралии несколько компаний начали производить его с различными вкусами, где его популярность, возможно, была связана с ливанской и арабской иммиграцией, а также с телевизионными кулинарными шоу, такими как SBS Food Network . Его можно найти в супермаркетах, специализированных магазинах и на многих фермерских рынках.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Также пишется: дакка, дукка, дукка.
  1. ^ Роден, Клаудия (2008). Новая книга о ближневосточной кухне . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 55. ИСБН  9780307558565 . Проверено 2 июля 2016 г.
  2. ^ Сортун, Ана (2013). Специи: Ароматы Восточного Средиземноморья . Харпер Коллинз. п. 6. ISBN  9780062336514 . Проверено 2 июля 2016 г.
  3. ^ Малуф, Грег и Люси Малуф (1999). От артишока до Заатара: современная ближневосточная еда . Издательство Калифорнийского университета. п. 278. ИСБН  9780520254138 . Проверено 2 июля 2016 г.
  4. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский спутник еды (изд. 2014 г.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 269. ИСБН  9780191040726 . Проверено 2 июля 2016 г.
  5. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский спутник еды (изд. 2014 г.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 269. ИСБН  9780191040726 . Проверено 2 июля 2016 г.
  6. ^ Грин, Ализа (2015). Магия смесей специй: Путеводитель по искусству, науке и знаниям сочетания вкусов . Карьерные книги. п. 34. ISBN  9781631590740 . Проверено 2 июля 2016 г.
  7. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 672 страницы. ISBN  9780544186316 . Проверено 3 июля 2016 г.
  8. ^ Роден, Клаудия (2008). Новая книга о ближневосточной кухне . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 55. ИСБН  9780307558565 . Проверено 2 июля 2016 г.
  9. ^ Лейн, Эдвард Уильям (1908). Нравы и обычаи современных египтян . Лондон; Нью-Йорк: JM Dent & Co.; EP Dutton & Co. с. 137 . Проверено 2 июля 2016 г.
  10. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский спутник еды (изд. 2014 г.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 269. ИСБН  9780191040726 . Проверено 2 июля 2016 г.
  11. ^ Лэндри, Роберт (1978). Кулинарный справочник по ароматным специям и приправам . Вервье, Бельгия: Марабут.
  12. ^ Жижка, Мария. «Кулинария из мировой кладовой: Дукка» . КСЭТ . Медиа-группа KCETLink . Проверено 3 июля 2016 г.
  13. ^ Шульман, Марта Роуз. «Дукка из тыквенных семечек» . Нью-Йорк Таймс: Кулинария . Компания «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 3 июля 2016 г.
  14. ^ Оттоленги, Йотам (3 июня 2011 г.). «Пюре из масляной фасоли Йотама Оттоленги по рецепту дукка» . Гардиан Ньюс энд Медиа Лимитед. Хранитель . Проверено 2 июля 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7a0d9971f176ae5e1ba3be637051e5ef__1714620360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7a/ef/7a0d9971f176ae5e1ba3be637051e5ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Duqqa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)