Баба Гануш
Альтернативные названия | Баба Гануш, Баба Ганудж |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Левант [1] |
Сопутствующая кухня | Ирак , Армения , [2] Сирия , Иордания , Израиль , Ливан , Египет , Тунис и Турция. |
Основные ингредиенты | Баклажаны , оливковое масло |
Альтернативные названия | Мутаббал, м'таббал |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Левант |
Основные ингредиенты | Баклажаны , оливковое масло |
Баба гануш ( / ˌ b ɑː b ə ɡ ə ˈ n uː ʃ / BAH -bə gə- NOOSH , Великобритания также /- ɡ æ ˈ n uː ʃ / - gan- OOSH , США также /- ɡ ə ˈ n uː ʒ / - gə- NOOZH ; [3] [4] [5] [6] По-арабски : Baba Ghanouj , латинизировано : bābā ġannūj ), также пишется баба гануш или баба ганудж , [1] [3] [4] [5] [6] [7] Левантийская закуска , состоящая из мелко нарезанных жареных баклажанов , оливкового масла , лимонного сока , различных приправ и тахини . [6] [7] [8] Баклажаны перед очисткой традиционно запекают или жарят на открытом огне , чтобы мякоть стала мягкой и имела дымный вкус . [9] Это типичное мезе (закуска) региональной кухни, которое часто подают в качестве гарнира к основному блюду и в качестве соуса к лавашу . [7]
Очень похожее блюдо - мутаббал (араб. متبل , букв. «пряный»), который иногда называют более острой версией бабы гануш.
Этимология
[ редактировать ]Слово баба на арабском языке является ласковым обращением к слову «отец», тогда как Шаннудж может быть личным именем . [5] Словосочетание также интерпретируется как «отец кокетства », «избалованный/балующий/кокетливый папа» или «избалованный старый папа». [4] [7] [10] Однако неясно, относится ли слово «баба» к реальному человеку, наслаждающемуся этим блюдом, или к баклажану ( бадинжан или батинджан по-арабски). [7]
Разновидности
[ редактировать ]восточно-арабской кухни Версии этого блюда немного отличаются от левантийских, приправив его кориандром и тмином ; [10] эти версии могут быть минимально приправлены специями и покрыты тонко нарезанными листьями петрушки или кориандра. [11]
В Турции это блюдо известно как бабагануш или абуганнуш . Хотя ингредиенты варьируются от региона к региону, основные ингредиенты (баклажаны, тахини, чеснок, лимон) обычно одни и те же. [ нужна ссылка ]
В Армении это блюдо известно как мутабал . Основными ингредиентами армянского мутабала являются баклажаны, тахини, чеснок, лимон и лук; и большинство армян еще добавляют тмин. [ нужна ссылка ]
В Румынии подобное блюдо известно как salată de vinete («салат из баклажанов»). В нем отсутствует тахини, и он состоит из мелко нарезанных жареных баклажанов, мелко нарезанного лука, подсолнечного масла (явно не оливкового). [12] [13] потому что от этого закуска станет горькой), соль и по желанию майонез . [14]
В Сирии это блюдо часто смешивают с овечьим сыром, что делает его более сливочным. [15]
Кулинарный писатель и историк Гил Маркс пишет в своей книге, что «израильтяне научились готовить бабу ганудж у арабов». [7] Израильский (« салат вариант салата хацилим из баклажанов») готовится из жареных или приготовленных на гриле баклажанов, смешанных с майонезом, солью, лимоном и нарезанным жареным луком. [16] [17] При подаче его обычно поливают оливковым маслом.
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Баба гануш питателен, в основном из баклажанов, с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов , полезен для пищеварения и борьбы со свободными радикалами . Полезные для сердца жиры из тахини и оливкового масла, а также витамины и минералы, такие как витамин С и калий , поддерживают общее состояние здоровья, если являются частью сбалансированной диеты. [18]
Людям с аллергией или чувствительностью следует быть осторожными, особенно в отношении кунжута , распространенного ингредиента баба гануш, поскольку аллергия на кунжут является распространенной пищевой аллергией. в баклажанах Более того, содержание оксалатов может представлять опасность для людей, склонных к образованию камней в почках , а содержание соланина может усугубить воспаление у отдельных людей. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Список провалов
- Салаты и закуски из баклажанов , обзор подобных блюд, которые готовят во всем мире.
- Список арабских салатов
- Список блюд из баклажанов
- Список закусок
- Список блюд Ближнего Востока
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б ЛеБлан, Беверли; МакНэми, Грегори Льюис, баба Гануш в Британской энциклопедии
- ^ «Баба Гануш» . Армянская кухня . 4 ноября 2011 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «баба гануш» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/5274143737 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Перейти обратно: а б с «баба ганудж» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «баба ганудж» (США) и «баба гануш» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года.
- ^ Перейти обратно: а б с «баба гануш» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гил Маркс (2010). «Баба Ганудж» . Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 9780544186316 .
- ^ «Баба гануш». Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . Сентябрь 2006 г.
Ближневосточное (первоначально ливанское) блюдо из пюре из жареных баклажанов, чеснока и тахини.
- ^ Карам Хаят, Мари; Кларк Китинг, Маргарет. Еда арабского мира . Бейрут, Ливан: Хаятс.
- ^ Перейти обратно: а б Саллум, Хабиб (28 февраля 2012 г.). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. ISBN 9781462905249 .
- ^ «Баба Гануш: типично левантийский» . Ваш Ближний Восток . 7 января 2013 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2019 г. . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Марин, Санда (1995). Поваренная книга (на румынском языке). Бухарест (Бухарест): Издательство Оризонтури. стр. 31–32. ISBN 973-95583-2-1 .
- ^ Юрцован, Сильвия (2012). Поваренная книга (на румынском языке). Бухарест (Бухарест): Издательство Humanitas. стр. 90–91. ISBN 978-973-50-3475-7 .
- ^ Хансен, Элиза (1973). Мои румынские специалитеты (на немецком языке). Гамбург: Ред. Христиане. п. 10. ISBN 3-7672-0229-8 .
- ^ «Баба гануш или икра из баклажанов» . Сезонная корзина: рецепты, сочетания еды и вина, садоводство и местный туризм (на французском языке). Октябрь 2020 года . Проверено 28 февраля 2023 г.
- ^ Леви, Ф. Праздник с Ближнего Востока (2003), стр.41
- ^ Натан, Дж. (2011). Поваренная книга еврейских праздников Джоан Натан . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 57–58. ISBN 978-0-307-77785-0 . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Джозеф, Эм (2021). «Полезен ли тебе Баба Гануш?» . Стиль жизненно .
Библиография
[ редактировать ]- Дэвид, Элизабет (1950). Книга средиземноморской кухни . Альфред А. Кнопф. ISBN 0-394-49153-Х .
- Леви, Ф. (2003). Праздник с Ближнего Востока . Харпер Коллинз. ISBN 0-06-009361-7 .
- Трепанье, Николя (30 ноября 2014 г.). Способы питания и повседневная жизнь в средневековой Анатолии: новая социальная история . Издательство Техасского университета. ISBN 978-0-292-75929-9 .
- Закуски
- Арабская кухня
- Ассирийская кухня
- Дипы (еда)
- Блюда из баклажанов
- Египетская кухня
- Иракская кухня
- Израильская кухня
- Иорданская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Ближневосточная кухня
- Палестинская кухня
- Катарская кухня
- Сирийская кухня
- Веганская кухня
- Овощные блюда
- Еврейская кухня
- Русская кухня
- Балканская кухня
- Центральноазиатская кухня