Гил Маркс
Гилберт Стэнли Маркс (30 мая 1952 — 5 декабря 2014) — американский кулинарный писатель и историк, известный своими справочниками и кулинарными книгами на тему еврейской еды . Он был редактором-основателем журнала Kosher Gourmet . [1] Он переехал в Израиль, стал гражданином Израиля в 2012 году и умер от рака легких 5 декабря 2014 года в хосписе больницы «Хадасса» в Иерусалиме. [2]
Образование
[ редактировать ]Маркс родился в 1952 году в Чарльстоне, Западная Вирджиния . [3] После окончания средней школы Талмудической академии Балтимора Маркс учился в Университете Ешива и получил степень магистра еврейской истории, MSW в области социальной работы и рукоположения в раввины Теологической семинарии раввина Исаака Эльханана , филиала Университета Иешивы. [4]
Опубликованные работы
[ редактировать ]Маркс был редактором-основателем журнала Kosher Gourmet в 1986 году, который выходил около шести лет и закрылся в начале 1990-х. [5]
Вышли в свет следующие книги Маркса:
- Мир еврейской кухни: более 500 традиционных рецептов от Эльзаса до Йемена ( Саймон и Шустер , 1996).
- Мир еврейских развлечений: меню и рецепты для субботы, праздников и других семейных торжеств (Саймон и Шустер, 1998).
- Мир еврейских десертов: более 400 восхитительных рецептов от еврейских общин (Саймон и Шустер, 2000)
- Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира (Wiley, 2004) [6]
- Энциклопедия еврейской еды (Wiley, 2010) [7] [8]
Маркс также входил в международную команду авторов книги « Питание в науке и практике: междисциплинарные исследования и бизнес-приложения» (Woodhead Publishing, 2009).
Награды
[ редактировать ]«Оливковые деревья и мед» — лауреат премии Фонда Джеймса Берда 2005 года и финалист премии IACP Cookbook Award 2006 года . [1] [7]
Энциклопедия еврейской еды принесла Марксу место в Forward 50 за 2010 год, списке пятидесяти американских евреев , «которые оказали значительное влияние на еврейскую историю за последний год», в недавно созданной категории «Вкладчики продуктов питания». [9] Книга также была номинирована на премию Фонда Джеймса Берда 2011 года в категории «Рекомендации и стипендии». [10] и был признан журналом Library Journal лучшим справочником 2010 года в категории «Продовольствие». [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (7 апреля 2006 г.). «Приготовление Пасхи» . Вашингтон Пост .
- ^ «Хроникёр еврейской кухни Гил Маркс умер в возрасте 62 лет» .
- Натан, Джоан (5 декабря 2014 г.). «Вспоминая еврейского пищевого гиганта» . Таблетка . Проверено 10 декабря 2014 г. - ^ Вебер, Брюс (10 декабря 2014 г.). «Гил Маркс, историк еврейской кухни и культуры, умер в возрасте 62 лет» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Брегер, Сара (13 октября 2010 г.). «Вопросы и ответы, часть II: Гил Маркс обсуждает свою новую «Энциклопедию еврейской еды» » . Еврей и морковка . Архивировано из оригинала 21 декабря 2010 года . Проверено 2 ноября 2010 г.
- «Шестьдесят студентов-поваров соревнуются за титул, а сотни их подбадривают» . Университет Ешива. 9 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 г. - ^ Спиро, Эми (21 июня 2011 г.). «Высококлассный кошерный» . Еврейская неделя . Архивировано из оригинала 25 июня 2011 года . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ Дженнифер Голдберг (17 декабря 2004 г.). «Рецепты превосходят время» . Еврейские новости Большого Феникса . 57 (16). Архивировано из оригинала 4 марта 2012 года.
- ^ Jump up to: а б Спиро, Эми (5 октября 2010 г.). «Еврейская еда от Асабии до Забана» . Еврейская неделя . Архивировано из оригинала 9 октября 2010 года . Проверено 2 ноября 2010 г.
- ^ Лейбель, Аарон (29 сентября 2010 г.). «Фантазия еврейского гурмана «Энциклопедия еврейской еды» стала реальностью» . Вашингтонская еврейская неделя . Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года.
- ^ «Форвард 50, 2010 – Часть вторая» . Еврейская ежедневная газета Форвард . 27 октября 2010 г.
- ^ Стерлинг, Колин (21 марта 2011 г.). «Объявлены номинации на премию Джеймса Берда 2011 года» . Хаффингтон Пост .
- ^ Куттс, Брайан Э.; ЛаГуардия, Шерил (15 апреля 2011 г.). «Лучший справочник 2010 года: печатные, электронные и бесплатные справочные ресурсы» . Библиотечный журнал . Архивировано из оригинала 12 февраля 2012 года.
- 1952 года рождения
- смертей в 2014 г.
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Американские эмигранты в Израиле
- Американские кулинарные писатели
- Американские ортодоксальные раввины
- Израильские евреи
- Американские писатели-евреи-фантасты
- Еврейская кухня
- Историки еды
- Выпускники университета ешива
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Писатели из Чарльстона, Западная Вирджиния
- Натурализованные граждане Израиля
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Религиозные лидеры из Чарльстона, Западная Вирджиния
- Раввины из Западной Вирджинии
- Американские раввины XXI века