Фрике
![]() | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Левант |
Основные ингредиенты | Зеленая твердая пшеница |
Фрике (иногда пишется как frikeh ) или фарик ( араб . فريكة / ALA-LC : Farīkah ; произносится как free-kah /ˈfɹiːkə/ ) — это зерновая пища, приготовленная из зеленой твердой пшеницы ( Triticum turgidum var. durum ), которую обжаривают и натирают для создания его вкус. Это древнее блюдо, заимствованное из левантийской и североафриканской кухонь. [ 1 ] [ 2 ] остающийся популярным во многих странах восточного Средиземноморья , откуда возникла твердая пшеница. [ 3 ]
Пшеницу собирают, пока зерна зеленые, а семена еще мягкие; затем его складывают и сушат на солнце. Кучи осторожно поджигают так, чтобы горели только солома и солома. В этих условиях высокая влажность семян предотвращает их горение. Затем обжаренную пшеницу обмолачивают и сушат на солнце для достижения однородного вкуса, текстуры и цвета. Этот процесс обмолота или протирания зерен дал этой пище название фарик , что означает «натирание». Наконец, семена разламываются на более мелкие кусочки, напоминающие зеленый булгур . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Фрике упоминается в еврейской Библии под словом qalûy. [ 4 ] ( Библейский иврит : קָל֤וּי , поджаренный или жареный) или карамель [ 5 ] (Библейский иврит: כַּרְמֶל ) , что указывает на то, что оно использовалось в древней израильской кухне . [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ] Например, во второй книге Царств говорится, что Елисей чудесным образом накормил около ста человек ячменным хлебом и карамелью. [ 5 ] В сирийской версии Библии этот термин переведен на «фрока» , родственный арабскому слову « фрике» . [ 6 ] [ 7 ]
Фрике также упоминается в багдадской кулинарной книге начала тринадцатого века как фарикия . [ 1 ] В этом рецепте мясо обжаривается в масле и тушится с водой, солью и корицей. Затем сушеный кориандр смешивают с молодой пшеницей («фрике») и готовят. Наконец, блюдо подается с тмином , корицей и свежим курдючным жиром ягненка. [ 1 ]
Кулинарный
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2016 г. ) |

В Египте фрике подают как хамам биль-ферик (голубь, фаршированный зеленой пшеницей). В Египте фрике также готовят с луком и помидорами, а иногда и с курицей. Шурбат фарик бил-мух — суп из фрике и костного мозга из Туниса. Фрикет лахма , плов из зеленой пшеницы с жареной бараниной, зеленым горошком и кедровыми орехами, родом из Иордании , а шурба аль-фарик — суп из зеленой пшеницы и курицы. [ 1 ]
В Сирии фрике обычно готовят из баранины, лука, сливочного масла, миндаля, черного перца, корицы, тмина и соли.
В Тунисе и Алжире фрике обычно готовят в качестве основного ингредиента томатного супа под названием чорбат фрик , который считается традиционным национальным блюдом.
В Турции фрике известен как фирик , а блюдо плова на основе фрике, называемое фирик пилави , встречается в традиционной южно- анатолийской кухне. Его можно сочетать с булгуром ; бобовые, такие как нут можно добавлять , различные травы и специи, а иногда и мясо. С притоком миллионов сирийских беженцев с 2011 года фирик доступен на рынках по всей Турции. [ 8 ]
В Палестине (регион) готовят разнообразный плов фрике с бараниной, луком, оливковым маслом, изюмом, сушеной алычой, миндалем, кедровыми орехами, черным перцем, корицей, тмином и солью. Фрике также подают в супе вместе с нутом и мясом (говядиной или курицей).
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1418 кДж (339 ккал) |
71 г | |
2,5 г | |
14 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 35% 0,42 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 9% 0,12 мг |
Ниацин (В 3 ) | 42% 6,7 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 19% 0,94 мг |
Витамин В6 | 25% 0,42 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 43 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 34 мг |
Железо | 19% 3,5 мг |
Магний | 34% 144 мг |
Марганец | 130% 3,0 мг |
Фосфор | 41% 508 мг |
Калий | 14% 431 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 38% 4,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
селен | 89 и |
вода | 11 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 9 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 10 ] |
По питательной ценности фрике сравним с другими злаками , особенно с твердой пшеницей , из которой он получен, в зависимости от сорта твердой пшеницы . [ 1 ] [ 11 ] Дурум отличается высоким содержанием белка (20% и более от дневной нормы , дневной нормы), пищевых волокон , витаминов группы В и ряда пищевых минералов , особенно марганца (143% дневной нормы) (таблица). Перед обжаркой фрике состоит из 11% воды, 71% углеводов , 2,5% жира и 14% белка.
См. также
[ редактировать ]- Грюнкерн , аналогичный препарат, приготовленный из полбы.
- Список африканских блюд
- Список блюд Ближнего Востока
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Фрике – Фарик – Зеленая пшеница» , История еды , Клиффорд А. Райт .
- ^ Анисса Хелу , «Фрике», в книге Алана Дэвидсона , изд., The Oxford Companion to Food
- ^ Дженкинс, Дж. А. (1966). «Происхождение культурной пшеницы» . Может J Genet Cytol . 8 (2): 220–32. дои : 10.1139/g66-028 .
- ^ Jump up to: а б Фарбер, Зев И. (2019). «Израильские фестивали: от празднований циклического времени к празднованиям линейного времени» . Религии . 10 (5): 323. doi : 10.3390/rel10050323 . ISSN 2077-1444 .
qālûy в библейских терминах, известный сегодня под арабским термином freekeh
- ^ Jump up to: а б «כרמל — Кармель» . Академия иврита (на иврите). 26 марта 2019 г. Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Массельман, Литтон Джон; Аль-Муслем, Абдель Басет (2001). «Triticum Durum в Северной Сирии — высушенная кукуруза (Фрике) из Библии?» . Экономическая ботаника . 55 (2): 187–189. дои : 10.1007/BF02864557 . ISSN 0013-0001 . S2CID 40331293 .
- ^ Jump up to: а б Байрам, М. (2008). Анализ опалённой незрелой пшеницы: FREKEH. Мир зерновых продуктов , 53 (3), 134.
- ^ Акин, Энгин (2015). Основные блюда турецкой кухни . Аня Бремзен. АБРАМС (Зажигание). ISBN 978-1-61312-871-8 . OCLC 1281976159 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Веланд Э. (14 июля 2015 г.). «Жареный салат Халлуми и Фрике» . «Глобус и почта», «Еда и вино», Торонто.