Jump to content

Фрике

Фрика
Курс Основной
Место происхождения Левант
Основные ингредиенты Зеленая твердая пшеница

Фрике (иногда пишется как frikeh ) или фарик ( араб . فريكة / ALA-LC : Farīkah ; произносится как free-kah /ˈfɹiːkə/ ) — это зерновая пища, приготовленная из зеленой твердой пшеницы ( Triticum turgidum var. durum ), которую обжаривают и натирают для создания его вкус. Это древнее блюдо, заимствованное из левантийской и североафриканской кухонь. [ 1 ] [ 2 ] остающийся популярным во многих странах восточного Средиземноморья , откуда возникла твердая пшеница. [ 3 ]

Пшеницу собирают, пока зерна зеленые, а семена еще мягкие; затем его складывают и сушат на солнце. Кучи осторожно поджигают так, чтобы горели только солома и солома. В этих условиях высокая влажность семян предотвращает их горение. Затем обжаренную пшеницу обмолачивают и сушат на солнце для достижения однородного вкуса, текстуры и цвета. Этот процесс обмолота или протирания зерен дал этой пище название фарик , что означает «натирание». Наконец, семена разламываются на более мелкие кусочки, напоминающие зеленый булгур . [ 1 ]

Фрике упоминается в еврейской Библии под словом qalûy. [ 4 ] ( Библейский иврит : קָל֤וּי , поджаренный или жареный) или карамель [ 5 ] (Библейский иврит: כַּרְמֶל ‎) , что указывает на то, что оно использовалось в древней израильской кухне . [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ] Например, во второй книге Царств говорится, что Елисей чудесным образом накормил около ста человек ячменным хлебом и карамелью. [ 5 ] В сирийской версии Библии этот термин переведен на «фрока» , родственный арабскому слову « фрике» . [ 6 ] [ 7 ]

Фрике также упоминается в багдадской кулинарной книге начала тринадцатого века как фарикия . [ 1 ] В этом рецепте мясо обжаривается в масле и тушится с водой, солью и корицей. Затем сушеный кориандр смешивают с молодой пшеницей («фрике») и готовят. Наконец, блюдо подается с тмином , корицей и свежим курдючным жиром ягненка. [ 1 ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Турецкий фирик (слева) и булгур (справа) перед приготовлением

В Египте фрике подают как хамам биль-ферик (голубь, фаршированный зеленой пшеницей). В Египте фрике также готовят с луком и помидорами, а иногда и с курицей. Шурбат фарик бил-мух — суп из фрике и костного мозга из Туниса. Фрикет лахма , плов из зеленой пшеницы с жареной бараниной, зеленым горошком и кедровыми орехами, родом из Иордании , а шурба аль-фарик — суп из зеленой пшеницы и курицы. [ 1 ]

В Сирии фрике обычно готовят из баранины, лука, сливочного масла, миндаля, черного перца, корицы, тмина и соли.

В Тунисе и Алжире фрике обычно готовят в качестве основного ингредиента томатного супа под названием чорбат фрик , который считается традиционным национальным блюдом.

В Турции фрике известен как фирик , а блюдо плова на основе фрике, называемое фирик пилави , встречается в традиционной южно- анатолийской кухне. Его можно сочетать с булгуром ; бобовые, такие как нут можно добавлять , различные травы и специи, а иногда и мясо. С притоком миллионов сирийских беженцев с 2011 года фирик доступен на рынках по всей Турции. [ 8 ]

В Палестине (регион) готовят разнообразный плов фрике с бараниной, луком, оливковым маслом, изюмом, сушеной алычой, миндалем, кедровыми орехами, черным перцем, корицей, тмином и солью. Фрике также подают в супе вместе с нутом и мясом (говядиной или курицей).

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Фрике (зеленая твердая пшеница)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1418 кДж (339 ккал)
71 г
2,5 г
14 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
35%
0,42 мг
Рибофлавин ( В2 )
9%
0,12 мг
Ниацин (В 3 )
42%
6,7 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
19%
0,94 мг
Витамин В6
25%
0,42 мг
Фолат (B 9 )
11%
43 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
34 мг
Железо
19%
3,5 мг
Магний
34%
144 мг
Марганец
130%
3,0 мг
Фосфор
41%
508 мг
Калий
14%
431 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
38%
4,2 мг
Другие составляющие Количество
селен 89 и
вода 11 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 9 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 10 ]

По питательной ценности фрике сравним с другими злаками , особенно с твердой пшеницей , из которой он получен, в зависимости от сорта твердой пшеницы . [ 1 ] [ 11 ] Дурум отличается высоким содержанием белка (20% и более от дневной нормы , дневной нормы), пищевых волокон , витаминов группы В и ряда пищевых минералов , особенно марганца (143% дневной нормы) (таблица). Перед обжаркой фрике состоит из 11% воды, 71% углеводов , 2,5% жира и 14% белка.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж «Фрике – Фарик – Зеленая пшеница» , История еды , Клиффорд А. Райт .
  2. ^ Анисса Хелу , «Фрике», в книге Алана Дэвидсона , изд., The Oxford Companion to Food
  3. ^ Дженкинс, Дж. А. (1966). «Происхождение культурной пшеницы» . Может J Genet Cytol . 8 (2): 220–32. дои : 10.1139/g66-028 .
  4. ^ Jump up to: а б Фарбер, Зев И. (2019). «Израильские фестивали: от празднований циклического времени к празднованиям линейного времени» . Религии . 10 (5): 323. doi : 10.3390/rel10050323 . ISSN   2077-1444 . qālûy в библейских терминах, известный сегодня под арабским термином freekeh
  5. ^ Jump up to: а б «כרמל — Кармель» . Академия иврита (на иврите). 26 марта 2019 г. Проверено 6 июля 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б Массельман, Литтон Джон; Аль-Муслем, Абдель Басет (2001). «Triticum Durum в Северной Сирии — высушенная кукуруза (Фрике) из Библии?» . Экономическая ботаника . 55 (2): 187–189. дои : 10.1007/BF02864557 . ISSN   0013-0001 . S2CID   40331293 .
  7. ^ Jump up to: а б Байрам, М. (2008). Анализ опалённой незрелой пшеницы: FREKEH. Мир зерновых продуктов , 53 (3), 134.
  8. ^ Акин, Энгин (2015). Основные блюда турецкой кухни . Аня Бремзен. АБРАМС (Зажигание). ISBN  978-1-61312-871-8 . OCLC   1281976159 .
  9. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  10. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  11. ^ Веланд Э. (14 июля 2015 г.). «Жареный салат Халлуми и Фрике» . «Глобус и почта», «Еда и вино», Торонто.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5eedca1f0e4cde37bc725ac4cf5da0d__1721761080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/0d/e5eedca1f0e4cde37bc725ac4cf5da0d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Freekeh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)