Эфиопская кухня
Часть серии о |
Культура Эфиопии |
---|
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Эфиопская кухня ( амхарский : የኢትዮጵያ ምግብ «Ye-Ītyōṗṗyā məgəb») обычно состоит из овощных и часто очень острых мясных блюд. Обычно это ват , густое рагу, которое подается поверх инджеры ( амхарский : እንጀራ ), большой на закваске лепешки . [1] диаметром около 50 сантиметров (20 дюймов) и сделан из ферментированной теффовой муки. [1] Эфиопы обычно едят правой рукой, используя кусочки инджеры, чтобы брать кусочки первых блюд и гарниров. [1]
Эфиопская православная церковь Тевахедо предписывает ряд периодов поста, известных как тсом ( геэз : ጾም ṣōm ), включая все среды и пятницы, а также весь постный сезон (включая пятнадцать дней после собственно Великого поста). Согласно восточно-православной традиции, верующие не могут употреблять любые продукты животного происхождения (включая молочные продукты и яйца ) во время поста; поэтому эфиопская кухня содержит много веганских блюд . [2]
Обзор
[ редактировать ]Типичное блюдо состоит из инджеры и острого тушеного мяса, которое часто включает говядину, баранину, овощи и различные виды бобовых, например, чечевицу, которую традиционно едят на мезобе . [3] В кухнях южных наций, национальностей и народов региона и региона Сидама также используется ложное банановое растение ( энсет , геэз: እንሰት ïnset ), разновидность энсете . Растение измельчают и ферментируют для приготовления различных продуктов, в том числе хлебоподобной пищи под названием кочо (геэз: ቆጮ ḳōč̣ō ), которую едят с китфо . [4] Корень этого растения можно измельчить в порошок и приготовить горячий напиток под названием булла (геэз: ቡላ būlā ), который часто дают тем, кто устал или болен. Еще одно типичное Гураге блюдо — кофе с маслом ( кеббе ). Кита Также пекут хлеб с травами . Кванта (или Куванта ) — это сушеное на воздухе вяленое мясо с традиционными специями. Его можно есть отдельно в качестве закуски или в качестве ингредиента в тушеных блюдах и других блюдах.
Отчасти из-за кратковременной итальянской оккупации макароны популярны и часто доступны по всей Эфиопии, включая сельские районы. [1] Кофе также является важной частью эфиопской культуры и кухни. После каждого приема пищи проводится кофейная церемония и подается кофе.
Ограничения на употребление некоторых видов мяса
[ редактировать ]Эфиопские православные христиане , эфиопские евреи и эфиопские мусульмане избегают употребления свинины и моллюсков по религиозным соображениям. Свинина считается нечистой в эфиопском православии, иудаизме и исламе . Большинство эфиопских протестантов или пентай также воздерживаются от еды, уже запрещенной православной церковью. Многие эфиопы воздерживаются от употребления некоторых видов мяса, питаясь преимущественно вегетарианской пищей, частично из-за дороговизны мяса, яиц, молочных продуктов.
Традиционные ингредиенты
[ редактировать ]Бербер , смесь молотого перца чили и других специй ( кардамона , пажитника , кориандра , гвоздики , имбиря , мускатного ореха , тмина и душистого перца ). [5] является важным ингредиентом, используемым для придания аромата многим разнообразным блюдам, таким как тушеная курица и запеченные рыбные блюда. Также необходим нитер-киббе , топленое масло, настоянное на имбире, чесноке и некоторых специях. [6] [7]
Mitmita (Amharic: ሚጥሚጣМитмита IPA: [митмита] ) — порошкообразная смесь приправ, используемая в эфиопской кухне. Он оранжево-красного цвета и содержит молотый перец чили «птичий глаз» ( пири-пири ), кардамона семена , гвоздику и соль. [8] Иногда в него добавляют и другие специи, включая корицу , тмин и имбирь .
Придерживаясь строгого поста , эфиопские повара разработали богатый набор источников растительного масла — помимо кунжута и сафлора — для использования в качестве заменителя животных жиров, которые запрещены во время поста. В эфиопской кухне также используется нуг (также пишется как нуг , также известный как «семя нигера»). [2]
Тарелки
[ редактировать ]Что
[ редактировать ]Ват начинается с большого количества нарезанного красного лука , который варят или обжаривают в кастрюле. Когда лук станет мягким, селитру-кеббе (или, в случае веганских блюд, растительное масло добавляют ). После этого бербере добавляется для приготовления острого кейй ват или кейих цебхи . Куркума используется вместо бербера для более мягкого алича-вата или обе специи не используются при приготовлении овощных рагу, таких как аткилт-ват . Мясо, такое как говядина ( ሥጋ , [9] səga ), курица ( ዶሮ , [10] доро или дерхо ), рыба ( ዓሣ , [11] аса ), коза или ягненок ( በግ , [12] beg или beggi ) также добавляется. Бобовые, такие как колотый горох ( ክክ , [13] kək или kikki ) и чечевица ( ምስር , [14] məsər или бирсин ); или овощи, такие как картофель ( ድንች , [15] Dənəch ), морковь и мангольд (ቆስጣ) также используются в веганских блюдах.
Название каждого варианта происходит путем добавления основного ингредиента к типу вата (например, кек алича ват ). Однако в слове кей обычно нет необходимости, так как при его опускании подразумевается пряный вариант (например, доро ват ). Термин «аткилт ват », который просто означает «овощи», иногда используется для обозначения всех овощных блюд, но можно использовать и более конкретное название (например, динич'на карохт ват , что переводится как «тушеное мясо из картофеля и моркови»; но слово «аткилт» обычно опускается при использовании более конкретного термина).
Тибс
[ редактировать ]Мясо вместе с овощами обжаривают, чтобы сделать тибс (также тебс , тибс , тиббс и т. д., геэз: ጥብስ ṭïbs ). Тибс подают разными способами: от острого до мягкого или практически без овощей. Существует множество вариаций деликатеса, в зависимости от типа, размера или формы используемых кусков мяса. Говядина, баранина и козлятина — наиболее распространенные виды мяса, используемые при приготовлении тибов .
Европейский посетитель Эфиопии в середине XVIII века Ремедиус Прутки описывает тибс как порцию жареного мяса, которую подают «чтобы сделать кому-то особый комплимент или проявить особое уважение». [16] Это все еще можно рассматривать так; сегодня блюдо готовят в честь особых событий и праздников.
Кинче (кинче)
[ редактировать ]Кинче ( qinch'e ), каша , является очень распространенным эфиопским завтраком или ужином. Это просто, недорого и питательно. Его изготавливают из дробленой пшеницы, эфиопского овса, ячменя или их смеси. Его можно варить в молоке или воде с небольшим количеством соли. Вкус кинче исходит от нит'ир кибе , масла со специями. [17]
Салаты
[ редактировать ]Азифа — это эфиопский салат из чечевицы, приготовленный с семенами горчицы, халапеньо и луком. Это блюдо часто подают холодным. [18] [19] [20] Бутича — эфиопский салат из нута, который часто подают холодным. [21] [18] и иногда его сравнивают с хумусом.
Этнические блюда
[ редактировать ]Блюда оромо
[ редактировать ]состоит Кухня оромос из различных овощных или мясных гарниров и основных блюд. В рамках давнего обычая, практики или убеждений люди не едят свинину в Оромии . [22] [ ненадежный источник? ]
- Фун Ваадди – жареный мясной фарш; специально выдержанный
- Аншотте - распространенное блюдо в западной части Оромии.
- Бадуу - жидкость, оставшаяся после свертывания и процеживания молока (сыр).
- Мааркаа - кашеобразное вещество, приготовленное из пшеницы, молока, перца чили и специй.
- Чечебсаа – тертая биддена , обжаренная с порошком чили и сыром.
- Уккаамса (устный) – тушеный говяжий фарш со специями, рубленым луком, чесноком, зеленым перцем чили и топленым маслом. [23]
- Коокко - также известный как кочо , это не кочо типа Гураге, а другой вид; распространенное блюдо в западной части Оромии
- Итто – включает в себя все виды овощей (помидоры, картофель, имбирь, чеснок), мясо (баранина).
- Чуку – также известный как Мичира ; сладкий вкус цельного зерна, приправленный маслом и специями [24]
- Чорорсаа - распространенное блюдо в западной части Оромии.
- Хулбата - густое рагу, приготовленное на медленном огне, состоящее из органического порошка семян пажитника, картофеля, бараньих ребрышек или корейки, приправленное перцем чили, чесноком и томатными специями, подается поверх биддены ; в основном готовят в зоне Восточного Харарге и зоне Западного Харарге в Оромии.
- Докки - распространенное блюдо во всем штате Оромия.
- Айва - похожа на Маркаа, но сделана из измельченных зерен, а не из муки.
- Корсо (Акаи) – закуска, приготовленная путем обжаривания семян ячменя. [25]
- Дадхи – напиток из меда.
- Ханида/Ханид – блюдо из ягненка, зажаренного на медленном огне, обычно подается с рисом.
- Соус Шитни/Шатта — смесь трав и перца, используемая в качестве гарнира к ханиде.
- Фаршо - пивоподобный напиток, приготовленный из ячменя.
- Привет – Кофе [26]
Гуражские блюда
[ редактировать ]Ребенок
[ редактировать ]Еще одно характерное эфиопское блюдо — китфо (часто пишется как кетфо ). Он состоит из сырого (или редкого) говяжьего фарша, маринованного в митмите (геэз: ሚጥሚጣ mīṭmīṭā, очень острый порошок чили, похожий на бербере ) и нитер-киббе . Бодяга очень похожа на китфо , но в ней используется нарезанный кубиками говяжий фарш, а не говяжий.
Будь как будет
[ редактировать ]Айибе (или Айеб ) — местный сыр, приготовленный из творога из пахты , мягкий и рассыпчатый, по текстуре близкий к раскрошенной фете . [27] [19] Сыворотка хоть и не совсем отжата, но слита и отжата. [19] Его часто подают в качестве гарнира, чтобы смягчить эффект от очень острой пищи. У него практически нет собственного ярко выраженного вкуса. подают отдельно, Однако, когда айбе его часто смешивают с различными мягкими или острыми специями, типичными для кухни Гураге. [28]
Гомен китфо
[ редактировать ]Гомен китфо – еще одно типичное блюдо Гураге. Зелень капусты (ጎመን gōmen ) варят, сушат, затем мелко нарезают и подают с маслом, перцем чили и специями. Это блюдо специально готовят по случаю Мескеля , очень популярного праздника, посвященного обретению Истинного Креста . его подают вместе с айибе , а иногда даже с китфо В этой традиции, называемой денгеса, .
Сидама блюда
[ редактировать ]Васса
[ редактировать ]Растение энсет ( называемое вессе на языке Сидамо ) занимает центральное место в кухне Сидама, и после измельчения и ферментации корня для получения вассы оно используется при приготовлении нескольких блюд.
Борасаме
[ редактировать ]Борасааме — это приготовленная смесь вассы и сливочного масла, которую иногда едят с зеленью эфиопской горчицы и/или фасолью. Его традиционно едят вручную, используя ложный банановый лист , и подают в шафете , керамическом сосуде, похожем на вазу. Распространенный вариант борасаме, используется кукурузная в котором вместо вассы мука , называется бадела борасаме . Борасааме обычно сочетается с приправленным йогуртовым напитком под названием вятат . Оба блюда являются обычным блюдом на похоронах и на праздновании Фичи Чамбалаалла , нового года Сидама.
Амульчо
[ редактировать ]Амульчо — это лепешка энсет, которую используют, как и инджеру, для употребления в пищу ватов, приготовленных из говядины, грибов, фасоли, гомена или тыквы.
Гомен курил
[ редактировать ]Гомен ба сига (ጎመን በስጋ, амхарский: «капуста с мясом») — тушеная смесь говядины и эфиопской горчицы, подаваемая под слоем хлеба амульчо .
кукуруза
[ редактировать ]Кукурузу, обычно выращиваемую в Сидаме культуру ( бадела в Сидааму; также известную как «кукуруза» в Северной Америке), часто едят в качестве закуски к кофе. Его можно перемолоть в муку, чтобы испечь хлеб, поджарить в початках, или отделить ядра, чтобы приготовить боколо , которое подают в вареном или жареном виде.
Завтрак
[ редактировать ]Фит-фит или ель-пихта – распространенное блюдо на завтрак. Его готовят из измельченной инджеры или кичи, обжаренной со специями или ватом . Еще одним популярным блюдом на завтрак является фатира , большой жареный блин из муки, часто со слоем яиц, который едят с медом.
Чечебса (или кита ель ) напоминает блин, покрытый бербером и селитрой киббе или другими специями, и его можно есть ложкой. Гэнфо — это разновидность каши , еще одно распространенное блюдо на завтрак. Обычно его подают в большой миске с выемкой посередине гэнфо и наполненной пряным селитрой-киббе .
вариант фул , тушеной фасоли с приправами, который подается с запеченными булочками вместо инжеры На завтрак также распространен .
Закуски
[ редактировать ]Типичными эфиопскими закусками являются дабо коло (небольшие кусочки испеченного хлеба, похожие на крендели с солью ) или коло (жареный ячмень , иногда смешанный с другими местными зернами). Коло, приготовленное из жареного и приправленного пряностями ячменя, зерен сафлора, нута и/или арахиса, часто продается в киосках и уличных торговцах, завернутое в бумажный рожок. перекусы попкорном и традиционной из чечевицы . самсой Также распространены [1]
Напитки
[ редактировать ]Традиционные алкогольные напитки
[ редактировать ]Существует множество различных традиционных алкогольных напитков домашнего приготовления из натуральных ингредиентов.
Телла
[ редактировать ]Телла — это домашнее пиво, которое подают в телла бет («домах телла»), которые специализируются на подаче только теллы . Телла — самый распространенный напиток, который готовят и подают в домашних условиях во время праздников.
Это алкогольный напиток, который готовят из бикила (ячменя) в качестве основного ингредиента и гешо ( Rhamnus prinoides ) для ферментации.
По -английски напиток называется фарсо , а по-тигриньи сива. —
Тедж (медовое вино)
[ редактировать ]Тедж – крепкое медовое вино. [1] Он похож на медовуху , и его часто подают в барах, особенно в тедж-бет или « тедж- хаус».
Его готовят из меда и гешо. Он имеет сладкий вкус, а содержание алкоголя относительно выше, чем у теллы . Этот напиток можно хранить долго; чем дольше он хранится, тем выше содержание алкоголя и тем сильнее вкус.
арека (сломанная)
[ редактировать ]Ареки , также известный как катикала , вероятно, является самым крепким алкогольным напитком Эфиопии. [29] Это домашний дистиллированный спирт, который часто фильтруют через древесный уголь для удаления привкусов или ароматизируют путем курения или настаивания чеснока.
Безалкогольные напитки
[ редактировать ]У эфиопов есть разнообразные традиционные безалкогольные напитки, в состав которых входят натуральные и полезные для здоровья ингредиенты.
Кенетто (керибо)
[ редактировать ]Кенетто , также известный как керибо , — традиционный безалкогольный напиток. В основном его используют в качестве заменителя теллы для тех, кто не пьет алкоголь. [30]
Должен
[ редактировать ]Борде — традиционный ферментированный напиток на основе злаков , известный на юге Эфиопии. [29]
Промышленные напитки
[ редактировать ]Как и весь остальной мир, эфиопы также наслаждаются местного производства, такими как кока-кола и другие подобные продукты. пивом , вином и безалкогольными продуктами
Минеральная вода Амбо или Амбо уха — газированная минеральная вода в бутылках , добываемая из источников в Амбо Сенкеле недалеко от города Амбо . [1] [31]
Безалкогольные напитки (горячие напитки)
[ редактировать ]Дышит
[ редактировать ]Атмет — это напиток на основе ячменной и овсяной муки, который готовят с водой, сахаром и кибе (эфиопским топленым маслом) до тех пор, пока ингредиенты не смешаются, чтобы получить консистенцию, немного более густую, чем эгг-ног . Хотя этот напиток часто дают кормящим женщинам, сладость и нежная текстура делают его приятным напитком для всех, кто любит его вкус.
Кофе
[ редактировать ]По некоторым данным, употребление кофе ( буна ), вероятно, зародилось в Эфиопии. [1] Ключевой национальный напиток, он играет важную роль в местной торговле. [32]
Кофейная церемония – это традиционная подача кофе, обычно после обильного приема пищи. Часто используется джебена ( ጀበና), глиняный кофейник, в котором варится кофе. Специалист обжаривает кофейные зерна на глазах у гостей, а затем ходит, распространяя дым по комнате, чтобы участники могли ощутить аромат кофе. Затем мастер перемалывает кофейные зерна с помощью традиционного инструмента, называемого мокэча . Кофе кладут в джебену , кипятят с водой, а затем подают в маленьких чашках, называемых сини . Кофе обычно подают с сахаром, но во многих частях Эфиопии его также подают с солью. В некоторых частях страны селитру-киббе вместо сахара или соли добавляют .
закуски, такие как попкорн или поджаренный ячмень (или коло К кофе часто подают ). В большинстве домов выделена зона для кофе, окруженная свежей травой, со специальной мебелью для кофеварки. Полная церемония состоит из трех чашек кофе ( аболь , тонна и берека ) и сопровождается сжиганием ладана .
Чай (шай)
[ редактировать ]чай Если отказаться от кофе, скорее всего, подадут . Чай выращивают в Эфиопии в Гумаро и Вушвуше.
Листья отварного кофе
[ редактировать ]По всей южной Эфиопии многие группы пьют вареные кофейные листья, называемые кути у харари на востоке и каари у маджангов на западе. Его часто готовят с использованием самых разных приправ и специй, таких как сахар, соль, рута, острый перец, имбирь. Управление по безопасности пищевых продуктов Эфиопии зарегистрировало безопасность настоев кофейных листьев в Европейском Союзе. [33]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Джавинс, Мари. «Еда и питье в Эфиопии». Архивировано 31 января 2013 года на сайте Wayback Machine Gonomad.com . Доступ июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Пол Б. Хенце, Слои времени: история Эфиопии (Нью-Йорк: Пэлгрейв, 2000), стр. 12 и обратите внимание
- ^ Шинн, Дэвид (29 марта 2004 г.). Исторический словарь Эфиопии . Пугало Пресс. п. 198. ИСБН 978-0-8108-6566-2 .
- ^ «Использование Enset» . «Дерево против голода»: сельскохозяйственные системы, основанные на энсетах, в Эфиопии . Американская ассоциация содействия развитию науки . 1997. Архивировано из оригинала 19 августа 2007 года . Проверено 13 августа 2007 г.
- ^ Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй Том 2 . п. 124.
- ^ Дебраворк Абате (ок. 2003 г.) [ок. 2001]. приготовление пищи ( Традиционное на амхарском языке) (2-е изд.). Аддис-Абеба : Mega Asatame Derjet (Mega Publisher Enterprise). стр. 22–23.
- ^ Галль, Алевтина; Зерихун Шенкуте (3 ноября 2009 г.). «Эфиопские традиционные и растительные лекарства и их взаимодействие с обычными лекарствами» . ЭтноМед . Университет Вашингтона . Проверено 27 января 2011 г.
- ^ Месфин, DJ Экзотическая эфиопская кулинария (2006): 20. Фолс-Черч, Вирджиния: Предприятия по производству эфиопских кулинарных книг
- ^ Selam Soft, "ሥጋ" , Амхарско-английский словарь , 30 апреля 2013 г.
- ^ Selam Soft, "ዶሮ" , Амхарско-английский словарь , 30 апреля 2013 г.
- ^ Selam Soft, "ዓሣ" , Амхарско-английский словарь , 30 апреля 2013 г.
- ^ Selam Soft, «በግ , амхарско-английский словарь», 30 апреля 2013 г.
- ^ Selam Soft, "ክክ" , Амхарско-английский словарь , 30.04.13
- ^ Selam Soft, "ምስር" , Амхарско-английский словарь , 30 апреля 2013 г.
- ^ Selam Soft, "ድንች" , амхарско-английский словарь , 30 апреля 2013 г.
- ^ Дж. Х. Эроусмит-Браун (пер.), Путешествие Прутки по Эфиопии и другим странам с примечаниями Ричарда Панкхерста (Лондон: Hakluyt Society, 1991), стр. 286
- ^ Фонд медленного питания для биоразнообразия
- ^ Jump up to: а б Могес, Луладей (25 октября 2022 г.). Энебла: рецепты эфиопской кухни Издания TouchWood. стр. 100-1 74, 77. ISBN 978-1-77151-363-0 .
- ^ Jump up to: а б с Зеппиери, Сьюзен (13 июля 2021 г.). Кето по-эфиопски: Путеводитель по эфиопскому кето . Сьюзан Зеппиери. п. 31.
- ^ «Азифа (эфиопский салат из чечевицы)» . Бруно Спайс . 17 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 года.
- ^ «Бутича (эфиопский салат из нутовой муки)» . Бруно Спайс . 17 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 года.
- ^ Давайте поговорим о еде: Оромо против эфиопа , 7 июня 2009 г. , получено 7 июня 2009 г.
- ^ ТИПЫ ОРОМО ФУДОВ / РЕЦЕПТОВ , 2024 г. , получено 9 июня 2024 г.
- ^ Эфиопия: особая кухня как символ образа жизни оромо , 15 сентября 2020 г. , дата обращения 15 сентября 2020 г.
- ^ «ОННН: Оромо: фермер из Эфиопии, возможно, самый старый из ныне живущих людей в мире» .
- ^ «Давайте поговорим о еде: оромо против эфиопов» . 7 июня 2009 года . Проверено 7 июня 2009 г.
- ^ «Айеб (Эфиопский сыр)» . Компания «Брундо Спайс» . 14 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 года . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Тара (6 сентября 2019 г.). «Айиб (домашний свежий сыр) и обзор кулинарной книги Эфиопии» . Мультикультурный стол Тары . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Тафере, Г. (2015). «Обзор традиционных ферментированных напитков Эфиопии». S2CID 9535830 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Дибаба, Найти; Полдень, Лелиза; Сатиш, пожертвуй; Герему, Мелхисе (1 апреля 2018 г.). «Проявление акриламида в Керибо: традиционный эфиопский ферментированный напиток» . Пищевой контроль . 86 : 77–82. doi : 10.1016/j.foodcont.2017.11.016 . ISSN 0956-7135 . S2CID 103268712 .
- ^ "О нас" . Минеральная вода Амбо. Архивировано из оригинала 4 ноября 2012 года . Проверено 4 января 2013 г.
- ^ «Эфиопия» . Всемирная книга фактов . Центральное разведывательное управление . 12 января 2011 года . Проверено 31 января 2011 г.
- ^ «Технический отчет об уведомлении о настое из листьев кофе (Coffea arabica L. и/или Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) в качестве традиционного пищевого продукта из третьей страны в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) 2015/2283» . Публикации поддержки EFSA . 17 (2). 2020. doi : 10.2903/sp.efsa.2020.EN-1783 . S2CID 243369943 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Месоб по всей Америке: эфиопская еда в США Книга об истории и культуре эфиопской кухни.
- Путеводитель по эфиопским ресторанам Путеводитель по эфиопским ресторанам в США. Включает видеопосещения некоторых ресторанов.
- All About Tej Обширный сайт об эфиопском медовом вине.
- Сырое мясо, мужественное эфиопское блюдо The Los Angeles Times, 14 июля 2011 г.
- Эфиопские специи от Fassica — настоящая эфиопская еда и специи