Астурийская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2014 г. ) |

Астурийская кухня относится к типичным блюдам и ингредиентам, встречающимся в кухне Астурийского региона Испании .
Продукты питания
[ редактировать ]Астурия особенно известна своими морепродуктами, такими как свежие кальмары , крабы , креветки и морской окунь . Лосось ловится в реках Астурии, особенно в Селле ; Первую рыбу сезона называют кампану — колокольчик, звонящий в знак первого улова.
Хлеб
[ редактировать ]
Хлеб из полбы (pan d'escanda) очень традиционен. Формиго — это разновидность французских тостов, приготовленных из раскрошенного хлеба и яиц. Bollos preñaos — это булочки с начинкой из чоризо . Блины, называемые фриксуэлос , похожие на галисийские филоа, являются типичными десертами. Другие фирменные блюда готовятся из кукурузной муки , такие как боронья (круглая буханка черного хлеба), фариньес , фаррапе или папес (каша из кукурузной муки), рапа (похожая на боронья с кусочками бекона внутри теста) и тортос (лепешки из кукурузной муки).
Фрукты, овощи и бобовые
[ редактировать ]Самым распространенным бобовым в астурийской кухне является фасоль («фабес»), основной элемент культового рагу фабада , одного из самых известных астурийских блюд, помимо других блюд, таких как фасоль и моллюски ( fabes con amasueles ). Еще одно сытное рагу — pote asturianu , с капустой, картофелем, фасолью и продуктами из свинины. Репу можно найти в поте де набос (тушеная репа), типичном зимнем блюде, а также каштаны в более скромном поте де кастаньес (тушеные каштаны). Также распространены зеленая фасоль, горох, картофель, перец, цветная капуста и другие овощи. Также встречаются грибы из астурийских лесов, такие как волшебные кольцевые грибы , вешенки и грибы-зонтики .
Среди фруктов наибольшее значение имеют яблоки (незаменимый элемент для приготовления астурийского сидра , существует несколько автохтонных сортов). Также весьма типичны вишня, клубника и инжир (например, figos miguelinos ), а также каштаны, грецкие орехи и фундук.
Сыры
[ редактировать ]
Астурийские сыры, особенно Кабралес , также известны по всей Испании и за ее пределами; Кабралес известен своим резким запахом и сильным вкусом. Астурию часто называют «страной сыров» ( el pais de los quesos ) из-за разнообразия и качества продуктов, производимых в этом регионе. Другие известные сыры:
- Выключи это
- Сыр Бейос
- Казин сыр
- сыр Гамонеу
- сыр Ла Пераль
Тарелки
[ редактировать ]Самым известным региональным блюдом является фабада Астуриана , насыщенное рагу , приготовленное из типичной для Астурии крупной белой фасоли ( fabes de la Granja ), свиной лопатки ( llacón ), морсильи , чоризо и шафрана ( azafrán ).
Другие основные блюда включают фасоль с моллюсками ( fabes con almejas ), астурийское рагу, качопо , фриксуэлос и рисовый пудинг .

Напитки
[ редактировать ]Яблоневые рощи способствуют производству традиционного алкогольного напитка — натурального сидра ( сидра ). Это очень сухой сидр, и в отличие от французских или английских натуральных сидров, в нем используются преимущественно кислые яблоки, а не сладкие или горько-сладкие. Пропорции следующие: кислая 40%, слабокислая 30-25%, сладкая 10-15%, горько-сладкая 15-20%, горькая 5%. [1]
Сидру традиционно наливает опытный официант (или escanciador ): бутылка поднимается высоко над его или ее головой, чтобы насытить кислородом напиток, когда он попадает в стакан внизу. Стекло также держат под небольшим углом. Небольшое количество (~ 120 мл) наливают за один раз (так называемый «кулин»), так как его нужно выпить сразу до того, как сидра потеряет газировку. Сидру, оставшуюся в стакане, выливают на усыпанный щепой пол или в корыто вдоль нижней части бара.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Museo de la Sidra, Нава (Астурия), Испания.