Мангалорская католическая кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
Мангалорская католическая кухня — это кухня мангалорской католической общины.
Мангалорские католики — католики из Мангалора и остальной части исторической области Южной Канары на юго-западном побережье Карнатаки , Индия. Большинство мангалорских католиков имеют общее происхождение с современными католиками Гоа . Они мигрировали в Южную Канару из португальского Гоа между 1560 и 1763 годами после христианизации в Гоа . Миграция продолжалась во время португальской инквизиции в Гоа и Бомбейском бассейне, а также вторжения мараттов в Гоа и Бомбей . Культура мангалорских католиков представляет собой смесь мангалорской и гоанской культур. После миграции они переняли некоторые аспекты местной мангалорской культуры, но сохранили многие элементы своего образа жизни конкани .
Невегетарианская кухня
[ редактировать ]В их карри используется много кокоса и листьев карри, а также имбирь, чеснок и перец чили. Мангалорская католическая кухня имеет явное португальское влияние, что можно увидеть в Laitao , знаменитом жарком из свинины , которое подают в качестве блюда сопротивления на свадебных ужинах, и Pork Sorpotel . На помощь с трапезой были приглашены легендарные повара, такие как Давидам или Алисебай. Мангалорские католики смешивают свиную кровь и другие части в большинстве своих деликатесов из свинины, как это видно из свинины Бафат , Кабидела и Каллезе ун Кити (сердце и кишки). Санна–Дукра Маас ( Санна – идли , взбитые с пуншем или дрожжами; Дукра Маас – Свинина ) [1] и Унде-Дукра Маас ( Унде - дрожжевой хлеб ; Дукра Маас - Свинина) - популярные блюда. Курица Индаз также популярна. Традиционное Rosachi kadi (Ros Curry), рыбное карри, приготовленное с Ros ( кокосовым молоком ), довольно популярно и подается во время церемонии Ros ( помазания ), которая проводится за 1 или 2 дня до мангалорской католической свадьбы. Их рыбное карри, особенно карри из рыбной икры , известно своим вкусом во всей прибрежной Индии, а жареная рыба в их стиле хорошо известна. Шевео Роче и Патал Бакри (вариант Кори Ротти ) — это сухие рисовые хлопья, смоченные в блюдах с куриным соусом. [2]
Вегетарианская кухня
[ редактировать ]« Бальтазар Чатни » — популярная приправа. Блюдо возникло, когда Бальтазар, мангалорский католический дворянин, был взят в плен Типпу Султаном в 1784 году во время пленения мангалорских католиков в Серингапатаме . Не в силах переварить безразличную лагерную еду, он предложил приготовить чатни для пленных мангалорских католиков.
Популярен Поллу , разновидность самбхара с галмби ( сушеная рыба в порошке ) или камбулмас (сушеный тунец ). Традиционный Фоде — популярный маринованный огурец. Тайл Пьяо , что буквально означает овощи, залитые маслом и луком и оставленные вариться на дровах, довольно популярен. Карамб (салат из огурцов) и Фока (дамский пальчик в сочетании с кешью). Аппам ) — популярные деликатесы , (рисовые шарики) и Панполе (разновидность блинов приготовленные из замоченного риса, воды и соли. Тат Бакри — это блюдо из риса с банановыми листьями, приготовленное из молотого красного вареного риса, смешанного с сырым очищенным кокосом и обжаренного на таве на банановом листе. Митаи — хорошо , Мандас , Ушаэ , Питаэ и Мани известные сладкие блюда.
Кусвар — это термин, который часто используется для обозначения набора уникальных рождественских лакомств, которые являются частью кухни мангалорской католической общины. Существует целых 22 различных традиционных рецепта, которые формируют этот особый вкус рождественского празднования в Мангалоре. Нейри — это слойки с начинкой из слив, орехов, жареного мяса (кунжута) и сахара. Кидё или Кулкулс — это фигурные смеси, смоченные сахарной патокой, патека — пикантные зеленые бананы нандаркай , ил ладдус и щелкающие челюсти голиосы . Макаруны – это то, чем славится Манглор, а розовое печенье с тонким вкусом – его фаворит. Но на приготовление «Насыщенного сливового пирога» уходит большая часть недели. Цукаты, сливы, токи, изюм ловко нарезаются и вымачиваются в роме. Муку просеивают и аккуратно прогревают на солнышке. Орехи очищают и измельчают, и вся семья собирается вместе, чтобы приготовить торт. Распределены рабочие места: один взбивает яйца, другой взбивает сливочное масло и сахар, формы для тортов выстилаются, и требуется пара сильных рук для окончательного смешивания и перемешивания.
Патроде или Патраде , блюдо из листьев колоказии , фаршированных рисом, далом Также популярно , неочищенным пальмовым сахаром, кокосом и специями. Мангалорская католическая версия этого деликатеса, приготовленного на пару, представляет собой небольшую вариацию рецепта Тулува . Более острый, его жарят в масале «Мит Мирсанг» (соль и перец чили), популярной приправе, используемой для ароматизации католических блюд Мангалории.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Д'Суза, Стефан (08 января 2008 г.), Что в имени? , Мангалор: Daijiworld Media Pvt Ltd , заархивировано из оригинала 8 февраля 2012 г. , получено 16 августа 2017 г.
- ^ Наяк, Амрита (11 августа 2007 г.), «Типично дома» , The Hindu , Мангалор, заархивировано из оригинала 3 ноября 2012 г. , получено 16 августа 2017 г. Альтернативный URL-адрес
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мангалорская католическая кухня от РоузМэри Альбукерке Пай из газеты The Summer Sands Online
- Мангалорская кухня от MyNation, простые рецепты и блюда
- [1] www.oneplateplease.com Джейсона Кастелино, мангалорского гурмана, который пытается раскрыть историю и скрытые жемчужины мангалорской кухни.
- [2] от Rovena's Spices & Aromas, мангалорской и традиционной кухни.
- [3] от Hungry Mangy — коллекция домашних рецептов, представленная членами группы Hungry Mangy.