Парсийская кухня
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Апрель 2011 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Кухня парсов относится к традиционной кухне народа парсов , который мигрировал на Индийский субконтинент из Персии и в настоящее время распространился по современным южноазиатским республикам Индии и Пакистана . [1]
Основное питание
[ редактировать ]Основной особенностью обеда парсов является рис с чечевицей или карри . Карри готовится из кокоса и без него , причем карри обычно толще, чем рас . Ужин будет мясным блюдом, часто сопровождаемым картофелем или другим овощным карри. Качумбар (острый салат из лука и огурцов) сопровождает большинство блюд.
Популярные блюда парси включают:
- Куриная фарча (закуска из жареной курицы)
- Дхансак (ягненок, баранина, козлятина, курица или овощи в чечевичном соусе или соусе тоор даал, подается с коричневым рисом)
- Патра ни Мачхи (Рыба - Помфрет или Сурмай, начиненная зеленым кокосовым чатни и завернутая в банановый лист, приготовленная на пару.) [2]
- Сали Мурги (острая курица с жареным картофелем из спичек )
- Саас ни Мачхи (Желтый рис с помфрет в белом соусе) рыбным филе
- Колми но Патио (Креветки в остром томатном карри)
- Джардалоо Сали Боти (Баранина без костей в луково-томатном соусе с абрикосами и жареным картофелем из спичек)
- Кичри (рис с тоор даал или мунг даал)
- Тамота ни Рас Чаваль (котлеты из баранины с белым рисом и томатным соусом)
Среди парсов, но в меньшей степени в других местах, также популярны типичные парсийские блюда ( ида) (яйца), которые включают акури (омлет со специями) и пора («парсийский» омлет ). Кроме того, такие овощи, как бамия , помидоры , картофель и другие, часто готовят с яйцами сверху.
Традиционные завтраки в 1930-х годах в Мумбаи и во многих деревнях Южного Гуджарата состояли из хурчана (мясные субпродукты, приготовленные с картофелем в остром соусе) и некоторых вариантов вездесущих жареных, жареных или полужареных яиц. В аграрных сообществах его смывали большим количеством кокосового пунша, часто прямо с дерева.
Хотя в не столь отдаленном прошлом овощи считались «пищей бедных людей», в настоящее время наблюдается тенденция к легкому питанию, отказу от красного мяса и даже вегетарианству.
Десерты
[ редактировать ]Распространенные десерты включают сев (вермишель), раво (сладкий пудинг из манной крупы) и малидо (ореховая помадка). Также популярны фалуда и кулфи , оба из которых заимствованы из кухонь ираноязычных и персоязычных общин . Свадебные застолья традиционно включают Lagan nu Custard .
Закуски
[ редактировать ]Популярные закуски парси включают бхахру (сладкое тесто, обжаренное во фритюре), батасу (печенье к чаю), дар ни пори (подслащенную чечевицу, фаршированную в легком тесте), дуд на слойку (молочную пену) и хаман на ладва (пельмени с начинкой из подслащенного кокоса).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джамшед Кападиа, Рита (2 июня 1999 г.). «Парсийская кухня» . Парсская кухня . Архивировано из оригинала 29 июля 2022 г. Проверено 4 июля 2022 г.
- ^ Бакши, Прияджа (2 июня 2022 г.). «5 рецептов без овощей, которые заставят вас полюбить кухню парси» . НДТВ Еда . Проверено 4 июля 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кападия, Рита Дж. (2014). Парсийская кухня: манна XXI века . США: Createspace. ISBN 978-1499730289 .
- Вестрип, Джойс П. (2006), Огонь и специи: кулинария парсов , Лондон: Serif, ISBN 1-897959-41-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с парсийской кухней , на Викискладе?