Ниуэская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2012 г. ) |
Страна или регион | Ниуэ |
---|---|
Национальное блюдо | Тахи |
Национальный напиток | Кокосовая вода |
Часть серии о |
Культура Ниуэ |
---|
![]() |
История |
Языки |
Кухня |
Религия |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Ниуэ — остров в южной части Тихого океана , населенный преимущественно полинезийцами . [1] Плантации маниоком в основном заполнены , , таро и хлебным деревом но банановые можно встретить деревья. Широкий ассортимент экзотических растений Ниуэ включает таро, папайю, кокосы, бананы, ямс , маниоки и плоды хлебного дерева: все они интенсивно используются в местной кухне. [2]
Самым важным ингредиентом при обсуждении рецептов Ниуэ являются рыба и овощи. Основной ингредиент – рыба. Рыбу едят жареной, на гриле, сырой, а также в супах или тушеных блюдах. Существует широкий спектр съедобных и приятных видов рыб: тунец (ахи), дельфиновая рыба ( махи-махи ), рыба-попугай (пакати), барракуда (оно), кокосовые крабы и раки . [3] [4] В менее населенных районах люди предпочитают есть растительные блюда, такие как корни таро или маниока. [5]
Тарелки
[ редактировать ]- Нане Пиа – полупрозрачная каша из маранты и кокоса, имеющая густую слизистую текстуру. Вкус можно охарактеризовать как несколько мягкий с нотками кокоса. [6]
- 'Ота'ика - блюдо из сырой рыбы, маринованное в цитрусовом соке и подаваемое в кокосовом молоке.
- 'отай – напиток из мяса и молока кокоса. В отличие от известной тонганской версии. Ниуэская версия заменяет фрукты приготовленным корнем растения Ти . [7]
- Питако Пиа – традиционный хлеб из аррорута и кокосового молока.
- Такихи – пудинг из слоистых кусочков таро, папайи и кокосового крема.
- Вайхало – каша из маранты и кокоса.
Популярная кухня Ниуэ
[ редактировать ]Важным событием являются ежегодные деревенские выставочные дни, на которых собираются люди из 14 деревень, чтобы продемонстрировать свою местную кухню и кулинарную культуру, а также обменяться блюдами региональной кухни. Для туристов установлена большая уму (земляная печь), где можно попробовать деликатесы всех кухонь Ниуэ.
В центральном городе Алофи местные рынки открываются два раза в неделю. Здесь можно найти все местные фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. Среди самых популярных товаров на рынке — уга, таро , ямс, маниока и плоды хлебного дерева. Хотя эти тропические растения можно встретить по всему региону, между центральным городом Алофи и деревнями есть некоторые различия.
В Алофи, блюда полинезийской и европейской кухни помимо традиционных ниуэских ресторанов, в ресторанах можно найти . В деревнях люди обычно едят только местные растения и рыбу; еда в основном домашняя, в земляных печах. [8]
Способы приготовления ниуэской кухни
[ редактировать ]Важна внешняя привлекательность блюда, а также баланс между цветами и пропорциями. Каждое традиционное блюдо имеет особый способ приготовления, более или менее общий для всех регионов Ниуэ. Мясо — один из основных элементов большинства блюд Ниуэ, вяленую и копченую ветчину в него часто включают . В кухне Ниуэ используются элементы кулинарных традиций, заимствованные у соседей и развитые на основе их собственных традиционных блюд.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ниуэ» . Всемирная книга фактов . Центральное разведывательное управление . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ «Фермы Ниуэ» . НиуэВсего . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ «Традиционные угощения» . Интернет Ниуэ. 29 ноября 2010 года. Архивировано из оригинала 8 октября 2012 года . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ «Ниуэ – Рыбалка» . Путешествие онлайн . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ «Образ жизни Ниуэ» . Путешествие по островам Тихого океана. Архивировано из оригинала 16 сентября 2013 года . Проверено 4 августа 2012 г.
- ^ «День 53: 5 июля 2011 г.» . Марк Ли Путевой журнал. 6 июля 2011 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Вольфганг Б. Сперлих (1997). Словарь языка Ниуэ . Гавайский университет в Маноа. Кафедра лингвистики. п. 251. ИСБН 9780824819330 .
- ^ «День шоу и Такай» . Живое наследие . Проверено 4 августа 2012 г.