Пуштунская кухня
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( апрель 2020 г. ) |
Пуштунская кухня ( пушту : پښتنۍ خواړه ) относится к кухне пуштунского народа и включает в себя как афганскую , так и пакистанскую кухню . В его основе в основном мясные блюда, включая баранину , говядину, курицу и рыбу, а также рис и некоторые другие овощи. [1] К этим основным продуктам питания прилагаются молочные продукты (йогурт, сыворотка, сыры), различные орехи, местные овощи, а также свежие и сухофрукты. Пешавар , Исламабад , Кабул , Банну , Кветта , Кандагар и Мардан — центры пуштунской кухни.
Афганская пуштунская кухня
[ редактировать ]- Завтрак включает в себя: вареную репу Качала с чукни. Нут, фасоль и печень часто подают с нааном.
Пакистанская пуштунская кухня
[ редактировать ]- Завтрак включает в себя: зеленый чай с кардамоном (кахва), паратху, вареные яйца и малайский соус.
- Чапли-кебаб
- Банну пулао
- Дум пухт
- Шинвари карахи
- Ласси
- Наан
- Пешавари хер
- Тандури с курицей
Популярные продукты питания
[ редактировать ]Ниже приводится неполный список продуктов, которые пуштуны любят есть.
- Афганский бургер
- Ауш (лапша ручной работы)
- Аушак (пельмени с овощами и шнитт-луком, покрытые томатным и йогуртовым соусами)
- Банну Пулао , родом из района Банну провинции Хайбер-Пахтунхва . Блюдо готовится из нежной говядины, ароматного риса и смеси местных специй, что придает ему насыщенный и крепкий вкус.
- Болани , также называемый Пираки в некоторых частях Афганистана.
- Баденжан (вареные баклажаны в масле с картофелем и помидорами)
- Бхинди (приготовленная бамия в масле с картофелем и помидорами)
- Бирьяни
- Чапли-кебаб
- Чопан Кабаб (бараньи отбивные, нанизанные на шампуры и приготовленные на углях)
- Додай (лепешка, приготовленная в вертикальных глиняных печах, называемая Танур на пушту, Тандур на урду/хинди)
- Шомле/Шломбе , также известный в Кабуле как «Тривай» (напиток, приготовленный путем смешивания йогурта с водой и тщательного встряхивания перед добавлением дополнительных сушеных листьев мяты и небольшого количества соли)
- Жареная рыба с Качумар Райтой (нарезанный кубиками лук, помидоры, огурцы по-мастех/дахи) и наан
- Гатай Руджай, Гатай Вреджай (буквально «жирный рис»; блюдо из риса, напоминающее ризотто, приготовленное в Чарсадде, Мардане, Пирпиай и других деревнях региона, где выращивают короткозерный коричневый рис)
- Спасибо
- Каддо Борвани ( сладкие тыквы ) [2]
- Кичрей (клейкий рис с машем и луком, покрытый растопленным соусом курот, который обычно едят зимой)
- Лондей, также известный как Таршай (вяленая баранина или говядина, приготовленная с рисом)
- Пикора/ Пакора
- Парата
- Пехтех или Пухтай (говяжьи/бараньи ребрышки)
- Пенда/Сохбат — традиционное блюдо, состоящее из кусочков постхи (тонкого хлеба), смоченных в мясном супе, которое обычно подают с раитой и салатом. Это блюдо имеет сходство с арабским блюдом Тарид и обычно употребляется в южных районах Пахтунхвы Банну , Лакки Марват , Карак и Дера Исмаил Хан .
- Пие Реша/Пай Халва — сладкий десерт, приготовленный из кипящего молока, сахара, топленого масла и иногда орехов, которым часто наслаждаются во время фестивалей.
- Нарай гваха (баранина, блюдо из баранины)
- Сикх кебаб (говядина/баранина/курица)
- Шинвари тикка (жареный ягненок)
- Шорва (суп)
- Талбаар/Майдан, простой рис с топленым маслом дези и йогуртом, помещенным в центр, потребляется в ФУТП , особенно в Вазиристане и в таких регионах, как Пактика , Хост , Банну и Хангу .
- Манту (пельмени, обычно подаются под белым соусом на основе йогурта)
- Мастех (свежеприготовленный йогурт)
- Рош (вареная баранина и баранина без специй) [3]
- Мужчины обедают в провинции Кунар , Афганистан.
- Пуштунский ужин на дастархане в провинции Гильменд в Афганистане, на фоне американских войск
- Жареная курица популярна в Пакистане и Афганистане.
- Хлеб Наан широко потребляется в Афганистане и Пакистане.
- Типичный пешавари с различными блюдами. ужин
- Старейшины деревни и спецназовцы США пьют афганский зеленый чай (кава) в 2007 году.
- Образцы некоторых местных афганских фруктов.
Традиционные продукты для завтрака
[ редактировать ]Пуштуны на своей традиционной территории пьют за завтраком зеленый (кахва) или черный чай (чай). Некоторые пьют масала-чай , особенно пакистанские пуштуны. Также употребляют чистый чай , чай, смешанный с молоком и сахаром. Другие продукты для завтрака могут включать афганский наан, паратху, яйца, молочный жир , (малайские) молочные сливки, сыры и т. д. Выпечку, торты и печенье употребляют либо с чаем, либо с теплым молоком. Жители городов покупают и едят любые продукты для завтрака, которые продаются в продуктовых магазинах, включая, среди прочего, каши, овсянку, хлопья, блины, колбасы и фруктовые соки.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Конец афганской кухни в Пакистане?» . 8 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 17 октября 2020 г. . Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ «Изгнание на Чарльз-стрит: жизнь ресторатора Каюма Карзая разделена между Балтимором и его родным Афганистаном» . Бейнард Вудс . Балтимор Сан. 3 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2021 г. Проверено 28 декабря 2021 г.
Каддо Борвани, детские тыквы, обжаренные на сковороде, а затем запеченные и подаваемые с чесноком и йогуртом.
- ^ Ага Джан Мама Рош, Кандагар Популярный Рош, Кандагар на YouTube