Сомалийская кухня
![]() |
Часть серии о |
Культура Сомали |
---|
Культура |
Люди |
Религия |
Язык |
Политика |

На сомалийскую кухню оказали влияние многие разные страны, в основном из-за торговли, но традиционно она также варьируется от региона к региону из-за обширной территории, на которой живут сомалийцы . [1] Это продукт Сомали традиций торговли и коммерции . Некоторые известные сомалийские блюда включают кимис / сабаяд , блины / лаксокс , халву ( халва ), самоса ( самса ), вареный рис и мукмад / удкач .
Потребление свинины запрещено мусульманам в Сомали в соответствии с шариатом , исламским законом.
Завтрак
[ редактировать ]Завтрак ( кураак ) — важный прием пищи для сомалийцев, которые часто начинают день с сомалийского чая ( шаах [2] / шаакс ) или кофе ( кахва ). Чай, заваренный из листьев черного чая , можно регулярно подавать в чистом виде ( шаа ринджи или шаа бигайс ). Его также можно приправить специями, такими как имбирь , кардамон и корица (хотя черный перец не используется, в отличие от других чаев со специями ), а молоко добавляется после заваривания, а не во время него; это известно как шаах кадейс . [3]
Основное блюдо обычно представляет собой хлеб, похожий на блины , называемый канджеро или лаксух, родом из Сомали. [4] [5] и едят по-разному. Его часто едят вместе с медом и топленым маслом , оливковым или кунжутным маслом и запивают чашкой чая . Его также можно разломать на мелкие кусочки с сомалийским топленым маслом ( субаг ) и сахаром. Детям его смешивают с чаем и кунжутным или оливковым маслом ( максаро ) до получения кашицеобразного состояния. Обычно это гарнир из печени (обычно говядины ), козлятины ( хилиб ари ), нарезанной кубиками говядины, приготовленной в супе ( сукар ), или удкач / мукмад , который состоит из небольших сушеных кусочков говядины, козлятины или верблюда. мясо, отварное в топленом масле. В отличие от эфиопской инджеры , сомалийский канджеро меньше, тоньше и слаще. Его также можно есть с тушеным мясом ( марак ) или супом. [6]
- Сабааяд или кимис / чиш — еще один тип лепешек , похожий на Дези паратху . Во время обеда киби / сабайяд иногда едят с сомалийским карри , супом или тушеным мясом.
- Муфу [7] Это еще один вид сомалийских лепешек, популярный на юге Сомали, его обычно едят с тушеным мясом и супом, но иногда его едят на завтрак с медом или сахаром, субагом и черным чаем.
- Мушаари или бураш ( каша ) с маслом, орехами и сахаром едят в Сомали.
- На национальном уровне более сладкая и жирная версия канджеро , похожая на блины, известные как малавакс или малава , является основным продуктом большинства домашних блюд, и ее обычно едят на завтрак с чаем, аналогично тому, как канджеро . едят
Обед
[ редактировать ]
Обед ( qado ) часто представляет собой сложное основное блюдо из лаксуха , макарон ( baasto ) или риса ( Bariis iskukaris ), приправленных тмином ( kamuun ), кардамоном ( heyl ), гвоздикой ( dhaare ) и шалфеем ( Salvia somalensis ). Использование макаронных изделий ( баасто ), таких как спагетти , [8] происходит от итальянцев , хотя часто сопровождается более тяжелым рагу, чем соус для пасты. Как и рис, его часто подают с бананом.
Спагетти также можно подавать с рисом, образуя новое блюдо, называемое «федерация». Блюдо обычно подают с равными (целыми) порциями риса и спагетти, разделенными по обе стороны большой овальной тарелки. Затем его покрывают слоями тушеного мяса и овощей, подают с салатом и, по желанию, бананом. Было высказано предположение, что название блюда произошло от объединения двух блюд в Сомали, а также от размера и количества еды. Блюдо чаще заказывают в традиционных сомалийских ресторанах, где всегда есть в наличии и рис, и спагетти; в сомалийских семьях редко готовят одновременно рис и макароны.
В Сомали многие люди едят некоторые блюда арабской кухни, такие как фул (фасоль) с кимисом или канджеро , а также с хумусом . Другие блюда включают фалафель с хумусом или едят с питой , салатом и хумусом (как сэндвич).
Еще одно популярное блюдо на юге — искукарис , горячее блюдо ( марак ) с рисом, овощами и мясом, национальное блюдо. Помимо множества стилей хот-пота, рис обычно подают с бананом. В Могадишо стейк ( бустики ) и рыбу ( каллуун / маллаай широко едят ).
Жители Южного Сомали обычно едят жесткую кукурузную муку, называемую «сур» , которую обычно едят вместе с тушеным мясом или супом.
Другая часто употребляемая в пищу кукурузная мука называется асида . Его делают пюре из свежего молока, сливочного масла и сахара или делают с отверстием посередине, наполненным мараком или оливковым маслом.

Разновидностью лепешек является сабааяд / кимис / чеш . Как и рис, его подают с мараком и мясом. Сабааяд в Сомали часто бывает несколько сладким и готовится с небольшим количеством масла.
Популярные напитки на обеде — балбельмо ( грейпфрут ), ракей ( тамаринд ) и исбармуунто ( лимонад ). В Могадишо фиимто ( Вимто ) и лаас ( ласси также распространены ). На северо-западе предпочтительными напитками являются камбе ( манго ), ( гуава ) и туфаакс ( яблоко ).
Бариис искукарис также популярен, блюдо из риса, приготовленное и обжаренное с луком, мясом, затем смешанное со смесью сомалийских специй под названием хавааш , которая содержит тмин, кориандр, куркуму, кардамон, черный перец, гвоздику и мускатный орех. Его традиционно подают на сомалийских свадьбах.
Ужин
[ редактировать ]
Ужин ( кашо ) в Сомали подается уже в 9 часов вечера. Во время Рамадана ужин часто следует за молитвой таравих , иногда даже в 23:00. Камбууло , распространенное обеденное блюдо, готовится из хорошо приготовленных бобов адзуки, смешанных с маслом и сахаром. Для приготовления бобов, которые сами по себе называются дигир , может потребоваться до пяти часов, если их оставить на плите при низкой температуре. камади ( пшеница Также используется ); с трещинами или без трещин, их готовят и подают так же, как фасоль адзуки.
Rooti iyo xalwo — ломтики хлеба, подаваемые с желеобразным кондитерским изделием, — еще одно обеденное блюдо. Мууфо , разновидность кукурузного хлеба , представляет собой блюдо из кукурузы, которое запекают в тинааре ( глиняной печи ). Его едят, разрезая на небольшие кусочки, посыпая кунжутным маслом ( максаро ) и сахаром, а затем растирая с черным чаем .
стакан молока, приправленного кардамоном Перед сном часто выпивают .
Закуски
[ редактировать ]
Самбуса , сомалийский вариант самсы Дези, представляет собой треугольную закуску, которую обычно едят по всей Сомали во время афура ( ифтара ). Кебаб — это закуска, которую едят на западе Сомали. Существует несколько разновидностей этого блюда. Например, его можно подавать на палочках или шампурах с овощами. Другой распространенный сорт, состоящий из мясного фарша, смешанного с яйцом и мукой, а затем обжаренного, популярен на юге Сомали. Напоминает кофту- кебаб. Другие съеденные закуски включают роллы с начинкой из курицы и овощей и баджиё , который готовится из черноглазого гороха или фасоли адзуки и обычно подается с острым соусом. Они, как и самса, очень популярны не только во время Рамадана, но и в особых случаях, таких как свадьбы и семейные торжества. Домашние чипсы готовятся из свежего картофеля и черного перца. Фрукты, такие как манго ( камбо ), гуава ( сейтуун ), банан ( моос ) и апельсин ( лиинбанбилмо ), едят в течение дня.
Сладости
[ редактировать ]
- Халво или халво (не сравнимое с известной халвой ) — популярная бенадири , которую подают в особых случаях. закуска [9] например, празднование Ид или свадебные приемы. Халво изготавливается из сахара , кукурузного крахмала , кардамона порошка мускатного ореха , порошка и топленого масла . Арахис также иногда добавляют для улучшения текстуры и вкуса. [10] На юге есть рисовый пудинг под названием «Руз биль лабан» .
- Гашаато , кашаато или кумбе , приготовленные из кокоса , сахара и масла , приправленные кардамоном, — очень любимая сладость из Бенадира . Сахар доводят до кипения с небольшим количеством воды, затем добавляют кардамон, а затем тертый кокос.
- Lows iyo sisin — любимая сладость на юге. Он состоит из смеси арахиса ( лоу ) и семян кунжута ( сизин слое ) в карамельном . Кондитерское изделие склеивается, образуя брусок.
- Джаллаато , похожий на американский леденец , готовится путем замораживания натуральных сладких фруктов с палочкой посередине. Совсем недавно в Могадишо ( Хамар ) в него стали включать каано джаллаато , который готовится из молока и требует добавления сахара. Слово jallaato происходит от слова gelato , что в переводе с итальянского означает «замороженный».
- Бускут или бускуд также с юга включает в себя множество различных видов печенья , в том числе очень мягкое, называемое даардаар (буквально «прикосновение-прикосновение» из-за его гладкой, нежной текстуры).
- Doolshe включает в себя множество стилей тортов .
- Икун — сладость, которую в основном едят южные сомалийцы. Его готовят из сахара и муки, смешанных с маслом, и его чаще всего подают на свадьбах и в праздник Ид.
- Шушумоу — это жареная сомалийская выпечка с кристаллизованной оболочкой, которую обычно готовят в качестве закуски для вечеринок.
- Басбуса — традиционный сомалийский сладкий пирог арабского происхождения. [11] Его готовят из вареной манной крупы или фарина , пропитанных простым сиропом .
- Также на севере есть локма — сладкая жареная выпечка.
- пахлаву . Некоторые сомалийцы также едят
Во время праздников, таких как свадьбы, вечеринки или Ид, едят много сладостей. Среди них баалбаалоу , шуушуумоу , бур хинди , бур тууг и кумбе (кокос), последний из которых изготавливается из кокосовых орехов, смешанных с сахаром, чтобы сформировать батончик.
После еды
[ редактировать ]
Сомалийцы традиционно надушивают свои дома после еды. Ладан ( луубаан ) или приготовленные благовония ( уунси ) кладут поверх горячего угля внутри курильницы или курильницы ( дабкад ) или идин . [12] Затем он горит около десяти минут. Благодаря этому дом будет ароматным в течение нескольких часов. Горелка изготовлена из мыльного камня, добываемого в определенных районах Сомали.
См. также
[ редактировать ]- Safari , единственный сомалийский ресторан в Нью-Йорке.
- Кухня Африканского Рога
- Арабская кухня
- Список африканских кухонь
Примечания
[ редактировать ]- ^ Мохамед Дирие Абдуллахи (2001). Культура и обычаи Сомали . Издательская группа Гринвуд. стр. 109 –. ISBN 978-0-313-31333-2 .
- ^ Ахмед, Ифра (28 октября 2001 г.). «Шаах (сомалийский чай со специями)» . Вашингтон Пост . Проверено 25 мая 2024 г.
- ^ Ахмед, Ифра Ф. (29 октября 2021 г.). «Шаа, сладкий и пряный сомалийский чай, идеально подходит для послеобеденного чаепития» . Вашингтон Пост .
- ^ Мохамед Дирие Абдуллахи, Культура и обычаи Сомали , (Greenwood Press: 2001), стр. 113.
- ^ Маленькие деловые женщины. Архивировано 28 сентября 2011 г. на archive.today.
- ^ Абдуллахи, стр. 111-114.
- ^ «Сомалийские лепешки из поленты (Мууфо)» . Сомалийская кухня . Проверено 8 марта 2015 г.
- ^ Сомалийские рецепты (на итальянском языке)
- ^ «Сомалийская халва». Mysomalifood.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Али, с. 79
- ^ «Рецепты Африки» . п. 241 . Проверено 18 июля 2014 г.
- ^ Абдуллахи, стр. 98-99.
Ссылки
[ редактировать ]- Али, Барлин (2007). Сомалийская кухня . АвторДом. ISBN 978-1-4259-7706-1 .
- Абдуллахи, Мохамед Дирие (2001). Культура и обычаи Сомали . Гринвуд. ISBN 978-0-313-31333-2 .
