Jump to content

Ух ты

(Перенаправлено с Laxoox )
Лахох/Блины
Альтернативные названия Лахух, Лаксокс, блины и блины
Тип Лепешки / Блины
Место происхождения Йемен и Большое Сомали
Регион или штат Восточная Африка и Ближний Восток
Основные ингредиенты Обычная мука , Мука из сорго , Пшеничная мука , Самоподнимающаяся мука , Белая кукурузная мука/кукурузный крахмал , Вода , Дрожжи , Соль
Вариации Амбабур, Лахокс Абу-Бид

Лахох ( арабский : لحوح , латинизированный : laḥūḥ [laħuːħ] , сомалийский : laxoox ) или кассир ( 𐒋𐒖𐒒𐒃𐒜𐒇𐒙) ), представляет собой губчатый плоский блин, похожий на блин ( 𐒐𐒖𐒄𐒝𐒄 . хлеб. [ 1 ] Это разновидность лепешки, которую регулярно едят в Сомали, Джибути , Кении , Эфиопии и Йемене . Йеменские еврейские иммигранты популяризировали это блюдо в Израиле . [ 2 ] он называется Канджеро/Канджило, На юге Сомали также называется Лаксух / Лахох а в Сомалиленде, Джибути и Йемене соответственно.

Подготовка

[ редактировать ]

Лахох традиционно и обычно готовят из густого теста из муки сорго (предпочтительная мука для приготовления Лаксокса), белой кукурузной муки/кукурузной муки , теплой воды, дрожжей и щепотки соли . Смесь взбивают вручную до мягкости и кремовой консистенции. [ 3 ] Затем тесто оставляют бродить на ночь, чтобы оно приготовилось, а затем съедается на завтрак. Есть сладкая разновидность этого блюда, приготовленная из яиц . [ 1 ] а также еще один сорт, который приправляют специями и который обычно едят в сомалийских семьях на завтрак во время Ид, под названием Камбаабуур (Амбаабуур). [ 4 ] Его традиционно выпекают на металлической круглой печи, называемой таава . В противном случае его можно испечь на обычной сковороде.

Сомалийский лаксух/канджеро представляет собой лепешку, похожую на блин, т. е. приготовленную из теста, обычно состоящего из бобовых или злаков, отличных от пшеницы, обычно из-за нехватки пшеницы. [ 5 ] Современное производство сомалийского лаксукса/канджеро относительно однородно, но недавние исследования [ 6 ] выявили два существенных расхождения: в рецептуре хлеба и в порядке разработки структуры. Эти различия в целом соответствуют региональным различиям в методах производства. Оригинальная структура четырех стилей производства («наследие», «новое наследие», «инновационный» и «глобальный») подробно иллюстрирует эти различия. [ 6 ]

В (большом) Сомали развитие клейковинообразной структуры в лаксуксе/канджеро исторически основывалось на каджиине (рис. 5), предварительно желатинизированном тесте, приготовленном из сорго (и/или других неклейких зерен или зерен с низким содержанием глютена) и горячей воды. в ручном процессе, включающем от 1 до 2 дней периодической активности. Гидротермальная обработка изменяет свойства белка и крахмала, вызывая желатинизацию крахмала и придавая ему гидроколлоидные свойства, имитирующие глютен. Желатинизированный крахмал придает тесту газоудерживающую способность. [ 7 ] что улучшает стабильность теста и гибкость получаемого хлеба. Таким образом, каджиин имел основополагающее значение для достижения желаемой текстуры лаксукса/канджеро, приготовленного из муки с низким содержанием глютена или без глютена, такой как сорго. В конце двадцатого века в таких городах, как Могадишо, Харгейса, Бурао, Байдоа и Варшейх, были внедрены промышленные тестомесильные/раскаточные машины для производства коммерческого количества теста каджиин. Это значительно сократило труд домашних поваров, однако машин осталось лишь несколько; те, что в северных городах Сомали, были разрушены или демонтированы во время конфликта, приведшего к гражданской войне в Сомали, и так и не были заменены. Согласно опросу 2019 года, [ 6 ] Производство канджеро на юге Сомали и в некоторых частях Пунтленда включает использование каджина, тогда как его использование на севере Сомали и в некоторых частях Пунтленда прекращено.

Лаксух/канджеро обычно готовят с использованием длительного брожения, обычно в течение ночи, и употребляют на завтрак. Некоторые повара усиливают брожение, используя микробную закваску, известную как дханаанис , которая ускоряет брожение. Повара могут изменять тип или количество дханаани или другого ферментационного агента (например, коммерческих дрожжей) в ответ на изменения температуры или регулировать период ферментации.

В то время как канджеро в Сомали часто готовят только из рафинированной белой муки и кукурузной муки, лаксукс на севере Сомали и в сомалийском штате Эфиопии обычно готовят с добавлением нескольких сухих ингредиентов, включая сорго, кукурузу, ячмень, тефф и бобовые, такие как вигна и фасоль адзуки. зелень и специи по вкусу. [ 6 ]

Физико-химическая и пищевая характеристика

[ редактировать ]

Сомалийский и йеменский хлеб лаксух/лахох производится кустарным способом и поэтому не стандартизирован. Процесс выпекания хлеба в Йемене и северном Сомали во многом похож на лаксух/лахо, [ 8 ] включая выбор ингредиентов, этапы ферментации и выпечку, а также способы, с помощью которых бытовые технологии, одомашненные в Йемене и Сомалиленде в прошлом веке (например, блендеры, охлаждение), привели к появлению новых технологий. Однако различия заметны. На стадии ферментации, хотя использование предварительно желатинизированного теста в первоначальной партии закваски вышло из моды примерно в 1980-х годах в Сомалиленде, оно продолжает использоваться в Йемене. В обоих местах в последующих партиях используется длительная ферментация и микробная закваска. Другие различия легко определить, особенно на этапе выпечки. Сомалийские инструменты для выпечки (например, таава/дааа определенного диаметра, пластиковые стаканчики с плоским дном, чтобы выливать и распределять тесто по форме, и ножи для масла, чтобы поднимать приготовленный хлеб из кастрюля) одинаковы для всех домохозяйств. В Йемене, напротив, размер формы для выпечки резко различается в зависимости от количества обслуживаемых людей, а также от коммерческого производства по сравнению с домашним. В готовом изделии, помимо различий в размерах, для северного сомалийского лаксуха характерен спиральный узор, тогда как для йеменского лахоха этот узор проявляется непоследовательно.

Приготовленные лаксух/канджеро и йеменский лахох сохраняют мягкую, пышную сторону, которая никогда не касается поверхности сковороды (таава или даава), а скорее поднимается через пар под хорошо прилегающей крышкой; и подрумяненная сторона, которая готовится на смазанной маслом сковороде и становится хрустящей после приготовления, но быстро размягчается. Лепешка испещрена отверстиями или «глазками» и кажется полупрозрачной, если поднести ее к источнику света. Исследование 2022 года [ 8 ] образцов хлеба лаксух и лахох, собранных в Сомали и Йемене, а также в йеменских домохозяйствах в Харгейсе, показали, что хлеб имел пористую структуру с плотностью клеток от 22,4 до 57,4 клеток/см. 2 у сомалийского лаксукса , а у одного из двух йеменских лахох достигала 145 клеток/см. 2 .

Исследование 2022 года показало, что биоактивное содержание и антиоксидантная активность сомалийского хлеба лаксух и йеменского хлеба лаксукс значительно различаются в зависимости от домохозяйства и партии выпечки из-за естественной изменчивости ручного приготовления пищи, а также рецептов и составов используемого сырья. Общее количество каротиноидов было самым высоким (22,58 мг β-каротина/кг) в муке из красного сорго, где также были обнаружены антоцианы (0,32 мг цианидин-3- О -глюкозида/г), но заметно снижалось при добавлении рафинированной пшеничной муки, что указывает на то, что использование рафинированная пшеничная мука отрицательно влияет на содержание биологически активных соединений.

В том же исследовании анализ главных компонентов (PCA) подчеркнул основные особенности, которые отличают хлеб лаксух от обоих йеменских образцов лахох , хотя хлеб лахох в стиле Санаани, типичный для производства обычных лепешек в Йемене, был похож на хлеб лахох, приготовленный в Санаане. laxoox основная группа . Напротив, лепешка из Арука, Йемен, была совершенно уникальной.

Региональное потребление

[ редактировать ]

В Сомали , Джибути , а также в некоторых частях Эфиопии и Кении на завтрак (где обычно едят лахох) его едят с субагом (сомалийское масло / топленое масло ), оливковым маслом , кунжутным маслом и сахаром или медом или « пиво» ​​(печень и лук), «сукаар» (жареное мясо) или « одкач/мукмад ». Иногда его едят на обед, то есть с сомалийским рагу , супом или карри . Его почти всегда пьют с сомалийским чаем . [ 1 ]

В Йемене его часто продают на улице разносчики. [ 9 ] Его также можно встретить в Израиле , куда его завезли йеменские евреи . иммигрировавшие туда [ 10 ]

В Пакистане это блюдо на пушту называется ویشلہ (Вишла), и это популярное блюдо в пуштунских семьях. Обычно его готовят из пшеничной муки, соли и сахара.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Мохамед Дирие Абдуллахи, Культура и обычаи сомалийцев , (Greenwood Press: 2001), стр. 113.
  2. ^ «Йеменский Лахох (Лахох)» . Вкусный Израиль . 01.01.2019 . Проверено 2 ноября 2023 г.
  3. ^ «Субботний бранч: Лахо, фиолетовый салат с имбирно-укропной заправкой и многое другое» . Кафе Лиз . 04.01.2009 . Проверено 2 ноября 2023 г.
  4. ^ Амбабур не подписан ни на кого.com . Проверено 2 ноября 2023 г.
  5. ^ Паскуалоне, Антонелла (01 марта 2018 г.). «Традиционные лепешки, распространенные в странах Плодородного полумесяца: процесс производства и история систем выпечки» . Журнал этнической еды . 5 (1): 10–19. дои : 10.1016/j.jef.2018.02.002 . hdl : 11586/217814 . ISSN   2352-6181 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Вольгамут, Эрин; Юсуф, Салва; Хусейн, Али; Паскуалоне, Антонелла (21 июня 2022 г.). «Обзор laxoox/canjeero, традиционных сомалийских лепешек: стили производства» . Журнал этнической еды . 9 (1): 22. дои : 10.1186/s42779-022-00138-3 . ISSN   2352-6181 . ПМК   9210053 .
  7. ^ Паскуалоне, Антонелла; Константини, Микела; Лабарбута, Росселла; Суммо, Кармин (01 июля 2021 г.). «Производство чечевичной муки экструдированного типа в промышленном масштабе: Влияние условий переработки на желатинизацию крахмала, реологические свойства теста и технико-функциональные параметры» . ЛВТ . 147 : 111580. doi : 10.1016/j.lwt.2021.111580 . ISSN   0023-6438 .
  8. ^ Jump up to: а б Паскуалоне, Антонелла; Вурро, Франческа; Вольгамут, Эрин; Юсуф, Салва; Скео, Джакомо; Де Анджелис, Давиде; Суммо, Кармин (январь 2023 г.). «Физико-химические и пищевые характеристики сомалийских лепешек Лаксух и сравнение с йеменскими лепешками Лахох» . Еда . 12 (16): 3050. doi : 10.3390/foods12163050 . ISSN   2304-8158 . ПМЦ   10453120 . ПМИД   37628049 .
  9. ^ «yobserver.com доступен на DomainMarket.com» . yobserver.com доступен на DomainMarket.com . Проверено 2 ноября 2023 г.
  10. ^ «Рынок Хатиква — другая сторона Тель-Авива» . Кафе Лиз . 27 января 2010 г. Проверено 2 ноября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e8b5ca7ec8ccf2a3435958f4a952632__1722042780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/32/6e8b5ca7ec8ccf2a3435958f4a952632.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lahoh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)