Бублик по-монреальски
![]() Маковое семя (темное) и кунжутное семя (светлое) Бублики по-монреальски | |
Тип | Бублик |
---|---|
Место происхождения | Канада |
Регион или штат | Монреаль , Квебек |
Основные ингредиенты | Мука, солод , яйца , мед |
Кухня Квебека |
---|
![]() |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Бублик в монреальском стиле или монреальский бублик (иногда бейгель ; идиш : בײגל , латинизированный : beygl ; французский : Bagel de Montréal , выпеченного вручную и на дровах ) представляет собой отличительную разновидность бублика . В отличие от бублика в нью-йоркском стиле , [1] Монреальский бублик меньше, тоньше, слаще и плотнее, с большим отверстием и всегда выпекается в дровяной печи . [2] Он содержит солод , яйца его варят в подслащенной медом воде. и не содержит соли, а перед запеканием [3]
В некоторых заведениях Монреаля бублики до сих пор производят вручную и выпекают на глазах у посетителей. [4] Существует две преобладающие разновидности: черносеменная ( маковая ) и белосеменная ( кунжутная ).
История
[ редактировать ]Монреальские бублики, как и нью-йоркский бублик аналогичной формы, были привезены в Северную Америку еврейскими иммигрантами из Польши и других стран Восточной Европы; различия в текстуре и вкусе отражают стиль той местности в Польше, где пекари-иммигранты обучались своему ремеслу. Незначительные разногласия окружают вопрос о том, кто первым привез бублик в Монреаль. Их (как сообщается) впервые испек в Монреале Хаим (Хайман) Селигман, [ когда? ] как подтвердил монреальский историк Джо Кинг, [5] историк монреальского еврейства. Селигман сначала работал в районе Лашин , а затем перенес свою пекарню в переулок рядом с магазином Schwartz's Delicatessen на бульваре Сен-Лоран в центре Монреаля. Селигман раскладывал свои бублики дюжинами и патрулировал Еврейский центр, доставляя свои товары, сначала с помощью тележки, затем лошади и повозки, а еще позже - переоборудованного такси. Селигман вступил в партнерство с Майером Левковичем и Джеком Шлафманом, но поссорился с ними обоими. Селигман и Левкович основали магазин St. Viateur Bagel Shop в 1957 году, а Шлафман основал Fairmount Bagel в 1919 году. [6] оба из которых существуют до сих пор.
Распространение
[ редактировать ]Значительная часть англоязычной еврейской общины Монреаля постепенно уехала в другие места. Обслуживая эту группу населения, магазины бубликов в монреальском стиле открылись в Дартмуте, Новой Шотландии , Ванкувере , Оттаве , Торонто , Гамильтоне , [7] Калгари , Уайтхорс и другие города Канады. Они даже распространились на Великобританию и некоторые города США, такие как Берлингтон , Хьюстон , Лос-Анджелес , Окленд , Портленд. [ нужна ссылка ] и Сиэтл . Какое-то время этот стиль бубликов был почти полностью неизвестен на северо-востоке США, в основном из-за близости конкурирующего бублика из Нью-Йорка. [8] [9] (за одним исключением - Берлингтон , штат Вермонт , где Myer's Bagels может похвастаться дровяной печью в монреальском стиле и Ллойдом Сквайрсом, бывшим пекарем St-Viateur Bagel Shop ). [10] В какой-то момент в Нью-Йорке в районе Бруклина в четырех кварталах друг от друга было два заведения, где подают бублики в монреальском стиле, но одно сейчас закрыто, а другое больше не предлагает бублики в монреальском стиле. [ нужна ссылка ]
Бублики в монреальском стиле в настоящее время являются единственными бубликами, которые, как известно, отправились в космос. Грегори Чамитофф , выросший в Монреале, взял с собой три пакета бубликов с кунжутом во время командировок на STS-124 в качестве пассажира и на 17-ю экспедицию МКС в качестве члена экипажа. [11] [12]

Производство
[ редактировать ]Бублики в монреальском стиле по большей части производятся тем же методом, который используется для производства обычных бубликов .Метод приготовления бубликов в монреальском стиле основывается на базовом традиционном методе следующими способами:
- Базовый рецепт теста для бубликов включает яйцо и мед.
- Мед также добавляют в воду, в которой варят рогалики перед выпечкой.
- Настоящие бублики в монреальском стиле выпекаются в дровяной печи.
Известные магазины бубликов
[ редактировать ]Несколько фабрик по производству бубликов в Монреале производят настоящие бублики в монреальском стиле. St-Viateur Bagel , на проспекте 263. St-Viateur West и Fairmount Bagel на авеню Fairmount Ouest, 74 — два известных магазина бубликов в Монреале. [13] [14] Оба утверждают, что являются старейшим магазином бубликов в городе. [14] [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хрустящие бублики с отрубями — этническое лакомство» . «Санкт-Петербург Таймс» . 21 ноября 1974 года . Проверено 6 февраля 2009 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Гамильтон, Мэтью (31 июля 2015 г.). «Несколько вещей, которыми можно заняться в Монреале» . Таймс Юнион . Проверено 9 октября 2017 г.
- ^ Вайс, Эван (19 ноября 2018 г.). «Один день из жизни Ллойда Сквайрса, «лучшего» производителя бубликов в Вермонте» . Берлингтон Фри Пресс . Проверено 29 ноября 2018 г.
- ^ Менни, Джеймс (3 августа 2006 г.). «Если не переносишь жару, иди на кухню» . Монреальская газета . Новости Канвеста. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Проверено 6 февраля 2009 г.
- ^ Джо Кинг. Барон Бинг — бубликам: Сказки еврейского Монреаля . Монреаль. 2006 Стр. 42–43
- ^ Fairmount Bagel, История, заархивированная 7 февраля 2013 г., в Wayback Machine (дата доступа: 21 сентября 2012 г.)
- ^ «Любители бубликов, отвратительный пончик не должен стоять». Архивировано 28 июня 2009 г., Wayback Machine , Canada.com.
- ^ Бушнелл, Дэвид (27 сентября 2007 г.). «Где 1 миллион рогаликов — это всего лишь еще один день в офисе» . Бостон Глобус . Проверено 6 февраля 2009 г.
- ^ Хьюитт, Джин (24 апреля 1969 г.). «Бизнес лучше» . «Санкт-Петербург Таймс» . Проверено 6 февраля 2009 г.
- ^ Горовиц, Рут (17 октября 2006 г.). «Скрытая правда: пекари рогаликов Вермонта отвечают на перекличку» . Семь дней . Проверено 9 июня 2011 г.
- ↑ CTV.ca, «Астронавт, родившийся в Монреале, приносит бублики в космос». Архивировано 2 июня 2008 г., в Wayback Machine , 1 июня 2008 г.
- ↑ Ирвин Блок, «Вот доказательство: монреальские бублики не из этого мира». Архивировано 4 июня 2008 г., в Wayback Machine , The Gazette (Монреаль), вторник, 3 июня 2008 г., Раздел A, страница A2.
- ^ «Монреаль: Введение: лучшие рестораны» . Монреаль Фроммера и Квебек, 2009. 2009.
- ^ Jump up to: а б Бек, Кэти (22 июня 2010 г.). «Бубликовая война в Монреале» . Новости Би-би-си . Проверено 22 июня 2010 г.
- ^ "Немного нашей истории - St-Viateur Bagel" . www.stviateurbagel.com . Проверено 3 февраля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Альберназ, Ами (5 ноября 2008 г.). «Битва бубликов» . Христианский научный монитор . Проверено 9 ноября 2008 г.
- « Неудивительно, что Монреальские бублики выиграли…» Montreal Gazette .
- « Монреальские бублики – они лучшие в мире?» Бутснолл Путешествие.