Jump to content

Бублик по-монреальски

Бублик по-монреальски
Маковое семя (темное) и кунжутное семя (светлое) Бублики по-монреальски
Тип Бублик
Место происхождения Канада
Регион или штат Монреаль , Квебек
Основные ингредиенты Мука, ​​солод , яйца , мед

Бублик в монреальском стиле или монреальский бублик (иногда бейгель ; идиш : בײגל , латинизированный : beygl ; французский : Bagel de Montréal , выпеченного вручную и на дровах ) представляет собой отличительную разновидность бублика . В отличие от бублика в нью-йоркском стиле , [1] Монреальский бублик меньше, тоньше, слаще и плотнее, с большим отверстием и всегда выпекается в дровяной печи . [2] Он содержит солод , яйца его варят в подслащенной медом воде. и не содержит соли, а перед запеканием [3]

В некоторых заведениях Монреаля бублики до сих пор производят вручную и выпекают на глазах у посетителей. [4] Существует две преобладающие разновидности: черносеменная ( маковая ) и белосеменная ( кунжутная ).

Монреальские бублики, как и нью-йоркский бублик аналогичной формы, были привезены в Северную Америку еврейскими иммигрантами из Польши и других стран Восточной Европы; различия в текстуре и вкусе отражают стиль той местности в Польше, где пекари-иммигранты обучались своему ремеслу. Незначительные разногласия окружают вопрос о том, кто первым привез бублик в Монреаль. Их (как сообщается) впервые испек в Монреале Хаим (Хайман) Селигман, [ когда? ] как подтвердил монреальский историк Джо Кинг, [5] историк монреальского еврейства. Селигман сначала работал в районе Лашин , а затем перенес свою пекарню в переулок рядом с магазином Schwartz's Delicatessen на бульваре Сен-Лоран в центре Монреаля. Селигман раскладывал свои бублики дюжинами и патрулировал Еврейский центр, доставляя свои товары, сначала с помощью тележки, затем лошади и повозки, а еще позже - переоборудованного такси. Селигман вступил в партнерство с Майером Левковичем и Джеком Шлафманом, но поссорился с ними обоими. Селигман и Левкович основали магазин St. Viateur Bagel Shop в 1957 году, а Шлафман основал Fairmount Bagel в 1919 году. [6] оба из которых существуют до сих пор.

Распространение

[ редактировать ]

Значительная часть англоязычной еврейской общины Монреаля постепенно уехала в другие места. Обслуживая эту группу населения, магазины бубликов в монреальском стиле открылись в Дартмуте, Новой Шотландии , Ванкувере , Оттаве , Торонто , Гамильтоне , [7] Калгари , Уайтхорс и другие города Канады. Они даже распространились на Великобританию и некоторые города США, такие как Берлингтон , Хьюстон , Лос-Анджелес , Окленд , Портленд. [ нужна ссылка ] и Сиэтл . Какое-то время этот стиль бубликов был почти полностью неизвестен на северо-востоке США, в основном из-за близости конкурирующего бублика из Нью-Йорка. [8] [9] (за одним исключением - Берлингтон , штат Вермонт , где Myer's Bagels может похвастаться дровяной печью в монреальском стиле и Ллойдом Сквайрсом, бывшим пекарем St-Viateur Bagel Shop ). [10] В какой-то момент в Нью-Йорке в районе Бруклина в четырех кварталах друг от друга было два заведения, где подают бублики в монреальском стиле, но одно сейчас закрыто, а другое больше не предлагает бублики в монреальском стиле. [ нужна ссылка ]

Бублики в монреальском стиле в настоящее время являются единственными бубликами, которые, как известно, отправились в космос. Грегори Чамитофф , выросший в Монреале, взял с собой три пакета бубликов с кунжутом во время командировок на STS-124 в качестве пассажира и на 17-ю экспедицию МКС в качестве члена экипажа. [11] [12]

Fairmount Bagel - буханка теста для бубликов, готовая к раскатыванию и приготовлению.

Производство

[ редактировать ]

Бублики в монреальском стиле по большей части производятся тем же методом, который используется для производства обычных бубликов .Метод приготовления бубликов в монреальском стиле основывается на базовом традиционном методе следующими способами:

  • Базовый рецепт теста для бубликов включает яйцо и мед.
  • Мед также добавляют в воду, в которой варят рогалики перед выпечкой.
  • Настоящие бублики в монреальском стиле выпекаются в дровяной печи.

Известные магазины бубликов

[ редактировать ]

Несколько фабрик по производству бубликов в Монреале производят настоящие бублики в монреальском стиле. St-Viateur Bagel , на проспекте 263. St-Viateur West и Fairmount Bagel на авеню Fairmount Ouest, 74 — два известных магазина бубликов в Монреале. [13] [14] Оба утверждают, что являются старейшим магазином бубликов в городе. [14] [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Хрустящие бублики с отрубями — этническое лакомство» . «Санкт-Петербург Таймс» . 21 ноября 1974 года . Проверено 6 февраля 2009 г. [ мертвая ссылка ]
  2. ^ Гамильтон, Мэтью (31 июля 2015 г.). «Несколько вещей, которыми можно заняться в Монреале» . Таймс Юнион . Проверено 9 октября 2017 г.
  3. ^ Вайс, Эван (19 ноября 2018 г.). «Один день из жизни Ллойда Сквайрса, «лучшего» производителя бубликов в Вермонте» . Берлингтон Фри Пресс . Проверено 29 ноября 2018 г.
  4. ^ Менни, Джеймс (3 августа 2006 г.). «Если не переносишь жару, иди на кухню» . Монреальская газета . Новости Канвеста. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Проверено 6 февраля 2009 г.
  5. ^ Джо Кинг. Барон Бинг — бубликам: Сказки еврейского Монреаля . Монреаль. 2006 Стр. 42–43
  6. ^ Fairmount Bagel, История, заархивированная 7 февраля 2013 г., в Wayback Machine (дата доступа: 21 сентября 2012 г.)
  7. ^ «Любители бубликов, отвратительный пончик не должен стоять». Архивировано 28 июня 2009 г., Wayback Machine , Canada.com.
  8. ^ Бушнелл, Дэвид (27 сентября 2007 г.). «Где 1 миллион рогаликов — это всего лишь еще один день в офисе» . Бостон Глобус . Проверено 6 февраля 2009 г.
  9. ^ Хьюитт, Джин (24 апреля 1969 г.). «Бизнес лучше» . «Санкт-Петербург Таймс» . Проверено 6 февраля 2009 г.
  10. ^ Горовиц, Рут (17 октября 2006 г.). «Скрытая правда: пекари рогаликов Вермонта отвечают на перекличку» . Семь дней . Проверено 9 июня 2011 г.
  11. CTV.ca, «Астронавт, родившийся в Монреале, приносит бублики в космос». Архивировано 2 июня 2008 г., в Wayback Machine , 1 июня 2008 г.
  12. Ирвин Блок, «Вот доказательство: монреальские бублики не из этого мира». Архивировано 4 июня 2008 г., в Wayback Machine , The Gazette (Монреаль), вторник, 3 июня 2008 г., Раздел A, страница A2.
  13. ^ «Монреаль: Введение: лучшие рестораны» . Монреаль Фроммера и Квебек, 2009. 2009.
  14. ^ Jump up to: а б Бек, Кэти (22 июня 2010 г.). «Бубликовая война в Монреале» . Новости Би-би-си . Проверено 22 июня 2010 г.
  15. ^ "Немного нашей истории - St-Viateur Bagel" . www.stviateurbagel.com . Проверено 3 февраля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ae406618dde2dc50e61ba226d56dc581__1716945720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/81/ae406618dde2dc50e61ba226d56dc581.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Montreal-style bagel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)