вино Онтарио
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
Продовольственный портал |
Вино Онтарио — канадское вино, производимое в провинции Онтарио . В провинции есть три официальных винодельческих региона: полуостров Ниагара , северный берег озера Эри и округ Принс-Эдвард , хотя винодельни также существуют и в других регионах Онтарио. Примерно две трети площадей виноградников Канады расположены в Онтарио, при этом более 150 виноградников занимают площадь 6900 гектаров (17 000 акров). В результате провинция является крупнейшим производителем вина в стране: на ее долю приходится 62 процента канадского производства вина и 68 процентов всего экспорта канадского вина.
В провинции находится первая коммерческая винодельня Канады, открытая на острове Пели в 1866 году. Винодельни в Онтарио начали производить ледяное вино в начале 1980-х годов. В 1999 году Законодательное собрание Онтарио назвало Альянс качества виноделов (VQA) Онтарио официальным винным органом провинции.
Виноградные вина составляют большую часть вина, производимого в Онтарио, причем эта провинция также является крупнейшим в мире производителем ледяных вин , разновидности виноградного вина. Виноградные вина, изготовленные на 100 процентов из винограда Онтарио, могут претендовать на классификацию по системе наименований Онтарио , которой управляет VQA. Виноградные вина, сертифицированные провинциальным винным органом, могут использовать дескриптор «вино Онтарио» в дополнение к другим регламентированным терминам на маркировке. Однако не все вина, производимые в Онтарио, имеют право на сертификацию VQA; в первую очередь фруктовые вина и вина из гибридных сортов винограда .
История
[ редактировать ]Первая коммерческая винодельня в Канаде была основана в Онтарио, на острове Пели, в 1866 году. [1]
Попытки производить ледяное вино в Онтарио впервые были предприняты в Иннискиллине в 1983 году, хотя стая птиц уничтожила урожай винограда за день до его сбора. [2] Pelee Island Winery была первой винодельней в Онтарио, которая успешно производила ледяное вино: в том же году было произведено 50 бутылок этого продукта. [2]
В 1999 году Законодательное собрание Онтарио приняло Закон об Альянсе качества виноделов 1999 года , назвав Альянс качества виноделов официальным винным органом Онтарио. [3]
Регионы выращивания
[ редактировать ]Две трети площадей виноградников Канады расположены в Онтарио; со 150 виноградниками, расположенными на площади 6900 гектаров (17 000 акров). [1] Управление винных наименований VQA Онтарио официально признает три винодельческих региона в провинции: полуостров Ниагара , северный берег озера Эри и округ Принс-Эдвард . [4] VQA также признает ряд субнаименований или субрегионов в пределах трех официальных регионов. Однако винодельни существуют и за пределами этих регионов.
Хотя каждый винодельческий регион имеет уникальные характеристики, все три региона имеют некоторые общие характеристики. Почва в трех регионах состоит из рыхлой гравийной почвы, лежащей на вершине трентонского известняка и отложившейся там во время отступления более ранних прогляциальных озер . [5] [6] или в результате более ранних ледниковых явлений, которые разрушили скальную породу окружающей территории. [7] Гравийная почва способствует отводу воды. [6] [5]
Климат
[ редактировать ]Южный Онтарио находится примерно на той же широте, что и южная Франция ( Прованс и Лангедок ). В этих регионах существует традиция выращивания нежных фруктов, таких как абрикосы и персики , а также созданы условия для последовательного созревания многих сортов винограда vitis vinifera . Все три официальных винодельческих региона Онтарио полагаются либо на озеро Онтарио , либо на озеро Эри в качестве регулятора температуры воздуха. [6] [5] [7]
Выращивание винограда в Онтарио имеет свои проблемы, особенно за пределами южных регионов, которые обычно ассоциируются с нежными плодами. Иногда винодельческие регионы Онтарио страдают от суровых зим, которые могут повредить нежные лозы. Кроме того, влажное лето может усилить угрозу грибковых заболеваний. Однако опыт и развитие технологий последних десятилетий привели к развитию методов управления виноградниками (например, использованию ветряных машин на виноградниках), селекции сортов и методов виноделия для решения этих проблем.
Регионы
[ редактировать ]Северный берег озера Эри
[ редактировать ]Северный берег озера Эри является самым южным винодельческим регионом Онтарио, и здесь проводится больше градусо-дней в году, чем в любом другом винодельческом регионе Онтарио. Однако, в отличие от озера Онтарио, озеро Эри способно полностью замерзнуть зимой, что также влияет на местные закономерности роста. Регион ограничен озером Сент-Клер на северо-западе, рекой Детройт на западе, озером Эри на юге и простирается на восток до Сент-Томаса . [5] Регион состоит из небольших склонов с высотой от 172 метров (564 футов) до 196 метров (643 футов) со средней высотой 185 метров (607 футов). [5] VQA также признает одно поднаименование в пределах округа Принца Эдуарда, Южные острова, группу островов, прилегающих к северному берегу, в первую очередь остров Пели . [5]
Полуостров Ниагара
[ редактировать ]Полуостров Ниагара — крупнейший винодельческий регион Канады. Этот регион, занимающий 5500 гектаров (13600 акров) земли, является крупнейшей винодельческой зоной в Канаде. [7] Растущий регион включает большую часть полуострова Ниагара, ограниченного озером Онтарио на севере, рекой Ниагара на востоке, рекой Уэлленд на юге и городом Гамильтон на западе. [7] Ниагарский откос - примечательная географическая особенность региона, возвышающийся на 177 метров (581 фут) над уровнем моря и используемый для создания склонов и возвышенностей для выращивания различных вин. [7] В отличие от других регионов, почвы полуострова Ниагара существенно различаются в зависимости от местности. [7] Из-за этого различия VQA признает 10 поднаименований на полуострове Ниагара. [7]
Округ Принс-Эдвард
[ редактировать ]Округ Принца Эдуарда, расположенный вдоль северо-восточного побережья озера Онтарио, был создан как новый развивающийся регион в 2007 году. [6] Хотя винодельческий регион формально известен как округ Принца Эдуарда, винодельческий регион также включает остров Амхерст и полосу земли к северу от графства. [6] Округ Принца Эдуарда является самым северным винодельческим регионом Онтарио, признанным VQA, и окружен заливом Квинт и озером Онтарио, двумя элементами, которые обеспечивают умеренный и прохладный вегетационный период для этого региона. [6] Почва этого района обеспечивает теплопроводность и удержание тепла, обеспечивая более глубокий рост виноградной лозы в летние месяцы. [6] Округ Принс-Эдуард — единственный регион, не имеющий подназваний.
Другие регионы
[ редактировать ]Помимо трех винодельческих регионов, признанных VQA, предпринимаются небольшие попытки выращивать вино в других, более прохладных районах провинции, используя морозостойкие, часто гибридные сорта винограда.
Гибридный виноград в основном выращивают на винодельнях Восточного Онтарио , который лучше подходит для более холодного климата региона. [8] Однако большинство вин, выращиваемых в этих регионах, не сертифицированы VQA, поскольку апелласьонная организация не сертифицирует вина из гибридных сортов винограда. [8] Гибридные виноградные вина также выращиваются в округе Брюс , который охватывает северную часть Ниагарского откоса, и в округе Норфолк вдоль берега озера Эри к западу от Гамильтона.
Производство и стили
[ редактировать ]В 2015 году на долю провинции приходилось 62 процента всего производства вина в Канаде. [9] при этом на долю провинции приходилось 68 процентов всего экспорта вина в период с 2006 по 2011 год. [1]
Полуостров Ниагара является крупнейшим винодельческим регионом в стране: в 2018 году 101 винодельня региона произвела 2 047 481 девятилитровый ящик вина. [7] Вино из округа Принс-Эдуард производится на одной из 30 виноделен региона, которая в 2018 году произвела 31 536 девятилитровых ящиков вина VQA. [6] Северный берег озера Эри является самым маленьким производителем вина из трех регионов Онтарио: в 2018 году 15 виноделен произвели 25 462 девятилитровых ящика вин VQA. [5]
Виноградные вина
[ редактировать ]Большую часть вина, производимого в Онтарио, составляет вино из виноградной лозы . Vitis vinifera — наиболее распространенная виноградная лоза, выращиваемая на виноградниках Онтарио с упором на выращивание Шардоне , Рислинга , Пино Нуар и Каберне Фран . [10]
красного вина и розового вина Для производства :
Для белых:
Онтарио — крупнейший в мире производитель ледяного вина. [2] винодельни в Онтарио произвели около 800 000 литров (210 000 галлонов США) ледяного вина в 2016 году; [11] По состоянию на 2019 год на долю провинции приходится около 90 процентов годового производства ледяного вина в Канаде. [10] В результате провинция также является крупнейшим в мире экспортером ледяного вина; ежегодно экспортируя канадских долларов , ледяное вино на сумму около 21,3 миллиона [12]
Ледяные вина и десертные вина позднего урожая включают:
- Видаль Блан
- Рислинг
- Каберне Фран
- Каберне Совиньон
Фруктовое вино
[ редактировать ]Онтарио также является домом для виноделен, специализирующихся на производстве фруктовых вин . Эти вина выходят за рамки VQA, но компания Fruit Wines of Canada разработала знак качества сертифицированного (QC) для обозначения качественного канадского фруктового вина, изготовленного не из винограда. Фрукты, выращенные в Онтарио, используемые для изготовления этих вин, включают (но не ограничиваются ими) яблоко , абрикос , черную смородину , ежевику , чернику , вишню , клюкву , бузину , крыжовник , чернику , жижу , нектарин , персик , грушу , сливу , красную смородину. , малина , ириска и клубника .
Некоторые фруктовые винодельни продают другие продукты, не изготовленные из фруктов, в том числе вина из ревеня , кленовый сироп и мед . Иногда фруктовые вина комбинируют с виноградным вином, медовухой или другими фруктовыми винами для получения уникальных вкусовых сочетаний. В некоторых случаях эти вина могут включать другие ингредиенты, такие как шоколад (например, в вишневых или черничных винах) или специи (например, в яблочных винах).
Ради
[ редактировать ]Саке начали коммерчески производить в ремесленных масштабах в Онтарио в 2011 году. Хотя методология производства и срок годности саке аналогичны таковым у пива, его типичное содержание алкоголя 12-19% по объему больше напоминает вино, приготовленное из винограда. . Онтарио имеет выгодное расположение для производства саке из-за обилия высококачественной родниковой воды и большого и растущего размера местного рынка японской кухни. Популярность саке также растет благодаря тому, что оно не содержит глютена и сульфитов.
Винный авторитет
[ редактировать ]Альянс виноделов Онтарио по качеству официально уполномочен винным органом провинции в соответствии с Законом о альянсе качества виноделов 1999 года , помогая классифицировать вина в соответствии с их системой наименований. VQA регулирует производственные стандарты, включая сорта винограда, используемые технологии виноделия и другие требования, а также обеспечивает целостность этикетки для потребителей. [13] Это вызвало некоторые проблемы с некоторыми винодельнями, которые не соответствуют стандарту VQA или не имеют права на него, поскольку используют выращенный в Онтарио зимостойкий гибридный виноград, который не признан VQA, несмотря на попытки лоббирования обновить список приемлемых сортов винограда.
Не все вина, производимые в Онтарио, относятся к категории VQA . Многие винодельни производят вина как с VQA, так и без VQA, в зависимости от своих бизнес-целей. Вина, не имеющие маркировки VQA, могут не соответствовать стандартам VQA, требованиям сертификации или проверки или могут представлять собой вина, смешанные с содержанием импортного винограда. Некоторым производителям (основанным в соответствии с Соглашением о свободной торговле между Канадой и Соединенными Штатами 1988 года ) разрешено производить вина из смеси иностранных сортов винограда или вина и отечественного сырья для производства вина с маркировкой « Cellared in Canada» или «International/Canadian Blend». Некоторые представители винодельческой отрасли обеспокоены такой практикой.
Вина, изготовленные из винограда Онтарио, не сертифицированные VQA, обычно представляют собой вина, изготовленные с использованием сортов винограда, технологий или смесей, которые VQA Онтарио не признает и не подлежат сертификации. Некоторые винодельни могут отказаться от сертификации VQA подходящих вин по экономическим причинам или вина могут не пройти процесс сертификации. Вина, изготовленные из фруктов, отличных от винограда, включая сидр, и вина, изготовленные из сырья, отличного от фруктов, такого как саке и медовуха, не подлежат сертификации VQA. Правительство Онтарио оказывает поддержку винодельням, производящим вина VQA, путем снижения наценок на вина VQA, продаваемые ресторанам и другим заведениям, имеющим лицензию на продажу алкогольных напитков в Онтарио.
См. также
[ редактировать ]- вино Британской Колумбии
- Институт энологии и виноградарства прохладного климата
- вино Новой Шотландии
- Квебекское вино
- Скамья для коротких холмов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Отчет об анализе рынка: обзор мирового экспортного рынка винодельческой промышленности Британской Колумбии» (PDF) . Правительство Британской Колумбии. 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 07.11.2018 . Проверено 21 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Асплер, Тони (3 сентября 2014 г.). «Айсвайн» . Канадская энциклопедия . Историка Канады . Проверено 21 декабря 2019 г.
- ^ «О VQA Онтарио» . vqaontario.ca . VQA Онтарио. 2019 . Проверено 21 декабря 2019 г.
- ^ «Наименования мест происхождения VQA» . vqaontario.ca . VQA Онтарио. 2019 . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Северный берег озера Эри» . vqaontario.ca . VQA Онтарио. 2019 . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Округ Принца Эдварда» . vqaontario.ca . VQA Онтарио. 2019 . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Полуостров Ниагара» . vqaontario.ca . VQA Онтарио. 2019 . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Виноградники в районе Оттавы говорят, что правила сертификации вредят продажам» . Новости ЦБК . Канадская радиовещательная корпорация. 29 мая 2018 года . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Лупеску, Михай (7 апреля 2017 г.). «Винный рынок в провинции Квебек» . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США.
- ^ Jump up to: а б «Канада на карте мира» (PDF) . Ассоциация винного маркетинга Онтарио. 2015 . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Сисмондо, Кристина (15 ноября 2016 г.). «Канадские винодельни слишком много внимания уделяют ледяному вину?» . Глобус и почта . Компания Вудбридж . Проверено 29 декабря 2019 г.
- ^ «Статистика промышленности» . Канадская ассоциация винтеров. 2017 . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Брамбл, Линда (2012). «История ВКА». В Рипмистере, Майкл; Макинтош, Филипп Гордон; Фуллертон, Кристофер (ред.). Мир ниагарского вина . Ватерлоо, Онтарио : Издательство Университета Уилфрида Лорье . п. 79. ИСБН 978-1-5545-8360-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Карта виноделен Онтарио, заархивированная 20 августа 2008 г. в Wayback Machine.
- Виноградари Онтарио. Архивировано 14 февраля 2007 г. в Wayback Machine.
- Ассоциация производителей вина Онтарио. Архивировано 29 апреля 2007 г. в Wayback Machine.
- Винное общество Онтарио
- VQA Ontario - Управление виноделия Онтарио