Jump to content

Акадская кухня

Путины совершают изнасилования.

Акадская кухня ( французский : Cuisine acadienne ) включает традиционные блюда акадского народа . [1] [2] [3] В первую очередь это можно увидеть в современном культурном регионе Акадия . Примечание 1 Акадская кухня находилась под влиянием депортации академиков , близости к океану, канадской зимы , плохого плодородия почвы, кухни Квебека , американской кухни и английской кухни , а также других факторов.

Акадская кухня не очень известна ни в Канаде, ни за рубежом. Она имеет много общего с кухней Квебека из-за своей географической близости. В этих двух ресторанах часто подают одни и те же блюда, но в кухне Акадии больше внимания уделяется морепродуктам . Акадская кухня, в частности, послужила основой для каджунской кухни , поскольку каджунцы являются потомками академиков, депортированных в Луизиану . Примечание 2 [4] Также считается, что академики несут ответственность за нормализацию потребления картофеля во Франции — овоща, который французы когда-то считали ядовитым.

В 17 веке французские колонисты, поселившиеся на землях, которые они назвали Акадией, 16 века адаптировали свою французскую кухню , включив в нее сельскохозяйственные культуры, морепродукты и животных, которые процветали в этом регионе. Их потомки стали акадским народом, а их изобретательность создала акадскую кухню.

После того, как англичане завоевали Акадию в XVIII веке, они решили депортировать акадцев и захватить их поселения, которые зачастую строились на самой плодородной земле колонии. Большинству академиков не удалось избежать депортации. Но из тех, кто это сделал, большинство бежало на восток и север Нью-Брансуика. Примечание 3 . Таким образом, акадская кухня в 18 веке была переориентирована на то, что можно было выращивать, охотиться и ловить рыбу на менее плодородных землях восточного побережья Нью-Брансуика и верхней долины реки Сент-Джон . [5]

Ингредиенты

[ редактировать ]

В акадской кухне часто представлены рыба и морепродукты, особенно треска и атлантическая сельдь , а также скумбрия , берликоко , омары , крабы , лосось , мидии , форель , камбала моллюски , корюшка , морские и гребешки . Большую часть рыбы употребляют в свежем виде, но некоторые готовят буканэ (копчеными), маринованными или солеными.

Чаще всего используется свинина , за ней следуют курица и говядина . Как и в остальной части Северной Америки , индейку обычно едят во время праздников. такая дичь, как олень , заяц , рябчик и лось В некоторых регионах регулярно потребляется . Дичь заменит мясо домашнего скота, если таковое имеется, и может быть подарена. В некоторых регионах, например Караке и Иль-де-ла-Мадлен , ловят или ловят более необычную дичь, такую ​​​​как тюлень , медведь и чайка .

Овощи акадской кухни — картофель , лук , морковь , репа , бобовые , свекла , тыква и кукуруза . Эти овощи пользовались популярностью, поскольку их легко консервировать на зиму в погребах и банках. Папоротник -скрипка был завезен акадцам коренными народами малисит , микмак и пенобскот в начале 18 века и остается популярным акадским блюдом.

Популярные фрукты включают чернику , яблоки , клубнику , малину , ежевику , сливы , груши и клюкву .

Некоторые ингредиенты, такие как рис , патока , сушеный изюм и коричневый сахар, являются частью акадской кухни из-за исторической торговли между Акадией и такими регионами, как Антильские острова и Бразилия . Кленовый сахар также является популярным подсластителем, учитывая зачастую тесные семейные связи между Квебеком (крупнейшим в мире производителем кленового сахара) и Акадией.

Путин , залитый кленовым сиропом .
Уловки чрезвычайно популярны в регионе Мадаваска .
Раппи-пирог или рапуре — это блюдо, название которого происходит от patates râpées , что означает «тертый картофель».

Некоторые примеры традиционных академических блюд:

  • Масло омаров [6] — масло омаров
  • Акадский вареный [7] — отварной ужин, состоящий из картофеля, соленой говядины или свинины, моркови, зеленой фасоли, капусты и репы.
  • Соленая мясная каша [8]
  • Бульон из куколки [9]
  • Чиард / Миоче — пюре из картофеля, моркови и/или репы.
  • Чау-Чау — североамериканский маринованный деликатес.
  • Шнитт-лук морской пирог
  • Coques frites жареные моллюски
  • Кокиль Сен-Жак блюдо из морских гребешков . [10]
  • критоны [11] — разновидность паштета из отварного свиного фарша .
  • Рыбные котлеты — рыбные котлеты.
  • Чесночный палец [12] —чесночный палец
  • Фрикот — разновидность тушеного мяса, состоящего из картофеля, лука и любого доступного мяса, покрытого клецками.
  • Отварная треска с картофелем и топленым маслом [13] треска и картофель, обжаренные на сливочном масле.
  • Хлеб с лобстером — бутерброд с лобстером и майонезом.
  • Рыбная паста.
  • Pâté Chinois — картофельное пюре, говяжий фарш и кукурузные сливки.
  • Pets de sœurs — пирожное с начинкой из сливочного масла и коричневого сахара , раскатанное, нарезанное ломтиками и запеченное.
  • Плойе — блинная смесь гречневой и пшеничной муки.
  • Pouding chômeur — пудинг для бедняков.
  • Путин рапе — отварные картофельные клецки со свиной начинкой.
  • Poutine àhole — запеченные яблочные пельмени.
  • Черничный Путин [14] — Картофель фри с сыром, соусом и черникой.
  • Рагу — густой суп.
  • Раппи-пирог / Râpure — тертый картофель и курица или соленая свинина.
  • Гороховый суп — канадский гороховый суп .
  • сахарный Акадский пирог .
  • Чауде [15] — рыбный суп.
  • Туртьер : мясной пирог.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
1. ^ Когда один [ ВОЗ? ] говорит об Акадии до депортации академиков, они [ ВОЗ? ] Имеются в виду принадлежащая Франции колония Акадия , которая сегодня [ когда? ] Приморский регион Канады. Когда один [ ВОЗ? ] относится к Акадии в настоящем времени или после депортации акадийцев, они [ ВОЗ? ] Имеются в виду регионы, где сегодня живут академики. — Сегодняшняя Акадия это север и восток Нью-Брансуика, а также некоторые небольшие [ количественно ] части [ который? ] Острова Принца Эдуарда и Новой Шотландии . Акадия, хотя и не всегда признаваемая [ кем? ] как таковой, можно считать [ по мнению кого? ] нация [ по мнению кого? ] из-за языка, культуры, институтов, символов, территории и истории, которые разделяют ее люди. [ нужна ссылка ]
2. ^ Луизиана - не единственное место за пределами Канады, где можно найти много людей академического происхождения; есть еще Франция , Фолклендские острова , Антильские острова , Новая Англия и Техас . [ нужна ссылка ]
3. ^ Несколько [ количественно ] Акадийцы также бежали в районы Кейп-Бретона , западной Новой Шотландии и южного острова Принца Эдуарда. Из-за относительной удаленности от Нью-Брансуика эти общины столкнулись с собственными проблемами. [ нужны дальнейшие объяснения ] и разработал несколько уникальных блюд. Некоторый [ ВОЗ? ] [ количественно ] также сбежал в Новую Францию ​​(ныне Квебек) и ассимилировался с населением Канады . [ нужна ссылка ]
  1. ^ «9 академических блюд, которые нужно попробовать в Нью-Брансуике» . Туризм Нью-Брансуик . 18 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 16 мая 2020 г. Проверено 19 мая 2020 г.
  2. ^ «Акадская культура в штате Мэн» .
  3. ^ «13 классических академических рецептов | Food Network Canada» . foodnetwork.ca . Проверено 19 мая 2020 г.
  4. ^ «Депортация академиков» (по состоянию на 14 января 2021 г.)
  5. ^ «Мадаваска, «Акадская еда» » .
  6. ^ «Масло омаров» . Столовая и кулинария . 18 июля 2015 г. Проверено 18 марта 2021 г.
  7. ^ «История и культура: Буйи» . 18 октября 2017 г.
  8. ^ «Кухня Квебека | 12 000 лет!» . www.quebecuisine.ca . Проверено 18 марта 2021 г.
  9. ^ «Коки в бульоне с травами и небольшими овощами» . Мари Клер (на французском языке) . Проверено 18 марта 2021 г.
  10. ^ «Как приготовить коки Сен-Жак» . Все рецепты . Проверено 18 марта 2021 г.
  11. ^ «Кретоны» .
  12. ^ «Боль во всем» . Кухня! (на канадском французском языке) . Проверено 18 марта 2021 г.
  13. ^ «Треска и картофель, обжаренные на сливочном масле» . рецептыпростые.fr (на французском языке) . Проверено 18 марта 2021 г.
  14. ^ Ламуре, Мелоди (7 сентября 2018 г.). «Этот черничный путин — главная причина поехать в Сагеней » . Рецепты из Квебека . Проверено 18 марта 2021 г.
  15. ^ "Чауде" (проверено 11 февраля 2021 г.)

Библиография

[ редактировать ]
  • Мариэль Кормье Будро и Мелвин Галлант, Традиционная кухня в Акадии: история кулинарных традиций и обычаев академиков Нью-Брансуика, Новой Шотландии, острова Принца Эдуарда и островов Мадлен , Монктон, Éditions d'Acadie (переиздание 1980 г.) , 1987) (1-е изд. 1975 г.), 181 стр.
  • Гислен Савойя, История картофеля и других клубнеплодов, известных в древней Акадии , Les Cahiers, Acadian Historical Society, vol. 42, № 1, март 2011 г., с. 4-25
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3b13e78785581f99997b6f0bfd6130a__1720598400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/0a/e3b13e78785581f99997b6f0bfd6130a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acadian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)