Акадская кухня

Кухня Квебека |
---|
![]() |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Акадская кухня ( французский : Cuisine acadienne ) включает традиционные блюда акадского народа . [1] [2] [3] В первую очередь это можно увидеть в современном культурном регионе Акадия . Примечание 1 Акадская кухня находилась под влиянием депортации академиков , близости к океану, канадской зимы , плохого плодородия почвы, кухни Квебека , американской кухни и английской кухни , а также других факторов.
Акадская кухня не очень известна ни в Канаде, ни за рубежом. Она имеет много общего с кухней Квебека из-за своей географической близости. В этих двух ресторанах часто подают одни и те же блюда, но в кухне Акадии больше внимания уделяется морепродуктам . Акадская кухня, в частности, послужила основой для каджунской кухни , поскольку каджунцы являются потомками академиков, депортированных в Луизиану . Примечание 2 [4] Также считается, что академики несут ответственность за нормализацию потребления картофеля во Франции — овоща, который французы когда-то считали ядовитым.
История
[ редактировать ]В 17 веке французские колонисты, поселившиеся на землях, которые они назвали Акадией, 16 века адаптировали свою французскую кухню , включив в нее сельскохозяйственные культуры, морепродукты и животных, которые процветали в этом регионе. Их потомки стали акадским народом, а их изобретательность создала акадскую кухню.
После того, как англичане завоевали Акадию в XVIII веке, они решили депортировать акадцев и захватить их поселения, которые зачастую строились на самой плодородной земле колонии. Большинству академиков не удалось избежать депортации. Но из тех, кто это сделал, большинство бежало на восток и север Нью-Брансуика. Примечание 3 . Таким образом, акадская кухня в 18 веке была переориентирована на то, что можно было выращивать, охотиться и ловить рыбу на менее плодородных землях восточного побережья Нью-Брансуика и верхней долины реки Сент-Джон . [5]
Ингредиенты
[ редактировать ]![]() | Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Март 2021 г. ) |
В акадской кухне часто представлены рыба и морепродукты, особенно треска и атлантическая сельдь , а также скумбрия , берликоко , омары , крабы , лосось , мидии , форель , камбала моллюски , корюшка , морские и гребешки . Большую часть рыбы употребляют в свежем виде, но некоторые готовят буканэ (копчеными), маринованными или солеными.
Чаще всего используется свинина , за ней следуют курица и говядина . Как и в остальной части Северной Америки , индейку обычно едят во время праздников. такая дичь, как олень , заяц , рябчик и лось В некоторых регионах регулярно потребляется . Дичь заменит мясо домашнего скота, если таковое имеется, и может быть подарена. В некоторых регионах, например Караке и Иль-де-ла-Мадлен , ловят или ловят более необычную дичь, такую как тюлень , медведь и чайка .
Овощи акадской кухни — картофель , лук , морковь , репа , бобовые , свекла , тыква и кукуруза . Эти овощи пользовались популярностью, поскольку их легко консервировать на зиму в погребах и банках. Папоротник -скрипка был завезен акадцам коренными народами малисит , микмак и пенобскот в начале 18 века и остается популярным акадским блюдом.
Популярные фрукты включают чернику , яблоки , клубнику , малину , ежевику , сливы , груши и клюкву .
Некоторые ингредиенты, такие как рис , патока , сушеный изюм и коричневый сахар, являются частью акадской кухни из-за исторической торговли между Акадией и такими регионами, как Антильские острова и Бразилия . Кленовый сахар также является популярным подсластителем, учитывая зачастую тесные семейные связи между Квебеком (крупнейшим в мире производителем кленового сахара) и Акадией.
Тарелки
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2022 г. ) |



Некоторые примеры традиционных академических блюд:
- Масло омаров [6] — масло омаров
- Акадский вареный [7] — отварной ужин, состоящий из картофеля, соленой говядины или свинины, моркови, зеленой фасоли, капусты и репы.
- Соленая мясная каша [8]
- Бульон из куколки [9]
- Чиард / Миоче — пюре из картофеля, моркови и/или репы.
- Чау-Чау — североамериканский маринованный деликатес.
- Шнитт-лук — морской пирог
- Coques frites — жареные моллюски
- Кокиль Сен-Жак — блюдо из морских гребешков . [10]
- критоны [11] — разновидность паштета из отварного свиного фарша .
- Рыбные котлеты — рыбные котлеты.
- Чесночный палец [12] —чесночный палец
- Фрикот — разновидность тушеного мяса, состоящего из картофеля, лука и любого доступного мяса, покрытого клецками.
- Отварная треска с картофелем и топленым маслом [13] — треска и картофель, обжаренные на сливочном масле.
- Хлеб с лобстером — бутерброд с лобстером и майонезом.
- Рыбная паста.
- Pâté Chinois — картофельное пюре, говяжий фарш и кукурузные сливки.
- Pets de sœurs — пирожное с начинкой из сливочного масла и коричневого сахара , раскатанное, нарезанное ломтиками и запеченное.
- Плойе — блинная смесь гречневой и пшеничной муки.
- Pouding chômeur — пудинг для бедняков.
- Путин рапе — отварные картофельные клецки со свиной начинкой.
- Poutine àhole — запеченные яблочные пельмени.
- Черничный Путин [14] — Картофель фри с сыром, соусом и черникой.
- Рагу — густой суп.
- Раппи-пирог / Râpure — тертый картофель и курица или соленая свинина.
- Гороховый суп — канадский гороховый суп .
- сахарный Акадский пирог .
- Чауде [15] — рыбный суп.
- Туртьер : мясной пирог.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- 1. ^ Когда один [ ВОЗ? ] говорит об Акадии до депортации академиков, они [ ВОЗ? ] Имеются в виду принадлежащая Франции колония Акадия , которая сегодня [ когда? ] Приморский регион Канады. Когда один [ ВОЗ? ] относится к Акадии в настоящем времени или после депортации акадийцев, они [ ВОЗ? ] Имеются в виду регионы, где сегодня живут академики. — Сегодняшняя Акадия это север и восток Нью-Брансуика, а также некоторые небольшие [ количественно ] части [ который? ] Острова Принца Эдуарда и Новой Шотландии . Акадия, хотя и не всегда признаваемая [ кем? ] как таковой, можно считать [ по мнению кого? ] нация [ по мнению кого? ] из-за языка, культуры, институтов, символов, территории и истории, которые разделяют ее люди. [ нужна ссылка ]
- 2. ^ Луизиана - не единственное место за пределами Канады, где можно найти много людей академического происхождения; есть еще Франция , Фолклендские острова , Антильские острова , Новая Англия и Техас . [ нужна ссылка ]
- 3. ^ Несколько [ количественно ] Акадийцы также бежали в районы Кейп-Бретона , западной Новой Шотландии и южного острова Принца Эдуарда. Из-за относительной удаленности от Нью-Брансуика эти общины столкнулись с собственными проблемами. [ нужны дальнейшие объяснения ] и разработал несколько уникальных блюд. Некоторый [ ВОЗ? ] [ количественно ] также сбежал в Новую Францию (ныне Квебек) и ассимилировался с населением Канады . [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «9 академических блюд, которые нужно попробовать в Нью-Брансуике» . Туризм Нью-Брансуик . 18 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 16 мая 2020 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Акадская культура в штате Мэн» .
- ^ «13 классических академических рецептов | Food Network Canada» . foodnetwork.ca . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Депортация академиков» (по состоянию на 14 января 2021 г.)
- ^ «Мадаваска, «Акадская еда» » .
- ^ «Масло омаров» . Столовая и кулинария . 18 июля 2015 г. Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ «История и культура: Буйи» . 18 октября 2017 г.
- ^ «Кухня Квебека | 12 000 лет!» . www.quebecuisine.ca . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ «Коки в бульоне с травами и небольшими овощами» . Мари Клер (на французском языке) . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ «Как приготовить коки Сен-Жак» . Все рецепты . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ «Кретоны» .
- ^ «Боль во всем» . Кухня! (на канадском французском языке) . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ «Треска и картофель, обжаренные на сливочном масле» . рецептыпростые.fr (на французском языке) . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ Ламуре, Мелоди (7 сентября 2018 г.). «Этот черничный путин — главная причина поехать в Сагеней » . Рецепты из Квебека . Проверено 18 марта 2021 г.
- ^ "Чауде" (проверено 11 февраля 2021 г.)
Библиография
[ редактировать ]- Мариэль Кормье Будро и Мелвин Галлант, Традиционная кухня в Акадии: история кулинарных традиций и обычаев академиков Нью-Брансуика, Новой Шотландии, острова Принца Эдуарда и островов Мадлен , Монктон, Éditions d'Acadie (переиздание 1980 г.) , 1987) (1-е изд. 1975 г.), 181 стр.
- Гислен Савойя, История картофеля и других клубнеплодов, известных в древней Акадии , Les Cahiers, Acadian Historical Society, vol. 42, № 1, март 2011 г., с. 4-25
