Сирийская еврейская кухня
Сирийская еврейская кухня – это кухня сирийских евреев . Хотя почти все евреи покинули Сирию к 2016 году, их кухня сохранилась в книгах и семейных рецептах. [1]
История и влияния
[ редактировать ]С библейских времен на территории современной Сирии проживали евреи. [2] Сирийская еврейская кухня отличается от еврейской кухни Ашкенази . [3] Фактически, блюда сирийских евреев часто отличаются от блюд других евреев, потому что они содержат рис, сухофрукты и другие приправы, которых нет в других региональных еврейских блюдах. [2] Поскольку евреям запрещено смешивать мясо и молочные продукты, сирийская еврейская кухня отличалась от стандартной сирийской кухни тем, что в жареных блюдах вместо сливочного масла или бараньего жира использовалось масло. [2] После 1492 года, когда сефарды были изгнаны из Испании, многие евреи-сефарды приехали в Сирию и привезли с собой несколько блюд с испанскими названиями, такими как бастель . Некоторые иммигранты из Италии в семнадцатом и восемнадцатом веках (так называемые франко ) привезли с собой итальянские блюда, такие как кальсоне (разновидность сырных равиоли). Эти продукты смешивались с местной сирийской еврейской кухней Мизрахи и Мустаараби, создавая новые вкусы и стили. Сирийские евреи также создали свои собственные версии сирийских блюд, делая акцент на фруктовых и кисло-сладких вкусах. Примечательно, что сирийские евреи Алеппо также активно употребляли тамаринд . [2] особенно в соусах. [4]
Элементы
[ редактировать ]Сирийско-еврейская кухня, характерная для Ближнего Востока и Индо-Средиземноморского бассейна, содержит множество элементов кухонь широкого географического региона. Мавританские и иберийские элементы прибыли после того, как евреи были изгнаны из Испании в 1492 году. Сирийские еврейские купцы, торгующие по маршруту специй, также импортировали специи с Дальнего Востока и из земель Персии, делая розовую воду и лайм важным дополнением к своей кухне. [2] Естественно, элементы сирийской еврейской кухни были переняты нееврейскими общинами Сирии, в то время как сирийские евреи также переняли нееврейские сирийские вкусы в свои блюда. Сирийские еврейские блюда весьма специфически отличаются от других сирийских кухонь. Добавление в блюда корицы, тмина и душистого перца, а также использование марокканского шафрана с персидскими оливками и консервированными лимонами помогают отличить кухню от стандартных сирийских блюд. [5]
См. также
[ редактировать ]- Арабская кухня
- Сирийская кухня
- Центральноазиатская кухня
- Израильская кухня
- Еврейские диетические законы
- Левантийская кухня
- средиземноморская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чарльз Перри. «Сохранение кухни» . Чикаго Трибьюн . Проверено 14 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Джефф Диамант и Вики Хайман (23 июля 2009 г.). «Коррупция в Нью-Джерси арестовывает ядро сирийской еврейской общины Дила» . Нью-Джерси Стар-Леджер . Проверено 14 февраля 2011 г.
- ^ ДИАНА ЖАН ШЕМО (6 мая 1992 г.). «Деликатный путь в США для евреев из Сирии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 февраля 2011 г.
- ^ ГИЛ МАРКС (2010). «Тамаринд» . Энциклопедия еврейской еды . ISBN 9780470943540 . Проверено 21 февраля 2011 г.
- ^ ЭМИЛИ МУР (5 июля 2007 г.). «Славная еврейская еда Сирии» . JTNews: Голос еврейского Вашингтона . Проверено 21 февраля 2011 г.
Другие ссылки
[ редактировать ]- http://www.imageusa.com/index.php/community-articles/442.html?task=view
- https://www.amazon.ca/Aromas-Aleppo-Legendary-Cuisine-Syrian/dp/0060888180
- http://articles.sfgate.com/2007-09-12/food/17259961_1_poopa-dweck-syrian-jews-aleppo-pepper
- http://www.ewtn.com/library/chistory/syriahis.htm
- https://www.amazon.com/Fistful-Lentils-Jennifer-F-Abadi/dp/1558322183#reader_1558322183
- http://www.fistfuloflentils.com/SY_Cooking.html
- Название статьи [узурпировал]
- https://www.npr.org/2008/04/16/89659889/a-seder-with-a-syrian-flavor
- http://www.cookingjewish.com/node/78
- https://www.nytimes.com/2007/09/05/dining/05book.html