Кубинцы
![]() Традиционный йеменский субботний хлеб | |
Альтернативные названия | кому, кому, кому |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Израиль |
Создано | Йеменские евреи |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи , сахар , соль , вода , сливочное масло или маргарин , растительное масло. |
Кубане ( иврит : כֻּבַּאנֶה ) — традиционный йеменский еврейский дрожжевой хлеб, популярный в Израиле . Традиционно его запекают на ночь и подают на субботний завтрак. [ 1 ] Хлеб часто подают вместе с хаминадо (яйцами, которые запекаются в скорлупе вместе с хлебом) и резек агванийот (тертыми помидорами).
История
[ редактировать ]Хотя еврейская община существовала в Йемене на протяжении тысячелетий, сегодня в Йемене осталась лишь очень небольшая община евреев. Йеменские евреи традиционно готовили кубане из сорго или кукурузной муки в обычные будние дни, но использовали пшеничную муку в субботние и праздничные дни. [ 2 ]
Некоторые добавляли в тесто сахар, мед или черный тмин . Выпекали в смазанной маслом кастрюле, плотно закрывали и оставляли вариться на ночь. Кубане ели на следующий день, пока она была еще горячей, и многие посетители, как известно, просили каэ – твердую и маслянистую нижнюю корку, известную своим нежным вкусом. Известно, что в зимние месяцы некоторые клали в кубане курдюк овцы или какой-нибудь другой кусок мяса, который запекали на ночь вместе с тестом. Это считалось деликатесом и подавалось женщинам после родов. [ 3 ] [ 4 ]
Обзор
[ редактировать ]Кубане — это йеменский еврейский хлеб, который пекут на ночь и едят на завтрак или поздний завтрак в субботу . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Выпекается при низкой температуре в плотно закрытой посуде. Ингредиенты включают муку, сахар, соль и масло (или маргарин). Яйца в скорлупе иногда добавляют в контейнер и служат аккомпанементом. Кубане традиционно подают с тертыми помидорами . [ 7 ] [ 8 ] или подается с жугом , топленым маслом и острым перцово-чесночным чатни. [ 6 ] [ 8 ]

В популярной культуре
[ редактировать ]Кубане был показан в популярном израильском телесериале « Красавица и пекарь» , поскольку главный герой Амос Дахари, которого играет Авив Алуш (который сам имеет йеменское и тунисское еврейское происхождение), происходит из йеменской еврейской семьи.
См. также
[ редактировать ]- Яхнун
- Малавач
- Израильская кухня
- Еврейская кухня
- Моуна - аналогичный хлеб, который готовили алжирские евреи.
- Русские меннонитские сухари
- Обезьяний хлеб
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Унгар, Кэрол (2015). Еврейская соул-фуд: традиционные блюда и что это значит . Уолтем, Массачусетс: Издательство Университета Брандейса. п. 27. ISBN 978-1-61168-501-5 .
- ^ Рэйчел Йедид и Дэнни Бар-Маоз (ред.), Восхождение на пальму - Антология йеменского еврейского наследия , Эеле Бетамар: Реховот 2018, стр. 134 ISBN 978-965-7121-33-7
- ^ Авшалом Мизрахи, Йеменская кухня , впервые опубликовано в Bat-Teman (ивр. «Дочь Йемена») под редакцией Шалома Сери, Тель-Авив, 1993, стр. 97–98 (иврит).
- ^ Йосеф Кафих , Еврейская жизнь в Сане , Институт Бен-Цви : Иерусалим, 1982, стр. 210
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN 9780470391303 . Архивировано из оригинала 26 июня 2014 года . Проверено 21 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Хлеб для субботнего завтрака (Кубане)» . Food.com . 21 декабря 2004. Архивировано из оригинала 26 января 2014 года . Проверено 22 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рао, Теджал (22 июня 2017 г.). «До круассанов была кубане, еврейское йеменское лакомство» . Журнал Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 года . Проверено 3 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кубане – йеменский еврейский хлеб на завтрак» . Хлебные пирожные и эль (блог) . Вордпресс. 23 июля 2015 г. Архивировано из оригинала 11 декабря 2017 г. Проверено 18 июля 2017 г.